Деменция – это общий термин для различных заболеваний, которые связаны с потерей когнитивных способностей. Слово «деменция» происходит от латинского «demens» и означает «вдали от ума» или «без духа». При деменции сначала нарушаетсякратковременная память, а позже и долговременная. На поздних стадиях люди, страдающие деменцией, зависят от помощи в повседневной жизни и круглосуточного ухода.
Наиболее распространенной формой деменции является болезнь Альцгеймера. При этом нервные клетки в головном мозге погибают. Это также отвечает на часто задаваемый вопрос о разнице между болезнью Альцгеймера и деменцией. Ответ заключается в том, что болезнь Альцгеймера является одной из форм деменции. Теоретически различные формы деменции можно отличить друг от друга. В реальности поставить диагноз зачастую сложнее, так как встречаются и смешанные формы.
Деменция объясняется просто:
Существуют различные формы деменции: эксперты называют первичными деменциями все типы деменции, которые возникают в головном мозге. Это пока неизлечимые заболевания, которые связаны с гибелью нервных клеток.
К ним относятся, например:
Только около десяти процентов деменций являются вторичными деменциями. Это означает, что они вызваны лекарствами (например, психотропными препаратами, антидепрессантами или противоэпилептическими средствами), тяжелым дефицитом витаминов (например, витамина В12) или другими заболеваниями. В качестве примера можно привести заболевания щитовидной железы, депрессию или алкогольную зависимость. В зависимости от причины, здесь можно лечить расстройства памяти.
Другая классификация относится к области мозга, где возникает деменция:
Кортикальная деменция относится к изменениям в коре головного мозга (кортикальной), таким как те, которые обнаруживаются при деменции Альцгеймера или лобно-височной деменции. Поражение ниже коры головного мозга и в глубоких слоях головного мозга (т.е. подкорковых) возникает, например, при подкорковой атеросклеротической энцефалопатии. Это одна из форм сосудистой деменции. Нередки случаи, когда пациенты страдают смешанными формами. Поэтому деление на первичные и вторичные деменции более четкое.
Большинство деменций являются первичными деменциями. То есть их происхождение кроется в том, что нервные клетки погибают в головном мозге. Причина этого зависит от формы деменции, и в некоторых случаях она не была окончательно выяснена.
Возможные причины наиболее распространенных деменций:
В долгосрочной перспективе умственные способности пострадавших снижаются. Остальные симптомы, которые возникают, зависят от типа заболевания. Не волнуйтесь: такие ошибки, как забывчивость ключа от квартиры, неоднократная потеря очков или общие проблемы с памятью в пожилом возрасте, не должны быть первыми признаками деменции.
У людей с болезнью Альцгеймера мозг уменьшается. У больных в первую очередь возникают проблемы с кратковременной памятью.
Сосудистая деменция — это форма деменции, которая вызывает нарушения кровообращения в головном мозге, особенно в мелких сосудах. Она может прогрессировать эпизодами или возникать очень внезапно после инсульта.
Лобно-височная деменция (болезнь Пика) фокусируется на поведенческих и личностных изменениях.
При деменции с тельцами Леви остатки белка откладываются в нервных клетках головного мозга.
Деменция протекает по-разному у каждого человека, из-за чего универсального прогноза быть не может. Кроме того, течение заболевания отличается в зависимости от формы деменции. В то время как сосудистая деменция обычно ухудшается эпизодами, деменцию Альцгеймера можно разделить на три стадии, которые плавно перетекают друг в друга.
Помимо прочего, для грубой классификации используется тест MMST (Mini-Mental-Status-Test), который также используется в клинических исследованиях в качестве критерия для определения тяжести деменции.
Возьмем в качестве примера деменцию Альцгеймера, которая встречается чаще всего в двух третях случаев:
Многих пациентов с болезнью Альцгеймера и их родственников беспокоит продолжительность жизни при деменции: в зависимости от того, когда поставлен диагноз, она колеблется от трех до десяти лет – от появления первых симптомов до смерти пациента.
Для того, чтобы диагностировать деменцию, семейный врач сначала подробно поговорит со своим пациентом, а после консультации, возможно, и с его родственниками. Например, он спрашивает заинтересованного человека:
Затем следует физический осмотр и анализы крови, чтобы исключить другие причины симптомов. Например, вторичная деменция из-за тяжелого дефицита витамина В12 или дисфункции щитовидной железы.
Кроме того, проводятся неврологические (влияющие на нервную систему) обследования, а также процедуры визуализации, такие как МРТ (магнитно-резонансная томография). Редко, например, при подозрении на деменцию с тельцами Леви, показана позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ). Эти исследования в области ядерной медицины дают информацию о метаболических и белковых изменениях в головном мозге.
При подозрении на болезнь Альцгеймера ясность может внести диагностика спинномозговой жидкости, т.е. исследование спинномозговой жидкости.
Важно знать: Только благодаря взаимодействию бесед, тестов и обследований можно сделать вывод о том, может ли деменция быть вовлечена и какая именно.
При подозрении на деменцию семейный врач является первым контактным лицом. Если опасения о том, что деменция вероятна, подтвердятся, врач посоветует записаться на прием к неврологу или специалисту в области неврологии и/или психиатрии. Во многих клиниках также есть амбулаторные клиники и консультации, которые специализируются на диагностике и лечении деменции.
Поскольку деменция может быть чрезвычайно стрессовой для больных и их семей, врачи советуют обращаться к специалистам на ранней стадии, чтобы предотвратить ухудшение заболевания.
Важной составляющей раннего выявления деменции является обследование у семейного врача или в амбулатории памяти. Тесты на нейропсихологическую деменцию также регистрируют работу мозга больного человека и предоставляют информацию о том, присутствует ли деменция, и если да, то насколько она серьезна. Важно: Каждый тест – это только одна часть пазла, чтобы приблизиться к диагнозу.
Одним из тестов, рекомендованных в руководстве, является Монреальский тест когнитивной оценки (MoCA). Она исследует ориентацию, память, речь, внимание, а также саморегуляцию и контроль поведения.
Чтобы исключить другие причины симптомов, такие как опухоль или кровоизлияние в мозг, и найти признаки нарушения кровообращения, при подозрении на деменцию стандартными являются методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) или спринтерская томография (МРТ). Например, МРТ-изображения с МРТ-сканера (МРТ) позволяют специалистам увидеть, уменьшился ли мозг в определенных областях. При подозрении на сосудистую деменцию врач назначит ультразвуковое исследование сосудов шейки матки.
Чем раньше начинается терапия деменции и чем лучше она вписывается в повседневную жизнь и склонности пациента, тем выше шансы на успех в отсрочке прогрессирования деменции. Однако первичная деменция неизлечима. Существующее повреждение головного мозга уже не может быть обращено вспять. Основное внимание в лечении уделяется наилучшему качеству жизни пациента.
Подходят ли препараты и какие именно, зависит от типа и тяжести деменции. Некоторые лекарства могут облегчить и замедлить симптомы.
В частности, при болезни Альцгеймера есть два средства, которые могут замедлить потерю памяти (препараты против деменции):
Важной частью лечения деменции также являются терапии, которые улучшают память, поддерживают навыки, укрепляют уверенность в себе и помогают справляться с повседневной жизнью. В зависимости от симптомов к ним относятся следующие подходы:
Несмотря на все поддерживающие варианты, люди с деменцией в конечном итоге больше не смогут справляться со своей повседневной жизнью самостоятельно. Они нуждаются в поддержке и заботе. Важными вопросами, требующими прояснения, являются, например: В какой помощи нуждается заинтересованное лицо и кто может ее предоставить? Возможен ли уход на дому и какие существуют альтернативы?
Диагностика деменции – что мне теперь делать? Как только деменция была обнаружена, она поначалу является шоком для пациентов и их родственников. Ведь первичная деменция неизлечима. Те, кого это касается, и их окружение должны научиться жить с тем фактом, что их собственная производительность или производительность любимого человека теперь будет постепенно снижаться.
Поддержку и консультации по вопросам деменции и того, как с ней бороться, предлагают, например, кассы страхования на случай длительного ухода, пункты поддержки по уходу, благотворительные ассоциации, консультационные центры для потребителей или органы социального обеспечения и здравоохранения.
Здесь родственники также узнают, как лучше всего вести себя с пациентом с деменцией.
Полезными правилами общения при деменции являются, например, следующие:
Советы по содержательным занятиям для людей с деменцией:
Еще одной проблемой при деменции является отказ от еды. Больные часто не чувствуют ни голода, ни жажды. Врачи советуют организовывать прием пищи в приятной атмосфере и поощрять их к еде.
Многие задаются вопросом, как выглядит профилактика деменции? Важной мерой является снижение факторов риска. Ожирение, курение и недостаток физических упражнений, например, увеличивают риск инсульта и, следовательно, сосудистой деменции.
И как конкретно снизить риск развития деменции?
Прежде всего, важен здоровый образ жизни:
До сих пор не существует лекарств, которые могли бы предотвратить деменцию. Многие врачи также не советуют использовать средства гинкго для профилактики.
Источники: