Магний - значение для организма этого элемента

Магний является одним из самых ценных элементов для здоровья. К сожалению, многие люди страдают от дефицита магния, не осознавая, насколько серьезны последствия. Каковы основные задачи магния, где мы найдем его больше всего, как распознать, что у нас его слишком мало и чем он грозит – поясним ниже.
Общими симптомами, которые сигнализируют о дефиците магния в организме, являются, мышечные спазмы, подергивание век, тремор рук, постоянная усталость, мигрень. В экстремальных ситуациях может произойти постоянное сокращение сердечной мышцы, прерывание ее работы и смерть. Не каждая усталость означает дефицит магния. Прежде чем мы достигнем добавки, давайте убедимся, что она нам нужна.

Магний – свойства

Магний классифицируется как макроэлемент, т.е. ингредиент, на долю которого приходится не менее 0,01% массы тела. В теле этот элемент выполняет ряд задач.

  1. Магний является компонентом костей: наряду с кальцием и витамином D он строит кости и зубы, противодействуя остеопорозу.
  2. Магний является фактором роста. Его дефицит увеличивает выведение кальция с мочой, что дает схожие симптомы, как и при дефиците кальция.
  3. Магний участвует в синтезе энергетических соединений: он участвует в превращении углеводов, белков и жиров, обусловливании, например, подаче энергии для работы мышц, а также нервных клеток.
  4. Магний отвечает за действие сердечно-сосудистой системы: он предотвращает сердечные заболевания, а также поддерживает их лечение, снижает риск инфаркта, предотвращает гипертонию и образование сгустков, защищая от атеросклеротических поражений.
  5. Магний стабилизирует функции нервной системы: оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, снижает гиперактивность нервных клеток, улучшает память и концентрацию внимания.
  6. Магний защищает от токсичных элементов, таких как свинец или ртуть, которые содержатся в загрязненной пище.
  7. Магний регулирует мышечное напряжение: обладает диастолическим и расслабляющим действием, благодаря чему может снимать недуги, связанные с предменструальным напряжением и менструальными болями.
  8. Магний обладает структурообразующими свойствами: он является компонентом клеточных мембран и тканей.

Лучшие природные источники магния

Наибольшее количество магния можно найти в какао, крупе (особенно гречихе), бобовых (горох, фасоль), муке грубого помола, орехах и сухофруктах.

Однако следует помнить, что среднее употребление магния из рациона составляет 30-40 процентов. Усвоение из пищи может быть ограничено, например, щавелевой кислотой (некоторые овощи), фитиновой кислотой (стручки), фосфорной кислотой (рыба), дубильными веществами (чай), а также кальцием и фосфором. Эти соединения образуют химические соединения с магнием, которые мешают организму использовать его.

В свою очередь, в присутствии белка и молочного сахара (лактозы) увеличивается всасывание магния из пищи.

Магний – симптомы дефицита

Типичными симптомами, сигнализирующими о недостатке магния в организме, являются мышечные спазмы (например, икры, ступни), подергивание век, дрожание рук, постоянная усталость, мигрень, трудности с засыпанием, отсутствие концентрации внимания, очень болезненные менструации. В экстремальных ситуациях, когда происходит большая потеря магния, может произойти постоянное сокращение сердечной мышцы и прерывание ее работы, что приводит к летальному исходу (конечно, это очень редкая ситуация).

Факторы, повышающие риск дефицита магния:

  1. беременность и лактация,
  2. длительный стресс,
  3. использование диет для похудения,
  4. употребление в пищу продуктов с высокой степенью переработки,
  5. интенсивные физические нагрузки или тяжелая физическая работа,
  6. прием некоторых лекарственных препаратов (в том числе оральной контрацепции);
  7. употребление стимуляторов, таких как кофе, энергетические напитки, алкоголь.

Добавки магния – как правильно выбрать продукт?

Хотя магний присутствует во многих продуктах питания, его биодоступность не превышает 40%. Поэтому в случае повышенного спроса на этот элемент может потребоваться добавка. На рынке существует множество препаратов магния, и трудно выбрать лучший. Производители используют маркетинговые приемы, предлагая магний для стресса, для судорог, для усталости, для женщин, мужчин, детей и т. Д. Между тем, самое главное, в каком виде присутствует магний в том или ином препарате. Итак, давайте прочитаем состав добавок.

Следующие соединения магния лучше всего усваиваются организмом:

  1. соль лимонной кислоты
  2. лактат
  3. хлорид
  4. глицинат (т.е. магний хитрый)

Магниевая добавка также должна содержать витамин B6, который увеличивает поглощение элемента примерно на 30%.

Помните, однако, что не каждая усталость означает дефицит магния. Прежде чем мы достигнем добавки, давайте убедимся, что она нам нужна. Избыток магния может способствовать нарушению нервно-мышечной проводимости, что проявляется параличом скелетной и сердечной мышц. По этой причине особенно беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом о необходимости приема добавок магния.

Голосов: 0

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту