Гинекомастия

При гинекомастии мужская грудь увеличивается. О том, как можно обнаружить и лечить гинекомастию, читайте здесь.

Определение: Одностороннее или двустороннее доброкачественное разрастание мужской молочной железы
Причины: гормональный дисбаланс, обусловленный возрастом или определенными сопутствующими заболеваниями
Симптомы: Боль, стянутость, отечность тканей молочной железы, чувствительность к прикосновениям
Лечение: в зависимости от причины, как правило, компенсация гормонального дисбаланса, например, путем изменения диеты, приема лекарств или хирургического вмешательства, если это необходимо
Какой врач занимается лечением: Первичная диагностика врача общей практики; дальнейшее лечение у специалиста (например, эндокринолога)
Постановка диагноза: путем опроса пациента, физикального осмотра, процедур визуализации при необходимости

Гинекомастия означает, что железы мужской груди увеличиваются. Это не симптом злокачественной опухоли, а доброкачественное, гормональное разрастание молочной железы. По мере того, как она набухает и увеличивается, гинекомастию также в просторечии называют «мужской грудью». Многие мужчины сильно страдают от этого. О том, как можно обнаружить гинекомастию и как выглядит лечение, читайте здесь.

Гинекомастия: определение

Гинекомастия – это, по определению, доброкачественное увеличение груди у мужчин. Это может произойти как с одной, так и с обеих сторон. Гинекомастия возникает, когда молочные железы увеличиваются, а мужская грудь набухает, становясь мягче и округлее. Иногда гинекомастия болезненна, иногда нет.

Причинами такого роста груди у мужчин может быть основное заболевание. Однако увеличение груди может быть и физиологическим по своей природе, т.е. происходить в ходе естественного процесса жизни или развития (например, с возрастом).

Кроме того, существует еще и псевдогинекомастия, также называемая на техническом жаргоне липомастией. Здесь мужская грудь растет не потому, что железистая ткань размножается, а потому, что там откладывается жир. Эта форма гинекомастии особенно часто встречается у мужчин с избыточным весом и ожирением.

Гинекомастия: причины

Причинами появления мужской груди обычно являются гормональные факторы. Основным триггером гинекомастии является тестостерон, а точнее: нарушение тестостерон-эстрогенного баланса. Поэтому мужская грудь – это не самостоятельная клиническая картина, а симптом, для которого существуют разные причины.

Причинами гинекомастии, связанной с заболеванием, могут быть:

  • Лекарства, например, антидепрессанты, блокаторы желудочной кислоты, анаболические стероиды
  • Цирроз печени – может привести к избытку женских гормонов, потому что печень расщепляет такие гормоны, как эстроген
  • Гормональные нарушения, такие как опухоли, вырабатывающие половые гормоны, заболевания щитовидной железы или потеря одного или обоих яичек
  • Наследственная предрасположенность – в некоторых случаях мужчины не способны вырабатывать ферменты, которые являются определенными предшественниками мужских гормонов

Причинами физиологической гинекомастии могут быть:

Возрастной рост груди у мужчин теоретически может произойти в любой момент. Однако частота, с которой это происходит, значительно различается в зависимости от возрастной стадии.

  • От 60 до 90 процентов новорожденных страдают гинекомастией, потому что они вступают в контакт с женскими гормонами через плаценту во время беременности, а затем через грудное молоко. Тем не менее, печень ребенка еще не развита до такой степени, чтобы она могла расщеплять гормоны в достаточной степени. Гинекомастия обычно проходит сама по себе в течение нескольких недель.
  • В период полового созревания грудь у мужчины может развиваться с десятилетнего возраста. Однако это большая редкость. Подростки в возрасте от 13 до 14 лет чаще всего получают мужскую грудь (от 60 до 70 процентов), когда гормональный баланс меняется и организм мальчика временно вырабатывает больше женских половых гормонов. У 40 процентов пострадавших она регрессирует в течение одного-двух лет.
  • Среди взрослых мужчин от 30 до 40 процентов страдают гинекомастией. Вероятность доброкачественного роста груди возрастает с 50 лет. В этом возрасте и примерно до 80 лет до 65 процентов мужчин страдают гинекомастией. Причина: с возрастом доля жировой ткани в организме увеличивается, при этом выработка тестостерона снижается. По мере роста жира (на животе) растет и уровень вырабатываемой в нем ароматазы. Этот фермент превращает мужской половой гормон тестостерон в женский эстроген.

Распознавание гинекомастии: симптомы

Самым заметным симптомом гинекомастии, безусловно, является рост груди. В большинстве случаев соски также увеличиваются, и они часто чувствительны к давлению. Иногда пострадавшие ощущают чувство стеснения в груди. Однако возможны и так называемые бессимптомные течения, при которых у заболевших нет симптомов.

Краткий обзор возможных симптомов гинекомастии:

  • Боль, стеснение в груди (одностороннее или двустороннее)
  • Опухшая ткань молочной железы
  • Чувствительность к прикосновениям, особенно к соскам

Гинекомастия: лечение

Особенно в молодом возрасте возможен регресс гинекомастии – сам по себе. Даже если мужская грудь не регрессирует, лечение не всегда необходимо. При выборе лечения гинекомастии играют роль симптомы и жалобы, такие как боль или высокий уровень психологических страданий. В большинстве случаев врачи берутся за причину гормонального дисбаланса и пытаются привести гормональный баланс в равновесие.

Иногда помогает и изменение рациона. При псевдогинекомастии мужчины могут снизить свой вес с помощью диеты. В случае гормональной мужской груди может быть полезно избегать продуктов, содержащих так называемые фитоэстрогены. Фитоэстрогены – это природные растительные соединения, которые в организме человека похожи на эстрогены. Они содержатся, например, в соевых продуктах (в том числе в тофу), клюкве или льняном семени. Если этого недостаточно, мужскую грудь часто можно лечить медикаментозно. Если грудь уже затвердела и увеличение уже не может быть обращено вспять, необходимо хирургическое вмешательство.

Лекарства от гинекомастии

Ситуация с изучением препаратов для лечения гинекомастии в настоящее время все еще невелика – и, согласно рекомендациям, она является перспективной только в пролиферативной фазе. Другими словами, только до тех пор, пока грудь все еще растет и не затвердевает (фаза фиброза). Эта первая фаза длится максимум шесть месяцев. В случае медикаментозного лечения больные часто получают так называемые антиэстрогены.

Это препараты, которые ослабляют действие женского полового гормона. Однако эти препараты, как правило, эффективны лишь в ограниченной степени. Гинекомастия обычно регрессирует не полностью, а лишь частично. Ведь лечение антиэстрогенами облегчает симптомы, а часто и снижает уровень страданий.

Хирургия гинекомастии

Если другие методы лечения не работают, и мужчины сильно страдают физически и/или психически от гинекомастии, возможной является операция по удалению мужской груди. Это делает хирург, имеющий опыт работы в данной сфере. Операция может проводиться под местной анестезией или под общим наркозом.

Процедура операции по удалению гинекомастии зависит, в том числе, от размера груди мужчины и от того, сколько тканей врачи должны удалить. Процесс можно описать следующим образом:

  • Врач сделает разрез либо на соске, либо под грудью, либо в подмышечной впадине.
  • Он удаляет железистую и/или жировую ткань, в зависимости от результатов, отсасывает жир (липосакция).
  • В случае ярко выраженной мужской груди также может потребоваться окончательная подтяжка кожи.
  • Операция по удалению гинекомастии занимает в среднем один-два часа.

Как и при других процедурах, при операции по удалению гинекомастии существует риск образования отеков, синяков и рубцов. Также возможно образование вмятин при разрушении ткани. Сенсорные нарушения также могут возникать из-за повреждения нервов. Иногда грудь после операции выглядит неровной.

Поскольку процедура устраняет только симптом, но не причину гинекомастии, существует вероятность того, что мужская грудь сформируется снова (рецидив).

Операция по удалению гинекомастии: стоимость

Стоимость операции по удалению гинекомастии зависит от усилий и вида процедуры. 

Если процедура необходима по медицинским показаниям, например, из-за того, что у пострадавшего лица явно имеются серьезные психологические нарушения из-за гинекомастии, расходы могут быть покрыты за счет государственного медицинского страхования.

Гинекомастия: после операции необходимо учитывать несколько моментов

После операции по удалению гинекомастии мужчины обычно носят специальное компрессионное белье в течение двух-трех недель. Он предназначен для поддержки тканей в хорошей и постоянной адаптации к силуэту тела.

После операции по удалению гинекомастии мужчинам следует сначала расслабиться и избегать напряженных физических нагрузок, чтобы рана могла хорошо зажить. Кроме того, хирургическое вмешательство, как правило, изнурительно для организма. Ему нужно время, чтобы восстановиться.

Также важно контролировать процесс заживления. Таким образом, врачи могут предотвратить или обнаружить на ранней стадии, если рана инфицируется или если рубец развивается неправильно (чрезмерное рубцевание).

Гинекомастия: какой специалист?

Не каждая мужская грудь нуждается в медицинском лечении. Тем не менее, вам следует записаться на прием к врачу, если у вас есть следующие симптомы:

  • Боль в груди или чувствительность к прикосновениям
  • Вздутие
  • Выделения из сосков

Для постановки первичного диагноза можно обратиться к семейному врачу, который является врачом общей практики. В зависимости от вашего возраста он или она направит вас к специалисту в области урологии, эндокринологии (железистого специалиста) или педиатрии.

Гинекомастия: диагностика

При диагностике гинекомастии врачи должны сначала выяснить, является ли это физиологической или связанной с заболеванием гинекомастией или даже может быть злокачественная опухоль (карцинома молочной железы).

Сначала врач побеседует с вами, чтобы получить первое впечатление о вашем образе жизни, любых лекарствах, которые вы принимаете, и симптомах (анамнезе). При последующем физикальном осмотре он пальпирует область грудной клетки. Грудь ассиметрична, есть ли уплотнения или уплотнения?

Гинекомастию можно разделить на разные стадии. В зависимости от классификационной схемы (по Холлу, Рейнвейну и Бенкеру или Таннеру) выделяют от трех до пяти стадий, которые примерно расположены в шахматном порядке от «незаметного» до «сильного увеличения, как у женской груди».

За этим может последовать биохимическая диагностика, в ходе которой определяются различные гормоны, такие как тестостерон или эстрадиол. Также иногда используются методы визуализации, такие как ультразвуковое исследование (сонография), магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Изображения могут быть использованы для различения жировой и железистой ткани, а также для обнаружения любых кист или опухолей, которые могут присутствовать.

Если есть подозрение, что это не гинекомастия, а рак молочной железы, врач проведет маммографию. Если это может быть злокачественная опухоль, врач возьмет ткань из подозрительного участка (биопсия), которая затем будет исследована патологоанатомом под микроскопом. Это позволяет легко отличить доброкачественные клетки от злокачественных.

Источники:

  • Рекомендация S1: Гинекомастия во взрослом возрасте (Немецкое дерматологическое общество; Немецкое общество андрологии, Немецкое общество эндокринологии, Немецкое общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов); Последнее обновление: март 2023 г.
  • Cuhaci, N et al.: Гинекомастия: клиническая оценка и лечение; Индийский журнал эндокринологии и метаболизма; 2014; DOI: 10.4103/2230-8210.129104
  • Hermann, F et al.: Эндокринология для практики; Georg Thieme Verlag; 2010; DOI: 10.1055/b-0034-8138
  • Jacobeit, J W & Klichch, S: Гинекомастия: диагностика и терапия; Немецкий медицинский еженедельник; 2010; DOI:10.1055/s-0028-1105855
  • Нарула Х. С. и Карлсон Х. Э.: Гинекомастия - патофизиология, диагностика и лечение; Nature Reviews Эндокринология; 2014; DOI: 10.1038/nrendo.2014.139
  • Национальная служба здравоохранения (NHS) онлайн-информация: www.nhs.uk; Дата обращения: 09.05.2023
  • Информационный портал общественного здравоохранения Австрии: www.gesundheit.gov.at; Дата обращения: 09.05.2023
Голосов: 20

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту