Благодаря своим природно-климатическим условиям и первоклассным учреждениям здравоохранения Австрия служит идеальным местом для тех, кто хочет поправить свое здоровье. Богатство водных ресурсов, великолепие природных ландшафтов, целебные источники и при этом бережное отношение к экологии, признанная мировым сообществом медицинская школа, передовые инновации, а также научно- исследовательская деятельность в комплексном секторе медицинской продукции — все это таит в себе огромный потенциал развития рынка прогрессивного здравоохранения.
Обучению врачей и медицинского персонала в Австрии уделяется большое внимание. После завершения учебы в медицинском ВУЗе выпускники идут обучаться либо в аспирантуру на врача общей практики, либо в интернатуру. Некоторые медики выбирают академическую карьеру и после получения специализации остаются работать в университетской клинике. Как правило, врачи в Австрии имеют свой отдельный приемный кабинет вне зависимости от того, работают они в больнице или нет. Большая часть врачей заключают договор с государственной медицинской страховой компанией, чтобы застрахованные пациенты могли получать лечение без дополнительных расходов. Известные врачи и знаменитые профессора в большинстве своем держат частные практики, в которых принимают пациентов за отдельную плату.
Частные пациенты и иностранные самостоятельные плательщики могут обратиться к выбранному врачу в частной клинике или его собственной практике. Существуют знаменитые врачи, которые специализируются в какой-то одной узкой области.
Безопасность пациентов, качество структуры, управление рисками, Основное и дополнительное образование медицинского персонала формируют главные опорные пункты стратегии обеспечения качества. Австрийские стационарные пациенты, как правило, проходят лечение в государственных больницах, добровольно застрахованные и международные пациенты — в частных клиниках. В обоих случаях общий стандарт качества очень высок, однако частные пациенты получают дополнительные привилегии, включая свободный выбор врача, эксклюзивный уход и более короткое время ожидания.
В общей сложности в Австрии насчитывается 265 лечебных заведений, свыше 900 амбулаторий, более 70 реабилитационных центров, более 800 домов для престарелых, 30
геронтологических центров и 9 хосписов. Кроме того, в стране расположены 31 университетская клиника и 30 высокоспециализированных лабораторий, входящих в список наиболее значимых НИИ в Европе.
В Австрии работает около 35 частных клиник, 7 из них — в Вене. Наряду с отличным сервисом и дружелюбной обстановкой, эти больницы позволяют пациентам самим выбирать лечащего врача. Лучшие врачи Австрии гарантируют пациентам профессиональное лечение на высочайшем уровне практически без очереди. Некоторые частные клиники имеют специализацию, другие, наоборот, предлагают широкий спектр медицинских услуг. Что их объединяет, так это высокое качество сервиса и забота об удобстве пациентов.
Австрия может похвастаться широкой сетью учреждений по медицинскому уходу и высокой и плотностью врачей. Более 140 государственных больниц предлагают качественные медицинские услуги для граждан Австрии и зарубежных пациентов. Ежегодно отмечается ок. 2,5 млн обращений в больницы. Только в 31 университетской клинике свыше 100 000 пациентов ежегодно проходят стационарное, а свыше 600 000 пациентов — амбулаторное лечение. Несмотря на то, что многие государственные больницы имеют так называемые отделения экстра-класса, где частные пациенты получают тот же уровень комфорта, что и в частной клинике, государственные лечебные заведения в первую очередь обслуживают австрийских пациентов.
В Австрии насчитывается около 70 реабилитационных центров. Цель медицинской реабилитации — вернуть пациенту возможность вести привычный образ жизни. В связи с тем, что психологическое состояние тоже играет важную роль, многие реабилитационные центры расположены в живописных австрийских ландшафтах. Такие современные центры предлагают широкий спектр терапевтических услуг.
Большинство медицинских показаний для реабилитации связаны с областями неврологии и ортопедии. В то время как послеоперационная реабилитация, как правило, проходит в запланированный период, неврологические заболевания могут потребовать долгосрочной восстановительной терапии. По этой причине большое внимание уделяется обеспечению возможности пребывания пациентов в сопровождении родственников. Некоторые реабилитационные центры даже предлагают эксклюзивные апартаменты.
Что касается оформления виз - необходимо получить подтверждение в виде письма (сканкопия по э-мэйлу) с подписью главного врача или медицинского директора клиники, подтверждающего готовность принять российского пациента, получение авансовой оплаты за медицинские услуги, с указанием планируемых сроков лечения. Ввиду общих ограничений на въезд иностранных граждан в Австрию (и другие страны ЕС) на фоне пандемии коронавируса, в настоящее время заявки на получение медицинской визы принимаются только для срочных неотложных случаев. Профилактический чек-ап или операции этетической медицины не относятся к неотложным операциям.
К самым популярным нозологиям относятся все сложные случаи
Уровень цен похож на уровень в Германии, значительно ниже, чем в Швейцарии, уровень качества услуг очень высокий.