Рак прямой кишки

В этой статье о симптомах, причинах, диагностике и лечении рака прямой кишки

Не знаете, с чего начать?

Оставьте нам заявку, наши сотрудники подскажут информацию о возможности лечение в разных странах за рубежом и в Москве.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – мы предоставим контакты международного отдела клиники.

Рак прямой кишки – это злокачественная опухоль, которая появляется в клетках слизистой оболочки прямой кишки.
Его часто называют колоректальным раком, хотя лечение полностью отличается от того, которое назначается пациенту с раком толстой кишки.
Эта злокачественная опухоль может расти локально (вторгаясь в слои стенки пищеварительного тракта и достигая органов, содержащихся в брюшной полости), путем лимфатического распространения в лимфатические узлы или путем гематогенного распространения (через кровь они попадают предпочтительно в печень, легкие, кости и мозг).

Симптомы рака прямой кишки

Изменение ритма кишечника: диарея или запор возникают периодически у людей с предыдущим нормальным ритмом кишечника.
Кровь в стуле: один из самых распространенных симптомов рака толстой кишки. Красноватого или черного цвета. Если кровотечение не проходит, может развиться анемия.
Ощущение неполного опорожнения кишечника (тенезмы).
Более жидкий стул: обычно это связано с тем, что опухоль сужает кишечник и не позволяет нормальному прохождению стула.
Боль в животе: неспецифическая боль, которая уменьшается после отхождения газов или стула.
Сильная усталость или необъяснимая потеря веса: это общие и неспецифические симптомы, которые обычно возникают при некоторых заболеваниях, например, опухолях.

Если у вас есть какие-либо из них, желательно обратиться к специалисту по пищеварению для постановки необходимого диагноза и лечения.

Причины рака прямой кишки

Формирование рака прямой кишки зависит от взаимодействия генетических факторов и факторов окружающей среды.
Факторы окружающей среды
преобладают в большинстве случаев рака толстой кишки. Если они будут выявлены, многие виды колоректального рака можно будет предотвратить. Наиболее важные причинные факторы, по-видимому, находятся в питании.
Для проверки генетических факторов составляется генограмма с семейным анамнезом рака не только толстой кишки, но и других родственных видов рака, таких как рак желудка, яичников, эндометрия, головного мозга, почек или желчных протоков. Семейный аденоматозный полипоз и наследственный неполипозный колоректальный рак могут быть наследственными.
В клинике есть отделение профилактики и консультирования опухолей пищеварительной системы высокого риска, которое имеет большой опыт и новейшие технологии для выявления этого генетического риска.

Факторы риска и профилактика рака прямой кишки

Каждый человек имеет индивидуальный риск развития колоректального рака, который зависит от многих факторов. Некоторые из них четко установлены.

Ваш риск является стандартным, если вы старше 50 лет и у вас нет ни одного из следующих факторов риска:

  • Личный семейный анамнез рака толстой кишки или аденоматозных полипов.
  • Семейный анамнез (родители, братья и сестры и/или дети) с раком толстой кишки или аденоматозными полипами.
  • Семейный анамнез множественных видов рака, особенно рака молочной железы, яичников и матки.
  • Диагностировано хроническое воспалительное заболевание кишечника (язвенный колит, болезнь Крона).

Как диагностируется рак прямой кишки

Рак прямой кишки может быть обнаружен случайно при осмотре толстой кишки или заподозрить его из-за симптомов у пациента.
Тесты, которые будут проводиться для постановки точного диагноза и определения степени заболевания, что позволит определить тип лечения, которое следует провести:

Ректоскопия: Осмотр области прямой и толстой кишки проводится с помощью эндоскопа. При обнаружении каких-либо подозрительных поражений на них будет проведена биопсия для анализа.

Для определения степени растяжения проводятся визуализирующие исследования, такие как УЗИ брюшной полости, брюшной клетки и/или брюшной полости, магнитно-резонансная томография или позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).

Как лечится рак прямой кишки

Хирургическое лечение рака прямой кишки

Во всех случаях, когда это возможно, применяется консервативное хирургическое вмешательство.

Лечение рака прямой кишки без отдаленных метастазов предполагает удаление пораженной прямой кишки.

Существует три вида хирургического вмешательства при данной патологии:

  • Передняя резекция прямой кишки. При опухолях верхней прямой кишки может сохраняться конечный отрезок прямой кишки. Если опухоль находится ниже, удаляется вся прямая кишка и делается шов толстой кишки к анальному отверстию (колоанальный анастомоз). В клинике специалисты проводят данное вмешательство с помощью роботизированной, лапароскопической или трансанальной лапароскопической хирургии (ТМЭ), в зависимости от особенностей пациента и опухоли.
  • Абдоминоперинеальная ампутация. Когда опухоль находится очень близко к анальному отверстию или инфильтрирует анальный сфинктер, удаляют всю прямую кишку и анальный канал. Толстая кишка выводится наружу через брюшную стенку путем постоянной колостомы. В клинике специалисты проводят данное вмешательство с помощью роботизированной и лапароскопической хирургии, в зависимости от особенностей пациента и опухоли.
  • Трансанальная хирургия и ТЭМ (эндоскопическая трансанальная микрохирургия). Если опухоль прямой кишки находится на очень ранней стадии, местная операция через задний проход возможна для удаления только опухоли с достаточным запасом. Избегайте более агрессивных операций: резекции прямой кишки или абдоминоперинеальной ампутации. Эта операция может быть выполнена непосредственно через задний проход или с помощью аппарата TEM (трансанальная эндоскопическая микрохирургия).

Лучевая терапия и/или химиотерапия часто назначаются до или после операции для достижения максимально полной эрадикации.

Роботизированная хирургия при раке прямой кишки

Это подход, который обеспечивает большую хирургическую точность, устранение естественного тремора руки хирурга и лучшую визуализацию анатомического поля, которое оперируется.
Эта методика особенно показана пациентам мужского пола, людям с ожирением или раком нижней части прямой кишки.

Химиотерапия/лучевая терапия перед операцией

Химиотерапия и лучевая терапия при неметастатическом раке прямой кишки перед операцией
Она включает в себя проведение лучевой терапии с модулированной интенсивностью (IMRT) и химиотерапии перед операцией.
Он направлен на усиление местного контроля над заболеванием и благоприятствует хирургическому вмешательству, которое попытается сохранить функцию анального сфинктера. Реакция опухоли на лечение коррелирует с выживаемостью.
IMRT позволяет вводить точную дозу в обрабатываемые участки и значительно уменьшить облучение здоровых тканей; Он сокращает время лечения и комбинирует химиотерапевтические средства, которые более активны против опухоли без увеличения токсичности.
У пациентов с опухолями дистальных отделов прямой кишки, требующими ампутации прямой кишки (постоянной колостомы), может быть выполнен протокол химиолучевой терапии для достижения максимального ответа с последующим сфинктерсохраняющим хирургическим вмешательством, таким как трансанальная эндоскопическая микрохирургия (ПЭМ).

Протонная терапия при раке прямой кишки

Протонная терапия при опухолях прямой кишки показана необходимостью сохранения тканей и органов, критически важных для лучевой терапии, таких как почки, тонкая кишка, толстая кишка, печень, желчные протоки или желудок.
Из-за своего расположения рак прямой кишки иногда локализуется в области, которая трудна для хирургического вмешательства и/или близко к этим органам, и это ограничивает дозу облучения, которая была бы введена с помощью другого современного оборудования для фотонной лучевой терапии.
Протонная терапия позволяет выпускать излучение в соответствии с областью повреждения опухоли и минимизирует повреждение здоровых тканей даже при опухолях со сложным анатомическим расположением.
Отделение протонной терапии или протонной терапии Клиники Университета Наварры в штаб-квартире в Мадриде является самым передовым в Европе и первым в онкологическом центре со всей его медицинской, академической и исследовательской поддержкой.
Отделение протонной терапии клиники включает в себя синхротрон Hitachi, эта технология присутствует в 32 клинических и академических центрах, среди которых есть международные референсы в области лечения рака, такие как клиника Майо, MD Anderson, John's Hopkins, St. Jude's Children's Research Hospital или Hokkaido University Hospital.

Голосов: 126

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту