Головокружение

Головокружение всегда относится к изменению вестибулярного аппарата, в то время как головокружение — это нарушение равновесия, не всегда связанное с головокружением

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Что такое головокружение

Головокружение - это нарушение равновесия, которое всегда относится к ощущению движения, которое человек испытывает без его существования, это галлюцинация движения и связано с изменением вестибулярной системы (расположенной во внутреннем ухе и чей неврологический центр находится в стволе мозга), в то время как головокружение - это нарушение равновесия, не всегда связанное с ним.
Головокружение – это также нарушение равновесия, к которому относятся неприятные ощущения пустоты в голове, неуверенность и нестабильность, чувство дискомфорта и неминуемый обморок, сопровождающийся тошнотой и рвотой, холодным потом и бледностью.
Примерно у 70% пациентов с головокружением наступает улучшение при правильном медикаментозном и диетическом лечении. Когда это не так, проводится лечение интратимпанальным гентамицином.

Симптомы головокружения

Общими симптомами головокружения являются ощущение переворачивания предметов, неустойчивость, неспособность выполнять нормальную деятельность и тошнота. Когда возникает приступ головокружения, пациент находится в очень инвалидизирующей ситуации и требует немедленного медицинского лечения.

Причины головокружения

Говоря о нарушениях слуха, следует упомянуть, в порядке частоты, доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение, болезнь Меньера и вестибулярный неврит, на которые приходится 54% обращений по поводу головокружения и вертиго. Другие причины отологического или периферического происхождения, такие как опухоли (невринома слухового нерва), травматические, инфекционные, токсические или идиопатические, составляют 33%. Среди неврологической патологии наиболее распространены сосудистые заболевания и рассеянный склероз.

Кто может страдать от головокружения

Любой человек может страдать от головокружения. Симптомы нестабильности могут возникать как в детском, так и в пожилом возрасте.
У детей формы головокружения сильно отличаются от тех, которые описаны в каталоге. Обычно она страдает от очень коротких спонтанных приступов, которые заживают с годами или трансформируются в мигрень. Обычно это проблемы со средним ухом, которые проявляются головокружением.
У пожилых людей наблюдается мультисенсорное головокружение, которое может перерасти в хроническую нестабильность. В этих случаях три системы равновесия, которые должны быть скоординированы в мозге (зрение, слух и суставы), дают сбой.

Виды головокружения

Головокружение можно классифицировать по-разному. Один из них основан на локализации заболевания, которое его вызывает, и делит их на периферические и центральные.

Периферическое головокружение вызвано поражением лабиринта (внутреннего уха) и вестибулярного нерва (того, который переносит информацию о равновесии от внутреннего уха к мозгу) и является наиболее частым. Пациенты также часто жалуются на потерю слуха и звон, давление и боль в ухе.
Центральное головокружение обусловлено изменением неврологических механизмов самой вестибулярной системы. В этих случаях часто наблюдаются изменения походки и осанки с очень выраженной неустойчивостью, двоением в глазах, проблемами с глотанием, сильными головными болями и т. д.

Диагностика головокружения

При патологии головокружения и нарушений равновесия правильный клинический анамнез особенно важен для постановки диагноза и представляет собой одну из наиболее важных частей консультации таких пациентов. Особое внимание уделяется ограничению, которое головокружение порождает для развития повседневной деятельности больного, пытаясь оценить и определить степень инвалидности, которую заболевание порождает для пациента и его семьи. Затем проводится обследование, которое включает в себя тщательное отоларингологическое обследование уха, ноздрей, носоглотки, ротовой полости и гортани. Цель состоит не только в изучении их конформации, но и в тщательной оценке зависимой функции определенных черепно-мозговых нервов (черепно-мозговых нервов), что может предоставить важную информацию для дифференциации между центральным и периферическим головокружением.

Как лечится головокружение

Консервативное лечение
Лечение будет зависеть от причины. Поскольку болезнь Меньера вызывается изменением внутреннего уха, для ее лечения пациент должен сначала соблюдать диету с низким содержанием соли и исключить жидкость, так как, накапливаясь во внутреннем ухе, она вызывает головокружение.
Когда уход за продуктами питания неэффективен, необходимо медикаментозное лечение.
Существует несколько препаратов, которые показаны в соответствии с особенностями пациента:
Диуретики: за счет исключения воды ее количество во внутреннем ухе уменьшается, чтобы уменьшить ощущение головокружения. Таким образом, слух улучшается, а остальные симптомы исчезают.
Бетагистин: является высокоэффективным препаратом, действие которого заключается в усилении кровообращения во внутреннем ухе и снижении возбудимости вестибулярных нейронов без сонливости. Жидкостный обмен происходит быстрее, а накопление меньше.
Другие, такие как блокаторы кальциевых каналов и клеточные протекторы против местных токсических агентов (триметазидин), имеют большое значение в механизме, участвующем в развитии таких заболеваний, как головокружение, потеря слуха и шум в ушах.

Интрастаймпанальный гентамицин
Примерно 70% пациентов улучшаются при правильном медикаментозном и диетическом лечении. Когда это не так, проводится лечение интратимпанальным гентамицином.
Гентамицин – это антибиотик, который вводится через барабанную перепонку, проникает во внутреннее ухо и воздействует на балансные клетки. Гентамицин применяется в амбулаторных условиях и вводится в среднее ухо через отверстие, сделанное в барабанной перепонке.
В среднем ухе его оставляют на 30 минут, а затем удаляют. В это время гентамицин диффундирует во внутреннее ухо и оказывает свое действие.
Через неделю пациент проходит новое обследование, и в это время оцениваются последствия предыдущего применения гентамицина и необходимость нового применения; При обнаружении малейшей реакции во внутреннем ухе лечение прекращают.
Эффекты лечения наблюдаются во время самого его применения, и во многих случаях наблюдается прогрессирующее снижение интенсивности, тяжести и частоты приступов головокружения до их полного исчезновения.

Хирургическое лечение
Интрастимпанальный гентамицин контролирует головокружение у 90% пациентов, у которых медикаментозное лечение не помогло; В остальном необходимо провести хирургическое вмешательство, которое, в зависимости от того, есть ли полезный слух или нет, будет вестибулярной нейрэктомией или лабиринтэктомией соответственно.
При лабиринтэктомии все рецепторы сенсорного баланса во внутреннем ухе удаляются хирургическим путем, что приводит к потере слуха у пациента. Это вмешательство проводится в крайних случаях, когда само заболевание может привести к нарушению слуха пациента.
При вестибулярной нейрэктомии перерезается балансный (вестибулярный) нерв, чтобы пациент сохранил слух.

Голосов: 65

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту