Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Рак головы и шеи

Рак головы и шеи возникает в виде ЛОР-опухолей, которые могут возникать в полости рта, гортани и внутри носоглотки.

Опухоли ЛОР - это опухоли, которые, начиная с полости рта, опухали в гортани и в носоглотке.

Возрастной пик данного заболевания составляет 60 лет, при этом страдают 80% пациентов мужского пола. К факторам риска относятся употребление алкоголя и никотина, а также все чаще вирус папилломы человека. Особенно этот вирус приобретает все большее значение в развитии опухолей полости рта.

Меры предосторожности, раннее выявление и симптомы рака ЛОР опухолей

Наиболее эффективным по-прежнему является предотвращение употребления табака и алкоголя. При длительном употреблении алкоголя и табака риск развития ЛОР-опухоли увеличивается.

Около половины пациентов, у которых развивается злокачественная опухоль шеи, не могут быть излечены.

Именно потому, что прогноз для прогрессирующих ЛОР-опухолей плохой (долгосрочная выживаемость составляет 40%), большое значение имеют предосторожность, ранняя диагностика и наблюдение за симптомами. Симптомы опухолей часто незаметны на ранней стадии и поэтому часто распознаются только на поздней стадии. Следует отметить медленно ухудшающиеся хронические состояния, такие как затруднение глотания или хрипота, которые требуют осмотра ЛОР.

Диагностика рака шеи и головы

Диагноз ставится ЛОР-специалистом. При гистологически подтвержденной опухоли ЛОР-органов необходима дальнейшая рентгенологическая диагностика (КТ, МР или также ПЭТ-КТ). 

Лечение рака головы и шеи

К сожалению, только одна треть пациентов с отоларингологией диагностируется на ранней стадии. Эти пациенты могут быть вылечены с помощью хирургического вмешательства или иногда лучевой терапии в более чем 80% случаев. Местной терапии достаточно для достижения выживаемости без опухолей. При запущенных стадиях, когда можно оперировать, после успешной операции необходимо использовать лучевую терапию для предотвращения рецидива.

Для неоперабельных опухолей химиотерапия должна сочетаться с лучевой терапией. В последние годы, особенно в области химиотерапии, произошли положительные изменения, которые значительно улучшили шансы на выздоровление у пациентов с обширными опухолями.

Таким образом, хирургическое вмешательство, радиохимиотерапия или химиотерапия с последующей радиотерапией или иммунотерапией являются вариантами лечения ЛОР-опухолей. Важно оптимально использовать эти методы лечения для каждого отдельного пациента.

Многие пожилые пациенты часто имеют дополнительные медицинские состояния, такие как высокое кровяное давление, хронические заболевания легких или сердечно-сосудистые заболевания, которые не всегда позволяют максимально использовать все варианты лечения.

Наблюдение за пациентом должно проводиться у ЛОР-специалиста, который контролирует свободу от опухолей посредством клинического обследования и осмотра. Как правило, пациенты контролируются каждые три месяца в первый год, каждые четыре-шесть месяцев во второй год и каждые шесть месяцев с конца второго года. Через пять лет требуются только дополнительные ежегодные проверки. Также имеет смысл, в зависимости от размера опухоли и типа лечения, планировать конкретное лечение с учетом ухода за больным и лучевой терапии и, возможно, при внутренних проблемах (инфекции, проблемы с питанием, проблемы с легкими и т. Д.). Включать онколога в последующее наблюдение.

Голосов: 41

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту