Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.
Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.
Спондилолистез представляет собой смещение одного позвонка над другим и пронумеруется до 5 градусов в зависимости от расстояния, на которое он соскользнул (степень I - минимальная, а степень 5 - максимальная или спондилопоптоз).
Когда смещение позвонка происходит вперед, это называется антеролистезом, а сзади – ретролистезом. Если он соскользнет слишком далеко, кость может защемить костный мозг или нервы.
Он может быть нестабильным и вызывать стеноз каналов и/или боль в пояснице при движении или стоянии.
Чаще всего встречается в поясничных сегментах, особенно в последних (L4-L5-S1). Хотя может возникать и на шейном уровне.
Симптомами, которые могут привести к спондилолистезу, являются как радикулопатия (боль в ногах, если она поясничная, или в руках, если она шейная), как если бы это была грыжа межпозвоночного диска, так и хромота походки, такая как стеноз канала.
Они также обычно диагностируются в результате боли в пояснице с иррадиацией в ягодицы, из-за перегрузки.
В большинстве случаев пациент жалуется на более сильную боль при стоянии или ходьбе.
В тяжелых случаях это может привести к неустойчивости походки, сенсорным расстройствам и даже недержанию мочи.
Наиболее распространенными симптомами являются:
Его можно диагностировать с помощью простой рентгенографии поясничного отдела, хотя обычно она дополняется функциональной или динамической рентгенографией и магнитно-резонансной томографией (МРТ), КТ или сканированием.
В зависимости от происхождения листеза его можно разделить на:
Первоначальное лечение, как правило, консервативное с помощью лекарств и физических упражнений, направленных на укрепление мышц позвоночника. В случае, если боль невыносима, не поддается медикаментозному лечению и/или уже вызвала двигательный дефицит, будет установлено хирургическое показание.
Часто также необходима декомпрессия того же уровня, так как фасеточные или задние суставы и прилегающие к ним ткани гипертрофируются, что обуславливает заметное уменьшение позвоночного канала и отверстия соединения.
Она обычно выполняется сзади и может быть дополнена межтеловым устройством (между телами позвонков) для повышения стабильности, увеличения пространства схождения нервных корешков и обеспечения сращения. В цервикальных случаях доступ обычно осуществляется передним путем.