Саркомы - это опухоли мягких тканей, которые могут развиваться в любой части тела. Термин «саркома» имеет греческое происхождение, что означает «рост плоти». Эта категория опухолей состоит из более чем 70 подтипов, которые классифицируются на основе двух факторов - ткани происхождения и хромосомных аномалий. У каждого из них есть свои уникальные особенности.
Ангиосаркома - это тип опухоли мягких тканей, которая возникает из эндотелиальных клеток сосудов, которые образуют внутреннюю выстилку крови, а также лимфатические сосуды. Эта саркома встречается редко, но имеет злокачественный характер и поражает любую часть тела, особенно кожу, печень, грудь и глубокие ткани.
Ангиосаркома агрессивна и иногда рецидивирует после лечения в том же месте, где возникла болезнь. Эта особенность заболевания известна как местные рецидивы.
Метастазирование или вторичный рак - еще одно свойство этой опухоли, благодаря которому она имеет тенденцию широко распространяться на другие части тела. Легкие, печень, мозг и т. Д. Являются частями, где происходит это вторичное явление.
Смертность от этого заболевания очень высока из-за неправильного диагноза или плохого диагноза и трудностей, связанных с его лечением. Кроме того, ангиосаркома мультицентрическая; эта характеристика этой опухоли усложняет терапевтические возможности.
Ангиосаркома (AS) - это класс сарком (опухоль мягких тканей), которая поражает кровеносные и лимфатические эндотелиальные клетки. Этот рак очень злокачественный и агрессивный по своей природе, встречается практически во всех частях тела.
Это нечасто среди детей, но в равной степени поражает как мужчин, так и женщин. Кожный АС, который развивается на коже, особенно на лице и волосистой части головы, является наиболее распространенным типом АС. Диагностика этого состояния затруднена из-за отсутствия или вводящих в заблуждение симптомов; это тоже делает лечение сложным.
Симптомы АС различаются в зависимости от локализации и типа заболевания. Во многих случаях признаки возникновения могут быть незаметны на начальных стадиях и проявляться только тогда, когда опухоль достигает продвинутой стадии или распространяется на другие части тела.
Общий вид может напоминать инфекцию, поражение, окрашивание части тела и наличие массы мягких тканей, в зависимости от количества замененных мягких тканей. Он также варьируется от анемии, дисфункции печени и кровотечения до боли из-за сжатия структур.
Для кожного или кожного АС проявляются следующие симптомы:
При СА, поражающем суставы, возникают затруднения или ограничение движений. Патологические переломы видны в АС кости. Иногда также проявляются мягкие комочки.
Симптомы АС груди:
Глубокий АС не имеет симптомов и остается нераспознанным до тех пор, пока не распространяется на другие части тела. Радиационно-индуцированный АС наблюдается с утолщенной кожей и увеличенными повреждениями, которые могут быть безболезненными в области воздействия излучения. Область может иметь фиолетовый цвет.
Основные причины большинства случаев АС неизвестны. Считается, что уже существующие условия открывают путь к развитию этих опухолей. Тем не менее, существует несколько факторов риска или агентов, которые могут усилить осложнения, связанные с этим заболеванием.
Некоторые факторы риска:
Лимфедема : хроническая лимфедема является наиболее часто определяемым фактором риска как для кожи, так и для мягких тканей AS. Обычно это наблюдается в:
Лучевая терапия: АС, вызванный радиацией, возникает при отсутствии хронической лимфедемы. Он возникает в регионах, где применялась лучевая терапия, например, для лечения рака эндометрия яичников, груди и шейки матки, а также болезни Ходжкина. Риск этого типа саркомы увеличивается с увеличением дозировки и, как обнаружено, появляется почти через десять лет после возникновения начальной опухоли.
Посторонние материалы: случайное или ятрогенное попадание посторонних материалов в организм может увеличить риск развития АС. Некоторыми примерами таких материалов являются сталь, костный воск, пластик, хирургические губки, шрапнель и дакрон.
Канцерогены окружающей среды: люди подвергаются повышенному риску АС, когда они подвергаются воздействию определенных канцерогенов окружающей среды, а именно:
Другие факторы: СПИД и ранее существовавшие доброкачественные образования являются другими факторами риска, связанными с этим заболеванием.
В недавних исследованиях были выявлены ассоциации АС с хромосомными аномалиями, а также наследственными генетическими заболеваниями. В этом состоянии есть две возможности для частых хромосомных аномалий:
Например, при АС груди увеличение хромосомы 8 встречается чаще, чем любые другие генетические аномалии.
Считается, что генетические заболевания связаны с АС:
Сообщения о нескольких отдельных тематических исследованиях также показывают, что АС может возникать среди ближайших родственников без какой-либо установленной причины. Это подчеркивает вероятность существования редкого варианта AS, который является наследственным, или вероятного, но еще неизвестного воздействия агента этого состояния среди членов семьи.
Ангиосаркома - уникальный вид рака. Он появляется во внутренней выстилке кровеносных сосудов и может возникать в любой области тела; однако чаще всего он обнаруживается на коже, груди, печени и тканях. В редких случаях возникает в сердце и легких. Подкожная ангиосаркома возникает под поверхностью кожи.
Глубокая ткань имеет почти 25% ангиосарком, а в ткани груди - около 8%. Как и при любом другом раке, хирургическое вмешательство является основным методом лечения наряду с химиотерапией или лучевой терапией.
Процесс проведения химиотерапии или лучевой терапии, или того и другого, перед хирургическим вмешательством опухоли называется неоадъювантной терапией.
Химиотерапия и лучевая терапия считаются наиболее важными методами лечения ангиосаркомы, поскольку их можно проводить до и после операции. Дозы, используемые при лучевой и химиотерапии, которые назначаются в условиях неоадъювантной терапии, часто меньше по сравнению с дозами, вводимыми после операции. В областях, где появляются локальные опухоли, применяется облучение; с другой стороны, химиотерапия используется для лечения полного распространения болезни.
При ангиосаркоме хирургическое вмешательство считается основным методом лечения. Это необходимо для всех видов лечения рака мягких тканей. Основная цель операции - удалить всю злокачественную массу из пораженного участка. С помощью хирургических методов можно контролировать первичные раковые клетки, даже если болезнь широко распространилась.
Наилучшие хирургические результаты могут быть получены при предоперационном картировании. Здесь проводят биопсию, чтобы узнать шансы на полное удаление раковых клеток.
В крайних случаях этого типа рака следует применять два типа хирургических вмешательств - сохранение конечностей и ампутация. Большинство исследователей заявляют, что нет никакой разницы между ампутацией и обезвоживанием конечностей с учетом выносливости пациентов.
С сохранением конечностей: в настоящее время с сохранением конечностей удаляется не менее 90% сарком. Это означает, что удаляется максимальное количество раковых клеток. Если только специалисты или хирург уверены в том, что саркому можно удалить полностью, тогда пациентам можно лечить с помощью щадящей операции.
Ампутация: этот тип сначала используется для лечения рака мягких тканей.
Ангиосаркома груди: в этом случае операция может быть реализована как лампэктомия или мастэктомия в зависимости от наличия рака, их размера и региона. При раковых опухолях, расположенных в груди, мастэктомия часто рассматривается как метод лечения. Сердечная ангиосаркома: при этом типе ангиосаркомы сердечно-сосудистый хирург удаляет опухоль, а также часть нормальной ткани вокруг нее (край); но в большинстве случаев удаление всей опухоли невозможно.
Лечение, которое проводится после хирургического метода, вместе называется адъювантной терапией, при которой удаляются все признаки видимых раковых клеток. Иногда после операции проводят лучевую терапию и химиотерапию, поскольку они используются для уничтожения всех оставшихся раковых клеток, хотя пациенты, возможно, уже принимали эти методы лечения ранее. Одно и то же лекарство можно использовать до и после операции.
Противоопухолевые препараты, используются для подавления роста, а также размножения клеток.
После завершения лечения в течение нескольких лет необходимо проходить регулярные медицинские осмотры. Обсуждение симптомов жизненно важно для предотвращения вторичных явлений, а также повторения.
Источники: