Онкомаркеры


Врачи-лаборанты находят в крови человека почти тысячу подсказок, которые помогают им ставить диагнозы или контролировать лечение. Некоторые онкомаркеры играют важную роль в медицине рака, особенно для измерения успешности лечения.

Онкомаркеры – это вещества, которые вырабатываются, например, непосредственно раковыми клетками или организмом в ответ на опухоль. Часто это специфические сахаро-белковые молекулы, которые присутствуют только в небольших количествах или вообще отсутствуют у здоровых людей. Гормон или фермент также может быть признаком рака. Если врачи вдруг измеряют повышенную или увеличивающуюся дозу маркера в крови или моче пациента, это указывает на нарушение в организме.

Онкомаркер: РЭА
Определение РЭА имеет наибольшее значение при колоректальном раке и раке прямой кишки. Однако онкомаркер может повышаться и при других видах рака. РЭА расшифровывается как карциноэмбриональный антиген и является иммуноглобулином, т.е. эндогенным защитным веществом. Онколог определяет этот онкомаркер для мониторинга прогрессирования и терапии, а также для оценки прогноза колоректального рака, а также для других целей – например, в качестве второго маркера онкомаркера CA15-3 при раке молочной железы.

Онкомаркеры: CA 19-9
В случае опухолей поджелудочной железы, печени и желчных протоков, желудка, толстой и прямой кишки врачи часто измеряют повышенную концентрацию СА 19-9 (раковый антиген 19-9) в крови. Таким образом, маркер подходит для последующего мониторинга. Однако значения могут увеличиваться и в случае доброкачественных заболеваний упомянутых органов или во время менструации или беременности. Более того, курящих почти всегда больше, чем некурящих.

Онкомаркер: CA 125
Врачи часто определяют эту лабораторную ценность совместно с раком яичников. В дополнение к этому заболеванию, ряд других видов рака вызывает повышение уровня CA-125 в крови. К ним относятся опухоли эндометрия, шейки матки, молочной железы или поджелудочной железы. Доброкачественные заболевания, такие как эндометриоз или камни в желчном пузыре, также могут повысить значение.

Онкомаркеры: CA 15-3
Это лабораторное значение может быть значительно увеличено при раке молочной железы. Непригодный для раннего обнаружения, в настоящее время рекомендуется для контроля терапии при прогрессирующих, метастатических опухолях молочной железы. Повышенный уровень СА-15 также встречается при ряде доброкачественных заболеваний, таких как бронхит, воспаление молочной железы или гепатит.

Онкомаркер: АФП
АФП (альфа-фетопротеин) представляет собой сахаро-белковую молекулу, которая обычно вырабатывается плодом только до рождения. У детей и взрослых высокий уровень указывает на рак. Например, АФП часто размножается при первичных гепатоцеллюлярных карциномах, герминогенных опухолях и гепатобластомах, которые встречаются в основном у детей. В случае цирроза печени или хронического гепатита врачи используют значение АФП для раннего выявления опухоли.

Онкомаркеры: NSE
Нейрон-специфическая енолаза (NSE) является маркером, связанным с мелкоклеточным раком легкого и нейроэндокринными опухолями. Кроме того, значение NSE также увеличивается при других заболеваниях, таких как бронхопневмония, фиброз легких, заболевания печени, почечная недостаточность, беременность с дефектом нервной трубки или черепно-мозговые травмы.

Онкомаркер: SCC
Антиген SCC («антиген плоскоклеточной карциномы», также известный как немецкий антиген плоскоклеточной карциномы) является онкомаркером, который в основном обнаруживается в различных типах плоскоклеточной карциномы. Эти опухоли могут возникать во многих частях тела, таких как кожа и слизистые оболочки, шейка матки, легкие, пищевод или ротовая полость и горло. В прошлом он часто использовался для терапии и последующего мониторинга, но сегодня значение SCC используется только для дополнения других результатов.

Онкомаркер: ПСА
Простатический специфический антиген (ПСА) вырабатывается исключительно клетками простаты. Значение увеличивается в случае опухолевого заболевания, а также, например, в случае доброкачественного увеличения органа. Вопрос о том, подходит ли анализ на ПСА для раннего обнаружения, является спорным. Анализ крови признан для мониторинга прогрессирования рака предстательной железы, особенно после полного удаления органа.

Что делать, если онкомаркеры повысились, несмотря на лечение

Есть онкологические больные, у которых онкомаркеры какое-то время остаются на высоком уровне, даже после успешного лечения. Например, после облучения или операции на предстательной железе уровень ПСА не снижается в течение нескольких недель или месяцев. Это не должно быть поводом для беспокойства: для метаболизма опухолевого маркера в организме может потребоваться время. При определенных обстоятельствах онкомаркер может даже повышаться в краткосрочной перспективе после операции, химиотерапии или облучения. Это связано с тем, что разрушенные опухолевые клетки выделяют в кровь много маркеров. Только в том случае, если значения постоянно повышаются после терапии с несколькими измерениями, это может быть признаком того, что опухоль снова растет.

Источники:

  • Интервью с д-ром Сюзанной Вег-Ремерс, главой Информационной службы по раку; Немецкий центр исследования рака; 24.09.2019
  • Гербер А. и др.: Онкомаркеры в профилактике?; Центральный журнал медицины труда, охраны труда и эргономики; 2017; DOI: 10.1007/s40664-017-0202-4
  • Информация онлайн Немецкий центр исследования рака: www.dkfz.de; Дата обращения: 23.09.2023
  • Онлайн информация Лабораторная медицинская ассоциация по диагностике и рационализации: www.ladr.de; Дата обращения: 23.09.2023

 


 

 

Голосов: 30

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту