Глаукома

По данным vademec.ru в России официально зарегистрировано 1 281 566 пациентов с глаукомой, при этом еще не менее 500 тысяч человек не подозревают о наличии у них этого заболевания.

Хроническое и прогрессирующее заболевание, которое влияет на зрительный нерв и может привести к потере зрения.

Что такое глаукома 

Одна из причин потери зрения, происходит из-за увеличения внутреннегоглазного давления, что уменьшает приток крови к зрительному нерву. Глаукома - это различные заболевания глаз, которые повреждают зрительный нерв и сетчатку. На поздних стадиях зрение значительно ухудшается, и если глаукому не лечить, она приводит к слепоте. Поскольку заболевание изначально не вызывает никаких симптомов, обнаружить его можно только на ранней стадии при медицинском обследовании.


По данным vademec.ru в России официально зарегистрировано 1 281 566 пациентов с глаукомой, при этом еще не менее 500 тысяч человек не подозревают о наличии у них этого заболевания. Глаукома обычно не возникает до 40 лет – в этом возрасте 2,4 процента людей страдают глаукомой. Риск заболевания глаз увеличивается с возрастом: 75 процентов страдают от него в возрасте от 8 лет. 

 

Как развивается глаукома

Решающую роль в развитии глаукомы играет особая жидкость в глазу: водянистая влага. Он снабжает питательными веществами хрусталик и роговицу, ни один из которых не имеет собственных кровеносных сосудов, и обеспечивает определенное давление внутри глаза. Такое давление позволяет глазу сохранять свою сферическую форму. Желудочковая жидкость образуется в теле излучения и вытекает из передней камеры глаза через угол камеры, так сказать, систему дренажных труб. В здоровом органе зрения существует баланс между выработкой и оттоком жидкости, а значит, внутриглазное давление остается постоянным.

Однако этот баланс может быть нарушен, например, если образуется больше жидкости, чем может вытечь через угол камеры. В результате скапливается желудочковая жидкость и повышается давление в глазу. Однако решающим фактором для развития глаукомы является не абсолютное давление внутри глаза, а диспропорция между давлением в кровеносных сосудах зрительного нерва и внутриглазным давлением. Врачи называют эту величину перфузионным давлением. Например, если артериальное давление в сосудах головки зрительного нерва низкое, даже нормальное внутриглазное давление может привести к развитию глаукомы.

Какие формы глаукомы существуют

Глаукома протекает в разных формах. Офтальмологи делят варианты глаукомы на две большие группы: первичная и вторичная глаукома.

Первичная глаукома

Открытоугольная глаукома (широкоугольная глаукома)
В этом случае угол камеры в глазу широко открыт, но из-за того, что отложения (бляшки), например, препятствуют оттоку водянистой влаги, развивается повышение внутриглазного давления. Более 90 процентов случаев глаукомы вызваны открытоугольной глаукомой, что делает ее наиболее распространенной формой глаукомы. Она развивается медленно, и пациент не замечает значительного дискомфорта до тех пор, пока волокна зрительного нерва уже не будут повреждены.

При этой гораздо более редкой форме глаукомы угол камеры глаза настолько плоский из-за органического «дефекта», что радужная оболочка сужает угол камеры.

Угловая блокада глаукомы. Может случиться так, что при узком камерном угле радужная оболочка вдруг перекрывает весь отток водянистой влаги. Врачи называют это состояние угловым блоком. В результате внутриглазное давление внезапно резко возрастает и может более чем в три раза превышать нормальное состояние. У пострадавшего наблюдаются головные боли и сильные головные боли, также могут возникать тошнота и рвота (см. симптомы). Такой приступ глаукомы требует неотложной медицинской помощи, и пациент должен немедленно обратиться за медицинской помощью. При отсутствии лечения окклюзия угла камеры может привести к необратимому повреждению зрительного нерва и быстрой слепоте за короткое время.

Глаукома нормального давления.
Есть пациенты, у которых нет повышенного внутриглазного давления, но все же есть поражение зрительного нерва. Тогда врачи говорят о глаукоме нормального давления. Несмотря на то, что это вариант открытоугольной глаукомы, важную роль играют и другие факторы риска, такие как нарушения кровообращения.
 
Врожденная глаукома
Несмотря на то, что врожденная глаукома редко встречается у детей, она встречается у одного из 20 000 младенцев. С рождения они страдают от порока развития желудочкового угла и, следовательно, от нарушения дренажа глазной воды. Оболочки глаза (дерма и роговица) у младенцев все еще очень эластичны, поэтому может развиться сильное растяжение глаза, и у маленьких пациентов глаза заметно большие. К сожалению, это уже свидетельствует о поражении органа зрения. Однако, если заболевание выявлено на ранней стадии и проведено хирургическое лечение, его обычно можно вылечить или, по крайней мере, избежать более серьезных последствий.

Вторичная (приобретенная) глаукома

Они развиваются, когда отток водянистой влаги нарушается другим заболеванием или воспалением, травмой, опухолью или нарушением кровообращения глаза. Сам глаз также может выделять микрочастицы, которые блокируют угол камеры, как в случае с пигментной глаукомой, например.

Причины глаукомы

Глаукома является наследственным заболеванием, риск болезни значительно выше, у людей, чью родители имели данный диагноз. Глаукома может быть профессиональной болезнью, развиваться в результате возрастных изменений, травм или сопутствующих заболеваний. Болезнь развивается вследствие прогрессирующего нарушения оттока внутриглазного давления. Глаз, чтобы поддерживать себя тонизирующим и здоровым, активизирует в нем постоянный цикл производства и реабсорбции воды. Процесс происходит на уровне трабекулы, части глаза, которая происходит именно из-за оттока водянистой влаги изнутри глаза в направлении наружу глаза через кровоток. Если трабекулярное средство снижает свою функцию - происходит повышение давления внутри глаза, что может привести к повреждению зрительного нерва и, следовательно, к развитию глаукомы. В некоторых случаях зрительный нерв поврежден без повышения давления из-за снижения кровоснабжения того же нерва. Существуют также врожденные формы банки глаукомы, которые встречаются уже при рождении.

Помимо возраста, способствовать глаукоме могут и другие факторы:

  • Семейный анамнез: Если в семейном анамнезе есть глаукома, вы, скорее всего, сами будете страдать от нее. Если открытоугольная глаукома уже встречалась у родственников, риск ее развития у родственников даже увеличивается на 30 процентов, показало исследование, проведенное Университетской глазной клиникой Эрлангена.
  • Кровеносный: Высокое кровяное давление (гипертония) чаще встречается у пациентов с глаукомой, но слишком низкое или сильно колеблющееся кровяное давление также может увеличить риск глаукомы.
  • Сердечно-сосудистые заболевания: Развитию глаукомы способствуют атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС), сердечная недостаточность и заболевание периферических артерий (ЗПА).
  • Сахарный диабет: При диабете стенки кровеносных сосудов могут быть изменены, тем самым препятствуя кровотоку. Это благоприятствует развитию глаукомы.
  • Тяжелая близорукость: Люди с нарушениями зрения минус 5 диоптрий и более и, следовательно, с более тяжелой близорукостью (близорукостью), более склонны к развитию глаукомы (независимо от внутриглазного давления).
  • Высокая дальнозоркость: Тяжелая дальнозоркость из-за четырех диоптрий также может способствовать глаукоме.
  • Лекарство: Если вы принимаете добавки кортизона в течение более длительного периода времени, вы можете способствовать развитию глаукомы.
  • Тяжелое воспаление: Если сильное воспаление произошло на глазу или в глазу, в результате могут возникнуть рубцы или отложения под углом камеры, которые препятствуют оттоку глазной жидкости.
  • Этнос: Люди с темной кожей имеют повышенный риск развития глаукомы.

Симптомы глаукомы

Первоначально, повышение давления не ощущается пациентом с какими-либо симптомами. Позже, когда зрительный нерв начинает повреждаться, боковые части поля зрения начинают терять. Поэтому первым будет повреждено боковое, а не центральное. Развитие симптомов болезни не является линейным, и когда болезнь ухудшается можно быстро потерять центральное зрение, поэтому очень важно проходить регулярно осмотр у офтальмолога.

Диагностика

Первое посещение включает осмотр доктором, назначение линз, исследование переднего сегмента глаза и глазного дна - измерение внутриглазного давления, измерение толщины роговицы. С помощью некоторых методов обследования офтальмолог может обнаружить дефицит в поле зрения или повышенное глазное давление у пациента на ранней стадии.

Периметрия

Во время этого исследования пациент сидит перед экраном с одним закрытым глазом, а другой пытается увидеть точки света, которые спонтанно загораются в разных частях монитора. Как только он замечает точку, он должен нажать кнопку. Если световой стимул не виден, компьютер замечает это и увеличивает интенсивность света. Если пациент по-прежнему не замечает светящуюся точку, ПК сохраняет ее и посылает световой сигнал в другую часть экрана. Через 10-20 минут наступает очередь другого глаза. Затем офтальмолог оценивает результат и может обнаружить любые отклонения.

Измерение внутриглазного давления: аппланационная тонометрия

Наиболее точным методом измерения внутреннего давления в глазу является так называемая аппланационная тонометрия по Гольдману. При этой процедуре врач проверяет, какое давление (тонус) необходимо, чтобы слегка деформировать (апплан) определенный участок роговицы.
Поскольку роговица чувствительна к прикосновениям, пациенту перед обследованием дают глазные капли с анестетиком (местным анестетиком). Затем офтальмолог помещает подвижную измерительную головку тонометра на роговицу в области зрачка. Теперь измеряется сила, необходимая для вдавливания в круглую поверхность (диаметр 3,06 мм) роговицы. Чем выше сила, которая должна быть приложена для этого, тем выше внутриглазное давление и тем больше вероятность повреждения зрительного нерва.
Нормальное внутриглазное давление составляет от 10 до 21 мм рт.ст. Если уровень глазного давления составляет от 21 до 25 мм рт.ст., существует более высокий риск того, что глаукома присутствует или может возникнуть в ближайшее время. При значении выше 25 мм рт.ст. она очень повышена, и необходимы дальнейшие исследования.

Внутриглазное давление при глаукоме нормального давления

Внутриглазное давление также играет важную роль при глаукоме нормального давления. Было показано, что у таких пациентов глаз с более высоким внутренним давлением, как правило, поврежден сильнее, чем глаз с более низким значением давления. Если внутриглазное давление было снижено, глаукому нормального давления также можно было успешно вылечить. У больных необходимо определить более низкие значения целевого давления, поскольку нормальное значение слишком велико для глаза. Поскольку у пациентов часто наблюдаются нарушения кровообращения, их также необходимо лечить соответствующим образом.

Осмотр с помощью щелевой лампы

С помощью щелевой лампы, подвижного микроскопа, офтальмолог может направить луч света на глаз и обнаружить изменения роговицы, передней камеры, угла камеры или сетчатки. Обследование проходит в темном помещении и является безболезненным для пациента.

Взгляд в угол камеры: гониоскопия

При подозрении на глаукому врач также может осмотреть угол камеры с помощью специальной линзы для подтверждения диагноза. Пациенту вводят местный анестетик, закапываемый в глаз, затем врач помещает контактное стекло, на которое накладывается слой геля. Затем он проверяет, сужен ли угол камеры и в какой степени.

Измерение толщины роговицы: пахиметрия

Некоторые исследования показали, что у пациентов с глаукомой роговица глаза может быть толще, чем у здоровых людей. Этот факт, в свою очередь, может повлиять на измерение внутриглазного давления и ложно привести к слишком высокому значению (отклонение до 10 мм рт.ст.).

Офтальмоскопия

Врач может провести эндоскопию глазного дна (офтальмоскопию) для проверки здоровья сетчатки и ее кровеносных сосудов, а также зрительного нерва. Перед обследованием пациенту дают глазные капли, расширяющие зрачки.

Проверка притока крови к глазу

Существует несколько методов обследования, с помощью которых врач может проверить кровоснабжение сетчатки и зрительных нервов. К ним относятся рентгеноконтрастное исследование (флуоресцентная ангиография), выделение тепла глазным яблоком в виде степени кровотока (термография) и наблюдение за тончайшими кровеносными сосудами сетчатки (капиллярная микроскопия).

Современные методы: GDX, HRT и OCT

В последние годы были разработаны измерительные приборы, которые могут с высокой точностью визуализировать головку зрительного нерва и слой волокон зрительного нерва и выявлять ранние стадии глаукомы без какой-либо потери зрения. Эти процедуры также позволяют точно оценить, является ли состояние зрительного нерва стабильным или повреждение прогрессировало с момента последнего обследования.

3D-изображение глаза: томограф сетчатки

С помощью гейдельбергского томографа сетчатки (ЗГТ, также известного как лазерный сканер-офтальмоскоп) офтальмолог может выполнить трехмерный топографический анализ места выхода зрительного нерва из глазного яблока (сосочка) и сетчатки (сетчатки). В результате может быть обнаружено углубление сосочка, например, вызванное повышенным внутриглазным давлением.

Лазерная поляриметрия слоя нервных волокон сетчатки 

Метод GDX захватывает трехмерное изображение головки зрительного нерва и определяет точную толщину слоя нервных волокон в глазу. В результате аномалии могут быть выявлены на ранней стадии.

Изображения глазного дна: оптическая когерентная томография 

Эта методика позволяет врачу делать поперечные снимки глазного дна в высоком разрешении. Он работает аналогично ультразвуковому исследованию, но прибор измеряет не звуковыми волнами, а лазерными лучами. Таким образом, слои и толщина сетчатки могут быть точно отображены.
Как только диагноз глаукомы подтвержден, необходимо начать терапию, так как после того, как произошло повреждение глаза, оно уже не может быть восстановлено.

Как лечится глаукома

Если повреждение зрительного нерва уже произошло, оно уже не может быть обращено вспять. Таким образом, целью терапии глаукомы является предотвращение дальнейшего повреждения органа зрения путем постоянного снижения давления в области глазного яблока и возвращения его к нормальному диапазону. Таким образом, клетки сетчатки и зрительного нерва снова в достаточной степени снабжаются кровью. Однако оптимальное значение внутриглазного давления варьируется от человека к человеку. Врачи называют целевым давлением максимальное глазное давление, которое больной глаз может выдержать без усугубления существующей глаукомы.

Определение выходного давления

Офтальмолог рассчитывает индивидуальное целевое давление для пациента. При этом он учитывает профиль внутриглазного давления, стадию глаукомы, возраст пострадавшего и другие факторы риска.

Медикаментозная терапия

При наиболее распространенной форме глаукомы, открытоугольной глаукоме, обычно достаточно медикаментозного лечения (обычно в виде глазных капель). В основном их активные ингредиенты работают по двум механизмам: либо они уменьшают выработку глазной жидкости, либо улучшают дренаж водянистой влаги. Офтальмолог также может назначить комбинацию различных препаратов.
Снижение водянистой влаги может быть достигнуто бета-адреноблокаторами, ингибиторами карбоангидразы и симпатомиметиками. Отток водянистой влаги улучшается так называемыми аналогами простагландинов, парасимпатомиметиками и альфа-2 симпатомиметиками.
Если, несмотря на медикаментозное лечение, значения глазного давления не могут быть снижены или если в результате не уменьшаются ограничения поля зрения, необходимо хирургическое вмешательство или лазерное лечение. Это происходит и в том случае, если пациент не переносит глазные капли.

Операция

Трабекулэктомия
В настоящее время считается стандартной операцией при прогрессирующей глаукоме. Во время процедуры хирург вскрывает склеру глаза, вырезает отверстие в передней камере и устанавливает искусственный дренаж для избытка водянистой влаги. Таким образом, создается своего рода клапан давления: если внутриглазное давление повышается, жидкость вытекает наружу из передней камеры глаза в конъюнктиву, и давление снова падает. Операция проводится под местной анестезией или общим наркозом.

Хирургическая иридэктомия
При этой процедуре хирург использует скальпель, чтобы вырезать небольшое отверстие в радужной оболочке. Через это отверстие жидкость для промывания глаз может перетекать из задней в переднюю камеру глаза. Пациенту делают местную анестезию. Процедура применяется при углово-блокадной глаукоме.


Вскрытие канала Шлемма Врач помещает зонд на канал Шлемма, который дренирует большую часть водянистой влаги. Оттуда он создает отверстие в переднюю камеру глаза. Этот метод часто применяется при врожденной глаукоме.

Лазерное лечение

Лазерная трабекулопластика Офтальмолог бомбардирует угол камеры (трабекулярная работа) лазерным лучом и помещает туда около 100 небольших очагов нагрева. В результате ткань сжимается, а поры расширяются, что позволяет водянистой влаге лучше стекать. Процедура проводится под местной анестезией в кабинете офтальмолога, после чего пациент может отправиться домой.

Лазерная иридотомия
Врач использует лазер, чтобы пробить небольшое отверстие в радужной оболочке. Он служит для того, чтобы глазная жидкость перетекала из задней камеры глаза в переднюю. Иридотомия проводится под местной анестезией и помогает лечить блокадную или пигментную глаукому.

Циклофотокоагуляция
Врач использует лазерный луч для облитерации части цилиарного тела, которая производит жидкость в глазу. В результате снижается продуктивность, а вместе с ней и глазное давление. Пациент, как правило, находится под местной анестезией.

Нейростимуляция зрительного нерва

При этом методе электрические стимулы стимулируют клетки и волокна зрительного нерва, поддерживая их регенерацию. С помощью этой процедуры уже успешно лечатся дефекты поля зрения.
При любом методе терапии пациенту необходимо регулярно проходить профилактические осмотры. Только так офтальмолог может оценить, достаточно ли лечения или лучше другое.

Глаукома: профилактика

Единственным способом профилактики глаукомы является регулярное обследование у офтальмолога. Проверка зрительного нерва в сочетании с измерением внутриглазного давления позволяет выявить глаукому на ранней стадии. Люди в возрасте от 40 до 60 лет, не имеющие факторов риска, должны проходить обследование каждые два года. Люди с факторами риска или старше 60 лет должны проходить офтальмологический осмотр один раз в год. Однако, если глаукома передается по наследству, желательно регулярно посещать офтальмолога до 40 лет, чтобы выявить глаукому на ранней стадии. Также важно адекватно лечить сердечно-сосудистые заболевания или сахарный диабет, чтобы избежать повреждения зрительного нерва.

Источники:

  • Он-лайн информация Немецкое офтальмологическое общество: www.dog.org; Дата обращения: 16.12.2023
  • Профессиональная ассоциация офтальмологов в Германии: www.augeninfo.de; Дата обращения: 16.12.2023
  • Информация онлайн Немецкое общество слепых и слабовидящих: www.dbsv.org; Дата обращения: 16.12.2023
  • Инициативная группа по раннему выявлению глаукомы в режиме онлайн: www.glaukom.de; Дата обращения: 16.12.2023
Голосов: 97

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту