Симптомы тромбоза могут сильно варьироваться от человека к человеку. В большинстве случаев тромб берет начало в вене, реже в артерии. Симптомы тромбоза всегда зависят от вены, в которой он возникает, и скорости, с которой образовался тромб. Точно так же размер влияет на симптомы. Например, внезапное закрытие вены вызывает более сильный дискомфорт, чем тромбоз, который развивается в течение нескольких дней или недель и постепенно блокирует вену. Тромбоз – это неотложная ситуация (звоните по номеру 112!), которую врачи должны лечить немедленно!
Чаще всего (около 90 процентов) тромбоз возникает в ноге, точнее в более глубоких венах голени или таза. Отсюда и пошло название «тромбоз глубоких вен» (ТГВ). Тромбоз гораздо реже развивается в руке – в этом случае симптомы часто более выражены, чем при тромбах в ноге и тазовой области. Однако, в принципе, тромб может образоваться в любом месте тела. Примеры:
Вот как быстро распознать признаки тромбоза глубоких вен:
Однако только около 50 процентов заболевших испытывают такие симптомы. Другая половина не ощущает никаких симптомов и тромбоз проходит незаметно. Эти предупреждающие признаки также очень неспецифичны и могут возникать при других заболеваниях. Поэтому считается, что они не имеют большого значения для диагностики тромбоза.
При первых симптомах тромбоза немедленно вызывайте врача скорой помощи. Это связано с тем, что врачи должны предотвратить рост тромба, как можно быстрее восстановить кровоток и избежать опасных для жизни осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии. Тромбоэмболия легочной артерии возникает, когда тромб отрывается от ноги или тазовой вены и промывается вместе с кровотоком по направлению к легким. Там он поселяется в легочной артерии и закупоривает ее.
Вы можете предотвратить тромбоз, если устраните некоторые факторы риска, которые, в свою очередь, увеличивают риск образования тромбов.
Несколько общих советов по профилактике тромбозов:
Если вы относитесь к группе риска по тромбообразованию, лучше всего принять близко к сердцу следующее:
У будущих мам значительно повышен риск тромбоза. Причина в том, что меняется гормональный баланс, состав крови и характер стенок вен. Кроме того, по мере роста будущего ребенка она все сильнее давит на вены в области живота. Женщины, у которых в семейном анамнезе были тромбозы, инсульт или тромбоэмболия легочной артерии, особенно подвержены риску тромбоза во время беременности – у них может быть семейная или генетическая предрасположенность к нему.
Обязательно проконсультируйтесь со своим гинекологом, который может проверить свертываемость крови в лаборатории. При чрезмерной активности при тромбозе целесообразно ношение чулок при тромбозе во время беременности и в период после родов. Антикоагулянтные препараты также могут быть возможностью профилактики тромбозов.
Тромбоз глубоких вен – это всегда неотложная ситуация, требующая быстрых действий! Немедленно вызывайте скорую помощь! Целью лечения тромбоза является замедление роста тромба, окончательное устранение тромба и восстановление кровотока в закупоренном сосуде. Также важно избежать серьезных осложнений, таких как тромбоэмболия легочной артерии или посттромботический синдром. При этом происходит необратимое повреждение глубокой венозной системы с венами и венозными клапанами. Чем раньше начать лечение тромбоза, тем лучше перспективы лечения. В принципе, тромбоз излечим. В следующем обзоре показано, какие варианты лечения тромбоза есть у врачей.
Антикоагулянтные препараты для тромбоза предотвращают дальнейший рост тромба и предотвращают риск тромбоэмболии легочной артерии. Однако эти препараты, как правило, не способны полностью рассосать тромбоз. При острой терапии врачи обычно используют гепарин в виде инъекции или инфузии при тромбозе. Еще одним вариантом при тромбозе является действующее вещество фондапаринукс.
Большинству пациентов приходится продолжать принимать антикоагулянты в течение нескольких месяцев дольше, чем таблетки от тромбоза. Врачи называют это поддерживающей терапией. Это помогает предотвратить образование новых тромбозов. Одним из преимуществ этих новых антикоагулянтов (антикоагулянтов) является то, что больше нет необходимости в постоянном контроле уровня свертываемости крови. Иначе обстоит дело с антагонистами витамина К, такими как фенпрокумон, варфарин и аценокумарол. Витамин К необходим для запуска свертывания крови. При назначении антагонистов витамина К врачи должны регулярно контролировать уровень свертываемости крови (МНО или значение Quick).
Кроме того, выпускается мазь от тромбоза, содержащая действующее вещество гепарин. Подходит при поверхностном флебите.
При компрессионной терапии врачи создают определенное давление извне. Сначала накладывают плотную компрессионную повязку. Через несколько дней следуют индивидуально подобранные чулки при тромбозе. Их еще называют компрессионными чулками или тромбозными чулками.
Говорят, что повышенное давление ускоряет кровоток в венах и предотвращает дальнейший рост тромба. Кроме того, компрессионные чулки снимают дискомфорт (боль, отечность), способствуют растворению тромба и снижают риск осложнений. К ним относятся тромбоэмболия легочной артерии и посттромботический синдром. При этом вены и венозные клапаны подвергаются необратимым повреждениям.
Носки от тромбоза выпускаются в четырех различных степенях прочности (классах). В случае тромбоза, как правило, достаточно II класса. Чулки от тромбоза также подходят для пациентов с высоким риском для предотвращения тромбоза путешественников, например, во время длительных поездок на автомобиле или авиаперелетов. При длительном сидении кровь течет медленнее и есть «риск застоя».
В некоторых случаях врачи используют тромболизис, чтобы попытаться растворить тромб (сгусток крови). Это достигается с помощью специальных препаратов, называемых тромболитиками. Примерами таких препаратов являются активные ингредиенты урокиназа, стрептокиназа или алтеплаза (rt-PA). Врачи вводят их в виде настоя в течение одного или нескольких дней. Из-за повышенного риска сильного кровотечения врачи сегодня редко используют тромболизис. Терапия тромбоза обещает наибольший успех, если тромб не старше нескольких дней.
Тромбэктомия — это хирургическая процедура, при которой врачи удаляют тромб в рамках операции. Существуют различные методы проведения этой операции по удалению тромбоза. Несмотря на то, что тромбэктомия, как правило, проходит успешно, она сопряжена с некоторыми рисками. Таким образом, данная терапия тромбоза не является стандартной в лечении тромбозов. После операции пациенты не могут избежать приема антикоагулянтов и компрессионной терапии.
Согласно определению, тромбоз – это развитие тромба в сосуде, называемого тромбом. Слово происходит из греческого языка и означает что-то вроде «пробка» или «глыба». Этот тромб может сузить сосуд или полностью закрыть его, и в этом случае кровоток через этот сосуд уменьшается или полностью прерывается.
Как развивается тромбоз?
В принципе, тромб может образоваться в любом сосуде организма. Однако тромбоз чаще всего развивается в венах. Они тоньше, тоньше и эластичнее, чем артерии. Кроме того, там кровь течет медленнее и, следовательно, может легче колебаться. Роль вен заключается в транспортировке обедненной кислородом крови из организма через сердце в легкие. Там он обогащается кислородом. Реже тромбоз возникает в более сильных артериях, которые несут богатую кислородом кровь от сердца к органам и тканям тела и должны выдерживать более высокое давление.
90 процентов образуются в венах ног и таза. Около 60 процентов всех тромбозов происходит в глубоких венах ног, обычно в голени. В 30 процентах случаев поражаются вены малого таза. Если тромб образуется в этой нижней части тела, врачи говорят о тромбозе глубоких ног и тазовых вен. Тромбы также могут образовываться в венах рук, но это встречается гораздо реже.
Врачи также знакомы с поверхностным венозным тромбозом. В медицине клиническая картина называется тромбофлебитом. Она может возникнуть на бедре или голени. Люди с варикозным расширением вен (варикозным расширением вен) особенно склонны страдать от тромбоза поверхностных вен. Из-за воспаления отекает сосудистая стенка вен и замедляется кровоток – повышается риск тромбоза. Позже тромб может распространиться в более глубокие вены, вызывая тромбоз глубоких вен, а затем тромбоэмболию легочной артерии. Поэтому тромбофлебит не так безобиден, как многие предполагают.
По оценкам Немецкой сосудистой лиги, около 100 000 человек в Германии ежегодно страдают от венозного тромбоза. Большому количеству людей впоследствии приходится сталкиваться с последствиями для здоровья.
Врачи различают три основные причины тромбоза, которые вызывают застой крови и способствуют застою крови. По имени патологоанатома Рудольфа Вирхова их еще называют вирховскими триасовыми
В большинстве случаев при развитии тромбоза одновременно действуют несколько факторов. На некоторые из этих причин и факторов риска тромбоза можете влиять вы, а на другие нет, например, ваш возраст.
В случае повреждения сосудистой стенки организм активизирует свертываемость крови. Тромбоциты крови (тромбоциты) сначала прикрепляются к поврежденной внутренней стенке сосуда. Впоследствии в дело вступает агент свертывания крови фибрин, который вместе с эритроцитами образует тромб – тромб.
Некоторые факторы благоприятствуют сосудистым изменениям, например:
Некоторые факторы и заболевания снижают скорость потока крови в сосудах и способствуют застою крови и, следовательно, образованию тромбов. К ним относятся, например:
И, наконец, известны некоторые факторы, которые «сгущают» кровь и заставляют ее легче сворачиваться. Они также увеличивают риск тромбообразования. К таким факторам риска относятся:
Врачи различают разные виды тромбоза – в зависимости от сосуда и места, где образуется тромб.
Врачам известны различные факторы, повышающие риск тромбообразования. К ним относятся, например:
Венозный тромбоз – это всегда чрезвычайная ситуация, в которой врачам нужно действовать быстро. Особенно опасаются одного из последствий тромбоза: тромбоэмболии легочной артерии. Это опасно для жизни. Если сгусток крови отделяется от сосуда в ноге и промывается по направлению к легким, он может закупорить легочный сосуд. Тогда врачи говорят о тромбоэмболии легочной артерии.
В начале диагностики тромбоза всегда происходит беседа между врачом и пациентом о вашей истории болезни, анамнезе. Например, важны следующие вопросы:
На основании этих и других вопросов врачи, как правило, уже могут сделать первичную оценку. Затем следует физикальное обследование при подозрении на тромбоз. Врач пальпирует конечность, у которой подозревается тромбоз. Отек, изменение цвета, боль, чувство стянутости, болезненность или выступающие вены подтверждают подозрение на тромбоз. За этим следуют дальнейшие исследования, в том числе:
Некоторые веб-сайты предлагают тест на тромбоз, который позволяет вам самостоятельно оценить свой личный риск на основе различных вопросов. Однако они ни в коем случае не подходят для самостоятельной диагностики, а могут лишь дать подсказки о том, относитесь ли вы к группе риска.
Обращаетесь ли вы к врачу или в больницу, если у вас тромбоз? На этот вопрос можно ответить следующим образом: тромбоз – это всегда неотложная ситуация, требующая быстрой помощи врача. Немедленно позвоните врачу скорой помощи по номеру 112. Не записывайтесь на прием к семейному врачу на следующий день, а действуйте незамедлительно. Врачам приходится лечить тромбоз в стационаре. Важно предотвратить рост тромба, а также опасную для жизни тромбоэмболию легочной артерии.
Тромбоз может иметь различные последствия. Основными из них являются:
Течение тромбоза всегда зависит от локализации и размера тромба. Имеющиеся сопутствующие заболевания также играют роль в течении заболевания. Если врачи лечат тромбоз быстро и последовательно, у пациентов есть хорошие шансы на полное излечение. Однако некоторые люди страдают от посттромботического синдрома или тромбоэмболии легочной артерии. Эта опасность тем больше, чем позже врачи диагностируют и лечат тромб.
Продолжительность тромбоза может составлять несколько дней в легких случаях и несколько недель в тяжелых случаях. Следует отметить, что у каждого человека есть повышенный риск образования новых тромбов после перенесенного тромбоза. Поэтому очень важна хорошая профилактика тромбозов!
Фактором риска тромбоза является недостаток физической активности. Таким образом, вы можете предотвратить тромбоз в определенной степени с помощью физических упражнений. Хороши виды спорта на выносливость, такие как плавание, пешие прогулки, езда на велосипеде, бег трусцой или (скандинавская) ходьба. Даже после тромбоза можно заниматься спортом, но в меру! Заранее обсудите с врачом вид спорта, а также количество тренировок и интенсивность. Лучше увеличивать тренировки медленно и не перенапрягаться сразу.
Источники: