Хирургия по методу Мооса

Хирургия по методу Мооса - процедура медленная и сложная, требующая высокоспециализированного персонала

Что такое операция по методу Мооса?

Операция по методу Мооса (микроскопическая контролируемая хирургия) – это высокоспециализированное хирургическое лечение рака кожи, которое обеспечивает самый высокий уровень излечения по сравнению с традиционными методами.

Лечение рака кожи заключается в простом удалении каждого из очагов поражения. В некоторых случаях, например, при больших новообразованиях, имеющих длительное время эволюции, или при тех, в которых произошло несколько локальных рецидивов из-за неполного удаления, требуется так называемая «операция Мооса».

Этот вид операции основан на удалении новообразования, проверке того, что поражение было удалено, путем гистологического исследования перед закрытием дефекта кожи.

Когда показана операция по методу Мооса?

Это техника большой сложности и специализации, но она дает наилучшие результаты.

Эта техника очень тонкая и требует очень специализированного персонала. Применяется в таких случаях, как крупные новообразования, с длительным временем эволюции или при наличии нескольких местных рецидивов из-за неполного иссечения.

Наиболее распространенные показания:

  • Немеланомный рак кожи
  • Меланома

Как проводится операция по методу Мооса?

Эта техника выполняется в следующие этапы:

  • Опухоль удаляют, а не зашивают (накрывают марлей). Цель состоит в том, чтобы оставить его открытым до тех пор, пока патологоанатом не подтвердит, что удаленные края опухоли свободны от опухоли.
  • Ткань, удаленная на этом первом этапе, фиксируется парафином, и специалист по патологической анатомии тщательно анализирует ее, чтобы убедиться, что края опухоли не поражены. Во время этого процесса пациент обычно госпитализируется в ожидании результата. Обычно этот процесс занимает 36 часов.
  • После анализа образца пациент снова попадает в операционную. Если деталь имела четкие края, первую рану закрывают. Если остались какие-либо опухоли, пораженный участок снова удаляют, оставляя широкие края, и фиксируют в замораживании.
  • Пока пациент все еще находится в операционной, примерно через 30 минут патологоанатом повторно осматривает удаленную ткань и еще раз проверяет, полностью ли удалена опухоль и можно ли зашить рану.

Как проходит восстановление

Дефект, возникший в результате удаления, «ремонтируется» наиболее эстетичным способом, в зависимости от его величины, локализации, типа кожи и т.д.

Окончательный вид достигается через несколько месяцев после снятия швов.

В нормальных условиях среднее количество стадий составляет от одной до трех (что обычно занимает около 2-4 часов до полного излечения), хотя это во многом зависит от каждой конкретной опухоли, ее расположения и того, лечилась ли она ранее.

Голосов: 17

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту