Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Кохлеарная имплантация

В настоящее время рождается около 1-2% детей с различными нарушениями слуха. На 1000 новорожденных приходится 3-4 младенца с диагнозом «сенсоневральная тугоухость 4-й степени».

Однако снижение слуха возможно в любом возрасте — из-за травм, воспалительных заболеваний, приема препаратов с ототоксическим действием. С возрастом происходит естественное ухудшение слуха. Резкий рост обращений с жалобами на тугоухость отмечается у пациентов начиная с 50 лет.

Глухота резко снижает качество жизни. Тяжелая тугоухость нередко приводит к социальной паранойе, немотивированной агрессии и депрессии. У детей возникают трудности с освоением речи в частности и с общим развитием в целом. Кохлеарная имплантация решает эти проблемы и помогает пациентам вести обычную жизнь: учиться, работать, легко общаться с окружающими.

Что нужно знать о кохлеарной имплантации 

Кохлеарная имплантация — это протезирование слуха методом вживления в улитку внутреннего уха электродов, которые принимают на себя функции рецепторов внутреннего уха (волосковых клеток). Эти клетки являются рецепторами-передатчиками биоэлектрических сигналов непосредственно в мозг, благодаря чему возникает ощущение звука.

Кохлеарный имплант дает возможность коммуникации с окружающим миром, что, естественно, отражается на качестве жизни. Иногда протезирование является единственной возможностью вернуть человека в мир звуков.

Решение о кохлеарной имплантации в принимается на основании диагностики. Неоспоримым показанием является 2-сторонняя сенсоневральная глухота на уровне более 95 дБ. Показания для кохлеарной имплантации этим не ограничиваются. Например, в случае частичной глухоты уже в течение многих лет применяется метод PDT, который был разработан профессором Скаржиньским. Данный метод применяется в том случае, когда пациент не слышит на высоких частотах, а на низких слух в норме или немного снижен. Поговорим о нем подробнее.

Возможности программы лечения частичной глухоты

Программу лечения частичной глухоты (Partial Deafness Treatment, PDT) разработал профессор Хенрик Скаржиньски специально для пациентов, которые не слышат звуки на средних и высоких частотах. Они жалуются на большие трудности с пониманием речи и повседневным взаимодействием с окружающей средой.

Способ лечения частичной глухоты по методу Скаржиньского — это шанс для миллионов людей вернуть полностью функциональный слух и нормальную жизнь. Вот почему это, несомненно, одно из величайших достижений современной науки и медицины.

Принцип лечения частичной глухоты по методу Скаржиньского основан на дополнении остаточного естественного слуха в низкочастотном диапазоне так называемым электрическим слухом, который создается благодаря вживлению системы кохлеарного импланта. Во время операции капсула импланта размещается в височную кость, а электрод импланта вводится специальным безопасным образом во внутреннее ухо (улитку). Наружная часть системы кохлеарного импланта — речевой процессор, который пациент носит за ухом, преобразует звук в электрические микроимпульсы и передает их посредством электромагнитных волн через кожу в имплантированный электрод. Происходит электрическая стимуляция окончаний слухового нерва и передача информации в кору головного мозга, где она воспринимается как слуховые ощущения.

Ключевой момент операции — введение электрода в часть улитки с поврежденными слуховыми клетками, отвечающими за обработку средних и высоких частот. Области уха, которые воспринимают только низкие частоты, остаются незатронутыми.

Результаты инновационной медицинской техники

Первые работы на эту тему были представлены профессором Хенриком Скаржиньским в 1997 году на конференции в Нью-Йорке. С 2002 года он выполняет операции при классических случаях частичной глухоты, когда пациент слышит до 750-1000 Гц. Последние 10 лет категория пациентов расширилась и охватила больных со слухом до 1500 Гц. Профессор ведет прием в Центре Слуха и Речи «Мединкус» (Польша).

В течение более десятка лет регулярные операции по восстановлению слуха в Польше транслируются «в прямом эфире» в рамках глобальной сети телемедицины и во время конференций в Европе, Азии и Южной Америке. Сохранение естественного слуха и совмещение его со слухом, полученным в результате установки импланта и электростимуляции, стало возможным благодаря разработке хирургической техники «Шесть шагов по методу Скаржиньского». Она позволяет вводить электрод минимально инвазивным способом без риска повреждения здоровой части улитки.

Сочетание сохраненного собственного акустического и электрического слуха дает удивительно хорошие результаты. Пациенты, которые воспринимали всего несколько процентов звуковой информации, после лечения имеют слух, который позволяет им свободно общаться с другими людьми, разговаривать по телефону, получать удовольствие от прослушивания музыки и даже развивать собственные музыкальные таланты, например, играть на любимом инструменте или создавать мелодии. 

Некоторые бывшие пациенты получают профессиональные музыкальные навыки. Яркое тому доказательство — их выступления на Международном фестивале «Ритмы улитки», который был создан по инициативе профессора Хенрика Скаржиньского и недавно отметил свой 5-летний юбилей.

Голосов: 9

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту Это может быть интересно
Кохлеарная имплантация — возможность слышать и полноценно жить
Центр Слуха и Речи Мединкус
Интересные факты о польской медицине