Панкреатит

Панкреатит встречается сравнительно редко. Читайте о симптомах панкреатита и о том, как выглядит лечение.

Что такое панкреатит?

Панкреатит – это заболевание, поражающее поджелудочную железу. Воспаление этой железы по медицинскому определению еще называют панкреатитом. Орган расположен в брюшной полости между желудком, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой. Задача поджелудочной железы состоит в выработке жидкости (панкреатического сока) с пищеварительными ферментами. Ферменты становятся активными только в кишечнике, где они расщепляют компоненты пищи. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормон, снижающий уровень сахара в крови, инсулин, а также «антагонист» глюкагон – гормон, повышающий уровень сахара в крови.

В принципе, врачи различают две формы панкреатита – в зависимости от течения заболевания:

  • Острый панкреатит: возникает внезапно, и такие симптомы, как сильная боль в верхней части живота, начинаются внезапно. Тип, продолжительность и интенсивность симптомов зависят от тяжести панкреатита.
  • Хронический панкреатитсохраняется в течение более длительного периода времени или рецидивирует чаще. Эта форма обычно развивается постепенно. Вначале наблюдаются слабо выраженные симптомы, но по мере прогрессирования заболевания характерна рецидивирующая тупая боль в верхней части живота. Продолжительность симптомов колеблется от нескольких часов до нескольких дней.

Острый панкреатит часто вызывается камнями в желчном пузыре, которые блокируют проток поджелудочной железы и приводят к накоплению панкреатического сока. Это может повредить ткани поджелудочной железы. Однако регулярное употребление алкоголя также может повлиять на пищеварительный орган и привести к его воспалению. Чрезмерное употребление алкоголя также является частой причиной хронического панкреатита.

Панкреатит: симптомы

Панкреатит может проявляться различными признаками. Симптомы также зависят от того, присутствует ли острый или хронический панкреатит.

Острый панкреатит: симптомы

При остром панкреатите на первый план выходят такие симптомы:

  • Внезапное начало, сильная боль в верхней части живота. Они могут иррадиировать в спину в виде пояса, и пораженные воспринимают их как боль в спине. Иногда боль также иррадиирует в грудную клетку; Коликообразные боли возникают, когда причиной воспаления являются камни в желчном пузыре.
  • Вздутый живот, который ощущается выпуклым и эластичным (так называемый «резиновый живот»), обычно он также чувствителен к боли
  • Метеоризм
  • Увеличение окружности живота из-за задержки воды в брюшной полости (асцит)
  • Проблемы с дыханием из-за скопления жидкости между легкими и грудной клеткой (плевральный выпот)
  • Тошнота, рвота
  • Лихорадка, общее недомогание
  • Низкое артериальное давление и, в худшем случае, циркуляторный шок из-за потери жидкости, вызванной панкреатитом
  • Зеленовато-буроватое обесцвечивание кожи вокруг пупка (симптом Каллена) или по бокам (симптом Грея Тернера); Они свидетельствуют о сильном воспалении, при котором ткань отмирает
  • Желтуха (желтуха), которая возникает, когда панкреатит спровоцирован заболеванием желчевыводящих путей. Первым признаком этого обычно является желтоватое изменение цвета глаза; Позже кожа и слизистые оболочки также приобретают желтоватый оттенок, моча темнеет, а стул становится бесцветным

Острый панкреатит может протекать совсем по-разному. Она может заживать без осложнений или принимать опасное для жизни течение. Степень выраженности симптомов зависит от тяжести воспаления. Воспаление может привести к отмиранию тканей или распространению на соседние органы. При легкой форме, остром отечном (скоплении воды) панкреатите, наблюдается лишь временное поражение поджелудочной железы и обычно никакие другие органы не затрагиваются. У 75-85% всех пациентов развивается этот умеренный вариант панкреатита.

При тяжелой форме геморрагически-некротизирующего панкреатита обнаруживается обильное кровотечение в поджелудочной железе и ее окрестностях – отмирают участки пищеварительного органа. Если бактериальная инфекция имеет место в мертвых тканях, это может привести к заражению крови (сепсису) и отказу органов. У 24-<> процентов больных болезнь приводит к летальному исходу.

Хронический панкреатит: симптомы

На хронический панкреатит указывают следующие признаки:

  • Боль в верхней части живота, которая может иррадиировать поясчатой и двусторонней в спину; они рецидивирующие и часто длятся часами или днями (врачи называют это острым обострением хронического панкреатита); По мере увеличения продолжительности заболевания болевые фазы уменьшаются
  • Расстройство желудка, метеоризм
  • Анорексия
  • Тошнота, рвота
  • Потеря веса
  • Проблемы с дефекацией: жирный, блестящий, дурно пахнущий стул (жирный стул) и диарея

Если поврежденная поджелудочная железа больше не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, жирорастворимые витамины больше не могут всасываться через кишечник. У пострадавших проблемы с пищеварением заметны по таким признакам:

  • Утомление
  • Нарушения походки
  • Куриная слепота
  • Склонность к кровотечениям
  • Размягчение костей (остеомаляция)

Если также повреждается часть поджелудочной железы, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон, может развиться сахарный диабет.

Панкреатит: лечение

Что делать, если у вас панкреатит? Как проходит лечение панкреатита, чтобы взять под контроль неприятные симптомы? Многие из пострадавших задаются этими вопросами. Поскольку острый панкреатит может привести к опасным осложнениям, заболевание обычно лечат в стационаре. В случае тяжелого панкреатита пострадавшим даже приходится обращаться в отделение интенсивной терапии.

Лечение панкреатита состоит в основном из облегчения таких симптомов, как боль или тошнота, и лечения таких последствий, как недоедание. Кроме того, врачи пытаются определить причину панкреатита и лечить его, например, камни в желчном пузыре.

Панкреатит: диета

Панкреатит часто сопровождается тошнотой и потерей аппетита. Поэтому многие больные задаются вопросом, что можно есть, если у них панкреатит.

Если раньше при остром панкреатите советовали полностью воздерживаться от пищи в течение нескольких дней, то современные исследования показывают, что в случае легкого панкреатита прием пищи с первого дня лечения может значительно сократить время пребывания в стационаре и оказать положительное влияние на течение заболевания.

Если пациент не может принимать пищу перорально, подача жидкости и питательных веществ осуществляется через вену (инфузия) или через желудочный зонд. Это тонкая трубка, которая проходит через нос через пищевод в желудок или тонкую кишку (энтеральное питание).

После этого в порядке вещей легкая пища, такая как сухари, чай и негазированная вода. Однако типичных домашних средств для лечения панкреатита не существует.

Даже после составления рациона следует на время ограничить потребление жирной пищи или, в идеале, вообще отказаться от нее. Алкоголь также является табу. Если причиной панкреатита является алкоголь, следует однозначно избегать стимулятора в будущем.

Как правило, убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты, состоящей из достаточного количества овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и птицы – это хорошая предпосылка для поддержания здоровья пищеварительного тракта и предотвращения заболеваний.

Панкреатит: лекарства

Существуют некоторые лекарства для облегчения дискомфорта при панкреатите и борьбы с воспалением. Основными лекарственными средствами являются:

  • Обезболивающие: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) или опиоиды могут облегчить боль. Сильные обезболивающие препараты обычно вводятся врачами через капельницу или катетер.
  • Спазмолитические препараты также могут принести облегчение.
  • Антибиотики, например, с действующим веществом метронидазолом: они используются при бактериальной инфекции в поджелудочной железе или других органах.
  • Ингибиторы протонной помпы помогают при дискомфорте в желудке и подавляют выработку желудочной кислоты. Иногда необходимо слить желудочный сок с помощью желудочного зонда.

Панкреатит: хирургическое вмешательство

Если воспаленная ткань поджелудочной железы отмирает (некротизирующий панкреатит), врачи должны удалить ее хирургическим путем, а затем промыть брюшную полость. Если панкреатит был вызван камнями в желчном пузыре, врач обычно удаляет камни в рамках эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Эта эндоскопическая процедура также может быть использована для расширения сужений в желчных протоках или протоках поджелудочной железы и для установки стентов, чтобы впоследствии протоки оставались открытыми. Врачи часто удаляют не только камни в желчном пузыре, но и желчный пузырь. Это снижает риск повторного образования камней в желчном пузыре и повторного воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит: причины

Острый панкреатит может отличаться от хронического панкреатита своими причинами. Алкоголь играет роль в обеих формах.

Острый панкреатит: причины

Причиной острого панкреатита обычно являются камни в желчном пузыре (билиарный панкреатит). Желчь образуется в печени и откладывается в желчном пузыре. Вместе с панкреатическим соком он поступает в тонкую кишку по общему протоку. Однако, если желчный камень блокирует выводной проток, панкреатический сок накапливается в поджелудочной железе, и пищеварительные ферменты становятся там активными. Они атакуют ткани поджелудочной железы и повреждают их. Это, в свою очередь, активизирует иммунную систему, которая начинает оборонительную борьбу и запускает воспалительную реакцию в пораженном органе.

Второй по распространенности причиной острого панкреатита является употребление алкоголя. У некоторых людей даже небольшое количество алкоголя повреждает ткани поджелудочной железы и приводит к панкреатиту.

Помимо камней в желчном пузыре, существуют и более редкие причины панкреатита. К ним относятся:

  • Инфекции (свинка, ВИЧ, гепатит)
  • Значительно повышенный уровень липидов в крови (> 1000 мг/дл) - большинство камней в желчном пузыре состоят из холестерина
  • Сильно повышенный уровень кальция, например, из-за гиперактивности паращитовидной железы, также может способствовать образованию камней в желчном пузыре
  • Повреждение органа в результате несчастного случая или операции
  • Опухоль поджелудочной железы или желчного протока
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, некоторые антибиотики, цитотоксические препараты (химиотерапия), противоэпилептические средства, искусственные эстрогены и глюкокортикоиды (кортизон), могут повреждать ткани поджелудочной железы, что может вызвать воспаление

Однако в 15 процентах случаев причина заболевания не может быть найдена. Врачи называют это идиопатическим панкреатитом.

Хронический панкреатит: причины

Хронический панкреатит вызывается регулярным употреблением алкоголя в 70-80 процентах случаев. Алкоголь повреждает ткани поджелудочной железы, а также ослабляет иммунную систему. Поскольку люди по-разному реагируют на алкоголь, в некоторых случаях даже небольших количеств достаточно, чтобы спровоцировать хроническое воспаление поджелудочной железы.

К другим причинам хронического панкреатита относятся:

  • Изменение генетического состава (наследственный панкреатит): генная мутация приводит к тому, что фермент трипсин становится более активным. Это один из основных пищеварительных ферментов поджелудочной железы. В результате другие пищеварительные ферменты становятся активными уже в поджелудочной железе и повреждают орган – он, так сказать, переваривает сам себя. Панкреатит возникает в детском возрасте.
  • Люди с муковисцидозом (наследственным заболеванием обмена веществ) чаще страдают хроническим панкреатитом, потому что слизь в поджелудочной железе также более вязкая и плохо дренируется.
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ, некоторые антибиотики, цитотоксические препараты (химиотерапия), противоэпилептические препараты, а также обезболивающие могут повредить ткань поджелудочной железы и спровоцировать воспаление
  • Сильно повышенный уровень кальция (например, из-за гиперфункции паращитовидной железы)
  • Аутоиммунный панкреатит (АИП): в этом случае иммунная система ошибочно атакует поджелудочную железу.

Панкреатит: диагностика

Сначала врач проведет экзаменационное собеседование и задаст вам, например, следующие вопросы:

  • Какие у вас есть жалобы?
  • Когда они впервые появились и чаще ли они встречаются в определенных ситуациях?
  • Есть ли у вас камни в желчном пузыре?
  • Принимаете ли вы лекарства регулярно?
  • Употребляете ли вы алкоголь регулярно?
  • Вы курите?
  • У вас повышенный уровень липидов или кальция в крови?
  • Вы заметили изменения в опорожнении кишечника?

 

После сбора анамнеза врач проведет физикальный осмотр. Он пальпирует живот и проверяет, пухлый ли он и эластичный (так называемый резиновый мяч) и чувствителен к боли. Эти симптомы указывают на острый панкреатит. Для постановки диагноза врач также проверяет, нет ли синяков вокруг пупка или на боках, а также не стали ли кожа и белки глаз желтоватыми. Опять же, это признаки панкреатита.

Проверьте показатели крови

Следующий этап – лабораторные исследования. Анализ некоторых показателейкрови помогает выявить панкреатит. Например, повышенный уровень воспалительного белка (сокращенно С-реактивного белка, сокращенно СРБ) и повышенное количество лейкоцитов указывают на наличие воспаления в организме. При панкреатите ферменты липаза и альфа-амилаза, как правило, повышены. Если у вас боли в животе и повышенный уровень ферментов, это решающий признак панкреатита.

Для того, чтобы поставить диагноз панкреатита, обычно дополнительно проверяются показатели крови. К ним относятся уровень глюкозы в крови, показатели почек и печени, а также уровень кальция. Ферменты гамма-ГТ и щелочная фосфатаза (ЩФ) также могут дать важную подсказку. Если они повышены, это может свидетельствовать о застое желчи.

Методы визуализации

Кроме того, методы визуализации помогают в диагностике. Таким образом, врач может провести рентгенологическое исследование, чтобы получить представление о состоянии легких и кишечника. Например, рентген может быть использован для определения скопления воды между легкими и грудной стенкой или пузырьков воздуха в кишечнике. С помощью УЗИ (сонографии) врач может более подробно рассмотреть поджелудочную железу и соседние органы, такие как желчь. Ультразвуковое изображение может быть использовано для оценки степени воспаления и выявления камней в желчном пузыре – они считаются наиболее частой причиной панкреатита.

Если камни в желчном пузыре присутствуют, их можно удалить с помощью эндоскопического исследования (эндоскопически называемого ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ)). Однако другие причины симптомов, такие как скопление воды в брюшной полости или отек поджелудочной железы, также можно увидеть с помощью УЗИ.

Для подтверждения диагноза панкреатита радиологи также могут провести компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Методы визуализации позволяют получить очень детальные изображения поджелудочной железы, на которых врач может увидеть протяженность поврежденной ткани, суженные желчные протоки и возможное кровотечение. Это дает возможность оценить, является ли это легкой или тяжелой формой панкреатита.

Может ли быть опасен панкреатит?

Панкреатит является относительно редким заболеванием. 

В большинстве случаев панкреатит проходит без осложнений. Около 80 процентов пациентов выздоравливают через одну-две недели. Однако у 20 процентов заболевших панкреатит принимает тяжелое течение. Процесс заживления может занять несколько недель или месяцев. При возникновении тяжелого острого панкреатита от него умирает до 24 процентов пациентов.

Источники:

  • Рекомендация S3: Панкреатит (Немецкое общество гастроэнтерологии, заболеваний органов пищеварения и обмена веществ); Последнее обновление: 10.09.2021
  • Kurinchi Selvan Gurusamy, et al.: Вмешательства при некротизирующем панкреатите; Кокрейновская библиотека; 2016; DOI: 10.1002/14651858.CD011383.pub2
  • Институт качества и эффективности здравоохранения: www.gesundheitsinformation.de; Дата обращения: 13.10.2023
  • Онлайн-информация для терапевтов в сети (Профессиональная ассоциация немецких терапевтов): www.internisten-im-netz.de; Дата обращения: 12.10.2023
  • Онлайн-информация Немецкое общество по контролю заболеваний желудка, кишечника и печени, а также нарушений обмена веществ и питания e.V.: www.gastro-liga.de; Дата обращения: 12.10.2023
  • Онлайн-информация Портал гастроэнтеролога: https://dasgastroenterologieportal.de; Дата обращения: 12.10.2023
  • Руководства MSD Онлайн-информация: www.msdmanuals.com; Дата обращения: 13.10.2023
Голосов: 37

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту