Инфаркт

Сердечный приступ – это всегда чрезвычайная ситуация, требующая немедленного вызова врача скорой помощи. Читайте о симптомах инфаркта миокарда, о причинах и о том, как его можно предотвратить

Симптомы инфаркта

В случае инфаркта каждая минута на счету – это настоящая чрезвычайная ситуация, при которой необходимо немедленно вызвать врача скорой помощи по номеру телефона 112 – есть опасность для жизни! Но признаки сердечного приступа не всегда легко обнаружить. Это связано с тем, что они варьируются от человека к человеку, различаются по степени тяжести, и не все предупреждающие признаки встречаются у всех. Кроме того, симптомы инфаркта могут сильно отличаться у мужчин и женщин.

Общие симптомы инфаркта миокарда

Распознать инфаркт миокарда можно по таким настораживающим признакам:

  • Чувство давления или стеснения в груди
  • Сильная боль в груди, которая длится более пяти минут (часто в ночное время); Боль не уменьшается в состоянии покоя и может иррадиировать в левую руку, верхнюю часть живота, лопатку, шею или челюсть
  • Жжение за грудиной
  • Выраженная одышка
  • Массивное чувство тревоги и беспокойства вплоть до страха смерти
  • Тошнота и тошнота
  • Бледность
  • Холодный пот
  • Головокружение
  • Кровяное давление часто падает, но из-за стресса, вызванного сердечным приступом, оно также может быть нормальным или повышенным. Пульс также может реагировать очень по-разному.
  • Слабость, потеря сознания

Чем сильнее сердечный приступ, тем более выражены симптомы. Иногда сердечный приступ вообще не вызывает никаких симптомов. Затем наступает «тихий» или «тихий» инфаркт. Она часто возникает у людей с сахарным диабетом и обычно развивается незаметно во время сна.

Симптомы сердечного приступа: у женщин они отличаются

У женщины часто наблюдаются разные предвестники инфаркта, чем у мужчины. Во многих случаях признаки неспецифичны. Поэтому женщины связывают их с заболеваниями, отличными от инфаркта миокарда. Эти предупреждающие знаки являются тревожным сигналом о том, что сердце бьется:

  • Одышка, сильная одышка – многим женщинам трудно дышать
  • Вместо сильной боли женщины чаще испытывают чувство давления и стеснения в груди во время инфаркта
  • Тошнота, тошнота и рвота встречаются чаще, чем у мужчин.
  • Боль в верхней части живота, некоторые женщины испытывают боль как боль в спине, потому что она иррадиирует в другие части тела

Некоторые женщины не сразу интерпретируют свои симптомы как сердечный приступ и поэтому поначалу не воспринимают их всерьез. В результате часто теряется драгоценное время. Они приходят в клинику позже мужчин и получают лечение только с опозданием.

Несмотря на то, что для многих сердечный приступ кажется внезапным, то, что он всегда случается внезапно, является мифом. Часто встречаются определенные предвестники, которые сигнализируют об инфаркте миокарда, например, чувство стеснения в груди при физической нагрузке. В медицине клиническая картина называется стенокардией. Причиной является ишемическая болезнь сердца (ИБС), при которой коронарные артерии все больше «кальцифицируются» и сужаются. Приток крови к сердечной мышце с годами уменьшается. К этим предвестникам инфарктов обязательно стоит отнестись серьезно и как можно скорее посетить кабинет врача – особенно если симптомы возникают даже при небольших физических нагрузках.

Инфаркт: причины и факторы риска

Наиболее важной причиной инфаркта является ишемическая болезнь сердца, сокращенно ИБС. В процессе в коронарных артериях образуются отложения, так называемые бляшки. Врачи говорят о кальцификации сосудов или атеросклерозе. Диаметр сосудов постепенно сужается, кровообращение уменьшается, и сердечная мышца перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ для своей работы. Если коронарная артерия полностью закрывается, происходит сердечный приступ. Затем сердечная мышечная ткань, которая в норме снабжается этим сосудом, отмирает.

Кальцификация сосудов (атеросклероз) является частью естественного процесса старения. Но есть некоторые факторы риска, которые благоприятствуют им и, таким образом, увеличивают риск сердечного приступа. На некоторые из этих факторов вы можете повлиять сами, потому что они являются частью вашего образа жизни, а на другие нет:

  • Пожилой возраст: чаще всего страдают мужчины в возрасте 40 лет и старше, а также женщиныв возрасте 50 лет и старше.
  • Мужской пол: женщины лучше защищены от сердечного приступа, чем мужчины, до наступления менопаузы из-за женских половых гормонов (эстрогенов)
  • Генетическая предрасположенность: сердечные приступы часто встречаются в некоторых семьях
  • Высокое кровяное давление (гипертония) влияет на кровеносные сосуды
  • Повышенный уровень холестерина, например, если показатели крови на «плохой» холестерин ЛПНП слишком высоки.
  • Сахарный диабет
  • Диета с высоким содержанием жиров
  • Избыточный вес
  • Недостаток
  • Курение
  • Сердечный приступ из-за стресса также возможен у некоторых людей, но стресс не является единственной причиной сердечного приступа.

Не существует «одного» триггера сердечного приступа, но обычно несколько факторов играют вместе. Тем не менее, в определенной степени вы можете сделать что-то самостоятельно, чтобы снизить риск сердечного приступа. Придерживайтесь здоровой диеты и здорового веса, занимайтесь спортом, не курите и старайтесь избегать стрессов. Лучшее, что можно сделать, это изучить технику релаксации.

Первая помощь при инфаркте

Если вы подозреваете, что у кого-то случился сердечный приступ, примите следующие меры первой помощи:

  • Немедленно вызывайте скорую помощь (номер телефона: 112)! Не ждите, пока симптомы улучшатся.
  • Убедитесь, что человек сидит или лежит, прислонившись к нему с приподнятой верхней частью тела.
  • Открытая обтягивающая одежда на верхней части тела: блузка, рубашка, галстук
  • Оставайтесь рядом с заинтересованным человеком и не оставляйте его одного. Успокойте его и помогите ему дышать глубоко и спокойно, пока вы вместе ждете скорую помощь.

В случае остановки сердца немедленно начинайте реанимацию. Выполняйте компрессии грудной клетки (30 раз) и дыхание (2 раза) попеременно. Как показали исследования, даже компрессии грудной клетки сами по себе могут иметь большое значение. Помогает все, что угодно, но только не ничегонеделание! Важно продолжать реанимационные мероприятия в случае инфаркта до приезда врача скорой помощи – по возможности и необходимости по очереди с другими помощниками!

Сердечный приступ: терапия должна начаться быстро

Лечение инфаркта миокарда обычно начинается в машине скорой помощи врача скорой помощи. Если он подозревает сердечный приступ у пациента, он подключает его к мобильной ЭКГ на месте, чтобы проверить работу сердца. Обследование показывает, какой тип инфаркта присутствует, что в свою очередь важно для лечения.

Сначала пациенту дают кислород, обезболивающие препараты, а также седативные и антикоагулянты. В случае остановки сердца врач скорой помощи использует дефибриллятор, чтобы реанимировать пациента и заставить его сердце биться снова.

Для лечения инфаркта врачи используют следующие меры – в зависимости от вида и степени инфаркта миокарда:

  • Сердечный катетер – для обследования сердечной мышцы изнутри и принятия решения о дальнейших этапах лечения
  • Баллонная дилатация - врачи расширяют суженный сосуд с помощью небольшого баллона, который они продвигают вперед от паха к сужению. Это делается в рамках катетеризации сердца.
  • Стент: Они также часто используют небольшой проволочный каркас, который поддерживает сосуд изнутри и предотвращает его повторное засорение. Некоторые стенты покрыты лекарственными препаратами, которые также предназначены для предотвращения повторной герметизации.
  • Шунтирование: Чтобы обойти заблокированное сужение, хирурги создают отвод от собственных или искусственных частей сосуда. Таким образом, они восстанавливают приток крови к сердцу.
  • Лизисная терапияиспользуются препараты, которые постепенно растворяют тромб в коронарной артерии, но такое лечение несет в себе риск сильного кровотечения.

В отличие от прошлого, лечение инфаркта миокарда больше не требует серьезной операции на открытом сердце. Врачи часто получают доступ к кровотоку в паховой области или, как самый современный вариант, на запястье и проталкивают баллон или стент к сердцу через катетер. На техническом жаргоне этот метод называется «малоинвазивным», т.е. проводится без серьезного хирургического вмешательства.

Инфаркт миокарда: лечение после реабилитации

Реабилитация, как правило, рекомендуется после сердечного приступа. Во время реабилитации пациенты могут восстановиться после нагрузок. Кроме того, они узнают, почему произошел инфаркт и что нужно сделать, чтобы лучше защитить свое сердце в будущем. В реабилитационном центре они также получают советы о том, как заниматься спортом и что для них важно с точки зрения питания. Многие люди продолжают принимать лекарствав течение некоторого времени после сердечного приступа, чтобы подавить свертываемость крови и предотвратить дальнейшее образование тромбов.

Инфаркт: диагностика и обследования

Симптомы инфаркта не всегда понятны. Поэтому врачи используют различные методы обследования для постановки диагноза, чтобы подтвердить или исключить сердечный приступ:

  • Электрокардиография (ЭКГ): врач прикрепляет электроды к грудной клетке и проверяет работу сердца.
  • УЗИ сердца (сонография сердца): Метод используется, когда ЭКГ в норме, но симптомы указывают на инфаркт.
  • Анализ крови: После сердечного приступа клетки умирающей сердечной мышцы высвобождают ферменты тропонин, миоглобин и креатинкиназу, которые затем циркулируют в крови. Там их можно обнаружить.
  • Катетеризация сердца: врач осматривает сосуды изнутри с помощью катетера, который он продвигает к сердцу - обычно через пах. При этом он может расширить суженный сосуд баллоном или вставить стент во время этого обследования.
  • Коронарография: катетеризация сердца с контрастным веществом и рентгеновским снимком

Во многих клиниках сейчас есть так называемые отделения боли в грудной клетке, которые специализируются на быстрой диагностике и лечении инфаркта. Исследования показали, что это повышает шансы пациентов на выживание, потому что между первыми симптомами и лечением теряется меньше времени. Однако обязательным условием для этого является то, что вы достаточно быстро набираете номер экстренной помощи и не ждете долго при появлении симптомов.

Профилактика инфаркта – лучшие советы

Вы можете сделать что-то самостоятельно, чтобы снизитьриск сердечного приступа. Некоторые советы, которые вы можете использовать, чтобы защитить свое сердце и предотвратить инфаркт миокарда:

  • Поддерживайте нормальную массу тела. А если у вас есть лишний вес: попробуйте сбросить несколько килограммов.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты: ешьте как можно меньше животных жиров (мясо, колбаса). Лучше выбирать полезные жиры (растительные масла, орехи, семечки). Кроме того, потребляйте много витаминов и клетчатки (овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, бобовые).
  • Выполняйте упражнения регулярно, например, пять раз в неделю по 30 минут. Конечно, лучше всего быть физически активным каждый день недели.
  • Не курите. А если вы курите, попробуйте бросить курить. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь за профессиональной поддержкой.
  • Избегайте стресса и научитесь, например, технике релаксации, такой как аутогенная тренировка или прогрессивная мышечная релаксация по Якобсону.
  • У вас есть заболевания, повышающиериск инфаркта, которые адекватно лечатся (медикаментозно). К ним относятся, например, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина (гиперхолестеринемия) и высокое кровяное давление (гипертония).

Если вы уже пережили инфаркт миокарда, особенно важно предотвратить новую окклюзию сосудов. Лучший способ узнать, как этого достичь, — пройти реабилитацию, на которую вы имеете право после сердечного приступа.

Источники:

  • Он-лайн информация Немецкого фонда сердца: www.herzstiftung.de; Дата обращения: 28.01.2023
  • Онлайн-информация Немецкий центр сердечно-сосудистых исследований: www.dzhk.de; Дата обращения: 28.01.2023
  • Рекомендация S3: Кардиогенный шок, связанный с инфарктом – диагностика, мониторинг и терапия (Немецкое общество кардиологов – исследования сердца и кровообращения (DGK) и др.); По состоянию на: 2023
  • Онлайн-информация Федеральное статистическое управление: www.destatis.de; Дата обращения: 27.01.2023
Голосов: 28

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту