Бруксизм очень распространен у детей (ювенильный бруксизм), не считаясь патологией в этом возрасте, но являясь естественной формой развития зубочелюстной системы и стимулом развития мышц и костей лица, имеющим тенденцию исчезать по достижении второго десятилетия жизни. Тем не менее, во взрослом возрасте привычка бруксиста может вызвать множество проблем в зависимости от частоты и интенсивности.
Бруксизм может вызывать износ зубной эмали, боль в челюсти или зубах, аномалии височно-нижнечелюстного сустава и головную боль. Если он слишком интенсивный, он может прервать сон, не выполняя свою восстановительную и расслабляющую функцию.
Наиболее распространенными симптомами являются:
Стресс играет огромную роль в бруксизме. Люди с этой привычкой, как правило, переносят высокий уровень стресса, и интенсивность бруксизма зависит от уровня стресса в любой момент времени. Окклюзионные помехи, т.е. изменения в зубах, которые вызывают плохое зацепление зубов, заставляют организм пытаться стереть эти помехи, чтобы добиться улучшения прикуса (того, как зубы прилегают друг к другу). Как правило, износ не только не решает проблему, но и усугубляет ее, так как по мере износа зубов они прилегают все хуже и хуже.
Характерный износ происходит на зубах. На уровне десен он ослабляет их настолько, что в долгосрочной перспективе в зубах появится воспаление и подвижность. Но самое разрушительное воздействие оказывается на мышцы и височно-нижнечелюстной сустав в виде головных болей, болей в ушах, болей в шее, боли при открывании рта, шумов при открывании рта и, в конечном итоге, трудностей с жеванием или даже речью.
Во многих случаях пациент может не знать, что он страдает бруксизмом, и обычно обнаруживает его во время обычного стоматологического осмотра или потому, что кто-то из его окружения улавливает шум, который он издает при скрежетании зубами. Поскольку бруксизм является бессознательным и ночным заболеванием, единственный способ диагностировать его - во время сна, либо непосредственно визуализируя привычку, либо измеряя активность жевательных мышц в течение ночи с помощью электромиографии. Поскольку бруксизм оказывает влияние на различные участки жевательной системы, диагноз ставится косвенно, наблюдая за износом зубов и напряжением мышц. Ранняя диагностика бруксизма может предотвратить, помимо прочих осложнений, преждевременное изнашивание зубов.
Лечение направлено на минимизацию вредного воздействия за счет достижения стабильного прикуса и использования разгрузочных шин. Если зубы уже сильно изношены, очень важно отремонтировать их, чтобы зубы имели правильную форму, иначе добиться правильного прикуса будет очень сложно. Когда исправить прикус не удается, в профилактических целях целесообразно установить рельефную шину. Шины обычно накладываются во время сна. Помимо предотвращения износа, они устраняют другие симптомы, связанные с бруксизмом: головные боли, боли в ушах, боли в шее и т. д. В очень тяжелых случаях могут быть использованы такие препараты, как триптизол, которые изменяют фазы сна, что, по-видимому, предотвращает привычку к бруксисту в качестве побочного эффекта.