Пересадка сердца

Результаты клиники за последние 5 лет показывают выживаемость 90% через год и выживаемость 75% через 5 лет.

Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Трансплантация сердца предполагает замену сердца при терминальной стадии кардиомиопатии сердцем умершего человека.

Результаты клиники за последние 5 лет показывают выживаемость 90% через год и выживаемость 75% через 5 лет. Кроме того, продолжительность пребывания в больнице сократилась до 7-10 дней, что привело к снижению затрат и послеоперационных осложнений.

Если учесть, что если бы эти пациенты не были пересажены, 90% из них умерли бы в течение первого года, то можно быть уверенными, что трансплантация сердца является той терапией, которая показывает наибольшую разницу между хирургическим лечением и естественным течением заболевания.

Исходы должны оцениваться не только с точки зрения выживаемости, но и качества жизни. Для выживших пересадка сердца проходит успешно. Она предоставляет возможность возвращения к активной и нормальной жизни пациентам, которые без этого лечения имели ожидаемую продолжительность жизни менее одного года, с полной физической инвалидностью.

Показания к пересадке сердца

Трансплантация сердца показана пациентам с терминальной стадией сердечной недостаточности, низким качеством жизни, риском внезапной смерти, отсутствием ответа на максимальное медикаментозное лечение или традиционную операцию, а также ожидаемой продолжительностью жизни менее одного года.
Большинство показаний находятся у пациентов с ишемической болезнью сердца, перенесших один или несколько обширных острых инфарктов миокарда с тяжелой дисфункцией сокращения левого желудочка.

Другими, менее распространенными показаниями являются вторичные кардиомиопатии или заболевания сердечных клапанов, которые привели к необратимому повреждению левого желудочка, и некоторые врожденные пороки сердца.

Наиболее распространенные показания к данному лечению:

  • Заболевания клапанов
  • Сердечная недостаточность
  • Кардиомиопатии

Кто является донором?

Клиническое развитие трансплантации сердца, требующей использования трансплантатов без ишемического повреждения, способствовало повышению интереса к концепции смерти, основанной на неврологических критериях. Обычно смерть диагностируется по прекращению сердечной деятельности, потому что отсутствие кровоснабжения мозга вызывает смерть.

Однако у 1% умерших людей происходит обратный путь, т.е. смерть мозга наступает сначала из-за черепно-мозговой травмы, кровоизлияния в мозг и т.д., а во вторую очередь, через несколько часов или несколько дней, происходит остановка сердца.

Донором является умерший человек, который в соответствии с неврологическими критериями поддерживает дыхательную активность, подключенную к аппарату искусственной вентиляции легких, потому что дыхательный центр не активен, и который в течение первых часов или дней, до остановки сердца, поддерживает функцию других органов и систем.

Ограниченное число потенциальных пациентов требует, чтобы все доноры считались мультиорганными для почек, сердца, легких, печени, поджелудочной железы, роговицы и костей.

Острое отторжение

Экспериментальные исследования трансплантации сердца показали, что в сердце, как и в других солидных органах, происходит иммунная реакция хозяина, которая, если ее не остановить, приводит к разрушению трансплантата. Иммунный ответ и вероятность отторжения выше в течение первых нескольких месяцев.

Мы можем рассматривать отказ в:

  • Сверхострая. Это редкое осложнение, которое вызывает сердечную недостаточность в первые минуты или часы после трансплантации.
  • Резкий. Характеризуется воспалительным инфильтратом, который, в зависимости от степени, может вызывать некроз миокарда. Большинство пациентов, перенесших трансплантацию, страдают от острого отторжения в течение первых нескольких месяцев, несмотря на иммуносупрессивное лечение, но 95% этих острых отторжений, если их диагностировать на ранней стадии и правильно лечить, проходят без последствий.
  • Хроническое отторжение, которое поражает коронарные артерии сердца и связано с пороком артерии трансплантата.

Чтобы предотвратить возникновение острого отторжения или гарантировать, что это отторжение можно контролировать и вылечить, необходимо иммуносупрессивное лечение. Включение циклоспорина А, разработка новых иммунодепрессантов и восстановление других препаратов, вышедших из употребления, обеспечили широкий спектр иммунодепрессантов, которые позволяют разрабатывать индивидуальные протоколы иммуносупрессии для каждого пациента.

Уход после пересадки сердца

Трансплантация сердца является лучшей альтернативой лечению для пациентов, страдающих терминальной стадией сердечной недостаточности, с целью улучшения качества их жизни и выживаемости. Очень важно, чтобы вы следовали инструкциям кардиохирургов и медсестер, когда дело доходит до приема лекарств и ведения здорового образа жизни. После пересадки сердца мы советуем нашим пациентам вести строго нормальный образ жизни, соблюдая ряд мер предосторожности в отношении диеты, физических упражнений и образа жизни.

Голосов: 110

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту