Радиотерапия

Линейный ускоритель обеспечивает скорость обработки в десять раз выше, чем у любого обычного ускорителя, а также более высокую точность доставки дозы.

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Что такое лучевая терапия?

Лучевая терапия использует ионизирующее излучение в терапевтических целях. Его механизм действия основан на прямом и косвенном повреждении клеточной ДНК, что приводит к функциональным и/или структурным изменениям и, в конечном счете, к гибели клеток.
Наиболее распространенным способом проведения внешней лучевой терапии являются устройства, называемые линейными ускорителями. Они обладают способностью производить и ускорять электроны, генерируемые в нити накала за счет теплового эффекта, к которому приложена разность потенциалов (электрический ток) и ускоряет электроны.

Когда показана лучевая терапия

Как правило, лечение рака проводится в сочетании хирургического вмешательства, химиотерапии и лучевой терапии.За исключением очень ранних опухолей, которые могут быть вылечены только с помощью лучевой терапии, лучевая терапия является еще одной частью лечения рака и обычно проводится до или после операции и до, одновременно или после химиотерапии.Лучевая терапия также показана для облегчения боли и симптомов, вызванных опухолями, которые распространились на кости, мозг или другие места.

Наиболее распространенные показания к лучевой терапии:Рак молочной железы

  • Рак предстательной железы
  • Рак прямой кишки
  • Рак матки
  • Рак мочевого пузыря
  • Дистанционная лучевая терапия

При дистанционной лучевой терапии источник излучения находится далеко от пациента и используются высокоэнергетические, проникающие в ткани пучки излучения.Наружная лучевая терапия классифицируется в соответствии с целью лечения при радикальной лучевой терапии, когда она применяется исключительно, являясь единственным лечением, которое требуется пациенту, адъювантной или дополнительной лучевой терапией, если она проводится после или до первичного лечения рака, профилактической лучевой терапией, если намерение состоит в том, чтобы предотвратить появление метастазов в определенном месте, и паллиативной лучевой терапией, когда намерение пациента состоит в том, чтобы предотвратить появление метастазов в определенном месте. Лечение заключается в уменьшении симптомов, вызванных ростом рака.Дистанционная лучевая терапия также классифицируется в соответствии с комбинацией с другими методами лечения в послеоперационной лучевой терапии, если она проводится после операции с целью стерилизации небольших микроскопических количеств рака, которые могли остаться, предоперационная лучевая терапия, если она проводится перед операцией с намерением уменьшить опухоль, чтобы операция была менее обширной, Одновременная или сопутствующая лучевая терапия в сочетании с химиотерапией и интраоперационная или периоперационная лучевая терапия при одновременном назначении или в ближайшем послеоперационном периоде.

Внутренняя лучевая терапия

При брахитерапии или внутренней лучевой терапии используется радиоактивный материал внутри опухоли или окружающих тканей.
В качестве радиоактивных источников используются радиоизотопы низкой и умеренной энергии с ограниченным проникновением в ткани.
Радиоизотопами с наибольшим клиническим применением являются цезий, иридий, йод и палладий. Их наносят в виде тонких проволок, капсул или семян и распределяют по герметичным емкостям.
В зависимости от расположения аппликаторов (устройств, через которые вводится радиоизотоп), брахитерапия может быть внутриполостной, если они вводятся в естественную полость (пищевод, влагалище), интерстициальной, если радиоизотоп вводится непосредственно в опухоль, и поверхностной, если радиоизотоп осаждается на поверхности (коже).
В зависимости от того, как долго радиоактивный источник остается в опухоли, имплантаты для брахитерапии могут быть временными или постоянными.
Радиоактивные имплантаты могут быть с высокой, средней или низкой мощностью дозы в зависимости от того, испускает ли радиоактивный источник определенную дозу радиации в течение более короткого, промежуточного или более длительного времени соответственно.

Как проводится лучевая терапия

В лучевой терапии участвует специально обученная команда специалистов во главе с онкологом-радиологом.
Перед проведением лучевой терапии онколог-радиолог беседует с пациентом и объясняет ему преимущества и риски лечения, а также другие существующие терапевтические возможности.
Затем проводится моделирование, которое заключается в проведении измерений и нанесении референсов на кожу для облегчения точного и воспроизводимого проникновения внешних лучей облучения через кожу в каждом из сеансов лечения. Пациент обездвиживается в удобном и воспроизводимом положении, которое будет использоваться ежедневно во время облучения.
Для иммобилизации пациента используются различные приспособления, такие как термопластичные маски, вакуумные матрасы или матрасы из каталитической смолы, наклонные плоскости и т. д., подбирая конкретный метод иммобилизации в зависимости от локализации опухоли и требуемой точности.

В этих условиях иммобилизации и фиксации пациента проводится компьютерная томография и получены соответствующие осевые изображения. Эти КТ-изображения отправляются на компьютер для виртуального планирования лучевой терапии. В планирующем компьютере выбирается определенная энергия фотона, количество полей излучения (обычно от двух до четырех) и углы поворота головки ускорителя. Составляется несколько планов лечения, и онколог-радиолог выбирает план, который представляет собой оптимальное распределение дозы облучения, способное максимизировать дозу облучения опухоли за счет минимизации дозы, получаемой соседними нормальными структурами.
Наконец, пациент начинает лечение в том же положении, в котором проводились процедуры моделирования и планирования, после проверки полей лучевой терапии, которая осуществляется путем сравнения изображений, реконструированных в виртуальном планировании, с реальными изображениями самого пациента, полученными с помощью рентгеновской пластины или цифровых портальных изображений.

Лечение лучевой терапией безболезненно и пациент не замечает никаких ощущений, оно проводится амбулаторно в виде ежедневных сеансов (фракций), пять дней в неделю, с понедельника по пятницу, отдыхая по субботам и воскресеньям, в общей сложности до 25-40 фракций в зависимости от типа обрабатываемой опухоли.
Иногда лечение приходится прерывать на день или более из-за возникновения побочных эффектов и возобновлять, когда они улучшаются или исчезают.
Во время лечения назначаются контрольные рентгеновские снимки и еженедельные осмотры у онколога-радиолога и медсестры, чтобы наблюдать за прогрессом, побочными эффектами и при необходимости рекомендовать лечение. Обычно пациентам рекомендуют определенный уход и привычки во время и после облучения, такие как достаточный отдых, соблюдение сбалансированной и питательной диеты и особое внимание к чувствительной и покрасневшей коже. После лечения пациент должен проверить свое выздоровление и развитие рака.

Возможные побочные эффекты

В целом, лучевая терапия хорошо переносится, и многие пациенты могут осуществлять свою обычную деятельность, однако у некоторых пациентов могут возникать побочные эффекты, которые обычно ограничены обрабатываемой областью.

Побочные эффекты лучевой терапии являются острыми, когда они возникают в период лечения и в течение девяноста дней после него. Они являются следствием воспалительного процесса, возникшего в результате истощения клеток-предшественников быстрорастущих тканей, таких как кожа, слизистая оболочка полости рта и желудочно-кишечного тракта, кроветворная ткань, волосяной фолликул и др. Эти острые побочные эффекты носят преходящий характер и могут быть устранены благодаря способности здоровых тканей к восстановлению. Обычно они появляются уже на второй-третьей неделе лечения и могут сохраняться в течение нескольких недель после лечения.
Наиболее распространенным симптомом является усталость, которая обычно не приводит к инвалидности. Мукозит (воспаление слизистой оболочки полости рта), эзофагит (воспаление пищевода), энтерит (воспаление тонкой кишки), эпителит и дермит (воспаление кожи), алопеция и аплазия костного мозга являются наиболее часто наблюдаемыми острыми побочными эффектами. Во многих случаях необходимо проводить противовоспалительное лечение, питаться специальными средствами и, реже, ложиться в больницу для восполнения электролитов.

Хронические побочные эффекты наблюдаются через девяносто дней после окончания лучевой терапии и являются результатом процесса трансформации тканей, происходящего в результате истощения медленно растущих клеток, таких как мышцы, почечная паренхима, заболевания печени, нервной ткани и т.д.
Эти хронические побочные эффекты не поддаются устранению и являются постоянными, представляя собой наиболее важный ограничивающий фактор клинической лучевой терапии, хотя вероятность возникновения хронических побочных эффектов невелика. Хронические побочные эффекты включают ксеростомию или потерю слюны, фиброз или затвердение подкожной клетчатки, легких или кишечника, некроз, неврологические повреждения и, в педиатрической популяции, задержку роста, гормональные изменения и появление вторичных опухолей.

Голосов: 88

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту