Менингиомы

Рекомендуется, чтобы решения о лечении принимались в рамках многопрофильных отделений, где каждый специалист может поделиться своим опытом на благо пациента

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в Москве и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Менингиома является наиболее распространенной доброкачественной опухолью черепа. Он поступает из клеток в оболочках мозга.
Менингиома не растет внутри мозга, но сдавливает его, в норме давя на паренхиму мозга. В зависимости от того, где он родился, его может быть более или менее трудно лечить.
Они несколько чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, и их заболеваемость увеличивается на протяжении всей жизни.
Помимо рисков, присущих каждой опухоли из-за ее размера и расположения, для менингиом характерен высокий риск тромбоза глубоких вен и тромбоэмболии легочной артерии.

Какие симптомы менингиомы

Симптомы зависят от места возникновения и того факта, что это медленно растущие опухоли, поэтому они в основном дают симптомы медленного сжатия тканей мозга.
Это опухоли, которые растут в течение многих лет, поэтому симптомы могут проявляться очень медленно, хотя это не всегда так.
Они могут вызывать прогрессирующие головные боли или практически любые неврологические изменения или эпилептические припадки.

Наиболее распространенными симптомами являются:

  • Прогрессирующие головные боли.
  • Припадки.

Что вызывает менингиому

Генетические аномалии были описаны как причина, хотя большинство из них появляются у пациентов без семейного анамнеза. Множественные менингиомы часто встречаются у пациентов с нейрофиброматозом 2 типа.

Примерно две трети менингиом экспрессируют рецепторы прогестерона, реже рецепторы эстрогена. Ускорение его роста во время беременности и увеличение его заболеваемости описаны у женщин, получивших гормональные заменители после менопаузы.

Какой прогноз при менингиоме

После полного удаления большинство опухолей не отрастают вновь, в случае, если есть остаточная опухоль, шансы на то, что она снова вырастет и снова вызовет проблемы, с годами увеличиваются.
Трудно предсказать развитие конкретного случая, так как существует очень большая вариабельность в поведении опухолей, которые при анализе выглядят одинаково.

Как диагностируется менингиома

После клинического подозрения на менингиому диагностические тесты, такие как магнитно-резонансная томография, позволяют легко локализовать очаг поражения и часто позволяют поставить правильный диагноз.
Окончательный диагноз ставится при биопсии опухоли, большинство менингиом являются доброкачественными, I степени, хотя могут быть варианты 2 или 3 степени, которые имеют худший прогноз.

Классификация менингиом

Атипичная менингиома (II степень) Атипичная
менингиома представляет собой вариант менингиомы, при котором гистологические признаки некоторой гистологической агрессивности связаны с большей клинической склонностью к рецидиву.

Постановка диагноза может быть затруднена, так как критерии немного различаются от одной классификации к другой.

Как атипичная, так и анапластическая менингиома может проявляться этим явлением на ранней стадии или при рецидиве первоначально типичной менингиомы.

Лечение атипичных менингиом изначально аналогично лечению типичных менингиом, при этом хирургическое вмешательство является основополагающим элементом лечения, несмотря на их атипичный характер, они не могут рецидивировать после полного иссечения, включая основание имплантации. Тем не менее, многие авторы рекомендуют послеоперационную лучевую терапию без четких доказательств за или против. Недавнее ретроспективное исследование 108 атипичных менингиом показало, что они реже рецидивируют при послеоперационной лучевой терапии.

Анапластическая менингиома (III степень)
Они встречаются еще реже, чем атипичные менингиомы. Гистологически они демонстрируют признаки откровенной злокачественности.

Прогноз явно хуже, чем при атипичном. При анапластической менингиоме возможны очень быстрые рецидивы и отдаленные метастазы. Химиотерапия обычно используется при этом типе опухоли, при этом циклофосфамид, адриамицин и винкристин являются наиболее часто используемыми схемами.

Лечение менингиом

Первоначальным лечением менингиомы является хирургическое удаление. Рецидивы возможны, несмотря на удаление, но они очень редки, когда удалена вся опухоль и ее основание, и более часты, если какая-то область не может быть удалена.

В качестве альтернативы хирургическому вмешательству можно рассматривать ионизирующее излучение либо в виде однократной дозы (радиохирургия), либо в виде обычной фракционированной лучевой терапии, либо в виде фракционированной стереотаксической лучевой терапии. В целом, лучевая терапия имеет меньший непосредственный риск, чем хирургическое вмешательство, и является хорошим вариантом для остановки роста опухоли. Проблема в том, что не все опухоли замедляются, и с годами они могут снова начать расти.

Помимо показаний к радиохирургии в качестве альтернативы хирургическому вмешательству, существует возможность ее использования в качестве комбинированного лечения. В случаях больших опухолей с участками, удаление которых представляет дополнительный риск заболеваемости, например, области имплантации у основания черепа или инвазии в кавернозный синус.

Голосов: 114

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту