Не обязательно. Если брадикардия возникает, например, в ночное время, это не редкость. Во время сна наш организм снижает частоту сердечных сокращений. Спортсмены, участвующие в соревнованиях и тренирующиеся на выносливость, также часто имеют низкую частоту сердечных сокращений. Хорошо тренированное сердце имеет большой ударный объем. Для насыщения организма кислородом требуется меньше ударов. Так что здесь брадикардия является скорее хорошим признаком. Для неподготовленных людей ситуация иная. Если частота сердечных сокращений слишком низкая, это может быть опасно. Если ваше сердце постоянно бьется слишком медленно, в организме циркулирует меньше крови, а органам не хватает кислорода и питательных веществ.
При отсутствии лечения сердечные аритмии, такие как брадикардия, могут быть опасными для жизни. В очень редких случаях замедленное сердцебиение приводит к остановке сердца с внезапной сердечной смертью.
Переход между нормальным и патологическим сердцебиением происходит плавно. Является ли брадикардия безвредной, опасной или угрожающей жизни, всегда должен оцениваться врачом после тщательного обследования.
Сердечная аритмия брадикардия развивается при нарушении проводящей системы сердца. Это может быть вызвано, например, сбоем в работе синусового узла – в правом предсердии. Отсюда электрические сигналы обычно распространяются через атриовентрикулярный узел (АВ-узел) равномерно по сердечной мышце: она сокращается. В результате сердце непрерывно перекачивает кровь по всей сосудистой системе.
Если температура тела повышается на один градус по Цельсию, метаболическая активность обычно увеличивается, а частота пульса увеличивается примерно на восемь ударов в минуту. Если частота сердечных сокращений не увеличивается, несмотря на лихорадку, а сердцебиение слишком низкое по отношению к температуре, врачи называют это относительной брадикардией. Он обнаруживается при инфекционных заболеваниях, таких как брюшной тиф, болезнь легионеров или лихорадка денге.
Сердечные аритмии обычно являются результатом сердечных заболеваний или других факторов, которые приводят к тому, что сердце теряет свой ритм.
Замедленное сердцебиение может быть вызвано следующими заболеваниями сердца:
- Ишемическая болезнь сердца
- Сердечная недостаточность
- Заболевания сердечной мышцы (кардиомиопатия)
- Воспаление сердечной мышцы (миокардит)
Иногда брадикардию провоцируют и другие причины:
- Нарушения обмена веществ, такие как гипотиреоз
- Электролитный дисбаланс (дефицит калия, дефицит магния)
- Недосыпание и переохлаждение
- Лекарственные препараты: Например, брадикардия может быть спровоцирована бета-адреноблокаторами, препаратами наперстянки или препаратами для улучшения ритма.
- Высокое потребление алкоголя, наркотиков или никотина также способствует возникновению проблемы.
Трепетание или фибрилляция предсердий может возникать при нарушении AV-узла. Через атриовентрикулярный узел электрические сигналы в норме равномерно распространяются по сердечной мышце: она сокращается, и сердце непрерывно перекачивает кровь по сосудистой системе. Обычно он действует как фильтр, чтобы возбуждения не передавались слишком быстро из предсердия в камеру, когда мы очень сильно напрягаемся. Если из-за болезни АВ-узел пропускает из предсердия в желудочек только каждое третье-пятое возбуждение, возникает брадикардическое трепетание предсердий. Частота желудочков уменьшается, хотя возбуждение предсердий происходит очень быстро (от 240 до 340 ударов в минуту).
При брадикардической фибрилляции предсердий (с частотой предсердий 340 ударов в минуту при нерегулярном ритме) предсердия мерцают, в то время как желудочки следуют медленному ритму из-за отсутствия импульсов. Если частота падает ниже 40 ударов в минуту, возникают типичные симптомы нехватки кислорода в организме и мозге. Кардиологи иногда используют изображение сердца как автомобильного двигателя для описания фибрилляции предсердий. Это похоже на множество осечек, только некоторые из которых заставляют двигатель работать, то есть сердце сокращаться.
Брадикардия часто протекает незаметно. Люди с замедленным сердцебиением могут оставаться полностью бессимптомными.
Однако, если сердце нетренированных людей работает очень медленно (менее 40 ударов в минуту), пострадавшие могут чувствовать себя заметно менее эффективными. Причина: если частота сердечных сокращений падает настолько, что по кровообращению организма перекачивается недостаточное количество крови, организму не хватает кислорода и питательных веществ.
Таким образом, признаками брадикардии могут быть следующие симптомы:
- Как правило, вы чувствуете себя плохо, вяло и часто чувствуете тошноту.
- Они заметно менее устойчивы. Даже малейшее усилие заставит вас задыхаться и вы можете почувствовать небольшое головокружение.
- Вы можете испытывать трудности с концентрацией внимания или нечетким зрением из-за уменьшения притока крови к глазам.
- Нервозность и беспокойство также могут быть результатом низкой частоты сердечных сокращений и отсутствия ухода.
- Если подача кислорода в мозг снижается менее чем на 30-40 ударов сердца в минуту, больные могут потерять сознание или упасть в обморок.
Брадикардия: диагностика
Вы можете сами проверить, не бьется ли ваше сердце слишком медленно, если сядете, расслабитесь и посчитаете пульс в течение минуты. Если она составляет менее 50-60 ударов, это может указывать на брадикардию. Многие сердечные аритмии не являются поводом для беспокойства. Тем не менее, при подозрении на брадикардию следует обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз и выяснил, нужна ли терапия. Особенно, как только появляются симптомы. Так что если вы часто чувствуете головокружение или одышку во время нагрузки.
Сначала врач поговорит с вами, чтобы поставить диагноз. Он расспросит об основных заболеваниях и спросит о лекарствах и безрецептурных растительных средствах, которые вы принимаете. Затем вас осмотрит врач, которому вы доверяете. Он измеряет пульс и прослушивает сердечные тоны. При взятии образцов крови можно исключить некоторые метаболические заболевания.
Чтобы диагностировать брадикардию, врач первичной медико-санитарной помощи или кардиолог может записать сердечные токи с помощью ЭКГ в покое (электрокардиограммы). Таким образом, он обнаруживает замедленный сердечный ритм и может искать причины брадикардии.
Поскольку расстройство может возникать только время от времени или во время физической нагрузки, врач может сделать длительную ЭКГ, которая записывает сердечный ритм в течение 24 часов. Он показывает, как ведет себя сердце в течение дня. Нагрузочные тесты (спироэргометрия) также могут быть использованы для оценки частоты сердечных сокращений и сердечного ритма во время физических нагрузок.В некоторых случаях добавляется электрофизиологическое исследование (ЭПУ) сердца. С помощью специального катетерного исследования врача определяют тип и причину сердечной аритмии. При подозрении на заболевание сердца также возможно проведение УЗИ сердца (эхокардиография) или МРТ или КТсердца.
Брадикардия: терапия
Лечит ли кардиолог брадикардию, и если да, то как, зависит от ее причины и тяжести. Замедленное сердцебиение, не вызывающее никаких симптомов, не всегда нужно лечить немедленно. В легких случаях домашние средства, такие как
- Кофе
- Движение
- Контрастный душ
Они стимулируют кровообращение и учащают пульс. Перед началом терапии врач должен выявить триггер. Если такие лекарства, как бета-блокаторы, вызывают брадикардию, врач корректирует лечение или прекращает прием лекарства. Метаболические заболевания, такие как гипотиреоз, также могут привести к замедлению сердцебиения. В этом случае важно лечить основное заболевание.
Если сердцебиение постоянно падает до 40 ударов в минуту, а также есть повседневные симптомы брадикардии, такие как головокружение, лечение имеет смысл. Лечащий врач может назначить лекарства, повышающие частоту (например, атропин) или имплантировать кардиостимулятор, который возвращает сердцу регулярный ритм. Без лечения брадикардии с симптомами существует риск сердечной недостаточности и поражения органов.
Полезно знать: При приеме лекарств от брадикардии часто требуется терпение, пока не будет найдено правильное лекарство и правильная дозировка.
Брадикардия и спорт
Полезны ли физические упражнения при брадикардии, зависит от типа, тяжести и причины брадикардии. Пациенты должны обсудить со своим врачом, подходит ли им вид спорта, и если да, то какой. Тем, кто склонен к таким симптомам брадикардии, как потеря сознания, следует избегать потенциально опасных видов спорта, таких как скалолазание или плавание. Умеренные физические нагрузки, скандинавская ходьба или ходьба, с другой стороны, очень подходят в большинстве случаев.
У соревнующихся спортсменов замедленное сердцебиение во время перерывов на отдых является следствием тренировок и обычно не вызывает проблем. Однако при возникновении дефицитных симптомов брадикардии даже хорошо подготовленному человеку их следует уточнить у врача.
Брадикардия: последствия
Не вся брадикардия замечается сразу. Однако, если в результате возникают такие симптомы, как головокружение, плохая работоспособность, одышка или даже обмороки, необходимо действовать. При отсутствии лечения сердечная аритмия может привести к сердечной недостаточности и, очень редко, к внезапной сердечной смерти.
Как предотвратить брадикардию
Для сердца, как правило, применяется следующее: достаточное количество физических упражнений, достаточное количество сна, сбалансированная, предпочтительно средиземноморская и преимущественно растительная диета, отказ от сигарет и слишком большого количества алкоголя, а также баланс между стрессом и расслаблением являются ключом к более здоровой жизни.
Источники:
- Информация Немецкого общества детской кардиологии и врожденных пороков сердца: www.dgpk.org; Дата обращения: 20.10.2023
- Он-лайн информация Немецкое общество кардиологов – Исследования сердца и кровообращения e.V.: www.dgk.org; Дата обращения: 20.10.2023
- Информация в Интернете Ассоциация содействия
развитию спортивной медицины Ганновера: www.germanjournalsportsmedicine.com; Дата обращения: 20.10.2023
- Он-лайн информация Deutsche Herzstiftung e.V.: www.herzstiftung.de; Дата обращения: 20.10.2023