Множественная миелома

Вторая по распространенности гематологическая опухолью после лимфом.

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Моноклональные гаммопатии и множественная миелома – это группа заболеваний, при которых наблюдается пролиферация опухолевых плазматических клеток в костном мозге и увеличение моноклонального белка в крови и/или моче.
Множественная миелома является второй по распространенности гематологической опухолью после лимфом. Лечение этого заболевания резко изменилось в последние годы благодаря разработке новых методов лечения, таких как одобрение 5 новых препаратов, которые удвоили выживаемость пациентов с миеломой.

Симптомы множественной миеломы

Виды миеломы:
Моноклональная гаммопатия неясной значимости: это наиболее распространенная из всех. Это «доброкачественное» образование, характеризующееся присутствием моноклонального белка в крови или моче путем небольшого профилирования плазматических клеток, без других изменений. Из них только 11% прогрессируют до множественной миеломы.
Бессимптомная миелома: в этом случае имеется большее количество опухолевых клеток в костном мозге и большее количество моноклонального белка в крови и/или моче, но симптомы все равно отсутствуют. Эволюция неизвестна, некоторые ведут себя как «доброкачественная» моноклональная гаммопатия, а другие, однако, эволюционируют в активную миелому, являясь пациентами высокого риска.
Множественная миелома: в этом случае уже есть такие симптомы, как анемия, поражения костей, почечная недостаточность или повышенное содержание кальция в крови, а также другие аналитические или рентгенологические изменения, которые требуют немедленного начала лечения.

Симптомы заболевания обусловлены неконтролируемой пролиферацией плазматических клеток в костном мозге. Эти клетки вытесняют нормальные клетки, вызывая анемию с сопутствующими симптомами: усталостью, бледностью, тахикардией, приливами и т.д.

Также происходит разрушение кости, которое может вызвать более или менее интенсивную боль в костях и даже самопроизвольные переломы или переломы при минимальной травме.
Кроме того, атипичные клетки продуцируют и секретируют в кровь аномальный иммуноглобулин (моноклональный компонент или полоса), который при фильтрации почками может вызвать почечную недостаточность.
Наиболее распространенными симптомами являются:

 

 

  • Боль в костях.
  • Изменения в анализах крови.
  • Почками.
  • Рецидивирующие инфекции.

Интегрированная прецизионная диагностика с использованием самых современных технологий

Проточная цитометрия
Проточная цитометрия является ключевым инструментом для диагностической и прогностической оценки моноклональных гаммопатий. Это позволяет точно охарактеризовать маркеры, присутствующие в плазматических клетках миеломы, для постановки диагноза и прогнозирования.

Генетические исследования
Генетическая классификация миеломы имеет решающее значение для установления правильного прогноза.
Исследования мутаций и секвенирование могут выявить неблагоприятные мутации у пациентов, у которых другие тесты в норме, а также направить использование определенных методов лечения.

  • Кариотип.
  • FISH в выбранной плазматической клетке.
  • Панель мутаций.
  • Массовые секвенированные исследования.

 

 

Диагностическая визуализация
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ): проводится с глюкозой и метионином. Этот второй радиофармпрепарат обладает более высокой диагностической чувствительностью при миеломе.
Компьютерная томография всего тела с низкими дозами облучения: позволяет получать высококачественные изображения и более высокую чувствительность по сравнению с обычной рентгенографией.
Магнитно-резонансная томография 3 Тесла: самая мощная магнитно-резонансная томография, которая обеспечивает большую диагностическую точность изображений.

Как лечится множественная миелома

Трансплантация костного мозга

Для пациентов в возрасте до 70 лет, которые соответствуют критериям, аутологичная трансплантация костного мозга является идеальным лечением.
Проводится 4-5 циклов индукционного лечения новыми препаратами (бортезомиб, талидомид, леналидомид и др.) с последующей аутологичной трансплантацией.
После того, как это будет сделано, лекарства могут быть введены снова, чтобы закрепить и поддержать реакцию на заболевание.

Лечение новыми препаратами

Если пациент не является кандидатом на аутологичную трансплантацию костного мозга, показанным лечением является введение алкилирующих средств: мелфалана, преднизолона и т.д., что несколько лет назад было классическим лечением, но с добавлением этих новых препаратов:

  • Моноклональные антитела, такие как даратумумаб, исатуксимаб, биспецифические антитела против BCMA.
  • Новые иммуномодуляторы: помалидомид, леналидомид и др.
  • Ингибиторы протеасом нового поколения: опрозомиб, карфилзомиб и др.
  • Другие селективные ингибиторы: венетоклакс, селинексор, панобиностат и др.
Голосов: 59

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту