Глиобластома

Глиобластома – это очень агрессивная опухоль головного мозга, которая возникает из поддерживающих клеток. Она быстро растет, а продолжительность жизни часто бывает низкой.

Что такое глиобластома?

Глиобластома – это злокачественная опухоль головного мозга, которая очень агрессивна и быстро растет. Всего за несколько недель или месяцев глиобластома может развиться и быстро распространиться на здоровые ткани мозга. Глиобластома является самой распространенной злокачественной опухолью головного мозга у взрослых – и в то же время самой опасной из всех опухолей головного мозга.

Глиобластома возникает в глиальных клетках – это поддерживающие клетки в головном мозге, которые образуют каркас для нервных клеток и участвуют в различных процессах, таких как метаболические и транспортные процессы или поддержание состояния равновесия мозга (гомеостаза). Эти клетки могут беспрепятственно дегенерировать, делиться и размножаться. Опухоли головного мозга, которые развиваются из клеток гиа, называются глиомами.

В частности, опухолевые клетки гиобластомы возникают из специфического подтипа глиальных клеток: астроцитов. Опухоли, которые возникают в астроцитах, называются астроцитомами. С долей более 60 процентов они являются наиболее распространенными мозговыми турморами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит астроцитомы на четыре степени тяжести:

  • I степень: Пилокистозные астроцитомы (встречаются в основном у детей и молодых людей, растут медленно, рост также может быть лучше дифференцирован и редко перерождаются. Излечение возможно, если врачи полностью удалят опухоль хирургическим путем)
  • 2 степень: Диффузная астроцитома
  • 3 степень: Анапластическая астроцитома
  • 4 степень: Глиобластома

Астроцитомы 2-4 степени диффузно врастают в ткани головного мозга, чаще встречаются у взрослых и имеют худший прогноз.

Глиобластома: очень опасная, но сравнительно редкая

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, глиомы классифицируются по следующим степеням тяжести:

  • 1 степень (доброкачественная)
  • 2 степень (скорее доброкачественная)
  • 3 степень (уже злокачественная)
  • 4 степень (злокачественная и агрессивная)

Из-за того, что глиобластома очень агрессивна, по классификации ВОЗ глиобластома классифицируется как опухоли головного мозга 4 степени. Это самая тяжелая степень, которой может достичь опухоль головного мозга.

В медицинской терминологии глиобластому также называют мультиформной глиобластомой. Название происходит от того, что под микроскопом он показывает очень «красочный» и разнообразный вид: патологоанатомы обнаруживают кариес, омертвевшие ткани и кровотечения. У большинства людей в возрасте от 45 до 70 лет развивается этот тип рака. Большинство глиобластом развиваются из глиальных клеток. Врачи называют их первичными глиобластомами. Иногда глиобластома также образуется из уже существующей диффузной или анапластической астроцитомы, и в этом случае врачи говорят о вторичных глиобластомах.

Однако, по сравнению с другими видами рака, такими как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки или рак легких, глиомы встречаются довольно редко. Каждый год только у 100-000 из каждых 6 4 граждан Германии впервые диагностируется это заболевание. Мужчины страдают чаще, чем женщины. Непонятно, почему это так. В зависимости от типа клеток, из которых возникает глиома, различают астроцитомы, олигодендроглиомы и некоторые другие формы. Примерно у половины пациентов врачи диагностируют самую злокачественную форму – глиобластому.

Глиобластома: продолжительность жизни часто низкая

При глиобластоме прогноз довольно неблагоприятный. Причина в том, что эта опухоль головного мозга очень агрессивна и быстро распространяется в здоровые ткани мозга. Поэтому многие пациенты не выживают с глиобластомой очень долго. В зависимости от варианта опухоли средняя продолжительность жизни пациентов составляет 15 месяцев или несколько (от двух до четырех) лет. Только 18,5% пациентов с глиобластомой выживают в течение первых двух лет после постановки диагноза, а через пять лет только около семи процентов пациентов остаются в живых.

В России выявляется около 10 тыс. случаев злокачественных опухолей мозга в год, по словам онколога Григория Кобякова. Эксперты подозревают, что причиной этого является изменение структуры населения, т.е. что людей в пожилом возрасте становится все больше, а продолжительность жизни в целом увеличивается.

Врачи могут лечить опухоль головного мозга хирургическим путем, химиотерапией и лучевой терапией и держать ее в страхе в течение некоторого времени. Однако это всегда зависит от того, как работает терапия и как пациент ее переносит. В случае тяжелых побочных эффектов лечение может принести больше вреда, чем пользы, поскольку сильно ограничивает качество жизни пациента.

Как правило, врачи не могут вылечить глиобластому. Даже несмотря на первоначальную успешную терапию, опухоль головного мозга во многих случаях быстро рецидивирует.

Глиобластома: симптомы различаются в зависимости от места возникновения

Симптомы глиобластомы зависят от того, в каком отделе головного мозга развилась злокачественная опухоль. Каждая область мозга отвечает за разные задачи. Если функции в этих областях нарушаются или если они нарушены опухолью, развиваются другие признаки. Симптомы глиобластомы могут включать:

  • Повторяющиеся головные боли, особенно ночью или рано утром, сохраняются и становятся все более сильными (даже в положении лежа); В течение дня они, как правило, улучшаются
  • Головокружение из-за повышенного давления в головном мозге
  • Тошнота и рвота из-за повышенного внутричерепного давления, особенно утром или натощак
  • Судороги, такие как эпилептический припадок и подергивание
  • Неврологические симптомы: паралич, нарушения зрения, речи, движений или координации
  • Изменения личности и темперамента: например, легкая раздражительность, дезориентация

Поскольку глиобластомы быстро растут, симптомы обычно развиваются в течение нескольких недель или месяцев. Всегда быстро обращайтесь к врачу, если вы заметили какие-либо из этих тревожных признаков.

Глиобластома: прогрессирует, как правило, быстро

Глиобластома быстро распространяется в головном мозге. Однако очень редко опухоли головного мозга образуют раковые метастазы в других органах. Поэтому при глиобластоме метастазы в другие органы, такие как легкие, печень или кости, являются редкостью. Несмотря на то, что эта опухоль головного мозга является злокачественной, она обычно ограничивается центральной нервной системой (ЦНС). Однако на последней стадии глиобластомы опухолевые клетки могут распространяться в другие участки ЦНС через спинномозговую и спинномозговую жидкость. В этом случае врачи могут только облегчить симптомы и постараться сохранить качество жизни пациента как можно лучше.

Внимание: Опухоль головного мозга не следует путать с метастазами в головной мозг. Разница заключается в том, что в последнем случае исходная опухоль находится в другом месте и оттуда распространяет свои раковые клетки, метастазы, в мозг. Эти вторичные опухоли часто образуются на поздних стадиях при других типах рака, таких как рак молочной железы, легких или меланома кожи.

Глиобластома: причина неясна

Причина глиобластомы до сих пор в значительной степени неясна. Известно, что некоторые поддерживающие клетки, астроциты, дегенерируют (мутируют) в головном мозге. Затем опухолевые клетки быстро делятся и размножаются. Почему происходят эти мутации, до сих пор неизвестно. Специалисты предполагают, что они происходят случайно, например, из-за ошибок в делении клеток. Глиобластома также может быть результатом существующей астроцитомы 2 или 3 степени. Однако такое случается реже.

Повышенное воздействие ионизирующего излучения, по-видимому, играет определенную роль в качестве фактора риска. Люди, больные раком, часто проходят лучевую терапию, где подвергаются воздействию этого излучения в вредных дозах. Таким образом, лечение другого вида рака может вызвать глиобластому. Кроме того, некоторые очень редкие наследственные заболевания, вероятно, увеличивают вероятность развития глиобластомы, например:

  • Нейрофиброматоз 1 типа (изменения в гене 17) и типа 2 (изменения в гене 22). Тип 1 встречается значительно чаще, чем тип 2.
  • Синдром фон Гиппеля-Линдау: изменения на хромосоме 3
  • Синдром Ли-Фраумени: у детей и подростков в раннем возрасте развивается широкий спектр опухолей

Несмотря на то, что в этом участвуют гены, нельзя сказать, что глиобластома наследуется – по крайней мере, не напрямую.

Глиобластома: терапия замедляет рост опухоли

В терапии глиобластомы врачи опираются на различные стратегии, которые они обычно комбинируют друг с другом. Очень часто глиобластому этим вылечить невозможно, но это замедляет ее прогрессирование. При лечении важно не только обрести жизнь, но и сохранить качество жизни как можно дольше.

Врачи применяли такие методы лечения глиобластомы:

  • Хирургическое вмешательство: Нейрохирурги стараются удалить опухоль как можно более полно в рамках операции. Однако во многих случаях это не удается, потому что глиобластома быстро прорастает в здоровые ткани и распространяется. Хирургическое вмешательство – это очень сложная процедура, которую должен выполнять только опытный нейрохирург. Тем не менее, последующие неврологические расстройства и сбои, как правило, неизбежны, потому что мозг является очень сложной структурой.
  • Лучевая терапия (лучевая терапия): Эта терапия глиобластомы обычно следует за хирургическим вмешательством. Радиологи используют радиацию, чтобы попытаться бороться с оставшимися раковыми клетками в головном мозге. Радиация повреждает генетический материал опухолевых клеток. Из-за того, что они не могут исправить повреждения, они умирают. Таким образом, прогрессирование глиобластомы часто может быть замедлено.
  • Химиотерапия: Пациентам с глиобластомой назначают препараты, убивающие клетки (цитостатики), которые действуют по всему организму. Врачи используют действующее вещество темозоломид самостоятельно или в сочетании с цитостатическим препаратом CCNU.
  • Антитела бевацизумаб: Активный ингредиент предотвращает образование новых кровеносных сосудов и отрезает опухоль от поступления кислорода и питательных веществ. Так врачи хотят «уморить» рак голодом. Бевацизумаб относится к группе препаратов, называемых ингибиторами ангиогенеза.
  • Психоонкология: Глиобластомы связаны с неблагоприятным прогнозом. По этой причине существуют различные психоонкологические предложения по психологическому сопровождению пациентов. Это услуги психологической поддержки именно для онкобольных.

Существуют также эффективные лекарства против сопутствующих симптомов рака и побочных эффектов терапии, которые могут облегчить симптомы.

Статус MGMT при глиобластоме

У пациентов пожилого возраста с глиобластомой врачи определяют особый признак для лучшей оценки эффективности химиотерапии: статус метилирования промотора MGMT. MGMT расшифровывается как 0-6-метилгуанин-ДНК-метилтрансфераза, которая представляет собой фермент репарации, который восстанавливает повреждения ДНК в опухолевых клетках, вызванные определенными (алкилизирующими) химиотерапевтическими препаратами. Поэтому онкологические больные, у которых в опухоли высока экспрессия MGMT, плохо реагируют на химиотерапию.

Таким образом, статус MGMT может служить биомаркером того, получит ли пациент пользу от химиотерапии. В этом случае они получают только цитостатик темозоломид и, возможно, лучевую терапию. У пациентов с опухолями без или с неизвестным статусом MGMT стандартом является только лучевая терапия.

Лечение рецидива глиобластомы

Глиобластомы, как правило, быстро рецидивируют – обычно в течение года и несмотря на первоначальную успешную терапию. Врачи называют рецидив рецидивом. В случае рецидива глиобластомы они полагаются на другую операцию, лучевую и химиотерапию, возможно, с модифицированной схемой цитостатиков.

В настоящее время исследователи работают над дальнейшими вариантами терапии глиобластомы, чтобы остановить рост опухоли. Одним из примеров является комбинированное лечение двумя антителами с аббревиатурами анти-EGFL7 и анти-VEGF с цитостатическим препаратом темозоломидом. Антитела относятся к так называемым ингибиторам ангиогенеза. Эти препараты препятствуют образованию новых кровеносных сосудов, которые необходимы опухоли для снабжения кислородом и питательными веществами.

Диагностика глиобластомы

Чтобы диагностировать глиобластому, врач (невролог) сначала спросит вас о вашей истории болезни (анамнезе). На переднем плане, в частности, находятся следующие вопросы:

  • Каковы ваши симптомы и как долго они присутствуют?
  • Насколько они выражены?
  • Бывают ли ситуации, в которых ваши симптомы улучшаются или ухудшаются?
  • Есть ли у вас какие-либо известные заболевания? Если да, то какие?
  • Есть ли в вашей семье наследственные заболевания?

За этим обычно следует неврологическое обследование, и если подозрение на опухоль головного мозга подтверждается, следуют дальнейшие обследования. Основными из них являются:

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ, магнитно-резонансная томография) с контрастным веществом: МРТ является методом выбора при глиобластоме. Он работает с сильными магнитными полями и поглощает тело кусочек за кусочком. На снимках видны опухоли головного мозга.
  • Компьютерная томография (КТ) как альтернатива, если МРТ невозможна
  • иногда ОФЭКТ (однофотонная эмиссионная компьютерная томография) и ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография)
  • Образец ткани (биопсия): Хирург использует тонкую иглу для удаления клеток из подозрительной области мозга. Впоследствии патологоанатом исследует полученные клетки под микроскопом. Он видит, что это за опухоль мозга и насколько она агрессивна. Таким образом, диагноз глиобластомы может быть поставлен с уверенностью.

Источники:

  • Рекомендации S2k: глиомы (Немецкое общество неврологии (DGN) и др.); Состояние: 2023
  • Stanković, N D, et al.; EGFL7 усиливает поверхностную экспрессию интегрина α5β1, способствуя ангиогенезу при злокачественных опухолях головного мозга; EMBO Молекулярная медицина; DOI:10.15252/emmm.201708420
  • Информация онлайн Немецкий центр исследования рака (DKFZ): www.krebsinformationsdienst.de; Дата обращения: 07.12.2023
  • Он-лайн информация Deutsche Hirntumorhilfe e.V.: www.hirntumorhilfe.de; Дата обращения: 07.12.2023
  • Немецкое общество гематологии и медицинской онкологии: www.onkopedia.com; Дата обращения: 07.12.2023
  • Информация в Интернете: Немецкое онкологическое общество (DKG). Опухоль головного мозга: www.krebsgesellschaft.de; Дата обращения: 07.12.2023
  • Информация в Интернете: Немецкое онкологическое общество (DKG). Астроцитомы и глиобластомы: www.krebsgesellschaft.de; Дата обращения: 07.12.2023
Голосов: 79

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту