Воспаление сердечной мышцы (миокардит) – это острое или хроническое воспаление в сердечной мышце. Часто развивается в результате затяжной, гриппоподобной инфекции. Вот почему миокардит может поражать и молодых, здоровых сердцем людей.
Распознать воспаление сердечной мышцы (миокардит) непросто ни для пациента, ни для врачей. Признаки заболевания довольно неспецифичны и трудно поддаются классификации. Кроме того, заболевание часто прогрессирует постепенно. На практике, однако, семейные врачи обычно садятся и обращают внимание, когда их пациент говорит: «Я простудился и с тех пор не был в хорошей форме...»
Причина: В большинстве случаев миокардиту предшествует инфекция, которую больной человек не вылечил в достаточной степени. По оценкам экспертов, сердце участвует в от одного до пяти процентов вирусных инфекций.
Поэтому симптомы начинающегося миокардита часто схожи с симптомами (отсроченной) инфекции: кашель, насморк, лихорадка, головная боль, боль в конечностях и вялость, диарея или рвота. Если в какой-то момент ослабленная сердечная мышца больше не может циркулировать кровь в сосудистой системе, пострадавшие чувствуют себя менее эффективными, чем обычно.
Таким образом, следующие признаки могут указывать на миокардит:
Важно: Доверьтесь кардиологу, если вы заметили после инфекции симптомы, указывающие на миокардит. Если вы не позволяете себе отдыхать в случае диагностирования миокардита, продолжаете работать или заниматься (соревновательными) видами спорта, вы подвергаете свое здоровье риску!
У детей миокардит часто проявляется только слабо выраженными симптомами или остается незамеченным после перенесенной инфекции. Однако, если миокардит протекает в тяжелой форме, он угрожает жизни ребенка. Вот почему важно, чтобы родители быстро распознавали возможные симптомы.
Новорожденные и груднички частоимеют высокую температуру при миокардите, ведут себя вяло и не хотят пить и есть. Учащенное дыхание и потное лицо могут указывать на сердечную недостаточность у младенцев.
В случае миокардита маленькие дети часто выглядят заметно усталыми и истощенными и жалуются на головокружение, боли в животе или мышцы. Кроме того, симптомы миокардита у детей часто напоминают предыдущую инфекцию. Возможные признаки:
По сравнению со взрослыми, дети реже страдают от болей в сердце.
Когда симптомы инфекции стихают, симптомы у детей напоминают симптомы у взрослых мужчин и женщин. Типичными являются такие предложения, как:
Важно знать: Подростки часто ощущают симптомы миокардита уже через один-два дня после заражения. Родители должны немедленно отреагировать на следующие тревожные признаки и отвести ребенка к врачу/кардиологу:
Вы задаетесь вопросом: как кардиолог диагностирует миокардит? Кардиолог уточняет это подозрение с помощью различных обследований, таких как анализ крови, УЗИ сердца, ЭКГ (электрокардиограмма) или МРТ (магнитно-резонансная томография).
Как врач диагностирует миокардит? При подозрении на миокардит лучше довериться семейному врачу или кардиологу. Вас могут направить в больницу для дальнейшего обследования.
Сначала врач поговорит с вами и расспросит об основных заболеваниях (особенно о тех, которые влияют на сердце). Он спросит, была ли у вас инфекция верхних дыхательных путей, диарея и/или лихорадка в течение последних нескольких недель. Они также должны знать, делали ли вы уже операцию на сердце.
Опишите, что именно привело вас в клинику и почему вы хотите исключить возможный миокардит.
Важные вопросы, о которых лучше подумать заранее:
Затем вас осмотрит врач, которому вы доверяете. При подозрении на миокардит измеряет артериальное давление и пульс. Он также обращает внимание на возможные признаки сердечной недостаточности, такие как отеки ног из-за скопления жидкости в тканях. Кроме того, при подозрении на миокардит он прослушает сердце и легкие стетоскопом.
Для диагностики миокардита врач берет образцы крови. Для тестирования на миокардит важны следующие показатели:
Например, лаборатория анализирует, повышены ли типичные воспалительные показатели в крови (например, СРБ или лейкоциты). Поврежденное сердце высвобождает сердечные ферменты (например, тропонин-Т, креатинкиназу). Поэтому врач проверяет на повышение показателей крови. Он также проверяет, могут ли быть обнаружены антитела против вирусов или бактерий и аутоантитела. Последние указывают на аутоиммунную реакцию, т.е. реакцию, при которой организм оборачивается против самого себя.
При эхокардиографии кардиолог оценивает структуру и функцию сердечной мышцы. Сердце бьется слишком слабо? Увеличен ли желудочек? Или между перикардом и сердечной мышцей скопилась жидкость (перикардиальный выпот)? Все это врач видит с помощью УЗИ сердца.
Другие возможные обследования включают (длительную) электрокардиографию (ЭКГ), МРТ сердца (магнитно-резонансную томографию) или рентген грудной клетки.
На ЭКГ кардиолог измеряет электрическую активность сердечной мышцы. На миокардит указывается, например, временно ускоренное сердцебиение, дополнительные удары (экстрасистолы) или нарушения сердечного ритма.
МРТ сердца помогает врачу отличить воспаленные участки сердца от здоровых.
Рентген показывает, увеличилось ли сердце или в легких скапливается жидкость. И то, и другое может быть признаком острой сердечной недостаточности.
Это инвазивное обследование (проникновение в организм) подходит для подтверждения диагноза миокардита. И дает показания к правильной терапии острого миокардита.
При биопсии миокарда врач берет крошечные образцы тканей из сердечной мышцы во время диагностического исследования сердечного катетера. Лаборатория проверяет их на наличие признаков воспаления и болезнетворных микроорганизмов. Для этого он проталкивает специальный катетер с миниатюрными щипцами в желудочек из вены руки под рентген-контролем. Как правило, сделать это можно практически безболезненно. Некоторые пациенты испытывают учащенное сердцебиение во время процедуры. Однако после биопсии миокарда это снова затихает. Общий наркоз не нужен. Врач обезболивает только место прокола для сердечного катетера.
Конечно, не все миокардиты одинаковы, но ориентировочная продолжительность острого миокардита составляет около шести недель. В зависимости от основного заболевания, общего состояния пациента и тяжести воспаления оно может сохраняться в течение более длительного периода времени. Отдых важен даже в том случае, если пострадавший человек снова чувствует себя хорошо. В противном случае он рискует рецидивом.
В некоторых случаях миокардит носит хронический характер. Инфекция может привести к расширению сердечной мышцы и левого желудочка. Поскольку стенки желудочков очень тонкие, сердце больше не работает энергично. В результате, даже если он прилагает лишь незначительное усилие, пациенту трудно дышать. Может развиться сердечная недостаточность, которую врач должен лечить медикаментозно.
Воспаление сердечной мышцы может возникнуть после простуды с температурой или без, а также в результате гриппа. Особенно, если пострадавший не выздоравливает.
В большинстве случаев это вирусный миокардит. То есть вирусы провоцируют воспаление. Бактерии также могут вызвать заболевание. Реже в воспалении сердечной мышцы виноваты грибки или паразиты.
Многие знают предостережение своих близких: «Не ходите в спортзал с инфекцией! В противном случае есть риск развития миокардита». В этом что-то есть. Если организм не успевает восстановиться, болезнетворные микроорганизмы могут мигрировать к сердцу. Еще более проблематично заниматься спортом при остром миокардите. Это перегружает воспаленную сердечную мышцу и может привести к сердечной аритмии. В худшем случае они могут привести к внезапной сердечной смерти – даже у молодых людей и детей.
Как предотвратить миокардит? Есть несколько возможностей:
Никогда не стоит недооценивать диагноз миокардита. Если пострадавшие не расслабляются, это опасно и даже может привести к летальному исходу. Хорошая новость заключается в том, что в большинстве случаев она заживает без осложнений. В редких случаях он перерастает в хронический миокардит с такими симптомами, как сердечная недостаточность и одышка.
Источники: