Немеланомный рак кожи

При раннем выявлении немеланомный рак кожи легко излечим. Здесь вы можете прочитать о продолжительности жизни и симптомах, по которым ее можно распознать.

Что такое немеланомный рак кожи?

Белый рак кожи бывает двух типов: наиболее распространенным является базалиома или базальноклеточная карцинома. 

Она может протекать в самых разных формах и ее легко спутать с экземой, бородавками или ранами, из-за чего базалиома трудно обнаружить неспециалистам. Обычно это происходит в возрасте от 50 до 60 лет и, как правило, растет медленно в течение многих лет. Редко образует вторичные опухоли (метастазы).

Плоскоклеточный рак (также известный как спиналиома или спинальноклеточная карцинома) является второй формой немеланомного рака кожи. GEKID оценивает число новых случаев в год в 99 000. Спиналиома развивается из предраковой стадии, называемой актиническим кератозом. Плоскоклеточный рак может прорастать в окружающие слои кожи и образовывать метастазы. Здесь он также в основном поражает пожилых людей в возрасте 50 лет и старше, средний возраст которых составляет 70 лет.

Немеланомный рак кожи, также известный как легкий рак кожи, почти всегда излечим. Тем не менее, важно, чтобы люди были осмотрены дерматологом, как только они заметят соответствующие изменения кожи.

Немеланомный рак кожи: симптомы

Первым симптомом, который может указывать на немеланомный рак кожи, являются участки кожи, которые меняют цвет, выглядят иначе, чем раньше, снова появляются или меняют форму/размер. Однако непрофессионалам не так-то про сто распознать белый рак кожи на основании этих признаков, ведь часто даже такие участки кожи не замечаются или пораженные считают их безобидной отметиной или возрастным пятном. В большинстве случаев такие пятна на самом деле безвредны, но чтобы быть уверенным, врач должен посмотреть на измененную или новую отметину. В случае немеланомного рака кожи раннее выявление повышает шансы на выздоровление.

Симптомы немеланомного рака кожи: базалиома

Базалиома теоретически может развиться где угодно. Однако преимущественно он образуется на участках тела, которые особенно подвержены воздействию ультрафиолетового излучения, так называемых солнечных террасах. Соответственно

  • Белый рак кожи на лице
  • Немеланомный рак кожи глаза/века
  • Белый рак кожи на носу
  • Немеланомный рак кожи на голове/волосистой части головы
  • Белый рак кожи на губе (особенно на нижней губе)

Реже белый рак кожи развивается на спине и белый рак кожи на ноге, иногда базальноклеточный рак встречается также на подошвах ног, ладонях рук или в области гениталий.

Базальноклеточная карцинома обычно начинается с небольшого уплотнения телесного цвета, которое локализуется. Он может иметь разную форму: сначала, например, как восковой прыщ, иногда с крошечными кровеносными сосудами на поверхности, позже впалый в середину и со стеновидным краем. Это признак того, что опухоль растет.

Базальноклеточная карцинома может кровоточить снова и снова. Если случайное кровотечение из предполагаемой раны длится более четырех недель и не заживает, это тревожный сигнал к тому, что следует обратиться к врачу. Базальноклеточный рак труднее обнаружить, если он выглядит как бледный шрам, как темное родимое пятно или появляется только в виде красноватого чешуйчатого пятна. В этом случае симптомом немеланомного рака кожи также может быть зуд соответствующего участка кожи.

В отличие от плоскоклеточного рака, базалиома не имеет предшественника, это сразу раковая опухоль. И это надо убрать. Хотя при базалиоме редко развиваются вторичные опухоли, существует риск того, что они перерастут в крупную опухоль и проникнут глубоко в ткани.

Симптомы немеланомного рака кожи: Плоскоклеточный рак

Плоскоклеточный рак (также известный как спиналиома) возникает в результате актинического кератоза. Это происходит, когда кожа постоянно подвергается воздействию солнечного света и в результате становится ороговевшей.

Сам по себе он не опасен и проявляется, например, в покрасневшем, чешуйчатом или коричневато-желтом участке кожи или в своеобразной корочкой на ране, которая иногда может кровоточить. Пораженный участок, как правило, чувствителен. Однако актинический кератоз может перерасти в прочно прилипшую роговичную корку, которая перерастает в опухоль. Спиналиома, или ее предшественник, также преимущественно образуется в местах, куда попадает много солнечного света, например

  • Немеланомный рак кожи на ухе (особенно у мужчин, которые не защищены волосами на голове)
  • Белый рак кожи на лбу
  • Немеланомный рак кожи на висках

Однако, как и при базалиоме, пораженные участки кожи также могут располагаться на лице, включая губы, на шее и, при необходимости, на голове (в случае облысения). Спиналиома более агрессивна, чем базалиома, и чаще образует метастазы.

Чтобы выявить его на ранней стадии, желательно регулярно проходить скрининг на рак кожи.

Немеланомный рак кожи: шансы на выздоровление

По данным некоторых онкологических регистров, около 80 процентов случаев немеланомного рака кожи приходится на базальноклеточную карциному. Плоскоклеточный рак составляет около 20 процентов. При раннем выявлении прогноз при немеланомном раке кожи хороший, а шансы на выздоровление очень высоки.

В случае базалиомы они составляют до 95 процентов, а в случае актинического кератоза/плоскоклеточного рака шансы на выздоровление составляют даже почти 100 процентов, если он меньше одного сантиметра.

Немеланомный рак кожи не всегда одинаково опасен. Плоскоклеточный эпителий более агрессивен, чем базалиома. Первые образуют вторичные опухоли (метастазы), если их не лечить. В такой запущенной форме, когда поражаются также органы и кости, немеланомный рак кожи может привести к летальному исходу.

Базалиома, с другой стороны, редко распространяется, поэтому продолжительность жизни при этом белом раке кожи не обязательно ограничивается соответствующим лечением. Тем не менее, больные должны регулярно обращаться за последующим наблюдением после завершения терапии, так как более чем у четырех из десяти пациентов базальноклеточная карцинома снова развивается в течение первых трех лет после первоначального диагноза.

В целом, смертность от обеих форм немеланомного рака кожи составляет всего 0,3 процента.

Немеланомный рак кожи: лечение

Во многих случаях немеланомный рак кожи может быть полностью удален хирургическим путем. Соответственно, этот метод лечения немеланомного рака кожи является первым выбором. При этой процедуре врач обычно удаляет не только саму опухоль, но и окружающие ткани. Причина этого заключается в том, что ни одна раковая клетка не должна быть оставлена позади. В дополнение к иссечению, которое может оставить шрамы в случае более крупных опухолей, существуют различные другие хирургические варианты, которые врач может использовать в зависимости от стадии и локализации карциномы, например:

Лазерная терапия: Здесь лазер удаляет поврежденную кожу слой за слоем. Особенно подходит для использования в предшественниках (актинический кератоз) и на ранних стадиях.

Облучение: Высокоэнергетическое излучение предназначено для разрушения опухолевой ткани белого рака кожи во время этой терапии. Однако врач обычно прибегает к так называемой лучевой или лучевой терапии только тогда, когда хирургическое вмешательство уже невозможно или высок риск рецидива.

Микрографическая хирургия (хирургия по методу Мооса): Если на носу белый рак кожи, операция для многих становится кошмаром. А также на других, хорошо заметных и/или эстетически чувствительных частях тела. Если на карту поставлен каждый миллиметр кожи и велик страх шрамов, эта процедура может стать альтернативой.

Сначала врач удаляет только видимую часть опухоли. Лаборатория исследует его края на наличие опухолевых клеток. Если их больше, врач отрезает еще немного ткани, которую отправляет обратно в лабораторию для исследования. Это продолжается до тех пор, пока на иссеченной ткани больше не будут обнаружены опухолевые клетки.

Криохирургия: Эта форма терапии работает с холодом. Врач замораживает опухолевую ткань, которая должна убивать клетки.

Немеланомный рак кожи: медикаментозное лечение

Помимо хирургических методов, существуют различные медикаментозные варианты лечения немеланомного рака кожи:

  • Лекарственные средства, наносимые на кожу, например, в виде мазей, активные ингредиенты которых предназначены для активации защитной реакции кожи против опухолевых клеток
  • Пероральные препараты, например, с активным ингредиентом висмодегибом, который можно использовать при распространенной базалиоме. Он предназначен для того, чтобы не дать организму передавать сигналы, которые могут способствовать росту раковых клеток
  • Настои в виде химиотерапии используются врачом, например, если распространилась спиналиома. Они призваны замедлить рост рака.

Немеланомный рак кожи: прогрессирование

Немеланомный рак кожи на ранней стадиикак правило, хорошо поддается лечению. В этой фазе он все еще напоминает прыщ, шрам, рану или выглядит как покрасневший/коричневатый, чешуйчатый участок кожи. Если заболевание остается невыявленным, прогноз зависит от типа немеланомного рака кожи.

Базалиома обычно растет медленно и обычно не образует вторичных опухолей. Соответственно, в случае обнаружения, она, как правило, может быть полностью удалена хирургическим путем. Такая карцинома встречается редко, но и не совсем безобидна. Если его не лечить, он может проникнуть в более глубокие слои тканей и, например, повредить (лицевые) кости.

Плоскоклеточный рак более агрессивен. Если пациент или врач обнаруживает немеланомный рак кожи на ранней стадии (актинический кератоз) или на ранней стадии, шансы на выздоровление также высоки. Однако, если терапия не помогает, развивается спиналиома – злокачественная опухоль, которая может сначала разрушить соседние ткани, а затем распространиться по всему организму.

В этом случае немеланомный рак кожи может образовывать метастазы, например, в легких, печени или костях. После того, как немеланомный рак кожи достиг этой последней стадии, врачи могут работать только над паллиативной помощью и гарантировать, что пациент может вести жизнь максимально безболезненно до самой смерти. Однако до этого редко доходит.

Немеланомный рак кожи: причины и факторы риска

Существуют различные факторы, которые играют роль в развитии немеланомного рака кожи. Наиболее важным является время, которое человек проводит на солнце без защиты, потому что ультрафиолетовое излучение может повредить кожу и вызвать рак. Место жительства здесь также играет роль. В низинах УФ-В излучение ниже, чем в горах. Вода, снег или светлый песок усиливают излучение. Эксперты считают, что лучи УФ-В способствуют развитию рака кожи больше, чем лучи УФ-А.

Еще один фактор – возраст. Немеланомный рак кожи возникает в основном после 50-60 лет. В целом, люди с очень светлой кожей, склонные к солнечным ожогам, а также люди, у которых уже был рак кожи, имеют более высокий риск развития рака белой кожи.

Кроме того, посещение соляриев повышает вероятность заболеть раком белой кожи, несмотря на то, что операторы соляриев по закону обязаны ограничивать искусственное излучение и длину волны.

Источники:

  • Рекомендация S3: Профилактика рака кожи (Немецкое онкологическое общество (DKG) и др.); Последнее обновление: апрель 2023
  • Рекомендация S3: Актинический кератоз и плоскоклеточный рак кожи (Немецкое онкологическое общество (DKG) и др.); Последнее обновление: декабрь 2023.
  • Онлайн-информация Немецкая помощь больным раком: www.krebshilfe.de; Дата обращения: 09.09.2023
  • Онлайн-информация Фонда Ассманна по профилактике: www.assmann-stiftung.de; Дата обращения: 09.09.2023
  • Информация онлайн Немецкое общество по борьбе с раком: www.krebsgesellschaft.de; Дата обращения: 09.09.2023
Голосов: 11

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту