Сердечная аритмия – это нарушение ритма сердца. Сердце состоит из множества клеток сердечной мышцы. Для того, чтобы сердце билось, электрический импульс генерируется в синусовом узле – группе клеток правого предсердия. Этот импульс постепенно распространяется по всему сердцу. Клетки, до которых он доходит, сокращаются. В результате предсердия и камеры сердца снова и снова сокращаются и перекачивают кровь в организм.
Здоровое сердце бьется от 60 до 100 раз в минуту. У тренированных спортсменов, тренирующихся на выносливость, частота сердечных сокращений в состоянии покоя иногда может быть ниже 60. Пока организм находится в состоянии стресса, пульс учащается. Затем он может подняться до 140, 160 или даже 180.
Единого определения сердечной аритмии не существует, потому что существует множество различных вариантов сердечных аритмий. Общим для всех них является то, что сердце бьется необычно. Пульс может биться слишком быстро, но он также может биться слишком медленно. Иногда пульс бьется с нужной частотой, но нерегулярно. Это тоже сердечная аритмия.
Существует множество различных типов нарушений сердечного ритма. Если сердце бьется слишком медленно, врачи говорят о брадикардии. Она возникает, когда сердце бьется менее 60 раз в минуту. Если пульс выше 100, сердце бьется слишком быстро. Тогда врачи говорят о тахикардии.
Кроме того, врачи различают нарушения сердечного ритма и то, возникает ли нарушенный ритм в желудочках сердца или до него.
Этот термин также используется для обозначения так называемых экстрасистолий. Это дополнительные нерегулярные сердцебиения, которые возникают вне привычного ритма. Опять же, есть:
Распознать сердечную аритмию часто не так-то просто. Некоторые аритмии возникают лишь на короткое время, а затем снова исчезают. Особенно в первый раз может случиться так, что сердце бьется нерегулярно в течение более короткого периода времени, но затем возвращается к норме в течение недель или месяцев до следующего раза, когда произойдет аритмия.
Первыми признаками сердечной аритмии обычно являются усталость или чувство нехватки сил. Привычные действия с физическим напряжением сложнее, чем обычно, например, подъем по лестнице. Некоторые больные также ощущают сердечную аритмию в виде учащенного сердцебиения, небольших спадов или сердцебиения.
Если сердечная аритмия уже приводит к тому, что сердечно-сосудистая система сбивается с ритма и, например, мозг больше не снабжается кислородом должным образом, также могут возникнуть головокружение, сонливость или короткие обмороки. Если само сердце не получает достаточного количества кислорода, может возникнуть боль в груди или чувство сдавливания.
Особенно часто больные сообщают, что замечают учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение ночью, когда лежат в постели. Вероятно, это связано с тем, что они хорошо замечают симптомы, потому что нет отвлекающих раздражителей.
Существует множество различных триггеров сердечной аритмии, которые известны как причина учащенного сердцебиения и других симптомов. Наиболее распространенной причиной являются другие заболевания сердца.
К заболеваниям сердца, которые могут привести к сердечной аритмии, относятся:
В дополнение к этим сравнительно распространенным причинам, существуют и другие триггеры сердечной аритмии. Такие симптомы, как учащенное сердцебиение, могут быть вызваны гипертиреозом, диабетом и заболеваниями почек или легких. Нарушения минерального баланса также могут способствовать сердечным аритмиям, таким как недостаток калия или магния.
Витамин В может оказывать положительное влияние на сердечную аритмию. Это касается витаминов В3, В9 и В12. Однако никто не должен принимать витаминные добавки в качестве профилактики только для того, чтобы снизить риск сердечной аритмии. С одной стороны, потому что витамины из фруктов и овощей оказывают гораздо больший эффект – поэтому, если вы хотите сделать что-то хорошее для себя, вам следует питаться более здоровой пищей. С другой стороны, такие планы всегда следует обсуждать с лечащим врачом, ведь он может оценить любые побочные эффекты или взаимодействия.
Кроме того, существуют также некоторые лекарства, которые могут способствовать сердечной аритмии в качестве одного из возможных побочных эффектов. Это могут быть сердечные препараты и антигипертензивные средства, но также это могут быть антидепрессанты, антибиотики или лекарства от рака.
Образ жизни также может увеличить вероятность сердечной аритмии. Повышенное артериальное давление, курение, чрезмерное употребление алкоголя и других лекарств могут негативно повлиять на сердечный ритм.
У пациентов, которые уже страдают сердечными заболеваниями (но в несколько более слабой форме и у здоровых людей), определенные раздражители также могут вызвать сердечную аритмию. К ним относятся, например, недостаток сна, психологические причины, эмоциональный стресс или беспокойство. Снова и снова больные также сообщают о сердечных аритмиях или сердцебиении, возникающих после еды. Однако причины этого не совсем ясны с медицинской точки зрения.
Женщины нередко сообщают о симптомах сердечной аритмии в период менопаузы, такие как учащенное сердцебиение.
Лечение нарушений сердечного ритма сильно варьируется в зависимости от сердечной аритмии в каждом конкретном случае.
Некоторые нарушения сердечного ритма можно лечить с помощью медикаментов, например, в виде таблеток. Лекарства от сердечной аритмии называются антиаритмическими препаратами. Помимо таких антиаритмических препаратов, врачи назначают и антисвертывающие препараты, в зависимости от случая. Они предназначены для того, чтобы кровь не слипалась в одном месте. Если такой сгусток крови растворяется и промывается через сосуды, он может закупорить сосуд. Если это происходит в головном мозге, это может привести к инсульту.
Сердечные аритмии можно вылечить. Так ли это в каждом конкретном случае, зависит от типа расстройства. И, как в случае с фибрилляцией предсердий, например, насколько далеко уже зашла сердечная аритмия.
Помимо медикаментов, врачи иногда проводят операции по лечению сердечной аритмии. Одной из самых распространенных является катетерная абляция. В этом случае врач обычно облитерирует область, где легочные вены сливаются в предсердие, теплом или холодом. Он проталкивает катетер, маленькую трубку, которая вводится в органы тела, через небольшой разрез в паху над паховой веной к сердцу. Врачи используют катетерную абляцию при быстрых нарушениях сердечного ритма, возникающих в предсердиях, атриовентрикулярном узле или желудочках, а также при фибрилляции предсердий.
Помимо катетерной абляции, существуют также варианты кардиостимулятора или имплантируемого дефибриллятора. Кардиостимулятор задает ритм сердцу с помощью регулярных сигналов. Имплантируемый дефибриллятор определяет, когда опасная сердечная аритмия неизбежна. Затем он излучает электрический импульс и прекращает возмущение.
Помогает ли он людям с сердечной аритмией заниматься спортом, зависит от типа аритмии. Тем не менее, врачи могут хорошо оценить это после осмотра человека с помощью ЭКГ, 24-часовой ЭКГ или даже с помощью ультразвукового устройства. Сердечная аритмия часто безвредна, и больные могут продолжать заниматься спортом в обычном режиме.
В зависимости от симптомов, связанных с сердечной аритмией у больных, при необходимости следует скорректировать вид спорта. Если, например, кто-то время от времени теряет сознание на короткое время во время физической нагрузки, ему не обязательно плавать, нырять или заниматься свободным лазанием.
Если пациент приходит к врачу с симптомами сердечной аритмии, врач должен измерить аритмию, чтобы определить, что это за расстройство. Чтобы диагностировать сердечную аритмию, в распоряжении врача имеется целый комплекс различных диагностических инструментов.
Вероятно, самым важным прибором для диагностики нарушений сердечного ритма является электрокардиография (ЭКГ). При этом электрокардиограф регистрирует электрическую активность сердца и строит с нее электрокардиограмму. Из-за этого становится видимым слишком быстрое, слишком медленное и нерегулярное сердцебиение.
Краткий обзор различных диагностических процедур:
Опасны ли нарушения сердечного ритма, зависит от конкретного случая. Не всегда можно предсказать это по симптомам, которые возникают при расстройстве. Фибрилляция предсердий, которая на сегодняшний день является наиболее распространенной сердечной аритмией, очень часто протекает бессимптомно. Тем не менее, существует повышенный риск образования тромбов и инсульта у больных. Иногда сердечная аритмия рецидивирует даже после абляции.
Насколько опасна сердечная аритмия и какие ее последствия обычно связаны с причиной, которая ее вызывает. Как правило, нарушения сердечного ритма являются следствием болезней сердца. В зависимости от заболевания, пациент также находится в группе риска. Кардиолог может дать точную оценку после детального осмотра пострадавшего.
Это касается и нарушений сердечного ритма, возникающих во время беременности. Во многих случаях они безвредны. Но это также зависит от того, какой именно это тип сердечной аритмии и какова причина расстройства.
Нарушения сердечного ритма могут возникать и у детей. Хотя большинство сердечных аритмий являются результатом другого заболевания, существуют также сердечные аритмии, которые являются врожденными.
Родителям очень сложно обнаружить сердечные аритмии у детей. Большинство случаев выявляются случайно, в основном во время расследований, проводимых по другим причинам.
Если обнаружена такая сердечная аритмия, необходимо уточнить, к какому типу она относится и откуда берется. Однако во многих случаях нет причин для беспокойства, и часто сердечная аритмия исчезает сама по себе.
Если диагноз уже существует, необходимо лечить основное заболевание, которое часто существует. Как правило, это также помогает против сердечной аритмии.
Кроме того, существуют и другие модели поведения, которые могут снизить риск развития сердечной аритмии. Эти профилактические привычки являются частью здорового образа жизни. К ним относятся:
Источники:
Информация в Интернете Институт качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG): www.gesundheitsinformation.de; Дата обращения: 10.01.2023
Информация в Интернете Немецкий центр сердечно-сосудистых исследований (DZHK): www.dzhk.de; Дата обращения: 10.01.2023
Информация в Интернете AMBOSS GmbH: www.amboss.com; Дата обращения: 10.01.2023
Информация в Интернете Haus der Gesundheit Trier / Trier-Saarburg e.V.: www.hdg-trier.de; Дата обращения: 10.01.2023