Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки глаза (наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век).
Конъюнктивит относительно часто встречается у младенцев и детей младшего возраста. Их глаза часто очень чувствительны к воздействию окружающей среды или попаданию в глаз инородных тел, например, во время игры. Кроме того, младенцы и дети часто трогают лицо или трут глаза грязными руками. Таким образом, бактерии и другие микробы сразу попадают в глаза.
Конъюнктивит может развиваться и на фоне общих инфекционных заболеваний. Например, конъюнктивит возникает при простуде, кори или краснухе. Младенцы и дети, в частности, быстро подхватывают эти инфекции, которые вызываются вирусами.
Симптомы конъюнктивита у младенца или ребенка распространяются только на глаза. Если речь идет о других заболеваниях, добавляются другие физические жалобы. В случае простуды, помимо конъюнктивита, это лихорадка, насморк, кашель, боль в горле и увеличение лимфатических узлов на шее. Помимо конъюнктивита, корь и краснуха развивают симптомы, характерные для соответствующего заболевания.
Конъюнктивит поражает конъюнктиву глаза, которая прикрепляется к внутренней стороне век. В этот момент конъюнктива упирается в глазное яблоко и скользит вверх и вниз при каждом моргании. Их функцию можно сравнить с стеклоочистителем. По мере прогрессирования заболевания защитный слой слизистой образует небольшую складку, которая соединяется с дермой. Оба слоя, в свою очередь, окаймляют роговицу. Таким образом, конъюнктива является своего рода «шарниром» между глазным яблоком и веком.
В отличие от роговицы, через конъюнктиву проходят многочисленные кровеносные сосуды. Если воспалительный раздражитель воздействует на конъюнктиву, она снабжается большим количеством крови, и глаз краснеет. Кроме того, в случае конъюнктивита сосуды выделяют больше белков и иммунных клеток (лейкоцитов). В медицине конъюнктивит также называют конъюнктивитом (от tunica conjunctiva = конъюнктива). На сегодняшний день это самое распространенное заболевание глаз у детей и взрослых.
За конъюнктивитом чаще всего стоят вирусы, за ними следуют бактерии. Реже виноваты грибки и другие паразиты. Болезнетворные микроорганизмы проникают через конъюнктиву и повреждают защитный слой в глазу. Конъюнктивит у детей и младенцев в 50-75 процентах случаев обусловлен бактериальной инфекцией. Они считаются основной причиной конъюнктивита у детей. Бактериальный конъюнктивит очень заразен и часто поражает оба глаза. Болезнетворные микроорганизмы передаются быстро, потому что дети прикасаются друг к другу в глаза загрязненными руками, например, во время игры.
Наиболее распространенными триггерами инфекционного конъюнктивита являются:
Инфекционный конъюнктивит, вызванный вирусами, бактериями и грибками, заразен! В большинстве случаев возбудители распространяются через мазок, например, во время рукопожатия. Также возможен перенос с одного глаза на другой, например, если потереть глаза пальцами. Он также может передаваться при зрительном контакте с загрязненными предметами, косметикой или лекарствами. В качестве примера можно привести общие глазные капли, тушь для ресниц, тени для век, полотенца, бинокли, фотоаппараты или игрушки, к которым прилипают патогены.
При неинфекционном конъюнктивите микробы не участвуют. Эта форма конъюнктивита не заразна. Возможны следующие причины:
За симптомами, которые кажутся безобидным конъюнктивитом, могут скрываться и серьезные заболевания глаз. Конъюнктивит в этом случае считается тревожным сигналом. Обязательно немедленно обратитесь к офтальмологу, если:
Конъюнктивит вызывает различные симптомы, которые могут проявляться в одном или обоих глазах. Если у вас есть следующие жалобы на глаза, вам следует подумать о конъюнктивите:
Обратитесь к офтальмологу в начале конъюнктивита, т.е. при первых симптомах. Он отследит причину и при необходимости лечит ее адекватно. Тогда есть большая вероятность, что вы не пострадаете от каких-либо серьезных последствий конъюнктивита.
Течение и продолжительность конъюнктивита зависят от основного триггера. Если причиной являются инородные тела, такие как песок, пыль и грязь или сухой воздух и ультрафиолетовое излучение, конъюнктивит обычно быстро проходит, как только вы устраните триггер.
Неосложненный бактериальный конъюнктивит излечивается в течение одной-двух недель примерно у 60 процентов больных, даже без лечения. Конъюнктивит у малышей также длится всего несколько дней, а затем стихает.
Если за конъюнктивитом стоят аденовирусы, можно ожидать, что он продлится от двух до четырех недель. До тех пор, пока вирусы все еще обнаруживаются в глазных выделениях, вы можете заражать других. Офтальмологи указывают время заражения этого конъюнктивита не менее двух недель. Из-за высокого риска заражения вы не имеете права работать. Дети также должны воздерживаться от посещения детского сада, детского сада или школы.
Иногда конъюнктивит принимает хроническое течение. Тогда он длится дольше четырех недель. Очень редко последствия конъюнктивита бывают более серьезными, а именно при поражении роговицы. Зрение может ухудшиться навсегда. Однако в большинстве случаев конъюнктивит безвреден и проходит без осложнений – ни глаз, ни зрение впоследствии не ухудшаются.
Диагноз может быть поставлен при медицинском осмотре.
Терапия конъюнктивита, которая должна быть согласована со специалистом-офтальмологом, основана на использовании глазных капель кортизона или их антибиотической, противовирусной, противогрибковой или антигистаминной активности. Иногда антибиотики, противовирусные препараты или антигистаминные препараты назначают внутрь.
В случае хронического аллергического конъюнктивита показаны десенсибилизирующее лечение и стабилизаторы мембран тучных клеток.
Лечение конъюнктивита всегда зависит от причины. Например, офтальмологи полагаются на другие стратегии лечения инфекционного конъюнктивита, чем конъюнктивита, в котором не участвуют микробы. В случае конъюнктивита антибиотики могут что-то сделать только в том случае, если виновниками являются бактерии. Антибиотики бессильны в борьбе с вирусами, грибками и другими болезнетворными микроорганизмами. Однако вирусы гораздо чаще являются причиной конъюнктивита. Что помогает от конъюнктивита? Вот самые важные ответы:
Если триггерами являются такие бактерии, как стафилококки, стрептококки или пневмококки, офтальмологи лечат конъюнктивит антибиотиками. Например, эффективны аминогликозиды, фторхинолоны или макролиды, которые продаются в виде глазных капель или глазных мазей. В случае конъюнктивита пациенты закапывают глазные капли локально прямо в глаз, чтобы бороться с бактериями на месте. Местные антибиотики сокращают продолжительность конъюнктивита. Иногда врачи используют антибиотики в виде таблеток, которые работают по всему организму, например, в борьбе с хламидиозом или гонореей. В этом случае половой партнер также должен обратиться за лечением.
В то же время офтальмологическое общество советует воздерживаться от использования антибиотиков против конъюнктивита. Это связано с тем, что бактерии, вызывающие конъюнктивит, становятся все более нечувствительными к антибиотикам. По данным профессионального сообщества, бактериальный конъюнктивит излечивается примерно в 60 процентах случаев даже без лечения.
Врачи могут подождать три дня, прежде чем назначать антибиотики, и посмотреть, улучшатся ли симптомы. Только после этого следует назначать антибиотики. Половина пациентов вообще не нуждается в антибиотиках. Одним из способов является облегчение дискомфорта при конъюнктивите с помощью капель, содержащих жидкость для замещения слезы.
Совет для тех, кто носит контактные линзы! Не надевайте линзы до тех пор, пока конъюнктивит не пройдет. Тщательно очистите контактные линзы или возьмите новые контактные линзы после конъюнктивита и замените контейнер. Мягкие контактные линзы, в частности, подвержены загрязнениям и отложениям.
Аденовирусы часто вызывают особо заразный глазной грипп (эпидемический кератоконъюнктивит). Офтальмологи стараются облегчить такие симптомы, как зуд или жжение в глазу. Не существует специального лечения, направленного непосредственно на вирусы.
Глазные капли или мази для глаз увлажняют сухие глаза и обеспечивают достаточную пленку жидкости. С другой стороны, офтальмологи не советуют использовать глазные капли, содержащие активные ингредиенты против бактерий (антибиотики) или вирусы (противовирусные препараты). Они, как правило, не защищают от дальнейших инфекций и не сокращают продолжительность заболевания. Скорее, они увеличивают риск осложнений.
Не каждый конъюнктивит обязательно требует медикаментозного лечения. Часто она заживает сама по себе через несколько дней. Даже домашние средства не лечат конъюнктивит, но оказывают поддерживающее действие и облегчают симптомы. Возможно, стоит попробовать следующие домашние средства при конъюнктивите:
Конъюнктивит можно предотвратить с помощью надлежащих правил гигиены.
Некоторые правила поведения могут защитить от конъюнктивита:
Вирусы герпеса, как причины конъюнктивита, можно лечить противовирусными препаратами. Врачи часто используют действующее вещество ацикловир в виде глазных капель или глазных мазей. Для тяжелых случаев или если болезнь обостряется снова и снова, действующее вещество также доступно в виде таблеток.
Аллергический конъюнктивит вызывается реакцией гиперчувствительности к определенным веществам из окружающей среды, таким как пыльца, шерсть животных или пылевые клещи. Врачи часто лечат эту форму конъюнктивита противоаллергическими средствами. Так называемые антигистаминные препараты ослабляют действие вещества-посредника гистамина в организме. Антигистаминные препараты доступны, например, в виде глазных капель или таблеток.
Источники: