Перикардит – это воспалительное заболевание соединительнотканной оболочки, которая окружает сердце. Перикард удерживает сердце на месте, защищает его от перенапряжения во время насосной работы и защищает от возможных болезнетворных микроорганизмов. Перикард, состоит из двух слоев и полости перикарда между ними, где находится жидкость. Поэтому наличие воды в перикарде является нормальным явлением.
Однако в случае перикардита количество жидкости может значительно увеличиться. В этом случае врачи говорят о выпоте в перикард. В медицине воспаление перикарда также называют перикардитом.
Врачи дифференцируют по длительности и течению перикардита:
Перикардит может быть острым или хроническим. Симптомы перикардита могут быть самыми разными, а также различаться по степени тяжести. Иногда болезнь протекает в легкой форме и больные этого не замечают. Острый перикардит, с другой стороны, может вызвать очень тяжелые симптомы, которые опасны для жизни и могут привести к сердечной недостаточности.
Общим для обеих форм заболевания является то, что количество жидкости между двумя слоями ткани увеличивается в большей или меньшей степени – врачи говорят о перикардиальном выпоте. Тогда насосная способность сердца уменьшается, потому что сердце больше не может расширяться в достаточной степени, и поэтому желудочки больше не наполняются кровью должным образом.
Острый перикардит можно распознать по следующим признакам:
Хронический перикардит часто прогрессирует незаметно и долгое время остается незамеченным. Со временем перикард кальцифицируется, рубцуется, утолщается и окоченевает – он становится все более и более неподвижным, и у сердца почти не остается места для перекачки. Врачи говорят о «бронированном сердце» или констриктивном перикардите.
Врачи могут распознать хронический перикардит по:
Всегда обращайтесь к врачу, если вы страдаете от этих и других симптомов, указывающих на сердечные заболевания. Это может быть перикардит. Если вы подозреваете это, ваш семейный врач направит вас к кардиологу.
При тампонаде перикарда сердце медленно или быстро сжимается, потому что в перикарде скапливается кровь, гной или жидкость. Сердце больше не может нормально расширяться во время своего насосного действия. Это всегда чрезвычайная ситуация, которая может быть опасна для жизни.
Признаки тампонады перикарда могут включать:
Лечение перикардита всегда зависит от причины и течения. Например, врачи лечат острый перикардит иначе, чем хронический перикардит или панцирь. Кроме того, терапия перикардита зависит от типа (например, кровь, гной) и количества жидкости, скопившейся в перикарде. Врачам иногда приходится лечить перикардит в клинике. Например, так называемая тампонада перикарда – это острая неотложная ситуация, при которой перикардит может привести к летальному исходу. Амбулаторное лечение возможно только в том случае, если риск низкий.
Перикардит: медикаментозное лечение
Для лечения острого перикардита доступны следующие медикаменты:
Перикардит: лечение хирургическим путем
Перикардит часто связан с другими заболеваниями, такими как ревматические заболевания или болезни сердца и почек. Затем, кроме того, терапия перикардита заключается в адекватном лечении этих основных заболеваний.
Длительность перикардита варьируется и зависит от причины и прогрессирования. Если виновниками являются вирусы, болезнь обычно излечивается через несколько недель без последствий. Иногда перикардит обостряется вновь, и он может перейти в хроническую форму. Таким образом, на вопрос о том, как долго вы болеете перикардитом, невозможно ответить в целом. В зависимости от течения и длительности врачи различают:
В случае острого перикардита вы также можете сделать что-то самостоятельно, чтобы избежать дальнейшей нагрузки на сердце. Прежде всего, дайте своему сердцу отдохнуть и полностью вылечить перикардит. В противном случае есть риск, что она повторится.
У врачей есть несколько вариантов постановки диагноза перикардит. В начале всегда происходит беседа между врачом и пациентом об истории болезни, анамнезе. Например, Вашего врача интересуют следующие вопросы:
Их ответы дают врачу первоначальные подсказки о том, может ли перикардит быть причиной. Если есть подозрение, проводятся дальнейшие расследования, в том числе:
В большинстве случаев врачи комбинируют несколько процедур визуализации между собой, чтобы повысить значимость и подтвердить диагноз перикардита.
Перикардит может иметь самые разные причины. Таким образом, болезнетворные микроорганизмы могут инфицировать перикард и спровоцировать воспаление. Кроме того, возможны и неинфекционные причины перикардита, например, различные заболевания.
Инфекционный перикардит
Действуют различные болезнетворные микроорганизмы. Они могут попадать к сердцу из других органов по кровеносным и лимфатическим путям. Бактерии как виновники сегодня стали встречаться все реже. В свою очередь, вирусы являются более частыми причинами перикардита.
От 30 до 50 процентов всех перикардитов имеют инфекционную причину. В промышленно развитых странах вирусы считаются основным триггером. Туберкулез является наиболее распространенной причиной перикардита во всем мире. Это особенно актуально для развивающихся стран, борющихся с туберкулезом.
Неинфекционный перикардит
В 50 процентах случаев врачи не могут точно определить причину перикардита. В этом случае говорят об идиопатическом перикардите.
У людей с перимиокардитом одновременно два заболевания: они страдают воспалением сердечной мышцы (миокардитом), при котором воспаляются слои ткани сердечной мышцы под перикардом. При этом у них наблюдается воспаление перикарда (перикардит).
При перимиокардите на первый план выходит воспаление сердечной мышцы, при этом вовлекается перикард. Однако бывает и обратный случай: миоперикардит – это воспаление перикарда с вовлечением тканей сердечной мышцы.
Миокардит и перикардит имеют схожие причины – а именно заражение вирусами. Их не всегда легко отличить друг от друга. Характерна боль в груди. Для постановки диагноза перимиокардита и наблюдения за пациентами с поражением тканей сердечной мышцы целесообразно пребывание в клинике.
Если вы заболели перимиокардитом, вам следует успокоиться, по крайней мере, в течение шести месяцев. Вам нужно избегать физических нагрузок, которые выходят за рамки сидячей активности – это верно независимо от того, занимаетесь вы спортом или нет.
Источники: