Уши торчат так, что человек испытывают дискомфорт от их внешнего вида. Врачи могут помочь в этом с помощью коррекции ушей, при которой уши размещают ближе к голове. В большинстве случаев для этого требуется хирургическое вмешательство, и существуют различные методы отопластики.
Коррекция ушей может быть проведена только тогда, когда наружное ухо полностью выросло. Обычно это происходит, когда человеку около пяти лет. Поэтому врачи уже могут проводить операции детям.
Еще за две недели до операции пациенты должны прекратить прием лекарств, снижающих свертываемость крови. Они также не должны курить в тот же период, так как это ухудшает кровообращение и, таким образом, ограничивает заживление ран. За день до операции врачи проводят предварительные обследования.
Процесс собственно коррекции ушей начинается с анестезии. В зависимости от объема процедуры достаточно местной анестезии, но иногда, особенно у детей, операция проводится и под общим наркозом. Продолжительность коррекции ушей составляет около одного часа на каждое ухо.
Во время операции на ухе врачи изменяют форму хряща уха или отрезают кусочек, чтобы уши могли прилегать ближе к голове. Это можно сделать тремя способами:
Какой метод рекомендует врач, зависит от возраста пациента, а также от типа и тяжести деформации.
Помимо хирургических методов, врачи также могут попробовать корекцию ушей без хирургического вмешательства. Для этого приклеивают ушки ближе к голове. Однако метод обычно длится недолго. Также несколько более новым является так называемый метод укладки, при котором врачи размещают уши с помощью своеобразного зажима (небольшого имплантата).
Расходы, связанные с коррекцией ушей, например, с помощью метода наложения швов, зависят от используемого метода и усилий, затраченных на процедуру. Цена зависит от того, насколько велика деформация в каждом конкретном случае. Лечащий врач может указать точную стоимость, если он знает, какой тип процедуры будет задействован.
Коррекцию ушей обычно проводит специалист в области пластической и эстетической хирургии или отоларинголог. Во многих случаях коррекция ушей может проводиться в амбулаторных условиях, но иногда пациентам приходится оставаться в клинике немного дольше. Это зависит от вида и хода процедуры. Особенно, если врач надевает уши под общим наркозом, возможно, имеет смысл с медицинской точки зрения остаться в клинике еще на одну ночь для наблюдения.
Время заживления при надевании ушей может занять несколько недель. После коррекции ушей врач накладывает пациенту повязку. Этот держится на голове неделю. В течение этого времени пациент должен успокоиться. Детям в это время рекомендуется не ходить в детский сад или школу, чтобы не пораниться во время игры. Примерно через неделю врач меняет повязку и снимает швы. С этого момента те, кто перенес операцию, могут снова мыть голову и волосы. После этого пациенты должны продолжать носить повязку на голову в течение нескольких недель, в том числе и ночью, чтобы защитить уши от холода и ударов.
После операции процедура может вызвать боль, отек или синяки. Это распространенные побочные эффекты хирургического вмешательства. Также, как правило, остается небольшой шрам там, где врач сделал разрез. Однако со временем он исчезает и обычно становится едва узнаваемым через полгода.
В большинстве случаев операция проходит успешно и уши расположены ближе к голове по желанию. Если это не так, можно попробовать снова надеть уши в последующей коррекции.
Коррекция ушей является операцией и поэтому существует определенный, хотя и небольшой, риск осложнений при этой процедуре. Например, операция может вызвать кровотечение или проблемы с заживлением ран. Может быть увеличено рубцевание, или хрящ может инфицироваться, что потребует его удаления. Также могут возникать повреждения нервов, вызывающие онемение.
Источники: