Лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина — это тип рака, который поражает лимфатическую систему, которая является частью иммунной системы организма, борющейся с микробами. При лимфоме Ходжкина белые кровяные клетки, называемые лимфоцитами, выходят из-под контроля, вызывая опухшие лимфатические узлы и наросты по всему телу.

Что такое лимфома Ходжкина?

Болезнь Ходжкина – это название рака лимфатической системы. Сюда входят все лимфатические сосуды, лимфатические органы и ткани, через которые течет и фильтруется лимфа. К ним относятся, например, лимфатические узлы, миндалины, селезенка и спинной мозг. Лимфатическая система является частью иммунной системы и образует особый тип клеток, называемых лимфатическими клетками или лимфоцитами. Они относятся к белым кровяным тельцам и, следовательно, являются иммунными клетками. Поэтому болезнь Ходжкина в просторечии также называют раком лимфатических узлов. Заболевание также называют лимфомой Ходжкина, болезнью Ходжкина или лимфогранулематозом, и его не следует путать с неходжкинской лимфомой. Эксперты используют это название для описания всех видов рака лимфатической системы, которые не являются болезнями Ходжкина.

Общим для всех лимфом является то, что лимфатические клетки больных дегенерируют, поэтому болезнь Ходжкина является одной из форм рака. Заболевание названо в честь его первооткрывателя, британского врача сэра Томаса Ходжкина, который впервые описал лимфогранулематоз в 1832 году.

Болезнь Ходжкина в основном поражает взрослых в возрасте от 20 до 30 лет. Однако болезнь Ходжкина может возникнуть и в пожилом возрасте до 65 лет или у детей. Ежегодно в России заболевает чуть более 3000 человек. Это делает лимфому Ходжкина сравнительно редкой: на эту опухоль лимфатической системы приходится всего 0,4 процента всех раковых заболеваний.

Лимфома Ходжкина: симптомы

Основным симптомом лимфомы Ходжкина является увеличение лимфатических узлов, особенно в области шеи. Иногда также поражаются лимфатические узлы в паху или под мышками, а также в груди или животе. Однако этот отек безболезненный, в отличие, например, от многих инфекций. При болезни Ходжкина помимо увеличения лимфатических узлов могут возникать следующие неспецифические симптомы:

  • сильный зуд по всему телу
  • утомление
  • снижение производительности
  • чувство слабости
  • алкогольная боль, т.е. боли в лимфатических узлах после употребления алкоголя (редко, но характерно)

Кроме того, рак лимфатических узлов примерно в 40 процентах случаев приводит к так называемым В-симптомам. К ним относятся следующие три симптома, причина которых обычно неясна:

  • лихорадка (> 38°C)
  • ночная потливость
  • потеря веса более чем на 10 процентов от массы тела в течение полугода

В зависимости от тяжести и того, какие органы поражены раком, могут возникать и другие симптомы, такие как:

  • сухой кашель
  • от одышки до одышки 
  • увеличение печени
  • увеличение селезенки
  • боль в верхней части живота
  • давление в грудной клетке

Все эти признаки свидетельствуют о серьезном заболевании и обязательно должны быть выяснены врачом. Если он подозревает, что у пациента лимфома Ходжкина, он, среди прочего, анализирует определенные показатели крови 

Лимфома Ходжкина: продолжительность жизни

Прогноз для пациентов с лимфомой Ходжкина сейчас лучше, чем когда-либо. В 95 процентах случаев врачи могут вылечить заболевание. Даже если рак лимфатических узлов уже достиг запущенной стадии, излечение возможно. Тем не менее, чем раньше врачи обнаруживают болезнь Ходжкина, тем оптимистичнее прогноз.

Продолжительность жизни и успешность лечения зависят от стадии, на которой врачи выявляют заболевание и наличия у пациента определенных факторов риска, которые могут привести к осложнениям во время лечения. У большинства людей болезнь Ходжкина прогрессирует довольно медленно, что повышает шансы на выздоровление и повышает выживаемость.

Лимфома Ходжкина: диагностика

В случае лимфатических узлов, которые кажутся опухшими в течение нескольких недель без причины, т.е. если нет острой инфекции, врач обязательно должен прояснить симптомы. Сначала он поинтересуется общим состоянием, спросит о лихорадке или усталости, а затем пропальпирует лимфатические узлы, печень и селезенку.

Анализ крови важен для диагностики болезни Ходжкина. Показатели крови при раке лимфатических узлов изменяются, потому что аномальные клетки вытесняют здоровые клетки крови. Анализ крови показывает, например, что:

  • анемия
  • недостаток тромбоцитов и иммунных клеток, а также
  • присутствует повышенный уровень воспаления.

Если показатели крови отклонены от нормы, следует следовать дальнейшим методам обследования. Как правило, врачи берут образец ткани из лимфатических узлов (биопсия) для того, чтобы более детально изучить клетки. Основываясь на поверхностной текстуре клеток крови, врачи могут, например, сделать выводы о том, являются ли клетки структурно измененными и, возможно, неоперабельными.

Методы визуализации используются для визуализации структурных изменений в тканях. Врач использует их для получения снимков, особенно лимфатических органов или тканей шеи, грудной клетки и брюшной полости. Для этого он устраивает, например:

  • рентгенограммы
  • ультразвуковое исследование (сонография),
  • компьютерная томография (КТ), или
  • в качестве альтернативы можно использовать магнитно-резонансную томографию (МРТ).

Если на снимках видны явные изменения, следует также исследовать костный мозг. Для этого врач снова берет образец ткани.

После того, как диагноз болезни Ходжкина подтвержден, врач на основании всех результатов обследования относит заболевание к определенной стадии (стадии). Терапия основывается на этой классификации.

Лимфома Ходжкина: терапия

На выбор терапии влияют различные факторы, в том числе тяжесть заболевания, т.е. стадия, на которой пациент находится в начале терапии, а также возраст и общее состояние. Кроме того, учитываются определенные факторы риска. Это:

  • наличие большой опухоли в средостении (пространство за грудиной и вокруг сердца)
  • опухолевое поражение, выходящее за пределы лимфатических тканей и органов (экстранодальное поражение)
  • высокая скорость оседания эритроцитов (СОЭ) показывает, насколько быстро кровь или эритроциты падают в реагенте. Чем он выше, тем вероятнее и тяжелее заболевание)
  • три или более пораженных участков лимфатических узлов (не путать с участками лимфатических узлов по стадиям)

Как и при всех онкологических заболеваниях, врачи составляют индивидуальный план лечения терапии. Цель состоит в том, чтобы уничтожить раковую ткань и, таким образом, вылечить болезнь. На ранних стадиях лечение включает в себя комбинацию химиотерапии и лучевой терапии. На промежуточных и старших стадиях первоначально используется только химиотерапия. За этим часто следует лучевая терапия. Последнее следует использовать только в качестве единственной формы лечения в исключительных случаях, например, когда химиотерапия невозможна из-за состояния здоровья пациента.

В определенных ситуациях, например, у пожилых и очень ослабленных людей или рецидивирующего рака лимфатических узлов, специалисты иногда рекомендуют альтернативный метод лечения – терапию антителами.

  • Химиотерапия: лечение препаратами, которые подавляют дальнейшее деление и, таким образом, размножение раковых клеток. Обычно это происходит циклами, при этом количество циклов увеличивается с увеличением тяжести. В случае промежуточных и поздних стадий визуализация используется после двух циклов, чтобы проверить, насколько хорошо работает химиотерапия, и рассматриваются дальнейшие циклы.
  • Лучевая терапия: локальное уничтожение раковых клеток сильными рентгеновскими лучами от линейного ускорителя.
  • Терапия антителами: Лечение искусственными антителами, которые предупреждают иммунную систему об аномальных клетках, которые затем могут бороться с раком.

Побочные эффекты химиотерапии иногда бывают серьезными. Облучение также сопровождается нежелательными побочными эффектами. Но как бы ни выглядел индивидуальный план терапии, шансы на выздоровление от болезни Ходжкина очень высоки. Почти все пациенты выздоравливают

Лимфома Ходжкина: долгосрочные последствия

Рак лимфатических узлов приводит к смерти, если его не лечить. Но даже при лечении могут быть осложнения или долгосрочные эффекты, которые могут быть связаны с терапией. Это связано с тем, что и химиотерапия, и лучевая терапия не просто убивают больные клетки. Обе формы терапии также воздействуют на здоровые клетки и повреждают их. В результате органы со временем теряют способность функционировать. Особенно это касается:

  • щитовидной железы
  • сердца
  • легких
  • репродуктивных органов

Например, это может привести к порокам сердца, сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца (ИБС) или гипотиреозу. Часто больные ослабевают в своей работоспособности спустя долгое время после успешно завершенной терапии и демонстрируют постоянное истощение.

Лимфома Ходжкина: причины

Почему развивается болезнь Ходжкина, неизвестно. Не исключено, что генетические особенности и врожденные или приобретенные заболевания повышают риск развития рака лимфатических узлов. Особенно, когда происходит ослабление иммунитета. Инфекция, вызванная вирусом Эпштейна-Барр (железистая лихорадка), также подозревается в повышении риска развития этого типа опухоли.

Лимфома Ходжкина: течение

В зависимости от того, насколько далеко зашло заболевание на момент постановки диагноза, врач отнесет болезнь Ходжкина к определенной стадии.

Существует четыре различных этапа:

  • Стадия I: Поражается только один участок лимфатического узла или один локализованный участок за пределами лимфатической системы.
  • Стадия II: Поражаются лимфатические узлы из двух или более областей только с одной стороны диафрагмы или локализованной области и области лимфатических узлов с одной стороны.
  • Стадия III: Поражаются лимфатические узлы из двух или более областей или органов, находящихся вне лимфатической системы по обе стороны от диафрагмы.
  • Стадия IV: Поражение тканей является диффузным и распространилось на один или несколько органов. Могут поражаться как лимфатические, так и нелимфатические ткани или органы.

Кроме того, он классифицируется в зависимости от того, присутствует ли симптоматика В или нет (А: без симптомов, В: с симптомами В). Это используется для различения ранних, средних и поздних стадий:

  • Ранние стадии: I или II стадия А или В без факторов риска
  • Промежуточные стадии: стадия I А или В или II А с одним или несколькими факторами риска, стадия II В с высокой СОЭ и/или вовлечением трех или более областей лимфатических узлов
  • Поздние стадии: II стадия В с экстранодальным поражением и/или большой опухолью средостения, стадия III и IV стадии А или В

Если не проводить лечение, аномальные клетки распространяются все дальше и дальше по организму и могут инфицировать любой орган. При отсутствии лечения болезнь Ходжкина проходит все стадии, а затем заканчивается летальным исходом. Однако, если терапия проведена вовремя, шансы пациента на выживание очень хорошие.

Иногда случается так, что болезнь Ходжкина возвращается после успешной терапии. Врачи тогда говорят о рецидиве. Если пациенты прожили первые пять лет после окончания лечения без рецидивов, рецидив маловероятен.

Источники:
  • Рекомендация S1: лимфома Ходжкина (Общество детской онкологии и гематологии (GPOH) и др.); Последнее изменение: 21.12.2018
  • S3-Leitlnie: Диагностика, терапия и последующее наблюдение лимфомы Ходжкина у взрослых пациентов (Немецкое общество гематологии и медицинской онкологии (DGHO) и др.); Последнее обновление: 19.10.2022
  • Рекомендации для пациентов: лимфома Ходжкина (German Cancer Aid, et al.); Последнее обновление: 01/2022
  • Джостинг А. и др.: Современная фармакотерапия болезни Ходжкина; Терапевт; 2004; DOI: 10.1007/s00108-003-1094-2
  • Информация онлайн Немецкое общество по борьбе с раком: www.krebsgesellschaft.de; Дата обращения: 09.08.2023
  • Онлайн-информация Института Роберта Коха: www.krebsdaten.de; Дата обращения: 09.08.2023
Голосов: 63

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту