Острый лейкоз

В настоящее время удалось значительно повысить выживаемость пациентов с этим заболеванием.

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Острые лейкозы – это опухолевые пролиферации незрелых кроветворных клеток, прогрессирующее накопление которых сопровождается снижением продукции нормальных клеток крови (снижение лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов).
Острые лейкозы делятся на две основные группы, в зависимости от типа клеток, которые пролиферируют (лимфобластный лейкоз, если опухолевая клетка имеет лимфоидное происхождение, или миелобластный лейкоз, если опухолевая клетка имеет миелоидное происхождение).
Острый лимфобластный лейкоз чаще встречается у детей, чем у взрослых. Однако острые миелобластные лейкозы становятся более распространенными с возрастом.

Лейкозы можно разделить на три типа. Хронический лимфоцитарный лейкоз является наиболее распространенным в западных странах, составляя 30% всех лейкозов.

С другой стороны, различают хронический миелоидный лейкоз, который характеризуется преимущественным увеличением гранулоцитарного ряда, и острые лейкозы, опухолевые пролиферации незрелых кроветворных клеток.
Симптомы и прогноз зависят от каждого типа лейкемии, стадии заболевания и возможных осложнений.
Разрабатываются новые препараты и новые терапевтические стратегии, которые не только уничтожают опухолевую клетку, но и подавляют ее рост и способствуют ее дифференцировке.
Например, производные ретиноевой кислоты, новые моноклональные антитела, связанные с химиотерапией или генной терапией.

Симптомы острого лейкоза

Во многих случаях заболевание остается незамеченным и не вызывает симптомов, поэтому обнаруживается случайно во время рутинных анализов.
Когда заболевание проявляется симптомами, у пациента часто наблюдается лихорадка, увеличение желез (лимфаденопатия), усталость (астения) и/или частые инфекции, такие как пневмония, опоясывающий герпес.

 Симптомы острого лейкоза могут возникать в результате:

  • Само заболевание: усталость, слабость, потеря веса, обильная ночная потливость...
  • В результате инвазии опухолевых или лейкозных клеток в костный мозг: уменьшение эритроцитов, что приводит к анемии, вытеснение лейкоцитов, что может привести к большей склонности к инфекциям и снижению тромбоцитов, что приводит к более или менее интенсивным кровоизлияниям.
  • Происходит от инвазии лейкозных клеток в другие органы: спонтанная боль в костях или боль при давлении (очень часто встречается у детей, иногда путают с ревматическими заболеваниями), увеличение лимфатических узлов, гипертрофия десен и т.д.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Усталость.
  • Потеря веса.
  • Боль в костях.
  • Анемия.

Что вызывает острый лейкоз?

Происхождение заболевания неизвестно, но есть некоторые факторы, связанные с его развитием: радиация, химические вещества, лекарства, генетические факторы, вирусы и т.д.

Хронический миелоидный лейкоз
У него нет определенной причины, хотя некоторые случаи были связаны с воздействием ионизирующего излучения или определенных химических веществ.
Известно, что она связана с филадельфийской хромосомой. Эта хромосома образуется в результате онкогенного стимула, способного неизвестным образом изменять структуру двух хромосом (9 и 22).

Острый лейкоз
Его происхождение до сих пор не определено, так как его связь с радиацией или лейкемогенными химическими веществами не была доказана. По-видимому, была подтверждена только четкая семейная заболеваемость.

Хронический лимфоцитарный лейкоз
Происхождение заболевания неизвестно, но есть некоторые факторы, связанные с его развитием: радиация, химические вещества, лекарства, генетические факторы, вирусы и т.д.

Какой прогноз при остром лейкозе?

Еще несколько лет назад смертность от острых лейкозов была очень высокой за короткое время. Однако в настоящее время можно говорить об излечении от некоторых специфических видов острого лейкоза. Во многих других случаях выживаемость была значительно увеличена.
При хроническом лимфоцитарном лейкозе прогноз зависит от стадии заболевания. Есть случаи с такой же выживаемостью, как и у человека того же возраста без хронического лимфолейкоза.
Однако на других, более поздних стадиях, в зависимости от прогностических факторов, выживаемость может быть значительно ниже.
Выживаемость также будет зависеть от осложнений, которые могут возникнуть в ходе этого лейкоза.

Как диагностируется острый лейкоз

Хронический миелоидный лейкоз
Необходимо провести исследование биопсии костного мозга. Этот тест должен включать генетическое исследование, чтобы доказать существование филадельфийской хромосомы.
Также проводится цитохимическая реакция гранулоцитарной щелочной фосфатазы. Эта реакция позволяет дифференцировать лейкоцитоз, вызванный хроническим миелоидным лейкозом, от лейкоцитоза, вызванного другими причинами, в основном тяжелыми инфекциями.

Лимфоцитарный лейкоз
При подозрении на хронический лимфопролиферативный синдром необходимо провести исследование костного мозга методом биопсии.
Исследование должно быть завершено сканированием, чтобы увидеть степень заболевания в лимфатических узлах, печени и селезенке. Также необходимо провести цитогенетическое исследование костного мозга, которое имеет прогностическое значение. На основании всех этих данных проводится исследование расширения заболевания, и пациенты делятся на три группы: с низким риском, со средним риском и с высоким риском.

Острый лейкоз
Его часто подозревают по клиническим симптомам (кровотечения, интенсивная бледность, инфекции, высокая температура и т.д.). Подтверждение диагноза производится анализами крови и пункцией костного мозга. В настоящее время проточная цитометрия, цитогенетика и молекулярно-биологический анализ необходимы для точной диагностики каждого из подтипов острого лейкоза.

Как лечится острый лейкоз

В случае лимфатического лейкоза важность правильной стадии заключается в том, что каждая стадия заболевания будет лечиться тем или иным способом. Случаи с лучшим прогнозом могут не лечиться. В настоящее время флударабин и другие производные пуриновых аналогов имеют очень хорошие результаты. Используются новые биологические методы лечения, такие как моноклональные антитела.
Голосов: 42

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту