Злокачественное внутриглазное новообразование, развивающееся из нейроэктодермы сетчатки и встречающееся преимущественно у детей раннего возраста. Может присутствовать при рождении, обычно проявляется на 8 месяце жизни в случаях наследственной формы на 25 месяце в редких единичных случаях.
Ретинобластомы один из видов рака, наиболее часто проявляется в детстве. Вначале появляется в виде белого желатинового налета в стекловидном теле с поверхностными сосудами. Позже, если его не удалить, он растет ниже сетчатки, вызывает отслоение и может распространяться через сосудистую оболочку (часть сосудистой ткани глаза) и зрительный нерв.
Ретинобластома образуется из-за генетической мутации или имеет наследственную форму аномальной хромосомы 13.
Типичными проявлениями ретинобластомы являются белый рефлекс зрачка (лейкокория) и косоглазие. Другими симптомами являются вторичная глаукома, иридная инвазия, орбитальное воспаление, метастазы в лимфатические узлы и внутричерепная гипертензия.
Диагноз ретинобластомы должен исключать другие заболевания.
Необходима следующая диагностика:
В случаях внебульбарной инфильтрации и зрительного нерва люмбальная пункция и аспирация костного мозга позволяют проверить возможное образование метастазов.
Лечение для ретинобластомы зависит от размера повреждений. Поражения диаметром до 4 мм и толщиной до 2 мм без стекловидного или субретинального диффузии лечат с помощью транс-зрачковой или криотерапевтической термотерапии. Средние поражения лечат с помощью брахитерапии и химиотерапии. Большие поражения требуют вмешательства энуклеации. Экстрабульбарные удлинения следует лечить энуклеацией, химиотерапией и лучевой терапией.
Профилактика от ретинобластомы основана на генетическом анализе.
Источники: