Панкреатит – это заболевание, поражающее поджелудочную железу. Воспаление этой железы по медицинскому определению еще называют панкреатитом. Орган расположен в брюшной полости между желудком, двенадцатиперстной кишкой и селезенкой. Задача поджелудочной железы состоит в выработке жидкости (панкреатического сока) с пищеварительными ферментами. Ферменты становятся активными только в кишечнике, где они расщепляют компоненты пищи. Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает гормон, снижающий уровень сахара в крови, инсулин, а также «антагонист» глюкагон – гормон, повышающий уровень сахара в крови.
В принципе, врачи различают две формы панкреатита – в зависимости от течения заболевания:
Острый панкреатит часто вызывается камнями в желчном пузыре, которые блокируют проток поджелудочной железы и приводят к накоплению панкреатического сока. Это может повредить ткани поджелудочной железы. Однако регулярное употребление алкоголя также может повлиять на пищеварительный орган и привести к его воспалению. Чрезмерное употребление алкоголя также является частой причиной хронического панкреатита.
Панкреатит может проявляться различными признаками. Симптомы также зависят от того, присутствует ли острый или хронический панкреатит.
При остром панкреатите на первый план выходят такие симптомы:
Острый панкреатит может протекать совсем по-разному. Она может заживать без осложнений или принимать опасное для жизни течение. Степень выраженности симптомов зависит от тяжести воспаления. Воспаление может привести к отмиранию тканей или распространению на соседние органы. При легкой форме, остром отечном (скоплении воды) панкреатите, наблюдается лишь временное поражение поджелудочной железы и обычно никакие другие органы не затрагиваются. У 75-85% всех пациентов развивается этот умеренный вариант панкреатита.
При тяжелой форме геморрагически-некротизирующего панкреатита обнаруживается обильное кровотечение в поджелудочной железе и ее окрестностях – отмирают участки пищеварительного органа. Если бактериальная инфекция имеет место в мертвых тканях, это может привести к заражению крови (сепсису) и отказу органов. У 24-<> процентов больных болезнь приводит к летальному исходу.
На хронический панкреатит указывают следующие признаки:
Если поврежденная поджелудочная железа больше не вырабатывает достаточное количество пищеварительных ферментов, жирорастворимые витамины больше не могут всасываться через кишечник. У пострадавших проблемы с пищеварением заметны по таким признакам:
Если также повреждается часть поджелудочной железы, вырабатывающая гормоны инсулин и глюкагон, может развиться сахарный диабет.
Что делать, если у вас панкреатит? Как проходит лечение панкреатита, чтобы взять под контроль неприятные симптомы? Многие из пострадавших задаются этими вопросами. Поскольку острый панкреатит может привести к опасным осложнениям, заболевание обычно лечат в стационаре. В случае тяжелого панкреатита пострадавшим даже приходится обращаться в отделение интенсивной терапии.
Лечение панкреатита состоит в основном из облегчения таких симптомов, как боль или тошнота, и лечения таких последствий, как недоедание. Кроме того, врачи пытаются определить причину панкреатита и лечить его, например, камни в желчном пузыре.
Панкреатит часто сопровождается тошнотой и потерей аппетита. Поэтому многие больные задаются вопросом, что можно есть, если у них панкреатит.
Если раньше при остром панкреатите советовали полностью воздерживаться от пищи в течение нескольких дней, то современные исследования показывают, что в случае легкого панкреатита прием пищи с первого дня лечения может значительно сократить время пребывания в стационаре и оказать положительное влияние на течение заболевания.
Если пациент не может принимать пищу перорально, подача жидкости и питательных веществ осуществляется через вену (инфузия) или через желудочный зонд. Это тонкая трубка, которая проходит через нос через пищевод в желудок или тонкую кишку (энтеральное питание).
После этого в порядке вещей легкая пища, такая как сухари, чай и негазированная вода. Однако типичных домашних средств для лечения панкреатита не существует.
Даже после составления рациона следует на время ограничить потребление жирной пищи или, в идеале, вообще отказаться от нее. Алкоголь также является табу. Если причиной панкреатита является алкоголь, следует однозначно избегать стимулятора в будущем.
Как правило, убедитесь, что вы придерживаетесь сбалансированной диеты, состоящей из достаточного количества овощей и фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и птицы – это хорошая предпосылка для поддержания здоровья пищеварительного тракта и предотвращения заболеваний.
Существуют некоторые лекарства для облегчения дискомфорта при панкреатите и борьбы с воспалением. Основными лекарственными средствами являются:
Если воспаленная ткань поджелудочной железы отмирает (некротизирующий панкреатит), врачи должны удалить ее хирургическим путем, а затем промыть брюшную полость. Если панкреатит был вызван камнями в желчном пузыре, врач обычно удаляет камни в рамках эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Эта эндоскопическая процедура также может быть использована для расширения сужений в желчных протоках или протоках поджелудочной железы и для установки стентов, чтобы впоследствии протоки оставались открытыми. Врачи часто удаляют не только камни в желчном пузыре, но и желчный пузырь. Это снижает риск повторного образования камней в желчном пузыре и повторного воспаления поджелудочной железы.
Острый панкреатит может отличаться от хронического панкреатита своими причинами. Алкоголь играет роль в обеих формах.
Причиной острого панкреатита обычно являются камни в желчном пузыре (билиарный панкреатит). Желчь образуется в печени и откладывается в желчном пузыре. Вместе с панкреатическим соком он поступает в тонкую кишку по общему протоку. Однако, если желчный камень блокирует выводной проток, панкреатический сок накапливается в поджелудочной железе, и пищеварительные ферменты становятся там активными. Они атакуют ткани поджелудочной железы и повреждают их. Это, в свою очередь, активизирует иммунную систему, которая начинает оборонительную борьбу и запускает воспалительную реакцию в пораженном органе.
Второй по распространенности причиной острого панкреатита является употребление алкоголя. У некоторых людей даже небольшое количество алкоголя повреждает ткани поджелудочной железы и приводит к панкреатиту.
Помимо камней в желчном пузыре, существуют и более редкие причины панкреатита. К ним относятся:
Однако в 15 процентах случаев причина заболевания не может быть найдена. Врачи называют это идиопатическим панкреатитом.
Хронический панкреатит вызывается регулярным употреблением алкоголя в 70-80 процентах случаев. Алкоголь повреждает ткани поджелудочной железы, а также ослабляет иммунную систему. Поскольку люди по-разному реагируют на алкоголь, в некоторых случаях даже небольших количеств достаточно, чтобы спровоцировать хроническое воспаление поджелудочной железы.
К другим причинам хронического панкреатита относятся:
Сначала врач проведет экзаменационное собеседование и задаст вам, например, следующие вопросы:
После сбора анамнеза врач проведет физикальный осмотр. Он пальпирует живот и проверяет, пухлый ли он и эластичный (так называемый резиновый мяч) и чувствителен к боли. Эти симптомы указывают на острый панкреатит. Для постановки диагноза врач также проверяет, нет ли синяков вокруг пупка или на боках, а также не стали ли кожа и белки глаз желтоватыми. Опять же, это признаки панкреатита.
Следующий этап – лабораторные исследования. Анализ некоторых показателейкрови помогает выявить панкреатит. Например, повышенный уровень воспалительного белка (сокращенно С-реактивного белка, сокращенно СРБ) и повышенное количество лейкоцитов указывают на наличие воспаления в организме. При панкреатите ферменты липаза и альфа-амилаза, как правило, повышены. Если у вас боли в животе и повышенный уровень ферментов, это решающий признак панкреатита.
Для того, чтобы поставить диагноз панкреатита, обычно дополнительно проверяются показатели крови. К ним относятся уровень глюкозы в крови, показатели почек и печени, а также уровень кальция. Ферменты гамма-ГТ и щелочная фосфатаза (ЩФ) также могут дать важную подсказку. Если они повышены, это может свидетельствовать о застое желчи.
Кроме того, методы визуализации помогают в диагностике. Таким образом, врач может провести рентгенологическое исследование, чтобы получить представление о состоянии легких и кишечника. Например, рентген может быть использован для определения скопления воды между легкими и грудной стенкой или пузырьков воздуха в кишечнике. С помощью УЗИ (сонографии) врач может более подробно рассмотреть поджелудочную железу и соседние органы, такие как желчь. Ультразвуковое изображение может быть использовано для оценки степени воспаления и выявления камней в желчном пузыре – они считаются наиболее частой причиной панкреатита.
Если камни в желчном пузыре присутствуют, их можно удалить с помощью эндоскопического исследования (эндоскопически называемого ретроградной холангиопанкреатографией (ЭРХПГ)). Однако другие причины симптомов, такие как скопление воды в брюшной полости или отек поджелудочной железы, также можно увидеть с помощью УЗИ.
Для подтверждения диагноза панкреатита радиологи также могут провести компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ). Методы визуализации позволяют получить очень детальные изображения поджелудочной железы, на которых врач может увидеть протяженность поврежденной ткани, суженные желчные протоки и возможное кровотечение. Это дает возможность оценить, является ли это легкой или тяжелой формой панкреатита.
Панкреатит является относительно редким заболеванием.
В большинстве случаев панкреатит проходит без осложнений. Около 80 процентов пациентов выздоравливают через одну-две недели. Однако у 20 процентов заболевших панкреатит принимает тяжелое течение. Процесс заживления может занять несколько недель или месяцев. При возникновении тяжелого острого панкреатита от него умирает до 24 процентов пациентов.
Источники: