Что такое тромбоциты Они также называются тромбоцитами и являются самыми маленькими клетками в крови. Они играют важную роль в свертывании крови и заживлении ран.
Нормальные значения: Могут определяться в рамках небольшого анализа крови, значения зависят от возраста и отличаются у взрослых, детей, подростков и младенцев
Тромбоциты повышены: Существуют различные причины, например, инфекция или дефицит железа
Слишком низкий уровень тромбоцитов: Причины варьируются от дефицита питательных веществ и инфекций до серьезных заболеваний, таких как лейкемия.
Тромбоциты являются мельчайшими клетками в крови и выполняют важную задачу: они играют важную роль в свертывании крови и, следовательно, в заживлении ран. Значение термина «тромбоцит» можно вывести из древнегреческих слов «тромбос» (комки) и «цитос» (клетка, оболочка).
Внешний вид тромбоцитов можно описать примерно следующим образом: Это тонкие, плоские диски, которые благодаря своему малому размеру (от 1 до 4 микрометров) входят в мельчайшие кровеносные сосуды (капилляры) и могут выполнять там свою функцию.
Пример иллюстрирует, как происходит процесс свертывания крови:
Тромбоциты могут спровоцировать образование тромба, они также играют роль в развитии сосудистых окклюзий, они могут привести к инфаркту или инсульту.
Как и все клетки крови, тромбоциты образуются в костном мозге. Средняя продолжительность жизни тромбоцитов составляет от пяти до двенадцати дней. В основном они расщепляются в селезенке, а также в печени и легких.
Для определения количества тромбоцитов обычно достаточно небольшого анализа крови. Количество тромбоцитов определяется врачом в следующих случаях, например:
Для тромбоцитов применяются следующие нормальные значения (также называемые референсными значениями):
Тем не менее, количество тромбоцитов может незначительно варьироваться от лаборатории к лаборатории. Например, в одной лаборатории верхний предел количества тромбоцитов составляет 450 000/мкл (микролитр сокращенно называется мкл), для другой лаборатории это значение уже значительно увеличено.
Также обратите внимание, что отклонение количества тромбоцитов не означает, что это заболевание. Менструальный цикл, стресс или даже дневные колебания также могут повлиять на показатели крови. В случае сомнений врач сверит результат с новым анализом крови.
Если количество тромбоцитов слишком велико, врачи называют это тромбоцитозом. Существует множество причин высокого уровня тромбоцитов. Они варьируются от дефицита железа до инфекции или очень серьезного заболевания, как показано в следующем обзоре.
Возможные причины слишком высокого уровня тромбоцитов:
Количество тромбоцитов также может быть увеличено после операции или несчастного случая (например, спортивного несчастного случая). Исследования также показывают, что интенсивные физические нагрузки или стресс также могут привести к повышению активности тромбоцитов. Это означает, что затем образуется больше тромбоцитов или высвобождается большее количество определенных веществ, таких как тромбоцитарный фактор PF-4, который способствует воспалительным реакциям, а также свертыванию крови.
Если количество тромбоцитов лишь незначительно повышено, симптомы обычно отсутствуют. Если, с другой стороны, он значительно выше, пострадавший может страдать от таких симптомов, как головокружение, головные боли, звон в ушах (тиннитус), проблемы со зрением, кровотечение из носа или десен. Также существует повышенный риск образования тромба.
Если количество тромбоцитов слишком низкое (т.е. ниже 150 000 клеток на микролитр), врачи говорят о тромбоцитопении. Если в крови слишком мало тромбоцитов, это может быть связано с тем, что костный мозг не вырабатывает достаточное количество тромбоцитов или разрушается слишком много тромбоцитов.
Причина, когда тромбоциты слишком низкие, может быть разной. Одной из причин может быть дефицит питательных веществ, но также можно рассматривать заболевание, например, инфекцию или лейкемию.
Низкий уровень тромбоцитов может быть вызван следующими причинами:
В зависимости от степени, слишком низкое количество тромбоцитов может иметь ряд последствий:
Некоторые больные также сообщают об усталости среди симптомов. Однако это происходит не из-за низкого количества тромбоцитов, а обычно вызвано основным заболеванием (например, лейкемией) или лечением (например, химиотерапией).
Источники: