Стенокардия

Врачи определяют стенокардию как приступ в области сердца. Сужение коронарных артерий вызывает стеснение в груди. Здесь вы можете прочитать о симптомах.

Что это такое стенокардия

Стенокардия - это термин, используемый врачами для описания приступа в области сердца, который опасен для жизни.

Пострадавшие часто испытывают боль, чувство стеснения в груди и страх смерти. Стенокардия также известна как стеснение в груди или болезненное стеснение сердца.
В большинстве случаев пусковым механизмом стенокардии является так называемая ишемическая болезнь сердца (ИБС). При этом одна или несколько коронарных артерий сужаются. Это кровеносные сосуды, которые снабжают сердечную мышцу. Из-за сужениясердце перестает получать достаточное количество кислорода. Заболевание часто поражает мужчин в возрасте старше 55 лет.

Специалисты выделяют разные формы стенокардии:

  • Стабильная стенокардия: Врачи называют приступы, возникающие при физической нагрузке и физическом или умственном стрессе, стабильнойстенокардией. В этом случае пострадавший принимает нитроглицерин в виде спрея или капсулы (см. раздел «Терапия»). Как правило, симптомы исчезают через несколько минут.
  • Нестабильная стенокардия: Врачи говорят об этом в разных случаях: когда пострадавший страдает стенокардией впервые, когда приступы усиливаются или уже возникают в состоянии покоя. Нестабильная стенокардия может быть предвестником сердечного приступа и опасна для жизни. Родственники должны немедленно позвонить врачу скорой помощи, если они что-то подозревают.
  • Стенокардия Принцметала: Эта особая форма названа в честь американского кардиолога Майрона Принцметала. Врачи классифицируют приступ как стенокардию Принцметала, если приступ провоцируют спазмы коронарных артерий. Симптомы могут возникать внезапно и в состоянии покоя и обычно проходят через короткое время.
  • Проходная стенокардия: Этот тип возникает, когда больной начинает двигаться. Однако с увеличением нагрузки он снова исчезает.
  • Ночная стенокардия: Это то, о чем говорят врачи, когда стенокардия развивается ночью во время сна.

Симптомы стенокардии

В большинстве случаев стенокардия вызвана атеросклерозом. При этом коронарные артерии, снабжающие сердце кислородом, кальцифицируются. У пациентов со стенокардией могут возникнуть судороги, если они напрягаются, испытывают стресс, обильно поели или замерзли. Больные обычно испытывают следующие признаки заболевания:

  • Судорожная, внезапная боль за грудиной, которая может иррадиировать в левую руку, нижнюю челюсть и позвоночник
  • Чувство стеснения или давления в груди
  • Крайний страх и паника
  • Одышка

Стенокардия у женщин и пожилых пациентов

У женщин и пожилых людей в возрасте 75 лет и старше со стенокардией редко проявляются эти типичные симптомы. Они чаще испытывают усталость, боли в животе, головокружение или тошноту.

Выраженность симптомов

Выраженность симптомов стенокардии сильно варьируется от человека к человеку. Некоторые пациенты испытывают сильную боль, несмотря на то, что их сердечные артерии повреждены лишь незначительно. У других больных сильно сужены кровеносные сосуды, но только легкие симптомы.

Некоторым людям с проблемами сердца приходится сильно кашлять. Однако это свидетельствует не о стенокардии, а о сердечной недостаточности. Кроме того, высокое кровяное давление не обязательно является симптомом судорожного припадка. Однако повышенное артериальное давление является фактором риска: оно повышает вероятность развития стенокардии.

Врачи делят симптомы судорог на четыре стадии:

  • Степень тяжести I: Приступы возникают только при очень тяжелых нагрузках, например, во время бега на выносливость или тяжелой физической работы.
  • Степень тяжести II: У пациентов со стенокардией случаются судороги, когда они сильно нагружают себя, например, когда они поднимаются в гору или поднимаются по лестнице.
  • Степень тяжести: стенокардия возникает при легких нагрузках, таких как ходьба или подъем по лестнице на второй этаж.
  • Степень тяжести IV: Больные испытывают приступы при малейшем стрессе или в состоянии покоя.

Терапия при стенокардии

Приступ стенокардии является неотложной ситуацией и требует немедленного лечения:

  • Пациенты со стабильной стенокардией всегда должны иметь при себе нитроглицерин. Больной принимает лекарство во время припадка, либо помещая его в виде капсулы под язык, либо распыляя его под язык с помощью спрея. Нитроглицерин расширяет кровеносные сосуды и обычно стихает симптомы через пять минут. Если симптомы не улучшаются, это может быть сердечный приступ. Тогда родственникам приходится вызывать скорую помощь.
  • Нестабильная стенокардия – это когда боль и стеснение в груди возникают внезапно без физической нагрузки. Или если обычные симптомы стенокардии более серьезные, чем обычно.

В случае приступа нестабильной стенокардии посторонние лица должны немедленно вызвать врача скорой помощи. За время до приезда скорой помощи родственники должны оказать первую помощь. Это включает в себя расстегивание, стесняющее одежду, такую как воротники или ремни, и приподнятие верхней части тела. Постарайтесь успокоить человека.

Врач скорой помощи обычно лечит пациента различными активными ингредиентами. Помимо нитроглицерина, они прибегают к таким препаратам, как гепарин, бета-адреноблокаторы и обезболивающие. Гепарин препятствует свертыванию крови и дальнейшему закрытию сосуда. Бета-адреноблокаторы снижают частоту сердечных сокращений и артериальное давление. В некоторых случаях врач вводит дополнительный кислород.

Для предотвращения дальнейших приступов стенокардии очень важно, чтобы пациент вел здоровый образ жизни. Прежде всего, это включает в себя отказ от курения, регулярные физические упражнения и сбалансированную диету с низким содержанием жиров. Пострадавший должен стремиться к нормальному весу. Он также должен лечить другие заболевания, такие как диабет или высокое кровяное давление.

Лекарства от стенокардии

Больным часто приходится приниматьлекарства в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшие судороги. Ацетилсалициловая кислота разжижает кровь и предотвращает образование опасных тромбов, закупоривающих сосуд. Так называемые бета-адреноблокаторы снижают артериальное давление и разгружают сердце. В качестве лекарства для экстренной помощи пациенты должны иметь при себе нитроглицерин в виде спрея или капсулы. В случае острого приступа пострадавший распыляет спрей или кладет капсулу под язык.

Хирургические вмешательства на сердце

У некоторых пациентов со стенокардией целесообразно хирургическое вмешательство. Хирурги расширяют коронарные артерии с помощью катетера. После этого часто устанавливают стент. Это шина из металла, которая предотвращает повторное сужение сосуда. Еще один вариант – шунтирование. Для этого хирург удаляет вену из другой части тела и ставит своеобразный отвод вокруг сужения коронарной артерии.

Эти меры могут сделать приступы менее частыми и менее тяжелыми. Однако стенокардия неизлечима.

Альтернативные методы лечения

Некоторые больные ищут альтернативы терапии. Однако нет исследований, доказывающих, что растения помогают при стенокардии.
Существуют доказательства того, что иглоукалывание помогает в лечении стабильной стенокардии. У участников исследования, было меньше приступов, чем у тех пациентов, которые не ходили на сеансы. Участники в группе иглоукалывания также были более устойчивыми и имели меньше тревоги и депрессии. Однако исследование не смогло показать, как долго длится эффект. Государственные медицинские страховые компании не покрывают расходы на иглоукалывание при стенокардии.

Причины стенокардии

В большинстве случаев стенокардия провоцируется так называемой ишемической болезнью сердца (ИБС). При этом коронарные артерии, снабжающие сердечную мышцу кислородом и питательными веществами, кальцифицируются. Врачи называют этот процесс атеросклерозом. В сосудах образуются и сужаются так называемые бляшки из жиров, тромбов, соединительной ткани и кальция. Узкие места коварно развиваются годами.

Сосуды обычно долго справляются с бляшками. Они могут компенсировать опасность расширением. Если обломки ограничивают артерии более чем на половину их диаметра, сердце больше не будет получать достаточное количество кислорода. Только сейчас пациент начинает испытывать такие симптомы, как стенокардия. Именно по этой причине больные часто замечают болезнь очень поздно.

Врачи различают различные факторы риска развития ишемической болезни сердца и, следовательно, стенокардии:

  • Диета с высоким содержанием жиров и калорий: Нездоровое питание может привести к избыточному весу, ожирению, диабету и неблагоприятному уровню холестерина. Это увеличивает риск развития атеросклероза и, следовательно, стенокардии.
  • Недостаток физических упражнений: Недостаток спорта и физических упражнений также может привести к таким заболеваниям, как ожирение и высокое кровяное давление. Это повышает вероятность стенокардии.
  • Курение: вещества, содержащиеся в табачном дыме, способствуют образованию бляшек.
  • Высокое кровяное давление: Болезнь повреждает внутренние стенки сосудов.
  • Диабет: Если уровень сахара в крови повышен в течение длительного периода времени, кровеносные сосуды страдают.
  • Низкий уровень липидов в крови: Неблагоприятное соотношение уровня холестерина приводит к образованию бляшек.
  • Мужской пол: Женщины страдают меньше, потому что женский половой гормон эстроген частично защищает от атеросклероза. Однако при климаксе эта защита, как правило, теряется.
  • Пожилой возраст: По мере того, как человек стареет, стареют и его сосуды. Это делает их более восприимчивыми к образованию бляшек.
  • Семейная (генетическая) предрасположенность: такие заболевания, как высокое кровяное давление и диабет, могут передаваться детям. Это также повышает риск развития стенокардии.

При особой форме стенокардии Принцметала приступ провоцируют спазмы коронарных артерий. Врачи пока не могут объяснить, как именно развиваются судороги. Предположительно, это вызвано сосудистыми гладкомышечными клетками, которые слишком сильно сокращаются. Причина явления неясна.

Диагностика стенокардии

Если вы подозреваете, что у вас случился приступ стенокардии, следует обратиться к врачу. Даже если вы испытываете боль в груди без чувства стеснения или одышки, вам следует обратиться к врачу.

Врач спросит вас о ваших симптомах, узнает курите ли вы, что едите и регулярно ли вы занимаетесь спортом. Он также проверит, есть ли у вас какие-либо другие заболевания, такие как диабет. Врач прослушает звуки сердца стетоскопом и измерит артериальное давление. Это позволит врачу узнать, есть ли у вас повышенное артериальное давление.

Впоследствии врач обычно назначает электрокардиографию (ЭКГ). Он прикрепляет электроды к коже пациента. Они регистрируют электрические импульсы сердца. Электрокардиограмма позволит врачу увидеть, не было ли у вас стенокардии или инфаркта.

После того, как врач поставил диагноз, обычно полезно записать дополнительную стресс-ЭКГ. В этом случае врач регистрирует электрические импульсы во время движения на велотренажере. Врач может использовать спортивный инвентарь, чтобы увидеть, как сердце реагирует на нагрузку. Он проверяет артериальное давление и пульс пациента. В случае очень высокого артериального давления или тяжелой стенокардии (IV степени) врач не использует стресс-ЭКГ, чтобы не подвергать опасности пациента.

Кроме того, врач может осмотреть сердце с помощью УЗИ (эхокардиографии). Это позволяет ему оценить, здоровы ли сердечные клапаны и камеры.

В некоторых случаях также полезно проверить коронарные артерии с помощью так называемой коронарографии. Это особая форма рентгенологического исследования, при которой врач вводит контрастное вещество через трубку (катетер). Затем он определяет на рентгеновском снимке, где и в какой степени сужены сосуды.

Стенокардия: продолжительность жизни

Продолжительность жизни после постановки диагноза стенокардия очень индивидуальна и в большинстве случаев не поддается расчету. Прогноз зависит от множества различных факторов:

  • Время постановки диагноза: Насколько далеко зашла стенокардия, когда больной начал терапию
  • Повреждение коронарных артерий: где возникают сужения и насколько они серьезны?
  • Тип: Страдает ли пациент стабильной стенокардией, которая возникает при стрессе или стрессе? Или у него нестабильная стенокардия, которая возникает внезапно и в состоянии покоя? Последнее может перерасти в инфаркт и ухудшить прогноз.
  • Лекарства: Придерживается ли пациент регулярного приема лекарств?
  • Образ жизни: Придерживается ли пациент сбалансированной диеты? Регулярно ли он занимается спортом, избегает ли стрессов и отказывается ли от сигарет?
  • Ранее существовавшие заболевания: Есть ли у пациента другие симптомы, такие как высокое кровяное давление или диабет?
  • Обследования: Регулярно ли человек посещает врача для проверки симптомов?

Пациенты со стенокардией имеют меньшую продолжительность жизни, чем здоровые люди. Однако, если пациент придерживается терапии и меняет свой образ жизни, он, как правило, может предположить относительно хороший прогноз. Больной обычно имеет несколько лет с хорошим качеством жизни.

Продолжительность приступа стенокардии

Приступ стенокардии может длиться от нескольких секунд до нескольких минут. Обычно такие симптомы, как стеснение в груди, проходят сами по себе не позднее чем через 15-20 минут. Если вы используете нитроспрей или капсулы, примерно через пять минут у вас больше не будет никаких симптомов. Нитроглицерин, содержащийся в спрее, расширяет сосуды и, таким образом, позволяет симптомам стихать.

Частота возникновения приступов сильно варьируется от человека к человеку. Они могут возникать до нескольких раз в день или всего раз в несколько месяцев. Если пострадавший человек подвергает себя воздействию таких триггеров, как холод, стресс и тяжелые нагрузки, и пропускает терапию, у него будут чаще возникать приступы стенокардии. Если вы избегаете триггеров, меняете свой образ жизни и регулярно принимаете лекарства, вы можете свести приступы к минимуму.

Последствия стенокардии

В случае стенокардии важно, чтобы пациенты придерживались назначенной терапии. В противном случае коронарные артерии будут все больше сужаться. До сердечной мышцы доходит все меньше кислорода. Это может привести к осложнениям.

Возможным последствием стенокардии является инфаркт, который может привести к летальному исходу. Как правило, чем чаще и тяжелее у больного возникают судороги, тем выше риск сердечного приступа. В долгосрочной перспективе могут развиться нарушения сердечного ритма и сердечная недостаточность (сердечная недостаточность). Перикард также может воспаляться из-за стенокардии.

Стенокардия обычно развивается из-за кальцификации сосудов. Атеросклероз может поражать не только сердце, но и другие части тела – например, шею или ноги. Таким образом, в случае стенокардии существует также риск инсульта или острой обструкции ноги.

Источники

  • Руководство: Лечение стабильной ишемической болезни сердца (Немецкое общество кардиологов – исследования сердца и кровообращения); Состояние: 2023
  • Салазар С. А. и др.: Ранолазин для людей со стабильной стенокардиейКокрейновская библиотека; 2017 г.; DOI: 10.1002/14651858.CD011747.pub2
  • Liang F et al. (2019): Иглоукалывание как дополнительная терапия хронической стабильной стенокардии. рандомизированное клиническое исследование; JAMA Внутренняя медицина; DOI: 10.1001/jamainternmed.2019.2407
  • Онлайн информация Pschyrembel Online: www.pschyrembel.de; Дата обращения: 03.01.2020
  • Информация в Интернете Институт качества и эффективности в здравоохранении (IQWiG): www.gesundheitsinformation.de; Дата обращения: 03.01.2023
Голосов: 27

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту