Определение: Подмножество белых кровяных телец. Они борются с патогенными микроорганизмами, такими как микробы, бактерии и вирусы, а также с измененными эндогенными клетками. Они созревают в костном мозге и вилочковой железе и достигают всего организма через кровь и лимфу.
Нормальные значения: Уровень лимфоцитов проверяется с помощью дифференциального анализа крови или мазка крови. Сравнение проводится с использованием справочных данных
Последствия слишком низкого уровеня лимфоцитов: Наблюдается рост инфекций, вызванных бактериями, вирусами и тому подобными из-за недостатка антител в организме.
Причины низкого уровеня лимфоцитов: ВИЧ и недоедание являются наиболее распространенными причинами. Другие вирусные инфекции, стресс, голодание, физические нагрузки или некоторые лекарства также могут быть триггерами
Причины высокого уровня лимфоцитов: Организм реагирует повышенной выработкой иммунных клеток, тем самым увеличивая количество лимфоцитов, Причины повышенного уровня: Острые или хронические вирусные инфекции, некоторые виды рака или хронические воспалительные заболевания
Лимфоциты, как гранулоциты и моноциты, относятся к лейкоцитам. Однако в крови они составляют лишь малую часть. Большинство лимфоцитарных клеток находятся в лимфатических органах, таких как вилочковая железа, селезенка, а также в миндалинах и лимфатических узлах. Они также содержатся в лимфе, водянистой жидкости в лимфатических сосудах, которые, в свою очередь, проходят через все тело, как тонко разветвленная сеть.
Функция лимфоцитов заключается в распознавании патогенов, таких как бактерии и вирусы, а также измененных эндогенных клеток, и их целенаправленном уничтожении. Они также следят за тем, чтобы организм «запомнил» болезнетворные микроорганизмы, с которыми он уже контактировал. Поэтому лимфоциты необходимы для функционирования иммунной системы.
Существует три типа лимфоцитов:
Все три подгруппы лимфоцитов берут свое начало в костном мозге. В зависимости от того, где лимфоциты окончательно созревают, они подразделяются на В-клетки и Т-клетки: В-лимфоциты созревают в функциональные защитные клетки в костном мозге, в то время как Т-лимфоциты полностью развиваются в вилочковой железе, небольшом органе в области грудной клетки. В-клетки и естественные клетки-киллеры мигрируют из костного мозга непосредственно в кровь и ткани организма. Т-клетки, с другой стороны, перемещаются из тимуса через кровь и лимфатический поток во все области тела.
Все типы лимфоцитов подобны командным игрокам, которые поддерживают друг друга. Каждая группа клеток берет на себя свои задачи:
Для того, чтобы проверить количество и качество отдельных видов лимфоцитов в крови, нормального анализа крови недостаточно, поскольку он отражает только общее количество лейкоцитов. Для этого необходим так называемый дифференциальный анализ крови или большой анализ крови и, возможно, мазок крови. Каплю крови пациента наносят на стеклянную пластину или подобную, смазывают, высушивают и при необходимости окрашивают. Метод используется для того, чтобы отличить клетки крови друг от друга. Их внешний вид также можно изучить, чтобы обнаружить возможные изменения формы или размера.
Это целесообразно, если пациент страдает от рецидивирующих, тяжелых и необычных инфекций, вызванных бактериями, вирусами, грибками или паразитами. Если количество лимфоцитов низкое или повышенное, это может помочь диагностировать заболевания. Чтобы исключить серьезную причину, врачи могут назначить микроскопический анализ крови. Это позволяет определить, были ли лимфоциты в крови активированы или деактивированы инфекцией, а также изменена ли их форма и статус развития. Это происходит, например, при некоторых формах рака крови (лейкемии) или лимфомы. При необходимости после этого проводятся анализы крови на специфические вирусы или берутся образцы из костного мозга и лимфатических узлов.
При небольшом анализе крови врачи могут определить общее количество лейкоцитов. Врачи оценивают, отклоняются ли значения от нормы, на основании референсных значений. Нормальное значение для взрослых составляет от 4 000 до 10 000 лейкоцитов на микролитр крови. Верхний предел одинаков для мужчин и женщин и составляет 10 500 лейкоцитов на микролитр крови. Если верхняя или нижняя граница превышена или подрезана после анализа, врачи могут разбить лейкоциты на их подтипы с помощью дифференциального анализа крови.
Количество лейкоцитов у женщин и мужчин от 3800 до 10 500 на микролитр крови
Стандартное значение для взрослых - 4 000 – 10 000 на микролитр кровиНормальное значение лимфоцитов составляет от 25 до 33 процентов от общего количества лейкоцитов. Это приводит к абсолютному количеству лимфоцитов от 1000 до 3000 клеток на микролитр крови. Если количество лимфоцитов превышает этот показатель, врачи говорят о лимфоцитозе. Если это число меньше 1000, это дефицит лимфоцитов, также известный как лимфопения.
Однако слишком низкое количество лимфоцитов не обязательно означает заметный дефицит общего количества лейкоцитов. Вот почему так важен точный анализ крови на отдельные компоненты.
Важный: Если ваши результаты отклоняются от указанных стандартных значений, не позволяйте этому выбить вас из колеи. Отдельные лабораторные данные, как правило, не являются окончательными, но всегда должны оцениваться в связи с другими значениями, течением времени или ранее существовавшими условиями. В любом случае, поговорите со своим врачом и попросите его или ее объяснить ваше обследование.
Если в крови слишком мало лимфоцитов, чем указано в референсном значении, врачи называют это лимфопенией. Легкая лимфопения часто обнаруживается случайно при проведении общего анализа крови. Это связано с тем, что пациенты с легкой лимфопенией часто не ощущают никаких симптомов. Иначе обстоит дело в случае значительной нехватки лимфоцитов: Больные могут:
Все эти признаки указывают на серьезные заболевания, вызвавшие понижение лимфоцитов.
Эффекты низкого уровня лимфоцитов зависят от того, какой тип клеток поражен.
Лимфопения может быть острой или хронической. При острой форме снижение количества лимфоцитов происходит как побочный эффект некоторых заболеваний, а затем снова стихает. При хроническом течении она сохраняется в течение более длительного периода времени. Причиной является длительное, иногда хроническое заболевание, такое как ВИЧ.
Наиболее распространенными триггерами лимфопении являются ВИЧ и недостаточность питания. Другие вирусные инфекции, такие как корь, гепатит, грипп или Covid-19, также могут быть причиной.
Снижение количества лимфоцитов носит временный характер, например:
Хроническая лимфопения обычно вызвана серьезными заболеваниями, такими как лейкемия, лимфома или ревматоидный артрит. Даже при постоянном стрессе может возникать низкий уровень лимфоцитов, потому что иммунные клетки меньше размножаются и в то же время более неактивны. Это ослабляет всю иммунную систему.
Если лимфоцитов слишком много, в медицине это называется лимфоцитозом. Как правило, это не вызывает никаких симптомов у заболевших. Симптомы, скорее всего, являются результатом инфекции или болезни, которая их вызвала.
Наиболее частой причиной повышенного уровня лимфоцитов является острая или хроническая вирусная инфекция. К ним относятся, например, железистая лихорадка, краснуха или коклюш. Некоторые бактериальные инфекции (например, туберкулез), особые виды рака или хронические воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язвенный колит также могут увеличивать количество лимфоцитов.
Если причина все еще неясна, может помочь дифференциальный анализ крови и, возможно, мазок крови. Таким образом, врач может точно определить отдельные типы лимфоцитов (Т-клетки, В-клетки, естественные клетки-киллеры), которые в избытке присутствуют в крови. Это связано с тем, что организму требуется больше иммунных клеток в ответ на инфекции или болезни. Увеличивается выработка лимфоцитов в костном мозге, а также в лимфатических органах. Клетки попадают в кровь и поддаются измерению. Либо все три типа лимфоцитов могут быть повышены, либо только одна группа лимфоцитов может быть повышена.
Источники