Катаракта

По каким признакам можно распознать катаракту, как проводится операция и когда она необходима, как развивается катаракта.

Катаракта – патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Эта проблема обычно связана со старением, но она также может повлиять на молодых и может быть решена хирургическим путем.

Что такое катаракта

Катаракта - это заболевание хрусталика глаза. При этом заболевании все больше теряется эластичность и затвердевает хрусталик. Становится мутно, и пострадавший воспринимает окружающую среду как бы сквозь пелену тумана. В более чем 95% случаев катаракта связана с возрастом пациента, заболевание считается старческим, однако, имеет врожденное происхождение или может быть вызваны наркотиками, травмами и заболеваниями глаз. 

Причины: Как развивается катаракта

Хрусталик глаза обладает двумя важными свойствами: он эластичен и поэтому может быть деформирован мелкими глазными мышцами, и он кристально чистый. Их задача – преломлять свет, попадающий в глаз через зрачок. Это создает четкое изображение на сетчатке. Податливость хрусталика и окружающая его жидкость позволяют резко видеть вблизи и на расстоянии. Хрусталик человеческого глаза представляет собой так называемую конвергентную линзу, так как он проецирует свет на сетчатку в виде пучка.

Химически хрусталик состоит в основном из белков и воды, остальные вещества – ферменты, антиоксиданты и витамин С. Эти слои ткани плотно прилегают друг к другу и делают линзу прозрачной.
На структурные белки хрусталика и состав хрусталиковой жидкости могут влиять различные факторы. По мере того, как хрусталик теряет все большую эластичность, он затвердевает и мутнеет. В результате способность ясно видеть значительно снижается. Это связано с тем, что падающий свет больше не может проникать через линзу без ограничений, а также рассеивается. На сетчатке больше не образуются четкие изображения и повышается чувствительность к бликам – это типичные симптомы катаракты.

Какие факторы риска провоцируют катаракту

В основном офтальмологи разделяют приобретенную и врожденную катаракту:

Приобретенная катаракта

Возраст: Помутнение хрусталика в определенной степени является частью естественного процесса старения. У большинства людей катаракта вспыхивает в возрасте от 60 лет – так называемая катаракта (старческая катаракта) составляет более 90 процентов этих глазных заболеваний.

В течение жизни эластичность хрусталика глаза, как правило, снижается, а также часто меняется состав жидкости, окружающей глаз. Это может произойти из-за того, что белки слипаются и препятствуют преломлению входящего света, или не все клетки глаза снабжаются нужным количеством воды. Это также влияет на преломление света и приводит к помутнению хрусталика.

УФ-излучение: Хрусталик глаза также выполняет задачу поглощения УФ-излучения для защиты чувствительной сетчатки. Только от одного до двух процентов лучей UVA и UVB достигают сетчатки. Однако, если он подвергается сильному ультрафиолетовому излучению в течение длительного периода времени, это может привести к изменению белков в хрусталике – он становится мутным. В экваториальных регионах, где ультрафиолетовое излучение особенно сильно, катаракта возникает чаще и даже в более молодом возрасте.

Диабет: У диабетиков повышенное содержание сахара в глазной воде. Мелкие строительные блоки сахара (глюкоза) откладываются в хрусталике и связывают жидкость. Это приводит к отеку хрусталика. Таким образом, диабетики могут быть поражены так называемой сахарной звездой в более молодом возрасте.

Травм: Различные травмы глаза также могут привести к катаракте. К ним относятся сильный ушиб глазного яблока, например, удар кулаком, колотая рана, повреждающая хрусталик, или инородное тело, проникающее глубоко в орган зрения.

Другие причины: Кроме того, катаракта может возникать как сопутствующее заболевание нейродермита или болезни Вильсона (болезнь накопления меди), может быть вызвана нарушением обмена веществ в результате промывания крови (диализ), может быть вызвана тяжелой аномалией рефракции (близорукостью), может быть вызвана недоеданием, развиться в результате интенсивного инфракрасного света или рентгеновского излучения или использования некоторых лекарств (например, кортизона, стероидов) или может быть вызвана тяжелыми употребление алкоголя или никотина. Вещества, содержащиеся в табаке, также попадают в глаз и могут вызвать биохимические изменения в хрусталике, которые, в свою очередь, вызывают помутнение. Те, кто выкуривает более 15 сигарет в день, имеют на 42 процента более высокий риск развития катаракты, требующей хирургического вмешательства, чем некурящие, согласно исследованию, проведенному Университетской больницей в Эребрё, Швеция.

Врожденная катаракта

Катаракта может быть даже у детей. Она может присутствовать при рождении – один из 15 000 детей рождается с катарактой – или может развиться только в первые несколько лет жизни. Две трети заболевших детей страдают двусторонней катарактой. Примерно в половине этих двусторонних катаракт нет идентифицируемой причины, врачи называют это идиопатией. Однако есть несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание глаз:

Повреждения во время беременности: Если плод поврежден во время беременности, например, из-за инфекционного заболевания матери (краснуха, вирус Эппштейна-Барр, вирус ветряной оспы) или если мать принимала определенные лекарства, новорожденный уже может быть поражен катарактой.

Генетические причины: Генетическое заболевание, такое как синдром Олпорта, синдром Лоу или синдром Тернера, может вызвать катаракту у ребенка. Недостаточная зрелость глаз у недоношенных детей также может быть причиной.

Метаболический: Нарушения обмена веществ, такие как галактоземия (наследственный дефицит ферментов), гипокальциемия или сахарный диабет у матери, также могут спровоцировать катаракту у детей.

Симптомы катаракты

Основным симптомом является прогрессирующее запотевание, иногда с бликами на свет, расщепление изображений и иногда первоначальное любопытное улучшение зрения. Поэтому рекомендуется периодическое обследование глаз старше 60 лет, даже при отсутствии специфической симптоматики.

Диагностика

  • Полное биомикроскопическое исследование
  • Полное обследование рефракции и остроты зрения
  • Биомикроскопия эндотелия роговицы
  • Возможные исследования сетчатки

Катаракта может быть диагностирована на ранней стадии во время офтальмологического обследования, когда пациент уже не чувствует никаких симптомов. Офтальмолог использует для этой цели щелевую лампу, с помощью которой он может внимательно рассмотреть внешний глаз и хрусталик. Перед исследованием зрачки обычно расширяют глазными каплями. Это позволяет врачу обнаружить первые внешние признаки, такие как белые и радиальные точки и помутнение.

В очень запущенной стадии катаракты помутнение хрусталика распознается уже с первого взгляда. С помощью дальнейших обследований врач затем проверяет, насколько сильно нарушено зрение и страдает ли пациент другими заболеваниями глаз.

Для того, чтобы выявить заболевание глаз у детей на ранней стадии, используется U2, второе педиатрическое обследование, чтобы проверить, есть ли у младенца катаракта. В случае с малышом родители также должны обратить внимание на то, распознается ли помутнение хрусталика или имеет ли потомство сильную чувствительность к слепящему свету.

Лечение катаракты

Помутнение хрусталика невозможно остановить медикаментозным лечением. Единственной эффективной терапией является хирургическое вмешательство или лазерное лечение. Будет ли проведена процедура и в какое время, зависит от ряда факторов, например, от того, насколько серьезным является нарушение зрения на работе, в личной жизни и в дороге.

Операция по удалению катаракты является одной из самых распространенных операций у взрослых. Ежегодно в Германии проводится около 600 000 процедур, по данным Профессиональной ассоциации офтальмологов. Обычно все идет очень хорошо; В результате, более 90 процентов прооперированных достигают визуальных показателей от 50 до 100 процентов. Они видят резче и точнее видят контрасты, улучшается близорукость и дальнозоркость, а также видимость в сумерках. Тем не менее, может пройти несколько недель или месяцев, прежде чем наступит наилучшее зрение.

Существует множество хирургических методов удаления помутневшего хрусталика глаза и установки искусственного хрусталика. Стандартной операцией в настоящее время является так называемая факоэмульсификация, при которой врач раздавливает хрусталик с помощью ультразвука, а затем отсасывает его.

Факоэмульсификация: порядок проведения операции

В большинстве случаев операция проходит в амбулаторных условиях и занимает от 10 до 30 минут. Перед процедурой глаз местно обезболивают каплями, и многие пациенты также получают сонную анестезию (седацию), чтобы успокоиться.

В настоящее время процедура часто является малоинвазивной, что означает, что хирург делает только крошечный разрез (2-3 мм) в роговице скальпелем. После этого он вставляет круглое отверстие в передней части капсулы хрусталика, открывает его и вводит полую иглу в переднюю камеру глаза. Затем стержень хрусталика измельчается и отсасывается ультраударными волнами и хирургическими инструментами. Оболочка хрусталика остается в глазу и теперь может служить держателем для искусственного хрусталика. Хирург вставляет туда сложенный искусственный хрусталик (интраокулярную линзу) и полностью разворачивает его в глазу. Затем он точно расставляет их. Он имеет эластичные дужки и, таким образом, может быть зафиксирован в органе зрения. При малоинвазивной процедуре небольшой разрез не нужно зашивать, он заживает самостоятельно.
Даже если катаракта поражает оба глаза, обычно сначала оперируют только тот, который больше всего поражен.

Новый метод лечения: фемтосекундный лазер

Уже несколько лет существует альтернатива классической хирургии катаракты. При лазерном лечении фемтосекундный лазер делает разрезы в глазу, разрушая хрусталик и, таким образом, заменяя скальпель. Затем хирург вручную отсасывает и вставляет новый хрусталик.

Лазер работает со сверхкороткими световыми импульсами (фемтосекунда составляет 10–15 секунд). В результате ткань может быть разорвана, не причиняя серьезных травм или повреждений последующим тканям.

Какие модели объективов доступны?

Операция по удалению катаракты включает в себя удаление помутневшего хрусталика и замену его искусственным хрусталиком (также называемым интраокулярной линзой (ИОЛ)). Перед процедурой пациент должен решить, какой искусственный хрусталик установить. Они могут выбирать между несколькими вариантами. Важно знать, что искусственные хрусталики не являются аккомодационными, а это означает, что вы не можете автоматически снова резко видеть вблизи и вдаль после операции, но пациенту приходится выбирать между ближним и дальним расстоянием со стандартными линзами. Многие предпочитают видеть вдаль и используют очки для зрения вблизи.
Кроме того, существуют линзы с дополнительными функциями, которые, например, имеют несколько фокусных точек и поэтому подходят для ближнего и дальнего зрения. Однако государственная медицинская страховка покрывает расходы только на стандартные линзы, другие варианты не оплачиваются или оплачиваются частично.

Монофокальная линза: Монофокальные линзы (также известные как однофокальные линзы) имеют одну фокусную точку и позволяют получать четкое изображение только на разных расстояниях: ближних или дальних. Независимо от выбранного поля зрения, пациенту необходимы очки для чтения или прогрессивные очки для специальных занятий, таких как чтение или работа за компьютером. Объектив также имеет защиту от ультрафиолета.

Монофокальная торическая линза: Хрусталик может компенсировать астигматизм. В случае астигматизма, который также может быть вызван катарактой, искривление роговицы отклоняется от нормальной сферической формы, в результате чего входящие световые лучи преломляются в разной степени. Глаз не может сфокусировать их в точке на сетчатке. В результате пострадавшие не видят четко ни вблизи, ни вдаль.

Монофокальная линза с синим фильтром: Он концентрирует световые лучи в определенной точке и, таким образом, обычно обеспечивает более естественное цветовое зрение и лучшую контрастность. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту глаз от ультрафиолета благодаря синему фильтру.

Мультифокальная линза: Поскольку мультифокальная линза (также известная как мультифокальная линза) оснащена несколькими фокусными точками, она позволяет пациенту четко видеть вблизи и вдаль. Он также имеет синий фильтр для защиты глаз. Однако даже при наличии мультифокальных линз очки обычно требуются для близкого расстояния, особенно при чтении и работе за компьютером.

Как правило, искусственный хрусталик служит всю жизнь и не нуждается в замене. Однако есть риск, что после операции или лазерного лечения разовьется так называемая катаракта и зрение снова ухудшится.

Примерно у 25-50% пациентов на оставшейся задней капсуле глаза образуется мутная мембрана. Врачи называют это помутнение вторичной катарактой. В результате пострадавшие медленно теряют зрение и снова воспринимают завесу тумана. Однако такая катаракта хорошо поддается лечению с помощью лазерной хирургии.

Что важно после операции?

После операции пациенту накладывается мазевая повязка на обработанный глаз, чтобы защитить его от внешних воздействий. После консультации с врачом повязку можно снять в течение суток после операции, но следует продолжать носить на ночь в течение недели. Пациент также должен находиться в сопровождении в течение первых 24 часов после процедуры. Чтобы предотвратить развитие воспаления после операции, врачу может потребоваться назначение глазных капель, содержащих стероиды, иногда в сочетании с каплями с антибиотиком. Первый осмотр у офтальмолога проходит на следующий день после операции. В последующие дни и недели врач регулярно проверяет, как продвигается процесс заживления.

Общие последствия операции включают ощущение инородного тела или зуд в глазу и повышенную чувствительность к бликам. Кроме того, зрение пациента затуманивается сразу после операции.

В течение первых нескольких недель после процедуры пациенты не должны подвергать себя физическим нагрузкам, не должны заниматься спортом с повышенным риском травм и не должны заниматься деятельностью, связанной с повышенным загрязнением и пылью. Принимать душ и ванну можно, но ни мыло, ни шампунь, ни вода не должны попадать в глаза. Кроме того, пострадавшим следует избегать трения или надавливания на прооперированный глаз. Посещение бассейнов и соляриев также является табу в первые дни. Если вы хотите снова сесть за руль, вам следует проконсультироваться с врачом. Пациенты также должны очень хорошо защищать свои глаза от ультрафиолетового излучения на первом этапе после процедуры и обязательно носить хорошие солнцезащитные очки.

Профилактика

  • употребление природных антиоксидантов (например, фрукты и овощи)
  • использование солнцезащитных очков
  • контроль уровня сахара в крови
  • отказ от курения

Источники:

  • Он-лайн информация Deutsche Ophthalmologische Gesellschaft e.V. (DOG): www.dog.org; Дата обращения: 16.12.2017
  • Онлайн-информация Профессиональной ассоциации офтальмологов Германии (BVA): www.augeninfo.de; Дата обращения: 16.12.2017
  • Информация в Интернете Немецкая ассоциация медицинской техники (BVMed): www.initiativegrauerstar.de; Дата обращения: 16.12.2017
  • Онлайн-информация от Немецкой медицинской ассоциации и Национальной ассоциации врачей обязательного медицинского страхования: www.www.ärzteblatt.de; Дата обращения: 16.12.2017
Голосов: 99

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту