Не знаете, с чего начать? Оставьте заявку и наши сотрудники сообщат информацию о возможности лечения в России и за рубежом.
Если Вы знаете какая именно Вам клиника необходима – предоставим контакты международного отдела клиники.
Основная функция диализа будет заключаться в «очищении» крови от образующихся токсинов, избытка воды и электролитов, таких как натрий и калий, которые вырабатываются при дефекте их выведения почками. В последние годы были достигнуты важные успехи в методах диализа, которые позволяют использовать его в лечении некоторых заболеваний, таких как сердечная недостаточность, печеночная недостаточность, множественная миелома и т. д.
Во время гемодиализа пациент будет находиться в кресле-реклайнере. В течение этого времени, помимо возможности спать, слушать радио, читать или разговаривать, вы можете подключиться к Интернету через Wi-Fi или посмотреть телевизор. Вы также позавтракаете, пообедаете или перекусите, в зависимости от времени.
Основополагающим показанием к диализу является лечение хронической почечной недостаточности, которое всегда должно быть комплексным, то есть с вариантами перехода с одной методики на другую и возможностью трансплантации почки при отсутствии противопоказаний.
Заболеваний, приводящих к почечной недостаточности, множество, но основными из них являются: гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный нефрит, сосудистая нефропатия и диабетическая нефропатия. Диализ также показан при острой почечной недостаточности и при некоторых отравлениях.
Наиболее распространенные показания к данному лечению:
Когда полупроницаемая мембрана искусственная. Они могут быть целлюлозными или синтетическими по своей природе, а благодаря своей структуре могут быть изготовлены из капиллярного волокна или плоской мембраны. Они различаются по проницаемости, площади поверхности, толщине, электрическому заряду и адсорбционной способности.
Что требуется и как проводится гемодиализ?
Необходим постоянный путь доступа к внутрисосудистой струе (предпочтительно внутренний артериовенозный свищ, возможно, канюля и т.д.), искусственная почка (состоящая из насоса крови, монитора и диализатора, где расположена полупроницаемая мембрана и где происходит обмен между жидкостью или диализной ванной и кровью).
Обычно сеанс диализа у хронических больных проводится три дня в неделю (понедельник, среда и пятница; или вторник, четверг и суббота), продолжительностью 4 часа за сеанс, в утренние, дневные или ночные смены. Она может проводиться в больнице, во внебольничном отделении диализа или даже на дому у пациента.
Какие осложнения могут возникнуть при гемодиализе?
Основными осложнениями являются недостаточный кровоток (в идеале более 300 см/мин), разрыв диализатора с кровопотерей, гипотония, головокружение, головные боли, тошнота или рвота, зуд, судороги и т.д.
Сегодня, благодаря современным автоматам и различным вариантам бикарбонатного диализа, осложнения минимальны и в значительной степени излечимы.
Когда полупроницаемая мембрана естественная, как в случае с брюшиной пациента (слой, покрывающий внутренние органы брюшной полости и имеющий множественные капилляры и большую площадь поверхности).
Что нужно для перитонеального диализа?
Перитонеальный диализ требует установки мультиперфорированного мягкого катетера в брюшную полость, через который вводится диализный раствор (похожий на жидкую часть крови, но без продуктов жизнедеятельности), около двух литров с пополнением каждые 4-6 часов днем и около 8 часов ночью. каждый день в году.
Этот метод диализа называется непрерывным амбулаторным перитонеальным диализом и выполняется пациентом самостоятельно после периода обучения в стационаре. Он также может быть выполнен с помощью аппарата или циклера, который выполняет замену запрограммированным образом в ночное время, позволяя пациенту быть свободным в течение дня, и это называется автоматическим перитонеальным диализом.
Какие осложнения могут возникнуть при перитонеальном диализе?
Основными из них являются утечка жидкости через туннель доступа к катетеру, туннельная или катетерная инфекция, обструкция катетера, перитонит, грыжи живота, потери белка и т.д. Все они решаются лечением.
Пациент может и должен выбрать с помощью лечащего нефролога тот метод диализа (перитонеальный диализ или гемодиализ и его многочисленные варианты), который лучше всего подходит ему с учетом его особенностей (возраст, работа, семейные обстоятельства, удаленность от диализного отделения, тип заболевания почек и другие сопутствующие заболевания, возможности или невозможности доступа к внутрисосудистому руслу, предшествующие операции на брюшной полости и т.д.).
Ваш врач должен проинформировать вас обо всех различиях между различными методами диализа, а также о преимуществах и недостатках в целом и в конкретном случае пациента.
Кроме того, по мере комплексного лечения терминальной стадии хронической почечной недостаточности всегда можно перейти с одного вида диализа на другой в случае непереносимости или неразрешимых проблем.