Гломерулонефрит

Это заболевание почек иммунновоспалительного характера. Поражает преимущественно почечные клубочки.

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Термин гломерулонефрит означает воспаление клубочка.

Клубочек – это почечная анатомическая единица, в которой выполняет функцию очищения или фильтрации крови.

При возникновении аномального поведения оно может проявляться в виде уменьшения объема отфильтрованной крови (нарушение функции почек) или в виде утраты селективного фильтрующего свойства.

Потеря селективной фильтрации приводит, прежде всего, к удалению из мочи различных элементов, образующихся из крови (например, красных кровяных телец), и веществ, которые обычно не теряются или теряются в минимальных количествах (например, белки крови, альбумин, гамма-глобулины и т. д.).

Симптомы гломерулонефрита

В первом случае обычно наблюдается быстрое ухудшение функции почек с уменьшением количества мочи, которая имеет весьма патологические характеристики с наличием эритроцитов и клеточного детрита в виде цилиндров, которые можно наблюдать под микроскопом.
Как следствие этих изменений может произойти значительная задержка жидкости с появлением повышенного артериального давления и сердечной недостаточности.
Нефротический синдром обычно развивается с сохраненной или незначительно нарушенной функцией почек, но с очень значительной потерей белка с мочой.
Эта потеря белка с мочой приводит к уменьшению количества белков в крови с появлением отеков из-за экстравазации воды из сосудов, и к компенсаторной реакции печени, которая, пытаясь противодействовать этому дефициту белка путем выработки большего количества белка, вызывает повышение уровня липидов.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Моча красного цвета из-за гематурии или темно-коричневого цвета.
  • Снижение образования мочи..
  • Головная боль, гипертония, усталость.
  • Бледность кожи и слизистой.
  • Отек.

Причины гломерулонефрита

Этиология гломерулонефрита обычно кроется в неполноценном поведении иммунной системы. Причиной минимально измененного гломерулонефрита может быть патологическое поведение Т-лимфоцитов при непосредственном повреждении базальной мембраны.

С другой стороны, организм может рассматривать белок почки как чужеродный, действуя непосредственно против него или вырабатывая антитела, которые связываются с этим белком, вызывая иммунные комплексы в самой мембране, вызывая пролиферативный гломерулонефрит, такой как экстракапиллярный гломерулонефрит. Чужеродные антигены также могут появляться в системном кровотоке, против которого вырабатываются соответствующие антитела, которые связываются с теми белками, которые ранее депонировались в клубочке, как это может произойти при непролиферативном гломерулонефрите, таком как мембранозный гломерулонефрит (при котором чужеродный антиген может быть опухолевым), или пролиферативном, таком как эндокапиллярный гломерулонефрит (где антиген обычно бактериальный) и подгруппе экстракапилляров.

Наконец, антитела могут связываться с этими антигенами в кровотоке, давая начало иммунным комплексам, которые впоследствии откладываются в клубочке, как это происходит при мезангиальном гломерулонефрите.

Диагностика гломерулонефрита

Фильтрационная работа, выполняемая структурой клубочка, включает в себя не только удаление воды, но и, избирательно, веществ, присутствующих в крови. Любое изменение, возникающее в этой анатомо-физиологической структуре, приведет к аномалиям в проводимых фильтрационных работах.
При первичной клинической оценке всегда следует оценивать наличие или отсутствие протеинурии, а также ее количественную оценку, наличие ассоциированной гематурии, развитие почечной недостаточности и наличие артериальной гипертензии.
Важность биопсии почки заключается в том, что она позволяет нам не только узнать, где находится гистологическое поражение или какие механизмы задействованы, но и степень тяжести этого поражения, что является решающим моментом при начале и принятии решения о том, какой тип терапевтического лечения необходим.
Могут быть использованы клинические критерии, но диагноз требует гистологического подтверждения. Есть одно исключение – болезнь минимальных изменений у ребенка. В качестве диагноза рассматривается положительная реакция на лечение стероидами.

Лечение гломерулонефрита

Лечение гломерулонефрита будет зависеть от патологического диагноза (не только по принадлежности, но и по степени тяжести) и имеющегося клинического течения (наличие ухудшения функции почек, скорости ее развития, наличие нефротического синдрома и т.д.). Учитывая, что большинство гломерулонефритов по своему этиопатогенезу представляет собой аномальное поведение иммунной системы или в своем развитии вовлекаются клетки или вещества, обладающие воспалительной способностью, применение иммунодепрессантов обычно довольно широко.
Кортикостероиды являются наиболее часто используемыми, особенно первой линии, когда речь идет о гломерулонефрите с минимальными поражениями или когда гломерулонефрит клинически присутствует в виде нефротического синдрома. Другие, более мощные иммунодепрессанты, такие как циклофосфамид и хлорамбуцил, используются при гломерулонефрите, который имеет быстрое ухудшение функции почек или не реагирует на кортикостероиды.

Циклоспорин применяется почти исключительно при гломерулонефрите с нефротическим синдромом до тех пор, пока его применение не связано с дальнейшим ухудшением функции почек, и отсутствует ответ на кортикостероиды.

Другие терапевтические процедуры, такие как плазмаферез, возникли с идеей устранения из крови тех антигенов или иммунных комплексов, которые благоприятствуют развитию гломерулонефрита, особенно когда он ведет себя как пролиферативный гломерулонефрит, однако было доказано, что его полезность очень ограничена.
Устранение источника антигенов, подозреваемых в генезе гломерулонефрита, также является аспектом, который следует предпринять, как в случае с мембранозным гломерулонефритом, мезангиальным гломерулонефритом или даже в очень специфической группе мембранопролиферативных гломерулонефритов (например, связанных с вирусами С).
Наконец, терапевтическое воздержание является вариантом, который следует рассмотреть, когда мы сталкиваемся с очень запущенным гломерулонефритом или, наоборот, стабилизированным и с незначительным воздействием, или который не реагирует на препараты, обычно используемые в этих случаях (кортикостероиды, циклофосфамид), зная, что они не являются лекарствами, свободными от побочных эффектов, которые могут заложить будущее пациента. чтобы позже перейти к другим вариантам, таким как диализ или трансплантация.

Голосов: 85

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту