Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток называют трансплантацией костного мозга

Не знаете, с чего начать?

Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.

Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток – это терапевтическая процедура, применяемая при опухолевых заболеваниях (злокачественных опухолях) или заболеваниях с нарушением функции костного мозга (органа, отвечающего за выработку клеток крови).

Эта терапия также может быть использована при лечении различных заболеваний иммунной системы, а также некоторых врожденных нарушений обмена веществ.
Традиционно это называется трансплантацией костного мозга, потому что гемопоэтические клетки-предшественники всегда получали из костного мозга, но в настоящее время их извлекают, в большинстве случаев, из крови, а иногда из пуповины и плаценты. Эти клетки обычно находятся в костном мозге костей (особенно тазобедренных костей, позвонков и ребер), но иногда их количество увеличивается в циркулирующей крови, поэтому их также можно получить через вены. Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток направлена на восстановление функции костного мозга (кроветворной ткани) и на нормальную продукцию клеток крови.

Показания к трансплантации костного мозга

Необходимо заменить функцию костного мозга, когда он неполноценен из-за заболеваний: множественной миеломы, лейкемии, аплазии костного мозга, иммунодефицита, некоторых видовлимфом... Или для облегчения повреждений, наносимых костному мозгу из-за применения высокотоксичного препарата против опухоли или иммунного заболевания.

Наиболее распространенные показания к данному лечению:

  • Множественная миелома
  • Лейкемия
  • Некоторые лимфомы
  • Миелодиспластические синдромы и некоторые опухоли детского возраста (нейробластома, герминогенные опухоли)
  • Другие серьезные заболевания крови, такие как: талассемия, апластическая анемия и серповидноклеточная анемия или серповидноклеточная анемия
  • Некоторые заболевания иммунной системы

Как выглядит процесс

Предтрансплантационная консультация
Первая клиническая оценка на консультации пациента нашей командой специалистов.

Оценка
Чтобы оценить, является ли пациент кандидатом, проводится общий анализ крови, эхокардиограмма, тесты дыхательной функции и рентгенология грудной клетки.

Назначение протокола
Если пациент соответствует требованиям, ему назначается один из двух протоколов: трансплантация собственных стволовых клеток (аутологичная) или донорская трансплантация (аллогенная трансплантация).

Аутологичная трансплантация
Перед трансплантацией проводится лечение факторами роста и/или химиотерапия для мобилизации стволовых клеток, которые извлекаются в отделении афереза и обрабатываются в лаборатории отделения клеточной терапии.

Донорская трансплантация
Донору будут проведены анализы на предмет отсутствия противопоказаний, клетки будут извлечены в отделении афереза или в операционной, если они являются костным мозгом, и обработаны в лаборатории отделения клеточной терапии.

Госпитализация
Пациент будет госпитализирован на 2-4 недели в отделение трансплантации клиники.

Кондиционирование
Мы подготавливаем организм к приему трансплантата, пациент получает химиотерапию и/или лучевую терапию.

Инфузия клеток
Проводится переливание стволовых клеток, которое длится от 30 минут до 1 часа.

Послетрансплантационное наблюдение
Она проводится в клинике трансплантации в течение 3 месяцев в случае аутологичной трансплантации, от 6 месяцев до 2 лет в случае аллогенной трансплантации.

Как происходит трансплантация костного мозга

Извлечение клеточного продукта, используемого для трансплантации, проводится амбулаторно в отделении терапевтического афереза, расположенном в дневном стационаре клиники. В отдельных комнатах установлены самые современные сотовые процессоры. Врачи, специализирующиеся в области гематологии и гемотерапии, а также более десятка медсестер – экспертов в области терапевтического афереза – выполняют эти процессы с максимальной безопасностью и эффективностью.

Обработка клеточных продуктов для трансплантации осуществляется в лаборатории клеточной терапии GMP по строгой системе контроля качества. Это учреждение с чистыми помещениями и ультрафильтрованным стерильным воздухом с максимальными гарантиями в производстве продукции для каждого пациента.

Клиническое отделение трансплантации кроветворной системы, где проводится трансплантация и госпитализация, состоит из пяти отдельных палат с обработкой и ультрафильтрацией воздуха, которые гарантируют оптимальные условия для пациентов с ослабленным иммунитетом. Клиническая помощь оказывается командой специалистов в области трансплантации кроветворения.

Виды трансплантации костного мозга

Аллогенная трансплантация
Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток может быть выполнена от здорового донора, обычно от совместимого брата или сестры. В случае, если эта опция недоступна, можно использовать ячейки, полученные от другого совместимого члена семьи. 
Донором может быть и человек, не имеющий родственных связей. В этом случае необходимо будет найти его среди добровольных доноров, зарегистрированных в разных странах.

Трансплантация пуповины иногда проводится с использованием клеток, полученных из пуповинной
крови. 
Эти трансплантации от донора называются аллогенными трансплантациями и чаще всего используются, когда заболевание, подлежащее лечению, в первую очередь поражает костный мозг.

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток также может
быть выполнена из собственных клеток пациента. Обычно они выполняются при опухолевых заболеваниях, когда они не затрагивают костный мозг или когда заболевание костного мозга устранено. 
Гемопоэтические предшественники могут быть получены непосредственно из костного мозга в операционной или, чаще, из периферической крови с помощью аппарата (аппарата для афереза), который, соединенный с веной, циркулирует кровь по контуру и с помощью центрифугирования отделяет клетки крови и отбирает клетки для сбора, а остальное возвращает пациенту.

Возможные осложнения при трансплантации костного мозга

Перед проведением трансплантации необходимо провести кондиционирующее лечение, которое обычно состоит из высоких доз химиотерапии, связанной или не связанной с лучевой терапией. Таким образом, можно искоренить заболевание, подлежащее лечению, а в случае аллогенной трансплантации также подавить иммунную систему пациента, чтобы она не отторгала клетки донора.

Затем гемопоэтические клетки-предшественники вводятся так, как если бы это было переливание крови.

Из-за предыдущего лечения пациент вступает в фазу аплазии, характеризующуюся снижением количества клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов), что может привести к инфекциям, кровотечениям и другим осложнениям. Из-за этого пациенты должны оставаться в больнице в особых условиях до тех пор, пока инфузионные клетки-предшественники не регенерируют и не произведут достаточное количество клеток, чтобы заменить те, которые были разрушены в результате лечения. Этот период зависит от типа трансплантации и кондиционирующего лечения, но обычно длится от 2 до 4 недель.

Другие возможные осложнения возникают из-за отторжения, которое иммунная система (защитные клетки) пациента и донора испытывают друг к другу, и которое будет тем сильнее, чем больше несовместимость между ними. Впоследствии пациенты остаются в течение разного периода времени, в зависимости от типа трансплантации, до тех пор, пока иммунная система полностью не восстановится.

Предтрансплантационный уход

Перед проведением трансплантации гемопоэтических стволовых клеток требуется кондиционирующая терапия. Как правило, она состоит из высоких доз химиотерапии, связанных или не связанных с лучевой терапией, которые необходимы для искоренения заболевания, подлежащего лечению, и, в случае аллогенной трансплантации (от донора, отличного от пациента), также для подавления иммунной системы пациента, чтобы она не отторгала клетки донора. Затем гемопоэтические клетки-предшественники вводятся так, как если бы это было переливание крови. В настоящее время в отделении гемопоэтической трансплантации клиники открыты клинические исследования для предтрансплантационного кондиционирования радиоиммунотерапией (как при аутологичной, так и при аллогенной трансплантации) и для лечения реакции «трансплантат против хозяина» с использованием мезенхимальных стволовых клеток костного мозга, произведенных в лаборатории GMP.

Уход после трансплантации

Пациенты, перенесшие трансплантацию кроветворной системы, должны быть госпитализированы в особых условиях до тех пор, пока введенные клетки-предшественники не регенерируют и не произведут достаточное количество клеток, чтобы заменить те, которые были разрушены в результате лечения. Этот период зависит от типа трансплантации и кондиционирующего лечения, но обычно длится от 2 до 4 недель.

Другие возможные осложнения возникают из-за отторжения, которое иммунная система (защитные клетки) пациента и донора испытывают друг к другу, и которое будет тем сильнее, чем больше несовместимость между ними. Пациенты остаются в больнице в течение разного периода времени, в зависимости от типа трансплантации, до тех пор, пока иммунная система полностью не восстановится.

Голосов: 134

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту