Язвенный колит

По каким симптомам можно распознать язвенный колит и все, что нужно знать о правильной терапии

Что такое язвенный колит?

Язвенный колит, как и болезнь Крона, является хроническим воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК). Согласно определению, это хроническое, т.е. пожизненное воспаление кишечника, которое сопровождается язвами на слизистой оболочке кишечника – латинское слово «язва» означает «язва». В отличие от болезни Кронахроническое воспаление кишечника ограничивается воспалением слизистой оболочки толстой кишки, которая на латыни называется «толстая кишка».

Болезнь Крона представляет собой распределенный очаг воспаления, в то время как язвенный колит начинается в прямой кишке, т.е. в конце толстой кишки, и распространяется оттуда в сторону тонкой кишки. Поражается редко – как правило, болезнь «останавливается» при переходе из толстого кишечника в тонкий. Однако, если болезнь находится на поздней стадии, часто поражается вся толстая кишка. Воспаляются все слои стенки кишечника.

Заболевание обычно впервые возникает в возрасте от 25 до 35 лет. Лекарства от язвенного колита не существует. Однако благодаря современным лекарствам многие пациенты могут жить с воспалением в кишечнике практически бессимптомно. Врачи говорят о «ремиссии», когда болезнь заходит в тупик. В течение заболевания осложнения могут возникать и в долгосрочной перспективе, в зависимости от степени тяжести.

Как и болезнь Кронаязвенный колит является рецидивирующим. Это означает, что после бессимптомного периода может произойти внезапное обострение, при котором симптомы массово ухудшаются.

Разница между язвенным колитом и болезнью Крона

Повреждается защитная слизистая оболочка. Микробы проникают внутрь, и иммунная система реагирует воспалением. Это воспаление распространяется по-разному при язвенном колите и болезни Крона.

Язвенный колит: симптомы

Язвенный колит вызывает симптомы, характерные для хронического воспаления кишечника. Например, часто встречаются следующие симптомы:

  • Схваткообразная боль, обычно в левой нижней части живота
  • Боль во время дефекации
  • Частые позывы к дефекации, даже ночью
  • Кровянисто-слизистый понос
  • Метеоризм с дефекацией (недержание кала)
  • Лихорадка
  • Усталость, утомляемость
  • Потеря веса
  • Анемия (из-за кровопотери через кал)

В отличие от болезни Крона, сопутствующие заболевания, такие как изменения кожи, например, в виде узелков, сине-красноватых, иногда покрытых коркой участков, а также воспаление суставов или глаз встречаются редко. Тяжесть симптомов варьируется от пациента к пациенту. Иногда язвенный колит протекает настолько легко, что больной даже не замечает болезни. Тошнота и запор не являются типичными симптомами, но иногда случаются.

Важно: Если вы заметили кровь в стуле, вам обязательно следует обратиться к врачу! Кровянистые испражнения могут быть признаком не только язвенного колита, но и рака толстой кишки. И то, и другое следует лечить как можно скорее.

Язвенный колит: причины

Причины язвенного колита, как и всех ВЗК, неясны. Поскольку в некоторых семьях воспаление кишечника встречается чаще, генетическая причина очевидна. Однако язвенный колит не является непосредственно наследственным – это не наследственное заболевание. Вполне вероятно, что несколько факторов должны объединиться, чтобы спровоцировать вспышку. Инфекции и нарушения иммунной системы, по-видимому, благоприятствуют язвенному колитуПсихика также, по-видимому, оказывает влияние на воспаление кишечника.

Язвенный колит: как врач ставит диагноз

При типичных симптомах язвенного колита заболевшим следует обратиться к врачу. Врач сначала уточняет историю болезни в анамнезе, как называют специалисты первую беседу. Он спрашивает, какие симптомы возникают, когда и как долго они длятся. Врач также расспросит о семейном происхождении, лекарствах, которые необходимо принимать, и факторах стресса.

  • Информацию о воспалении в кишечнике дают показатели крови. Иногда у них уже наблюдается дефицит питательных веществ, вызванный частой диареей.
  • Диагностика язвенного колита также включает в себя исследование кала. Это позволяет врачу контролировать, какие бактерии находятся в кишечнике.
  • Наконец, колоноскопия показывает, насколько сильно уже атакована слизистая оболочка кишечника и где находится воспаление. Он позволяет взять образцы тканей и помогает врачу дифференцировать заболевание от другого ВЗК, такого как болезнь Крона.
  • Капсульная эндоскопия особенно подходит для осмотра тонкой кишки. Для этого пациент проглатывает маленькую камеру, размером не больше таблетки, которая снимает кишечник изнутри.
  • Другие методы визуализации, которые могут быть использованы для диагностики, включают магнитно-резонансную томографию (МРТ) и компьютерную томографию (КТ).

Язвенный колит: терапия

Лекарства от язвенного колита не существует, но можно лечить кишечное заболевание таким образом, чтобы симптомы почти не проявлялись. На сегодняшний день существует ряд медикаментов, которые эффективно замедляют воспаление, заметно облегчают симптомы и продлевают бессимптомные фазы между двумя рецидивами. Врачи различают препараты, которые применяются локально в кишечнике, и те, которые действуют системно, т.е. по всему организму. Как правило, используются следующие средства:

  • Месалазин, обладающий противовоспалительным действием в виде суппозиториев, клизм или таблеток.
  • «Кортизон», который также подавляет воспаление локально (в виде суппозитория) или системно (в виде таблеток).
  • Иммунодепрессанты, которые ослабляют иммунную систему и тем самым замедляют воспалительный процесс. Его назначает врач, когда других лекарств уже недостаточно.
  • Генно-инженерные препараты (биологические препараты), такие как антитела к ФНО, помогают в тяжелых случаях, когда другие препараты не работают.

Комбинация лекарств зависит от тяжести заболевания и от того, нужно ли лечить обострение или болезнь в настоящее время находится в спящем состоянии. Лечение язвенного колита очень индивидуально и при необходимости должно быть адаптировано к текущему состоянию снова и снова.

Более 80 процентов пациентов с язвенным колитом испытывают боль. Однако следует быть осторожным с обезболивающими: активные компоненты, такие как ацетилсалициловая кислота, диклофенак и ибупрофен, могут спровоцировать обострения и поэтому не подходят. Врачи чаще рекомендуют парацетамол пациентам с ХЭД для снятия боли.

Поскольку стресс провоцирует обострения, пациенты с диагнозом язвенный колит должны избегать психологического стресса, насколько это возможно, или научиться лучше справляться с ним. Для этого, например, полезны аутогенные тренировки или медитативные упражнения.

Язвенный колит: операция

Если лекарства больше не помогают, врач и пациент должны подумать об операции. Хирургическое удаление сильно воспаленных участков кишечника, часто всей толстой кишки, является последним вариантом лечения язвенного колита. Иногда, однако, это единственный вариант до того, как возникнут серьезные осложнения. После операции пациентам временно приходится жить с искусственным анальным отверстием, позже часть тонкой кишки служит прямой кишкой.

Питание при язвенном колите

Пациенты не могут особо повлиять на свой язвенный колит специальной диетой. Однако в случае обострения им следует избегать клетчатки, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт. Во время обострений также следует избегать кофе и острой пищи, поскольку они раздражают слизистую оболочку кишечника. Некоторые диетологи рекомендуют употреблять калий и магний при язвенном колите, потому что организм теряет и то, и другое в больших количествах из-за частой диареи. Минералы содержатся, например, в бананах.

Однако, когда дело доходит до язвенного колита, более важно обращать внимание на богатую питательными веществами диету в целом, чем на прием отдельных продуктов, чтобы избежать дефицита. Иногда, после консультации с врачом, необходимо принимать БАДы.

Осложнения язвенного колита

В течении язвенного колита могут возникать осложнения, которые являются более или менее опасными и подлежат лечению. Например, на слизистой оболочке толстой кишки образуются плоские язвы, которые могут вскрываться и обильно кровоточить. В тяжелых случаях происходит опасная для жизни кровопотеря.

Если дети уже болеют язвенным колитом, болезнь может вызвать задержку роста из-за недостатка питательных веществ.

Иногда сильное воспаление может привести к гиперинфляции толстой кишки. У пострадавших наблюдаются сильные боли в животе, вздутый живот (на техническом языке: «острый живот») и высокая температура. Ситуация опасна для жизни и должна лечиться как можно скорее, иначе это может привести к разрыву кишечника.

Если толстую кишку пришлось удалить хирургическим путем, есть риск, что воспалится конец тонкой кишки, который затем служит анальным отверстием. В течение первых двух лет после операции почти у каждого третьего пациента развивается такой «мочевик», а после этого даже у каждого второго. Регулярные осмотры необходимы для своевременного выявления изменений.

Риск развития рака толстой кишки повышен у людей с язвенным колитом. По оценкам экспертов, после 15-20 лет болезни у восьми процентов больных развивается колоректальный рак. Поскольку риск значительно выше, чем у здоровых людей, людям с язвенным колитом обязательно следует воспользоваться соответствующими профилактическими осмотрами.

Источники:

  • Рекомендация S3: язвенный колит (Немецкое общество гастроэнтерологии, заболеваний органов пищеварения иобмена веществ (DGV)); Последнее обновление: май 2023 г.
  • Онлайн-информация Немецкая ассоциация болезни Крона / язвенного колита: www.dccv.de; Дата обращения: 03.06.2023
  • Онлайн-информация Falk Foundation: www.drfalkpharma.de; Дата обращения: 03.06.2023
  • Онлайн-информация о педиатрах и врачах-подростках в сети: www.kinderaerzte-im-netz.de; Дата обращения: 03.06.2023
  • Руководство MSD, Язвенный колит: www.msdmanuals.com; Дата обращения: 03.06.2023
  • Врачи-терапевты в сети: www.internisten-im-netz.de; Дата обращения: 03.06.2023
Голосов: 5

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту