Слепота

Слепота может быть вызвана различными причинами: несчастными случаями, травмами или болезнями. Читайте, как лечить слепоту и когда ее можно вылечить.

Врачи называют слепотой, когда у человека отсутствует какая-либо чувствительность к свету. Технический термин для этого - "amaurose". Слепота – это серьезное нарушение зрения. Это связано с потерей зрения, которая не может быть исправлена с помощью зрительной помощи или хирургического вмешательства. Медицинское определение слепоты: зрение полностью утрачено.

Некоторые люди слепы от рождения, другие теряют зрение в течение жизни. Некоторые испытывают слепоту на один глаз, другие на оба глаза (бинокулярная слепота). Корковая слепота (корковая слепота), например, означает, что повреждение и причина потери зрения находятся в головном мозге. Сами глаза могут быть совершенно здоровыми и неповрежденными. Психологическая слепота, с другой стороны, часто развивается после тяжелой травмы.

Опять же, органы зрения не являются дефектными. Внезапная слепота обычно поражает только один глаз и часто может быть связана с нарушениями в головном мозге, такими как кровотечение или окклюзия сосудов. Также некоторые заболевания могут ставить глаза и приводить к слепоте.

В юридическом смысле люди считаются...

  • ... слабовидящие, если у них не более 30 процентов нормального зрения с помощью зрительного пособия в хорошо видящем глазу
  • ... Значительное ухудшение зрения, менее десяти процентов нормального зрения в этом глазу
  • ... с серьезными нарушениями зрения, если зрение в этом глазу не превышает пяти процентов.

Человек классифицируется как слепой, если он или она имеет не более двух процентов нормального зрения в хорошо видящем глазу и/или его поле зрения ограничено менее чем пятью градусами. Несмотря на то, что он все еще может видеть минимально и в небольшой степени различать свет и темноту, он все еще юридически считается слепым. В медицинском смысле он таковым не является, потому что у него до сих пор слабое зрение.

Определение слепоты по ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала несколько уровней степени нарушения. В зависимости от степени нарушения зрения, пострадавшие имеют права, которые в социальном праве называются так называемой компенсацией за неблагоприятные условия. Однако социальное право Германии лишь частично принимает классификацию Всемирной организации здравоохранения.

Статистика слепоты: сколько людей страдают от слепоты?

По данным Российского научного общества офтальмологов, в России проживает более миллиона слепых и слабовидящих людей, из них детей -100%-х инвалидов по зрению — примерно 34 тысячи (данные на 2009 год)..

Слепота: как врач ставит диагноз?

У офтальмолога есть несколько способов диагностировать слепоту. Сначала он проверяет остроту зрения с помощью теста на зрение. Измерение поля зрения (периметрия) требует обнаружения серии светящихся точек разной яркости на экране. Результаты измерений показывают, насколько хорошо глаз может воспринимать различия в яркости. Тест зрачковой реакции также помогает офтальмологу поставить диагноз.

С помощью микроскопа с щелевой лампой можно более внимательно рассмотреть глазное яблоко (передний глаз). Офтальмоскопия приносит свет в заднюю часть глаза. Врач в первую очередь проверяет состояние сосудов, таких как вены и артерии сетчатки, зрительного нерва и место наибольшего зрения – желтое пятно.

Если врач подозревает, что причина слепоты не в глазу, а в головном мозге, могут потребоваться дополнительные обследования. К ним относятся, например, компьютерная томография или магнитно-резонансная томография (МРТ, магнитно-резонансная томография).

Слепота: причины разные

Врачам известны самые разные причины слепоты. Некоторые дети рождаются слепыми и ничего не видят с рождения. Родители могут обнаружить слепоту у младенцев с помощью простого теста: затемните комнату и посветите фонариком в глаза ребенку. Если оба зрачка не сужаются быстро под воздействием света, это предупреждающий сигнал. Всегда немедленно обращайтесь к педиатру. С другой стороны, некоторые люди приобретают слепоту в течение жизни, например, из-за травм, несчастных случаев или болезней. Слепота может поражать один или оба глаза.

Врожденные причины слепоты, 

Причинами врожденной слепоты обычно являются аномальные изменения в утробе матери или генетический дефект, такой как врожденный амавроз Лебера. При этом части зрительного аппарата отсутствуют или сформированы не до конца. 

Инфекция краснухи при беременности
Беременные женщины, заразившиеся вирусом краснухи, могут нанести вред вашему будущему ребенку. Развивается врожденная глаукома, при которой внутриглазное давление повышено. Если врачи вовремя не обнаружат заболевание глаз, есть риск серьезного поражения глаз – в худшем случае ваш малыш даже ослепнет. Первым признаком глаукомы является беспокойное поведение вашего малыша: он часто подносит руки к глазу, кричит, стесняется света, и его глаза слезятся.

Врожденную глаукому почти всегда приходится исправлять хирургическим путем. Глаукому у детей старшего возраста, которая развивается со временем (вторичная глаукома), можно сначала лечить глазными каплями. Содержащиеся в нем активные ингредиенты снижают давление в глазах.

У недоношенных детей также может развиться заболевание сетчатки (ретинопатия praematurorum), при котором сетчатка развивается не полностью. Это может привести к отслойке сетчатки или слепоте недоношенного ребенка.

Приобретенная слепота

Кроме того, существуют приобретенные причины, приводящие к слепоте. Некоторые люди теряют зрение только в течение жизни. Наиболее распространенной является слепота из-за болезни. Но несчастные случаи и травмы также могут привести к слепоте. Несколько примеров!

Амблиопия

Плохое зрение на один глаз (ленивый глаз, амблиопия) может развиться уже в детском возрасте. Для этого нет никаких физических причин. Тем не менее, мозг – по неизвестной причине – отключает зрительные впечатления глаза. Если ленивый глаз возникает на обоих глазах, результатом может стать слепота.

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД)

Возрастная макулярная дегенерация является наиболее частой причиной тяжелых нарушений зрения в возрасте от 60 лет. С 80 лет это самая распространенная причина слепоты. При ВМД фоторецепторы в середине сетчатки (макула = желтое пятно), которые отвечают за цветное и острое зрение, разрушаются в процессе старения.

Вначале пораженные видят размытые и размытые, но позже в середине поля зрения появляется темное пятно. Увидеть можно только по краям. Таким образом, ориентация в пространстве, а также чтение и письмо со временем становятся невозможными. По оценкам, 50 процентов случаев слепоты вызваны возрастной макулярной дегенерацией. Помимо возраста, факторы риска развития ВМД включают курение, интенсивное воздействие света на глаза (особенно УФ-излучения) и высокое кровяное давление. Генетическая предрасположенность также играет роль.

Глаукома и слепота

При глаукоме обычно повышено внутриглазное давление, которое во многих случаях долгое время остается незамеченным. Если приток крови к зрительному нерву нарушен, его можно повредить. Глаукома обычно поражает сначала один глаз, а затем и второй. Многие люди узнают о глаукоме только тогда, когда они уже потеряли часть зрения. Причиной повышенного внутриглазного давления являются различные заболевания глаз. Глаукома является причиной около 20 процентов всех случаев слепоты. В случае глаукомы офтальмологи сначала понижают давление с помощью глазных капель. Хирургическое вмешательство также может снизить внутриглазное давление.

Катаракта 

При катаракте хрусталик глаза постепенно мутнеет, потому что в нем откладываются вещества, которые затуманивают зрение. Катаракту хорошо оперируют: врач заменяет помутневший хрусталик новым пластиковым хрусталиком. В промышленно развитых странах катаракта очень редко является приобретенной причиной слепоты. Иная ситуация в развивающихся странах, где медицинское обслуживание находится на низком уровне. Там катаракта до сих пор является частой причиной слепоты.

Диабет и слепота

Сахарный диабет коварно повреждает сосуды. Они постепенно «осахариваются», когда уровень сахара в крови постоянно слишком высок. Также поражаются мелкие сосуды сетчатки глаза (диабетическая ретинопатия), которая может лопнуть. Сетчатка также отекает и плохо снабжается кислородом. В результате пострадавшие видят более размытые изображения. Если врачи не лечат диабетическую ретинопатию вовремя и в достаточной степени, существует риск слепоты из-за диабета. Диабетическая ретинопатия считается основной причиной слепоты в среднем возрасте от 40 до 80 лет.

Инфаркт

Инфаркт головного мозга иногда также повреждает те области мозга, которые отвечают за зрение. Зрительные нервы плохо снабжаются кровью и кислородом. Иногда нервы перестают работать частично или даже полностью. Поэтому в случае инсульта необходимы быстрые действия, чтобы свести к минимуму повреждение мозга. Кстати, нарушения зрения – это тоже признак инсульта!

Окклюзия сосудов в глазу

В этом случае артерия или вена в задней части глаза закрывается в основном у пожилых пациентов. Такая окклюзия сосудов приводит к недостатку кислорода и повреждает ткани. Сенсорные клетки (палочки и колбочки сетчатки) и нервные волокна зрительного нерва чрезвычайно чувствительны к нарушениям. Если скопившиеся продукты разложения больше не удаляются, пострадавшие могут внезапно ослепнуть с одной стороны. Большинство людей не чувствуют боли, но этот опыт чрезвычайно пугает.

Причинами окклюзии сосудов в глазу («инсульт в глазу») могут быть возрастные сосудистые изменения (атеросклероз), повышение артериального давления, недостаточный контроль уровня сахара в крови у диабетиков, повышенный уровень холестерина в крови или заболевания сердца (особенно нарушения сердечного ритма).

Травмы и несчастные случаи

Ножевые и ударные ранения, ожоги кислотой или ожоги глаз реже являются причиной слепоты, но они тем более разрушительны.

Отслойка сетчатки

Хотя это заболевание глаз также встречается редко, оно может очень быстро привести к слепоте. При этом сетчатка отделяется от глазного яблока. Предупреждающим знаком являются молнии и зигзагообразные линии в глазу. Воспаление сосудистой оболочки глаза (увеит) также может стоить зрения.

Алкоголь и слепота

В некоторых странах, например, в России, люди слепнут после употребления крепких напитков. Причина в том, что при непрофессиональной перегонке щелока образуется опасный метанол. Этот вид спирта фактически является добавкой в растворители или антифриз. При расщеплении метанола в организме образуются токсичные побочные продукты, такие как формальдегид и муравьиная кислота. Отравление метанолом характеризуется ухудшением зрения. Токсические продукты распада блокируют обмен веществ, сетчатка отекает, и зрительная информация больше не доходит до мозга. Ведь токсины повреждают сам зрительный нерв – тогда есть риск необратимой слепоты.

Другие приобретенные причины слепоты

В развивающихся странах существуют и другие причины слепоты из-за плохого медицинского обслуживания. К ним относятся, например, глистная инвазия в глазу (речная слепота или онхоцеркоз), хламидиозная инфекция глаза (трахома) или дефицит витамина А, который сушит поверхность глаза (кератомаляция или конъюнктивальный ксероз).

Слепота: симптомы всегда зависят от причины

Симптомы слепоты всегда зависят от конкретной причины. Например, катаракта имеет другие симптомы, чем глаукома или слепота, вызванные диабетом.

Однако в целом острота зрения, как правило, значительно снижается. Те, кого это касается, видят как бы сквозь пелену или туман. Зрение, восприятие цветов и контрастов, поле зрения также часто ограничены.

В случае полной слепоты больные уже не могут воспринимать свет вообще – все остается расплывчатым или совершенно темным. Несколько примеров!

Слепота из-за диабета: симптомы

  • Постепенно снижается зрение, которое больные часто не замечают до поздней стадии; Ваше зрение размыто или размыто
  • Внезапные темные пятна в поле зрения, когда лопается сосуд сетчатки и в сетчатке скапливается кровь
  • Черные точки (например, дождь из сажи) при попадании крови в стекловидное тело
  • Вспышки света и внезапные мимические провалы по мере отслоения сетчатки на поздних стадиях.
     

Кортикальная слепота: симптомы

Слепота означает, что человек больше ничего не видит, даже если глаза все еще целы. Причины кроются в головном мозге.

  • Некоторые люди ничего не видят только в одном глазу, в то время как другие имеют потерю зрения, которая затрагивает оба глаза
  • Пострадавшие с трудом воспринимают черно-белые контрасты и цвета
  • Объекты и лица больше не распознаются

Слепота: лечение не всегда возможно

Можно ли вылечить слепоту и восстановить зрение, зависит от причины слепоты. Если причиной является несчастный случай или генетический дефект, слепота не может быть вылечена. Зрение безвозвратно утрачено и не возвращается.

Повреждение зрения, вызванное глаукомой, также является необратимым. Врачи могут лишь замедлить прогрессирование болезни. Вот почему так важно раннее выявление повышенного внутриглазного давления: с 40 лет вы должны регулярно измерять внутриглазное давление у офтальмолога каждые один-два года. Если глаукома передается по наследству, врачи советуют раннее выявление с 35 лет.

Если триггерами слепоты являются такие заболевания, как диабет или инсульт, врачи всегда лечат основное заболевание. В зависимости от клинической картины может быть рассмотрено хирургическое вмешательство и лазерное лечение. В случае окклюзии сосудов или инсульта врачи используют, в том числе, медикаменты, способствующие кровообращению.

Катаракта, с другой стороны, уже не является таким разрушительным заболеванием, как раньше. Только в развивающихся странах люди слепнут. В Германии врачи удаляют помутневший хрусталик глаза в рамках операции и вставляют искусственный хрусталик. Большинство из них видят намного лучше, чем раньше.

Психологическая слепота поддается лечению с помощью психотерапии. У этих пациентов страх потери зрения настолько велик, что они фактически испытывают временную слепоту. Когда вы расслаблены, зрение возвращается. Помочь больным могут техники релаксации, снижающие стресс и тревогу, а также разговорная терапия с психотерапевтом.

Даже кортикальная слепота (кортикальная слепота) не излечена по сей день. В этом случае повреждается головной мозг, например, из-за опухоли или инсульта. Тем не менее, некоторым пациентам удается «слепое зрение»: при определенных условиях они реагируют на зрительные раздражители в слепой зоне. Они могут инстинктивно уклоняться от препятствий или хватать предметы. Несмотря на слепоту, они часто правильно обозначают цвета, движения, положение предметов и даже правильно интерпретируют эмоции людей. Предположительно, помимо собственно зрительного центра в головном мозге, еще одна область головы играет роль в зрении.

Слепота: вспомогательные устройства облегчают повседневную жизнь

Сегодня существует целый ряд вспомогательных средств для незрячих людей, которые облегчают повседневную жизнь и улучшают качество их жизни. Несколько примеров!

  • Трость: С помощью длинной трости незрячие люди могут ориентироваться на пешеходной дорожке или улице. На станциях U-Bahn и S-Bahn, железнодорожных вокзалах и аэропортах есть системы наземных ориентиров, которые облегчают незрячему человеку ориентацию. Сначала, однако, слепые люди должны научиться пользоваться тростью; Для этого существуют специальные тренинги
  • Собака-поводырь: Специальные кинологи дрессируют животное и обучают его самым разнообразным вещам, которые важны для незрячих людей. Однако, если собака-поводырь хорошо обучена, она станет хорошим подспорьем в передвижении и в повседневной жизни. Например, он может открывать ящики и дверцы или приносить вещи. Не стоит забывать, что он верный друг, а также добрый для души
  • Желтая булавка и нарукавная повязка с тремя черными точками гарантируют, что окружающая среда также распознает незрячих людей и, возможно, предложит им помощь
  • Брайль: Почти 200 лет назад Луи Брайль изобрел шрифт Брайля; Сам он ослеп в детстве. Точки, из которых состоит шрифт Брайля, выбиты на бумаге, чтобы слепой мог их почувствовать. В то же время существуют компьютерные клавиатуры со шрифтом Брайля или специальные принтеры, которые могут печатать написанное на бумаге. В то же время знаки на поездах ICE также написаны шрифтом Брайля, чтобы незрячие люди могли ориентироваться в поезде. Некоторые компьютерные программы теперь могут читать текст незрячим людям. Некоторые ежедневные газеты и журналы предлагают свои тексты в качестве аудиоматериалов
  • Приложения для незрячих и слабовидящих также облегчают ориентацию и повседневную жизнь. Обычно они доступны для Android и IOS для смартфонов или планшетов.

Слепота и проблемы в повседневной жизни

Зрение является самым важным чувством для людей, чтобы ориентироваться и находить свой путь в жизни. Если это уже невозможно, большинство людей чувствуют, что их свобода и независимость сильно ограничены. Незрячие люди уже не так легко передвигаются без посторонней помощи. Например, вы не сможете ездить на велосипеде или автомобиле, а путешествия также усложнятся.

Кроме того, не все профессии открыты для незрячих людей, например, кассиры в супермаркетах, продавцы или учителя. Тем не менее, всегда есть положительные примеры того, что возможно. Например, незрячий человек, безусловно, может работать поваром, если получит правильную поддержку. Новый президент общественного объединения VdK Верена Бентеле также слепа с рождения.

Многие незрячие люди часто настолько сильно ограничены в своем образе жизни и зависимы от других, что их уверенность в себе и самооценка также страдают. Социальная изоляция, одиночество и депрессия не редкость. Группы самопомощи и программы медицинской помощи помогают незрячим людям снова жить самостоятельной жизнью.

Источники:

  • Информация онлайн Немецкое общество слепых и слабовидящих: www.dbsv.org; Дата обращения: 18.05.2023
  • Онлайн-информационная ассоциация слепых и слабовидящих в Южном Бадене: www.bsvsb.org; Дата обращения: 18.05.2023
  • Неделя онлайн-информации: www.woche-des-sehens.de; Дата обращения: 18.05.2023
  • Университетская клиника Вюрцбурга: www.ukw.de; Дата обращения: 18.05.2023
  • Онлайн-информация Федеральное общество слепых и слабовидящих детей (БОБСК): www.bebsk.de; Дата обращения: 18.05.2023
  • Онлайн-информация Helmholtz Zentrum München: www.diabetesinformationsdienst-muenchen.de; Дата обращения: 18.05.2023

 

Голосов: 33

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту