Дальнозоркость

Здесь вы узнаете, как распознать возможную дальнозоркость, когда обращаться к офтальмологу и как лучше всего лечить нарушение зрения.

Определение: Что такое дальнозоркость

Дальнозоркость является врожденной формой аномалии рефракции и по-научному называется «дальнозоркостью» или «обзором». Больные не могут четко видеть близкие предметы и имеют проблемы с чтением, особенно при чтении.

У людей, которые прекрасно видят, световые лучи, попадающие в глаз, фокусируются таким образом, что попадают точно на сетчатку. Это создает четкое изображение. С другой стороны, у дальнозорких людей либо глазное яблоко слишком короткое, либо преломление света глаза слишком слабое, чтобы правильно сфокусировать свет. И то, и другое приводит к тому, что свет попадает на сетчатку только сзади, а не точно. Из-за этого сдвига объекты и изображения выглядят размытыми.

В дополнение к близорукости, при которой люди видят удаленные объекты не в фокусе, дальнозоркость является особенно распространенной формой аномалии рефракции.

Дальнозоркость у детей и подростков

В молодом возрасте дальнозоркие люди, как правило, могут видеть относительно ясно. Это связано с так называемым «размещением». Этот процесс происходит со всеми людьми и служит для того, чтобы вы всегда получали четкое изображение при переключении между дальними и крупными планами. Например, если путешественник сначала смотрит на дальнее табло, видит его резко, а потом смотрит на свой билет в руке, который он тоже видит резко.

Молодые, дальновидные люди все еще могут компенсировать своим дефектным зрением с помощью этого процесса. В молодом возрасте внутренние мышцы глаза адаптируют степень искривления и, следовательно, преломляющую силу хрусталика глаза к различным расстояниям. Впрочем, постоянно, а не только с чередованием дальнего и ближнего, как в случае со здоровым глазом.

Однако это создает большую нагрузку на глаза дальнозорких людей и может привести к головным болям, усталости глаз или даже головокружению. Кроме того, дальнозоркость может оставаться незамеченной у детей и молодых людей из-за постоянных мышечных нагрузок. Это говорит о том, что количество невыявленных дальнозоркостей у детей и взрослых велико примерно до 40 лет.

Пресбиопия

В пожилом возрасте глаз уже не может компенсировать дефектное зрение мышечными нагрузками. Эластичность хрусталика постепенно уменьшается и в результате уже не может быть так легко деформирована и отрегулирована мускульной силой. Симптомы дальнозоркости усиливаются, и острое зрение становится затрудненным или невозможным.

Но не только люди с врожденной дальнозоркостью с годами видят хуже. Даже без генетической предрасположенности к дефектному зрению примерно на пятом десятке лет происходит возрастное затвердение хрусталика и развивается так называемая пресбиопия, также известная как пресбиопия.

Пресбиопия является наиболее распространенной формой аномалии рефракции в пожилом возрасте. Около 95 процентов людей страдают этим заболеванием и внезапно нуждаются в очках для чтения.

Причины дальнозоркости

Дальнозоркость возникает, когда падающие световые лучи преломляются не таким образом, что встречаются точно на сетчатке, а позади нее. Специалисты говорят о так называемом дефекте преломляющей силы глаза. Этот дефект является не болезнью, а отклонением от идеальной формы глаза. Существует две возможные причины ошибки преломляющей силы: либо глазное яблоко слишком короткое по отношению к нему, либо преломляющая сила слишком низкая при нормальной длине глаза.

Слишком короткое глазное яблоко, также известное как «аксиальная дальнозоркость», встречается гораздо чаще. В этом случае преломляющая сила глаза нормальная, но длина глаза слишком мала для получения четкого изображения.

Аксиальная дальнозоркость почти всегда является врожденной и часто наследственной. Поэтому дальновидные родители, даже если страдает только один из родителей, должны уделять особое внимание зрению своих детей и назначать соответствующие обследования.

Второй причиной дефекта преломляющей силы глаза является «рефракционная дальнозоркость». Это гораздо более редкая форма дальнозоркости, при которой взаимодействие хрусталика, стекловидного тела и роговицы не работает должным образом. Последствия те же: пострадавшие с трудом видят близлежащие объекты.

Симптомы дальнозоркости

Поскольку нарушение зрения у молодых, слегка дальнозорких людей можно компенсировать глазными мышцами, больные часто даже не замечают, что им на самом деле нужны очки. В этом случае предусмотрительность становится заметной, когда постоянное напряжение оказывает слишком большую нагрузку на глазные мышцы. Результатом могут быть головные боли или мигрени, усталость глаз или головокружение.

Еще один признак – косоглазие. Во время аккомодации мышцы глаза сокращаются, глазные яблоки слегка поворачиваются внутрь, по направлению к носу. Если это происходит постоянно, офтальмолог должен проверить причину косоглазия – за ним может скрываться невыявленная дальнозоркость.

У взрослых симптомы, как правило, более четкие, так как зрение сразу ухудшается. Дальновидные люди часто держат газеты и книги подальше от себя вытянутыми руками, чтобы распознать буквы. Работать на компьютере и ноутбуке также становится все труднее, и пострадавшие могут видеть что-либо только на большом расстоянии от экрана.

При чтении или работе перед экраном быстро наступает усталость глаз, что часто заметно болезненным жжением. Головные боли также являются возможным последствием усталости.

Диагностика дальнозоркости

Офтальмологи обычно диагностируют дальнозоркость с помощью двух разных тестов (объективное и субъективное определение силы преломления). Комбинация обеих процедур обеспечивает наиболее точный результат, а после тестов визуальное пособие может быть точно адаптировано к потребностям пациента.

В первой процедуре, так называемом объективном определении, офтальмолог или оптик использует современные измерительные приборы, которые измеряют глаз и определяют преломляющую силу глаз с помощью методики. Благодаря этим данным специалист выяснит не только наличие дальнозоркости, но и степень тяжести дальнозоркости.

Врач или оптик может использовать данные измерений для определения показателя преломления хрусталика, чтобы компенсировать дефектное зрение пациента. Единицей измерения показателя преломления хрусталика является диоптрия. У дальнозорких людей положительный показатель преломления необходим для коррекции зрения и восстановления четкого зрения. Поэтому необходимый рецепт также обозначается знаком плюс.

Значения, определяемые компьютером, дают достаточно точное представление о необходимой остроте зрения, но должны быть сопоставлены с фактическим зрением пациента.

По этой причине за измерением обычно следует субъективное определение преломляющей силы, при котором люди с ослабленным зрением проходят через различные корректирующие линзы перед глазами до тех пор, пока они не смогут четко видеть стеновые панели с буквами или формами. Эта форма диагностики более чутко реагирует на конкретного человека, и оптик или врач может определить идеальное решение для пациента.

Диагностика у детей

Специалисты применяют аналогичный подход к детям, но аккомодация, бессознательная, динамическая фокусировка глаз должна быть сначала отключена до начала тестовых процедур, иначе это может привести к фальсификации измеренных значений. Это можно сделать с помощью глазных капель. Эффект от этих капель недолговечен и полностью исчезает.

После введения капель диагноз в основном такой же, как и у взрослых. Единственное отличие заключается в том, что для проверки зрения используются другие доски для картинок. Поскольку, например, малыши сначала не могут различать правое и левое, им приходится распознавать символы.

Если они тоже слишком малы для этого, то обычно работают с цветами и узорами. Как правило, дети с большей вероятностью будут смотреть на узорчатую картинку, чем на однотонную – при условии, что они распознают тонкие линии рисунка.

Лечение дальнозоркости

Существует несколько способов коррекции дальнозоркости. Около девяноста процентов людей с аномалиями рефракции используют для этой цели очки. В качестве альтернативы можно использовать контактные линзы или хирургическое вмешательство.

Лечение дальнозоркости с помощью очков

Если была диагностирована дальнозоркость, врач или оптик порекомендует сходящуюся линзу с положительным показателем преломления, т.е. с положительным диоптрийным числом. Сходящиеся линзы фокусируют свет сильнее и, таким образом, гарантируют, что световые лучи встречаются дальше вперед в глазном яблоке, а именно прямо на сетчатке.

Таким образом, компенсируется диспропорция между первоначальной преломляющей силой хрусталика и слишком короткой осевой длиной глаза. Значения ориентации для правильного числа диоптрий: Анатомическое укорочение оси глаза на один миллиметр оценивается примерно в + 3 dpt. уравновешенный.

Кстати, если встать прямо перед человеком, то можно сказать, дальнозоркий он или близорукий – хотя бы по определенному цифре дипота. В очках, которые носят дальнозоркие люди, линзы изогнуты наружу. Из-за этого глаза кажутся больше.

В случае пресбиопии в начале часто рекомендуются только простые очки для чтения, с помощью которых вы сможете ясно видеть только вблизи. Таким образом, первоначальная лишь небольшая аномалия рефракции может быть компенсирована, и люди снова могут без проблем читать газеты, книги или меню в ресторане. Если «пресбиопия» прогрессирует с годами, больные часто нуждаются в очках не только при чтении небольших текстов и, следовательно, получают постоянную зрительную помощь от оптика.

Коррекция дальнозоркости с помощью контактных линз

Контактные линзы также могут компенсировать аномалии рефракции. После различных обследований и измерения состояния глаза оптик или офтальмолог оценивает, подходят ли контактные линзы для конкретного пациента. Он рекомендует один из различных типов контактных линз: жесткие или мягкие линзы, годовые, месячные или ежедневные линзы, контактные линзы с одним рецептом или мультифокальные линзы, также известные как прогрессивные линзы.

Контактные линзы для дальнозорких людей работают по тому же принципу, что и очковые линзы: они также изогнуты наружу, гораздо сильнее, чем у близоруких людей, и фокусируют свет именно так, чтобы он точно попадал на сетчатку.

Коррекция дальнозоркости хирургическим путем

Глазная хирургия не является стандартным методом лечения дальнозоркости. Тем не менее, хирургическая коррекция может быть полезна, если больные не могут или не хотят носить очки или контактные линзы.

В случае дальнозоркости преломляющая сила глаз должна быть изменена с помощью процедуры, и, таким образом, дефектное зрение должно быть скорректировано или уменьшено. Хирургические процедуры, которые выполняют эту функцию, объединяются под общим термином «рефракционная хирургия».

Хирург может выбрать из различных хирургических процедур и порекомендует лучший метод по согласованию с пациентом. Особенно часто используются лазерные процессы. Тонкий лоскут роговицы ослабляется и разворачивается, чтобы затем слегка удалить роговицу с помощью лазера. Цель состоит в том, чтобы изменить преломляющую силу хрусталика таким образом, чтобы она точно соответствовала глубине глазного яблока. А достигается это тщательной обработкой роговицы. Даже небольших изменений может быть достаточно, чтобы сфокусировать свет таким образом, чтобы он падал точно на сетчатку, а не позади нее, как это было до лазерного лечения.

Однако эта хирургическая процедура возможна только в том случае, если роговица достаточно толстая, в противном случае необходимо выбрать другой метод. В случае особенно тяжелой дальнозоркости в глаз могут быть введены, например, искусственные хрусталики.

Однако в целом операции, даже стандартные процедуры, всегда связаны с рисками. Например, могут возникать инфекции.

Профилактика дальнозоркости

Дальнозоркость является врожденной, из-за чего предпринимать профилактические меры не представляется возможным. Но для того, чтобы, по крайней мере, избежать дальнейших дефектов зрения, родители с дальнозоркостью должны регулярно проверять зрение своих детей и, прежде всего, обращаться к врачу, когда у малышей наблюдается косоглазие.

Это не относится к пресбиопии: естественный процесс старения глаз нельзя предотвратить, но его можно хотя бы несколько замедлить. Потому что, несмотря на то, что большинству людей в какой-то момент нужна визуальная помощь, некоторым она нужна гораздо раньше, чем другим. Не обязательно потому, что они старше, а потому, что процесс старения протекает быстрее, чем у других.

Наши глаза стареют, в том числе, если они не тренированы. По мере того, как мышцы становятся все более атрофированными, хрусталик уже не может быть так легко деформирован, и это способствует развитию пресбиопии.

Как правило, это происходит, когда, например, работая за компьютером или смотря телевизор, мы постоянно смотрим на экран, который всегда находится на одном и том же расстоянии. Между тем, мышцы глаз практически не выполняют никакой задачи и быстрее атрофируются.

Чтобы противостоять такому развитию событий, вы должны время от времени позволять своему взгляду блуждать в окне во время работы за компьютером и фокусироваться на далеких домах или наблюдать за птицами в небе. Кроме того, вы можете регулярно закатывать глаза, чтобы они двигались. Посмотрите последовательно во всех двенадцати направлениях часов.

Подобные упражнения не могут предотвратить пресбиопию, но, по крайней мере, могут отсрочить ее. При постоянной тренировке глаз сила диоптрий может быть даже снижена. Это была бы хорошая перспектива.

Источники:
  • Профессиональная ассоциация офтальмологов Германии: www.cms.augeninfo.de; Дата обращения: 15.01.2023
  • Он-лайн информация Kuratorium Gutes Sehen e.V.: www.sehen.de; Дата обращения: 15.01.2023
Голосов: 24

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту