Блефарит

Блефарит – это воспаление краев век. О том, какие бывают симптомы и что можно сделать с болезнью, читайте здесь.

Что такое воспаление края века (блефарит)

В просторечии слово блефарит обозначает воспаление век. Врачи, с другой стороны, ограничивают клиническую картину блефарита и поэтому более конкретно относят к любой форме воспаления края века. Края век – это участки века, где прикрепляются ресницы.

Формы блефарита

Офтальмологи классифицируют блефарит на два вида: с одной стороны, по месту возникновения на глазу, а с другой стороны, по причине.

По локализации различают передний блефарит и задний. Anterior происходит от латыни и означает «вперед» или «вперед». Posterior переводится как «задний» или «дальше назад». Впоследствии передний блефарит всегда называют передним блефаритом, а задний блефарит — задним блефаритом.

Передний блефарит обычно поражает основание ресниц. Это означает, что симптомы можно увидеть немного дальше по краю века. Он вызывается бактериями или повышенной выработкой кожного сала. Форма, связанная с бактериями, называется стафилококковым блефаритом. Блефарит, спровоцированный повышенной выработкой кожного сала, называется себорейной формой.

Задний блефарит появляется немного ближе к глазному яблоку. Она поражает так называемую мейбомиеву железу, из-за чего врачи также называют ее дисфункцией мейбомиевых желез. Эта форма блефарита основана на предрасположенности и не поддается лечению.

Симптомы блефарита

Пациенты, страдающие блефаритом, часто имеют очень специфические симптомы. Глаза краснеют, часто слезятся и устают быстрее, чем обычно. Конъюнктива также раздражается, а по краю века скапливается желтоватый секрет, сравнимый с гноем.

У некоторых пациентов наблюдаются белесые чешуйки на линии роста ресниц. Когда чешуйки попадают в глаз, возникает ощущение, будто в глазу находится инородное тело.

Другие симптомы включают опухшие края век, которые также могут быть липкими и покрасневшими. В некоторых случаях пациенты жалуются на то, что болят и чешутся глаза или края век.

Кроме того, глаза более чувствительны к свету, а зрение колеблется. В некоторых случаях пациенты теряют ресницы, становятся более чувствительными к бликам и больше не могут переносить контактные линзы.

Однако следует отметить, что не у каждого пациента наблюдаются все симптомы одновременно. Узнать, есть ли у вас блефарит и какая у вас форма, можно по соответствующим симптомам, а также по времени суток, в течение которого возникают описанные признаки.

Если вы страдаете от сильного покраснения глаз, которые выделяют много выделений, скорее всего, бактериальная форма блефарита, т.е. стафилококковый блефарит. При такой форме симптомы обычно возникают в утренние часы. Если глаза и края век умеренно покраснели, вероятно, это себорейная форма блефарита. Пациенты с дисфункцией мейбомиевых желез часто не ощущают симптомов до тех пор, пока не пройдет день.

В отличие, например, от конъюнктивита, блефарит не заразен. Течение болезни также не сопоставимо. Это связано с тем, что блефарит начинается постепенно, часто развивается в течение недель или месяцев, а симптомы появляются только со временем.

Причины: Как развивается блефарит

Наиболее частой причиной воспаления края века является сбой в работе сальной железы. Мейбомиевые железы вырабатывают маслянистую пленку. Это компонент нормальной слезной пленки и увлажняет поверхность глаз. Под наружным слоем слезной пленки находится водный слой, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Если жировые прослойки не повреждены, они защищают слезную пленку от испарения. Если это не так, веко трется непосредственно о глазное яблоко при каждом моргании. В результате поверхность глаза раздражается и снабжается большим количеством крови, а конъюнктива краснеет. Кроме того, откладываются жировые остатки и образуется бело-желтоватая слизь.

Слизь приводит к зуду, характерному для дисфункции мейбомиевых желез. У некоторых пациентов железы также закрываются, что приводит к накоплению секрета и образованию градина. С технической точки зрения этот град называется халязионом.

Люди, страдающие дисфункцией мейбомиевых желез, обычно имеют жирную кожу, склонную к закупорке пор. С возрастом это состояние может усугубиться.

Другие факторы, которые усугубляют дисфункцию мейбомиевых желез, включают: лекарства, гормоны, курение, сухой воздух, диету, работу экрана, заболевания щитовидной железы, ревматизм или кожные заболевания, такие как нейродермит.

Если пациент не страдает дисфункцией мейбомиевых желез, мейбомиевые железы все равно могут воспаляться. Например, если там поселились бактерии или другие микробы.

Передний блефарит чаще всего вызывается бактериями. Чешуйчатое воспаление кожи также может быть возможным триггером.

Различные косметические средства также могут увеличить блефарит. Часто ингредиенты продуктов дополнительно раздражают глаза и ухудшают процесс заживления.

Люди, которые часто подвергаются воздействию пыли, например, во время работы, могут получить от нее раздражение глаз. Однако блефарит это не вызывает. То же самое касается частой работы за компьютером или телевизором.

Подозрение на блефарит: обследование

Как только у вас появился один или несколько симптомов блефарита, следует как можно скорее обратиться к офтальмологу. Однако следует знать, что специфического теста для диагностики блефарита не существует.

Поэтому врач проведет ряд обследований. Поскольку некоторые формы блефарита связаны с изменениями кожи, он будет присматриваться к лицу и искать покраснения, папулы или пустулы.

Еще одним этапом диагностики является осмотр век. Особое внимание врач обращает на возможные отложения, такие как перхоть или выделения. Кроме того, исследуется слезная пленка, край век, выводные протоки мейбомиевых желез, конъюнктива и роговица.

Чтобы исключить наличие дисфункции мейбомиевой железы, врач берет мейбомиевы выделения. В зависимости от того, насколько сильна боль, она обезболивает эту область. Чтобы извлечь секрет, он оказывает легкое давление на край века. Если воспалены мейбомиевые железы, секрет обычно молочный и объемный. Кроме того, есть края век, которые чувствительны к давлению и прикосновениям. При себорейном блефарите из мейбомиевой железы практически не выделяются выделения.

Кроме того, может быть полезно записаться на прием к дерматологу или семейному врачу. Это позволит выяснить, провоцируют или усугубляют блефарит внутренние причины.

Лечение: как лечат блефарит

Разные формы блефарита можно лечить по-разному. Формы терапии включают регулярную чистку края век и тепловую терапию. Кроме того, могут быть полезны медикаменты. Если триггером является кожное заболевание, его обычно также лечат. В зависимости от причины и тяжести блефарита может потребоваться хирургическое вмешательство.

Очистите и помассируйте края век

Чистка и массаж краев век является одной из важнейших мер и применяется при всех формах блефарита. Одним из преимуществ является то, что вы можете легко очистить края век самостоятельно.

Массируйте край века по верхнему и нижнему краям века два-три раза в день. Лучше всего для этого подойдут ватные палочки или смоченная салфетка для лица. Можно смочить ватный тампон в детском шампуне, например. Излишки жира с ресниц и перхоти также можно удалить с помощью мягких очищающих растворов.

Важно, чтобы вы регулярно и постоянно очищали края век. В противном случае поры снова закупорятся. Первые улучшения обычно заметны через три-четыре недели.

Тепловая терапия

Многие умеренные формы себорейного блефарита и дисфункции мейбомиевых желез можно лечить с помощью солнечного света на большой высоте или лампы красного света. В качестве альтернативы можно использовать влажные теплые компрессы. Они должны составлять от 38 до 45 градусов. В обеих процедурах достаточно десяти минут, чтобы разжижать вязкий секрет в мейбомиевых железах.

Для влажных теплых компрессов можно использовать термогелевую маску или мочалку. Если вы используете гелевую маску, вам также следует положить влажные теплые ватные диски на глаза. Затем можно массировать жидкий секрет из мейбомиевых желез. Это работает следующим образом: закройте глаза и аккуратно проведите пальцем несколько раз по верхнему и нижнему веку в направлении трещины века.

Лекарство

Если бактерии вызвали блефарит, потребуется принимать антибиотики. Как правило, врач назначает мазь, которую вы будете использовать максимум от десяти до 14 дней.

Кроме того, может быть полезно использовать заменители слезы для лечения расстройства слезной пленки. Заменители слезы выпускаются либо в виде глазных капель, либо в виде мазей.

Хирургические вмешательства

При особо тяжелых формах блефарита секрет скапливается в мейбомиевых железах и образуется градина или ячмень. Если ни один из описанных методов лечения не помогает, необходимо хирургическое вмешательство, при котором врач удаляет градину или ячмень.

Независимо от того, какая форма блефарита у вас, нужно набраться терпения, когда дело доходит до лечения. Воспаление краев век затяжное, часто первые улучшения ощущаются только через несколько дней, иногда даже через несколько недель.

Профилактика блефарита

Избегайте любых форм раздражения. Помимо яркого солнечного света, сюда также входит пыль, сухой воздух для нагрева и задымленные помещения.

Используйте мягкую косметику и средства для макияжа и тщательно очищайте лицо вечером.

Омега-3 жирные кислоты также могут быть полезны. Они содержатся, например, в льняной или жирной морской рыбе.

Если вы страдаете хронической формой блефарита, предотвратить новые вспышки можно с помощью ежедневного ухода за краями век.

Источники:
  • Керхер Т. и Бревитт Х.: Блефарит; врач-офтальмолог2004; DOI: 10.1007/s00347-004-1115-0
  • Онлайн-информация Профессиональной ассоциации офтальмологов Германии (BVA): www.cms.augeninfo.de; Дата обращения: 28.01.2023
  • Он-лайн информация Pschyrembel: www.pschyrembel.de; Дата обращения: 28.01.2023
Голосов: 25

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту