Стентирование, также известное как стентирование, является минимально инвазивной процедурой, поэтому требуются только самые маленькие разрезы. Стент может быть установлен с помощью катетера (трубчатого зонда). Там она со временем растягивается и врастает в стенку сосуда.
Во время операции (имплантация стента) врач сначала использует канюлю, чтобы сделать небольшой доступ, обычно через артерию в паху, руку или запястье. Отсюда он проталкивает катетер в суженную часть сосуда, расширяет бутылочное горлышко и помещает туда стент. После установки стента катетер можно извлечь, а доступ закрыть.
Существуют саморазворачивающиеся стенты и те, которые раздвигаются с помощью баллона (баллонного катетера). Во время стентирования за одну операцию может быть установлено несколько стентов. Установка стентов предназначена для предотвращения нового сужения сосудов (рестеноза).
Имплантация одного или нескольких стентов поддерживает сосудистую стенку, но не гарантирует дальнейшего сужения. В худшем случае в области стента происходит чрезмерное рубцевание, а установка стента затем вызывает разрастание стенки сосуда, что снова препятствует кровотоку (стеноз внутри стента).
Несмотря на риск стеноза или рестеноза внутри стента, имплантация стентов всегда рекомендуется, когда простого расширения суженного сосуда или полого органа (чрескожная транслюминальная ангиопластика, PTA) недостаточно для того, чтобы бутылочное горлышко оставалось открытым, и ткань нуждается в постоянной поддержке.
При ангиопластике, описанной ранее для стентирования, специальный катетер (баллонный катетер) вводится через небольшой доступ к суженному сосуду. Там врач растягивает баллон и, таким образом, расширяет сужение (баллонная дилатация). Таким образом, ангиопластика является еще одним вариантом лечения для расширения суженных или заблокированных кровеносных сосудов.
Ангиопластика полностью называется чрескожной транслюминальной ангиопластикой, или сокращенно PTA. «Чрескожный» означает, что доступ к сосуду осуществляется через кожу. «Транслюминальный» означает, что катетер продвигается через доступ внутри сосуда к сужению.
Во время катетерного обследования врач может диагностировать стеноз (сужение сосудов), а затем лечить его напрямую. Либо путем однократного расширения сужения, либо путем установки одного или нескольких стентов. Сужение сосудов может образоваться где угодно и, если оно обнаружено, обычно хорошо лечится.
Наиболее известной является чрескожная транслюминальная ангиопластика коронарных артерий, международная аббревиатура PTCA (чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика). С установкой стента и без него, PTCA представляет собой так называемое чрескожное коронарное вмешательство, или сокращенно ЧКВ.
Когда устанавливается стент?
Основной причиной сужения сосудов является так называемое затвердение артерий (атеросклероз). В этом процессе различные вещества (такие как жиры крови, кальций), которые выносятся в кровь, откладываются на стенках сосудов и накапливаются там со временем, образуя «бляшки». Они сужают сосуд и препятствуют кровотоку. При определенных обстоятельствах может образоваться тромб, полностью закрывающий сосуд (тромбоз).
Для того, чтобы кровь нормально текла в организме и предотвратила тромбоз или эмболию (закупорку сосудов), суженные сосуды часто снова расширяются с помощью минимально инвазивной хирургии. Чтобы предотвратить повторное сужение, пораженные сосуды часто нуждаются в постоянной поддержке. В этих случаях врач устанавливает один или несколько стентов.
Имплантация стентов возможна практически в любой точке тела. Стентирование чаще всего применяется в области сердца, т.е. в случае сужения коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца/ИБС). Однако стенты могут только облегчить дискомфорт, вызванный сужением сосудов, но не могут предотвратить сердечный приступ или сердечную смерть. В этом могут помочь медикаментозные препараты. Какая комбинация лечения или терапии является наилучшей в каждом конкретном случае, обсуждается индивидуально с лечащим врачом.
Бляшки также могут образовываться в сонной артерии и ухудшать кровообращение, например, в головном мозге и глазах. В худшем случае такой стеноз сонной артерии может стать причиной инсульта. Сужение сосудов можно лечить с помощью лекарств или хирургического вмешательства. Часто проводится так называемая чрескожная транслюминальная ангиопластика (ЧТА), а пораженные участки поддерживаются стентом. Если стент устанавливается в сонную артерию, это называется операцией по стентированию сонной артерии.
Другие области применения стентов:
- Стенты также могут использоваться в случае нарушения кровообращения в руке или ноге, в случае заболевания периферических артерий (ЗПА).
- Также для стабилизации аорты (аневризма аорты)
- при сужении почечных артерий (стеноз почечной артерии)
- сужение желчного протока поджелудочной железы или печени, когда сужение местами препятствует поступлению желчи в пищеварительный тракт (стеноз желчных протоков).
- Стенты также могут быть установлены для расширения и стабилизации суженных участков в других полых органах, например, в пищеводе. Здесь стент может помочь уменьшить трудности с глотанием, и, в дополнение к другим методам лечения, стент может даже выступать в качестве опоры для устранения дефектов стенки пищевода.
- В случае затрудненного дыхания из-за слишком узких легочных путей стент может обеспечить подачу воздуха.
Стент в голове
Стенты используются в голове, например, после инсульта. Это связано с тем, что инсульт может быть спровоцирован сужением или закупоркой кровеносных сосудов в головном мозге или сужением сонной артерии. Любой, кто перенес инсульт из-за стеноза, имеет повышенный риск дальнейших инсультов.
Поэтому лечащий врач назначает медикаменты, так называемые антиагреганты, которые призваны предотвратить рецидив окклюзии сосудов. Однако они не всегда могут предотвратить инсульт. Для того, чтобы кровеносный сосуд оставался безопасно открытым, также может быть установлен стент сосудов головного мозга, т.е. стент в голове. Однако такая операция несет в себе риск кровоизлияния в мозг, которое также может привести к инсульту. Поэтому каждый пациент должен проконсультироваться со своим врачом, исходя из своей ситуации, и принять взвешенное решение о лечении.
Когда необходимо заменить стент?
Со временем стент врастает в стенку сосудистой или органной стенки. Таким образом, удаление стента после его установки невозможно. Стенты остаются в организме до конца жизни. Исключение составляют так называемые биорассасывающиеся стенты, которые постепенно разрушаются организмом через несколько месяцев или лет. Их долговечность зависит от органа, в который они имплантированы.
Современные стенты разработаны таким образом, что новые вазоконстрикции в одном и том же месте возникают очень редко. Обычно это происходит в течение первых шести-двенадцати месяцев после операции, когда организм практически чрезмерно реагирует на стент и производит слишком много тканей во время заживления. В этом случае могут возникнуть нарушения кровообращения, стеснение в груди или одышка, несмотря на стентирование. Пациенты с такими жалобами должны всегда немедленно обращаться к врачу – независимо от того, были ли у них имплантированы стенты или нет.
Если во время осмотра будет обнаружен суженный стент, его можно растянуть с помощью баллонного катетера. Или в первый стент вставляется второй. Обычно это возможно без каких-либо проблем, потому что металлический каркас стентов очень тонкий. Однако «стент в стенте» может быть выполнен только один раз. Таким образом, своего рода обновление стентов практически невозможно путем замены, а только с помощью дополнительных методов лечения.
Жизнь со стентом
После стентирования врачи проверяют состояние с помощью электрокардиограммы (ЭКГ) и различных анализов крови. С другой стороны, пациент обычно остается в больнице в течение одной ночи после операции. Если тест положительный, он может отправиться домой. Чтобы избежать образования тромбов и новых сужений, людям со стентами необходимо принимать лекарства в течение длительного времени. Эти так называемые препараты, разжижающие кровь (ацетилсалициловая кислота и клопидогрель), ингибируют свертываемость крови (антитромбоцитарная терапия).
Как именно должен вести себя человек после стентирования, подробно объясняет лечащий врач. После периода физического покоя и при соблюдении регулярных осмотров стент не ограничивает повседневную жизнь. Как правило, рекомендуются:
- Регулярные физические упражнения
- Здоровое питание
- Отказ от курения
Как правило, врачи рекомендуют период покоя не менее пяти дней после простой операции стентирования, на которую распространяется и нетрудоспособность. При возникновении осложнений или инфаркта миокарда пребывание в больнице и предписанный покой могут занять соответственно больше времени. В случае инфаркта добавляется реабилитация. Если пациент плохо себя чувствует после выписки или у него появились симптомы после стентирования, следует немедленно сообщить об этом лечащему врачу, чтобы он мог исследовать проблемы.
Прогноз при стентировании
Часто обсуждаются плюсы и минусы стентов. Иногда исследования показывают лучший прогноз, иногда худший из-за рисков. Каждое вмешательство должно быть тщательно продумано и, по возможности, все факторы должны быть приняты во внимание и взвешены. Помогает ли хирургическое вмешательство, зависит от многих факторов и является индивидуальным решением. Для достижения наилучшего результата для себя важна исчерпывающая информация и часто второе мнение.
Поскольку операция всегда сопряжена с риском, установка стентов не являетс
Риски, связанные со стентированием
Как и любая операция, стентирование сопряжено с рисками. Какие именно, также зависит от участка тела, в который вставляется стент. После операции необходимы некоторые контрольные мероприятия, пациенты должны принимать лекарства хотя бы в течение определенного периода времени и посещать регулярные осмотры. Кроме того, необходимо соблюдать закрытый сезон.
Особенно в первые несколько недель после стентирования может развиться тромбоз стента. Это тромб в стенте. Тромб может привести к повторному сужению кровеносных сосудов. В худшем случае у пострадавшего случается инфаркт или инсульт. Тромб также может отслоиться, выметнуться вместе с током крови и заблокировать сосуд в другом месте. Чтобы предотвратить это, после установки стентов необходимо принимать антикоагулянты.
Реконсужение сосудов после установки стента называется стенозом или рестенозом. Со временем стент врастает в стенку сосуда. Однако организм может слишком сильно отреагировать на чужеродный материал и сформировать избыточную рубцовую ткань. Это может привести к повторному сужению сосуда. С другой стороны, для предотвращения такого развития были разработаны стенты со специальным покрытием. Существует риск повторного сужения, особенно в первые несколько недель после стентирования. Примерно через полгода она значительно падает. Риск стеноза или рестеноза внутри стента компенсируется регулярными контрольными осмотрами.
В случае сложных нарушений кровообращения, таких как ишемическая болезнь сердца (ИБС), установка стентов может облегчить чувство стеснения в груди, но имплантация стента не всегда надежно защищает от инфаркта. Это связано с тем, что сердечный приступ также может быть вызван закупоркой мелких сосудов, которые обычно не могут быть снабжены стентами. В таких случаях, как правило, только шунтирование может безопасно предотвратить сердечный приступ.
Каковы риски стентирования?
- Травмы окружающих тканей
- Стеноз или рестеноз в стенте
- Стентромбоз или эмболия в другом месте
- Несмотря на стентирование, может произойти сердечный приступ
Источники:
- Национальное руководство по оказанию медицинской помощи: хроническая ИБС (Немецкая медицинская ассоциация (BÄK), Национальная ассоциация врачей обязательного медицинского страхования (KBV), Рабочая группа научных медицинских обществ (AWMF)). Состояние: 2023
- Тонино А.Л. и др.: Фракционный резерв кровотока в сравнении с ангиографией для руководства чрескожным коронарным вмешательством; Медицинский журнал Новой Англии (The New England Journal of Medicine); 2009; DOI: 10.1056/NEJMoa0807611
- Сейлс С.. и др.: Влияние ЧКВ на долгосрочную выживаемость у пациентов со стабильной ишемической болезнью сердца; Медицинский журнал Новой Англии (The New England Journal of Medicine); 2015; DOI: 10.1056/NEJMoa1505532
- Bauer, T & Hamm, C: Пациенты после имплантации стента: на что обратить внимание? Немецкий медицинский журнал; 2015; DOI: 10.3238/PersKardio.2019.03.20.01
- Рекомендации Немецкого общества кардиологов – исследования сердца и кровообращения (DGK): https://leitlinien.dgk.org; Дата обращения: 27.01.2023
- Онлайн-информация Профессиональная ассоциация немецких терапевтов: www.internisten-im-netz.de; Дата обращения: 27.01.2023
- Он-лайн информация Deutsche Herzstiftung e.V.: www.herzstiftung.de; Дата обращения: 27.01.2023
- Онлайн-информация от Немецкой медицинской ассоциации и Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования: www.patienten-information.de; Дата обращения: 27.01.2023
- Информационный онлайн-фонд «Качество и эффективность здравоохранения»: www.gesundheitsinformation.de; Дата обращения: 27.01.2023
- Он-лайн информация Университетская клиника Дрездена им. Карла Густава Каруса: www.uniklinikum-dresden.de; Дата обращения: 27.01.2023