Инфаркт глаза

Инфаркт глаза, также известный как внезапный зрительный коллапс, представляет собой острое нарушение кровообращения в глазу. О том, как его распознать и что делать в экстренной ситуации, читайте здесь.

Термины «внезапный зрительный коллапс» и «инфаркт глаза» являются разговорными терминами для обозначения острого нарушения кровообращения в глазу. Медики обычно называют снижение кровотока ишемией. Если это происходит внезапно и в глазу, это называется «передняя ишемическая оптическая нейропатия».

Как и при инфаркте миокарда или внезапной потере слуха, ткань, в данном случае зрительного нерва или сетчатки, больше не снабжается кровью в достаточном количестве из-за окклюзии сосудов и, следовательно, поступает в недостаточном количестве. Ощущается нехватка питательных веществ и кислорода. Этот острый дефицит приводит к снижению зрительной работоспособности, и ткань может даже погибнуть навсегда.

Глазной приступ считается неотложным – не опасным для жизни, но все же нуждающимся в срочном лечении. Чтобы избежать долгосрочных повреждений, таких как слепота, больные должны немедленно обратиться к офтальмологу или в офтальмологическую клинику, если они подозревают потерю зрения.

Артериальный или венозный инфаркт

Врачи различают два разных типа окклюзии сосудов в случае инфаркта глаза: артериальную и венозную.

Артериальная окклюзия

Артерии – это кровеносные сосуды, которые отходят от сердца. Они транспортируют богатую кислородом кровь в наш организм, в том числе и в глаза. Если артерия закупоривается, глаз немедленно отрезается от снабжения кислородом.

Окклюзия вен

Вены, с другой стороны, направляют кровь от глаза обратно к сердцу. При закупорке этих сосудов возникает застой крови в глазу с последующим отеком. Этот отек давит вниз на соседние артерии – и, таким образом, косвенно приводит к недостатку кислорода.

Окклюзия вен является наиболее распространенной причиной глазного приступа и может привести к слепоте.

Симптомы инфаркта глаза

Распознать внезапную потерю зрения непросто, так как обычно нет боли. Прямых признаков окклюзии сосудов нет и ее симптомы становятся заметны только позже.

Явным тревожным признаком является внезапное, резкое снижение зрения на один глаз. В течение короткого периода времени - часто всего минуты, иногда часы после окклюзии сосудов - больные видят размытые, завуалированные или замечают черные точки и тени в поле зрения. Пораженный глаз также может полностью ослепнуть.

В случае внезапной потери зрения почти всегда поражается только один глаз, а не оба. Лечащий врач поинтересуется у пациента, является ли нарушение зрения односторонним, и самостоятельно проверит зрение глаз. Если обследования и анализы покажут, что изменения наблюдаются только в одном глазу, например, в зрачковом рефлексе, то многие другие заболевания глаз могут быть исключены.

Одностороннее ухудшение зрения является явным признаком инфаркта глаза. Но даже этот признак может остаться незамеченным: зрение – это сложный процесс, при котором мозг собирает информацию, полученную от глаз, в общую картину. Ограничения в одном глазу могут быть дополнены и компенсированы мозгом. Это создает впечатление полной картины – даже несмотря на то, что повреждения уже произошли с одной стороны. При этом инфаркт может остаться незамеченным.

Причины инфаркта глаза

Причиной внезапной потери зрения является окклюзия и сужение кровеносных сосудов в глазу, которые нарушают кровообращение или вовсе делают его невозможным. Но как возникают эти сужения в кровеносных сосудах?

Фактор риска: затвердение артерий

Наиболее распространенной причиной сужения и окклюзии является атеросклероз, также известный как затвердение артерий. При этом заболевании отложения жира и кальция, так называемые «бляшки», годами накапливаются на стенках сосудов, сужая таким образом кровоток.

В венах глаза отложения могут возникать и на внутренних стенках сосудов. Если кровеносный сосуд там становится все более суженным, есть риск зрительного коллапса.

Из-за постепенного сужения кровотока тромбы, также известные как «тромб», могут легче оседать и приводить к закупорке, например, в тонких венах глаза. Застрявший тромб, пробка из тромбоцитов, блокирует естественный поток крови, вызывая глазной приступ. В результате ткань зрительного нерва или сетчатки перестает снабжаться, а затем начинает отмирать.

Ранее существовавшие заболевания как фактор риска

Атеросклероз развивается в течение многих лет или десятилетий, но может быть ускорен определенными факторами и ранее существовавшими состояниями. К ним относится, например, сахарный диабет.
Фактором риска развития атеросклероза также считаются нарушения липидного обмена, которые связаны с повышенным уровнем холестерина ЛПНП. Холестерин часто называют жиром в крови, и он необходим для выживания организма. Например, это сырье для производства некоторых гормонов. ЛПНП является одним из различных типов холестерина и часто упоминается как «плохой холестерин», потому что он считается фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетки нашего организма вырабатывают холестерин самостоятельно. Кроме того, он поступает в организм с пищей, например, при употреблении красного мяса и колбасы. Если уровень липидов в крови постоянно повышен слишком сильно, избыток холестерина накапливается в стенках сосудов и, таким образом, вызывает атеросклероз.

Для того чтобы определить риск затвердевания артерий, врач часто исследует так называемый уровень фибриногена в рамках общего анализа крови. Это связано с тем, что белок фибриноген играет важную роль в свертывании крови. Если уровень фибриногена повышен, это может привести к повышенной свертываемости крови, что способствует развитию атеросклероза.

Мужчины имеют более высокий риск развития затвердения артерий, чем женщины, отчасти из-за гормональных причин. Соответственно, зрительные отслойки чаще возникают у мужчин.

Высокое кровяное давление и стресс как фактор риска

Высокое кровяное давление также является фактором, который может способствовать развитию «передней ишемической оптической нейропатии». Если артериальное давление постоянно повышено, вены постоянно подвергаются сильной давящей нагрузке. В результате этого напряжения ранее эластичные стенки сосудов становятся все тверже и тверже и теряют свою гибкость. Это означает, что вены с трудом поддаются, и отложения легче оседают в глазу.

Часто спутник гипертонии: постоянные стрессы. Постоянное напряжение в профессиональной или личной жизни вызывает у вас тошноту и повышает кровяное давление - с последствиями, о которых мы только что упомянули. Поэтому длительное воздействие стресса также является фактором риска глазного приступа.

Образ жизни как фактор риска

Факторы риска, такие как повышенный уровень холестерина или высокое кровяное давление, имеют свое происхождение. Часто это нездоровый образ жизни с недостатком физических упражнений, диетой с высоким содержанием жиров и, как следствие, лишним весом.

Поэтому собственный нездоровый образ жизни также может считаться фактором риска глазного приступа.

Курение особенно опасно, потому что оно сужает кровеносные сосуды и облегчает застревание прикуса в глазу.

Обезвоживание также может увеличить риск сердечного приступа. Если организму не хватает жидкости, кровь становится гуще и, в случае сомнений, больше не может достичь тонких вен глаза.

Еще одним фактором, на который нельзя повлиять, но который, тем не менее, играет важную роль в определении риска развития инфаркта, является возраст. Даже если вы живете здоровой жизнью, годы создают нагрузку на ваши кровеносные сосуды. Со временем, даже если нет других факторов риска затвердевания артерий, возникают отложения – это вполне нормально. Они увеличивают вероятность сердечного приступа, поэтому увеличение возраста также может быть определено как фактор риска внезапной потери зрения.

Лечение инфаркта глаза

Целью лечения внезапного коллапса зрения является восстановление кровообращения до нормального состояния и быстрое уменьшение отека. В зависимости от того, была ли причиной инфаркта артериальная или венозная окклюзия, врач действует по-разному.

Лечение инфаркта артериального диабета

Поскольку в случае артериальной окклюзии глаз непосредственно отрезан от поступления кислорода, требуются быстрые действия. Уже через 60-90 минут косвенный ущерб практически неизбежен.

Поэтому лечащий врач сразу же попытается локализовать закупорку, а затем отпустить ее. Обычно это достигается с помощью лекарств, которые сильно разжижают кровь и расширяют сосуды. Это облегчает смывание плотного закрытия.

Нельзя исключать, что хирургическое вмешательство придется проводить в случае инфаркта артерии. В большинстве случаев это амбулаторная операция в специализированной практике. Однако в тяжелых случаях пациентам может потребоваться госпитализация после глазного приступа.

Лечение венозного инфаркта

В случае окклюзии вен возникающий отек является основной проблемой, которую необходимо решить, чтобы избежать долгосрочного повреждения.

Для того, чтобы ускорить отток скопившейся жидкости, даже в случае венозного инфаркта, врач будет вводить препараты, которые разжижают кровь и разрыхляют любой скопившийся застой крови или воды в тканях.

Чтобы убедиться, что эти средства подействуют на месте, врач может ввести лекарство непосредственно в глазное яблоко. Для многих это пугающая идея, но укол помогает отеку сойти как можно быстрее.

Врач может помассировать глазное яблоко в качестве поддерживающей меры. Оказывая давление в нужных местах, глазное яблоко можно «выдавить» и таким образом противодействовать отеку и снизить внутриглазное давление. Однако такая форма лечения действительно должна проводиться только врачом. Это связано с тем, что наши глаза являются чувствительным органом чувств, который может быть быстро поврежден. И только врач способен оценить, имеет ли смысл массаж давлением в случае острой потери зрения.

Последующее лечение инфаркта глаза

После потери зрения пациентам часто приходится принимать лекарства, которые разжижают кровь. Это делается для предотвращения дальнейших инфарктов, причем не только глазных. Средства, снижающие внутриглазное давление, также могут быть полезны после передней ишемической оптической нейропатии.

В зависимости от того, насколько серьезным был глазной приступ, поврежденные сосуды также могут быть повреждены с помощью лазера или холода. Таким образом, предотвращается существующее кровотечение и, таким образом, предотвращается образование нового кровотечения.

Последствия глазного приступа

Внезапное зрение – это острая чрезвычайная ситуация, которая может иметь необратимые последствия. В зависимости от степени инфаркта пораженный глаз может испытывать необратимое ухудшение зрения. Также возможна постоянная слепота. Потому что, как только ткань в глазу погибла, это уже не исправить.

Хотя инфаркт глаза сам по себе безболезненный, он может привести к вторичным заболеваниям, таким как постоянное повышение внутриглазного давления.

Профилактика внезапной потери зрения

Для предотвращения глазного приступа применяется следующее: Обратите внимание на хорошие показатели крови и здоровые сосуды – как и при почти всех заболеваниях сердца и кровообращения.
Чтобы этого добиться, следует регулярно заниматься спортом, особенно на свежем воздухе. Чтобы избежать перегрузок, особенно в начале, может быть достаточно гулять по полчаса каждый день или заниматься легкой скандинавской ходьбой. Как только вы привыкнете к движению, вы можете попробовать мягкие виды спорта на выносливость, такие как медленный бег трусцой или плавание.

Не менее важным, чем спорт, является достаточный отдых. Избегайте стресса, особенно длительного, и делайте себе целевые перерывы, чтобы расслабиться.

Еще одной мерой по предотвращению потери зрения является разнообразное и здоровое питание с большим количеством фруктов и овощей. Сократите потребление красного мяса и колбас, так как это может повысить уровень холестерина.

Кроме того, полезны регулярные проверки показателей крови и артериального давления. Поэтому воспользуйтесь профилактическими осмотрами. Таким образом, врач может обнаружить отложения в венах на ранней стадии и противодействовать им, и, таким образом, возможно, предотвратить глазной приступ.

Источники:

  • Онлайн-информация от Немецкой медицинской ассоциации и Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования:www.aerzteblatt.de  Дата обращения: 28.01.2023
  • Информационное общество офтальмологов в Интернете и Профессиональная ассоциация офтальмологов Германии (BVA): www.augeninfo.de; Дата обращения: 30.05.2023
  • Немецкое общество по контролю нарушений липидного обмена и их осложнений DGFF (Липидная лига) e.V.: www.lipid-liga.de; Дата обращения: 30.05.2023

 

Голосов: 11

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту