Брахитерапия

Брахитерапия — это вид лучевой терапии, который позволяет доставлять высокие дозы радиации непосредственно в опухоль.

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Что такое брахитерапия

Это особый метод облучения, который основан на введении радиоактивного источника (радиоизотопа) в опухоль или в ложе опухоли (здоровая ткань рядом с опухолью, которая остается после удаления опухоли и имеет высокий риск сдерживания остаточного микроскопического заболевания).

Он обеспечивает точность переноса источника, который доставляет очень интенсивное излучение, но с градиентом, то есть интенсивно облучает ближайшую ткань и с меньшей интенсивностью, поскольку ткань находится дальше от этого источника излучения. Это означает, что здоровые ткани не будут получать дозы облучения.

Эта методика в основном применяется при опухолях мочеполовой системы и гинекологических опухолях и саркомах.

Виды брахитерапии

Интерстициальная брахитерапия

Интерстициальная брахитерапия вводит радиоактивный источник в опухоль или ложе опухоли.

Временные интерстициальные имплантаты вводят радиоактивный источник в опухоль или в удаленное ложе опухоли с помощью специальных устройств доставки, аппликаторов.
Существует множество типов аппликаторов (катетеры, иглы, цилиндры, трубки, баллонные системы и т.д.), некоторые из которых специфичны для каждой процедуры. Их общая особенность заключается в том, что они полые и позволяют радиоактивному, дистанционно управляемому источнику, который испускает излучение, перемещаться внутри них.
Височная интерстициальная брахитерапия лечит различные опухоли: простаты, гинекологические, молочной железы. Обычно он используется в качестве дополнения к внешнему облучению для доставки дополнительной дозы облучения (наложение или бустирование) в опухоль или ложе опухоли.
Во время удаления опухоли (открытой полости) могут проводиться процедуры временной интерстициальной брахитерапии. Эта же операция используется для непосредственного распознавания ложа опухоли (которая является областью высокого риска локализации микроскопических остаточных заболеваний) и возможности покрыть его серией тонких пластиковых трубок (катетеров), которые используются для применения лучевой терапии в периоперационном периоде.
Преимущества имплантации в открытой полости: минимизация ошибки распознавания зоны риска и заблаговременное проведение лучевой терапии, которая корректирует дозу облучения в соответствии с расстоянием опухоли от краев резекции.
Перманентная интерстициальная брахитерапия, известная как стереотаксическая брахитерапиянизкоскоростная брахитерапия или, в народе, называемая имплантацией семян, вводит (имплантирует) закрытые или запечатанные источники радиоактивного материала (семена) небольшого размера (4,5 мм в длину и 0,8 мм в диаметре), в случае размещения которых в целевом объеме (опухоли или больном органе) они будут оставаться закрепленными в нем неограниченное время, высвобождая излучение из до полного распада радиоактивного материала.

Наиболее часто выполняемым постоянным имплантатом в клинических условиях является имплантат семян 125 йода с низким содержанием йода для опухолей предстательной железы.

Интраоперационная брахитерапия

Она заключается в частичном облучении опухоли благодаря имплантации катетеров минимально инвазивным способом, в ходе той же хирургической процедуры, при которой опухоль удаляется.
Во время операции 5-10 пластиковых трубок помещаются в операционную полость, оставшуюся после удаления опухоли, где существует риск остаточной микроскопической опухоли или где есть риск микроскопического опухолевого заболевания, не удаленного хирургом. Эти трубки прикрепляются к операционной полости и выводятся на поверхность так же, как хирургический дренаж.
Таким образом, катетеры позволяют проводить полное необходимое облучение в амбулаторных условиях в течение 5 дней (2 сеанса в день) по сравнению с 6 неделями, необходимыми при обычной лучевой терапии.
Лучевая терапия планируется с использованием трехмерного навигатора, который позволяет очень точно назначить высокую дозу облучения в область, которая больше всего в ней нуждается, снижая радиацию на здоровые органы, такие как кожа, сердце и легкие.

Брахитерапия предстательной железы

  • Высокоскоростная брахитерапия позволяет проводить высокоинтенсивные лучевые терапии с максимальной точностью и скоростью. Пациент выписывается со всеми назначенными лучевыми лучами.
  • Низкочастотная брахитерапия является новаторским методом в минимально инвазивном лечении рака предстательной железы. При опухолях низкого риска он предлагает контрольные результаты, сопоставимые с теми, которые описаны при хирургических методах с очень хорошим профилем безопасности, документируя очень низкий процент тяжелой мочевой и/или кишечной токсичности (менее 5%) и хорошие показатели эректильной функциональности.

Пациента выписывают с радиоактивными зернами, имплантированными в простату, которые действуют в течение нескольких недель.

Брахитерапия предстательной железы позволяет доставлять высокие дозы радиации непосредственно в опухоль

Низкочстотная брахитерапия предстательной железы, также известная как перманентная имплантация или «брахитерапия простаты семенами», представляет собой минимально инвазивный метод, который позволяет имплантировать радиоактивный материал (радиоизотопы йод-125 или палладий-103) внутрь простаты.

Радиоизотоп инкапсулирован в титан (семена), и после того, как семена имплантированы, они остаются навсегда внутри простаты, высвобождая свою энергию с течением времени (590 дней для йода125 и 170 дней для палладия-103). Энергия, выделяемая этими семенами, вызовет биологическое повреждение злокачественных клеток, что вызовет их гибель, искоренив опухоль.

Низкоскоростная брахитерапия предстательной железы проводится в операционной, под эпидуральной анестезией +/- седацией. Продолжительность процедуры составляет примерно два часа. После ее завершения не обязательно оставаться в больнице или оставаться на ночь.

Лечение брахитерапии предстательной железы семенами заключается во введении через промежность и под трансректальным ультразвуковым контролем заданного количества тонких и полых металлических игл, расположенных и выровненных с расстоянием между ними 0,5-1,0 см. После того, как иглы будут на месте, семена будут имплантированы и навсегда помещены в простату. После того, как посадка или имплантация будет завершена, хвоя будет удалена.

Высокоэффективная брахитерапия предстательной железы при раке предстательной железы – это минимально инвазивный метод, который позволяет облучать опухоль иридием-192 в течение ограниченного времени, а затем удалять радиоактивный источник.

Высокоскоростная брахитерапия в качестве очагового лечения позволяет облучать с запасом безопасности только поражение-мишень, видимое на мультипараметрической МРТ.

Этот тип лечения может быть проведен только у очень хорошо отобранных пациентов, с опухолями предстательной железы, связанными с органами, которые объединенные биопсии подтверждают участие исключительно в целевом поражении, и с гистологией низкой агрессивности (опухоли очень низкого и низкого риска).

Очаговое лечениеу таких пациентов направлено на устранение известной опухоли путем введения высоких доз радиации в минимально возможный объем ткани. Таким образом, избегается ненужное введение облучения здоровых тканей, снижается риск осложнений и повышается вероятность сохранения эректильной функциональности.

Высокоэффективная брахитерапия предстательной железы для всей предстательной железы предлагается пациентам с ограниченными органами опухолями предстательной железы, у которых фьюжн-биопсия подтвердила наличие опухоли в обеих долях, а также с неагрессивной гистологией (низкий риск или благоприятный промежуточный риск), имеющей возможность проведения лечения дифференцированной интенсивности, т.е. дозы на 20-30% выше в области поражения или положительной биопсии по сравнению с той, которую они получат остальная часть предстательной железы, где наличие опухоли не подтверждено.

Эта брахитерапия при раке предстательной железы предлагает ожидания по контролю над опухолью, аналогичные тем, которые описаны при традиционных методах лечения (хирургическое вмешательство, наружная лучевая терапия или семенная брахитерапия), с возможностью улучшения показателей сохранения эректильной функциональности.

Как проходит брахитерапия предстательной железы?

  • Первая фаза (имплантация): Проводится в хирургических условиях под эпидуральной анестезией/седацией. Эта фаза очень похожа на процесс трансперинеальной фьюжн-биопсии.
  • Планирование: Мультипараметрическая МРТ проводится для проверки точного расположения векторов по отношению к обрабатываемой области и зонам, которые необходимо сохранить, с последующим их перемещением при необходимости.
  • Лечение: Брахитерапия будет проводиться в бункере или кабинете лучевой терапии, и два отдельных сеанса будут проводиться с интервалом не менее 6 часов. После завершения лечения имплантат удаляется, и пациент выписывается в течение следующих часов.

Высокоэффективная брахитерапия предстательной железы проводится в три этапа: имплантация, планирование и лечение.

Голосов: 99

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту