Интернет ресурс о лечении за рубежом
прямые контакты клиник


Рак и курение

Какое влияние курение оказывает на развитие рака?

Многочисленные научные исследования и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) показали, что курение является сегодня самым значительным риском для здоровья и вызывает множество сердечно-сосудистых, респираторных и не в последнюю очередь раковых заболеваний.

По данным ВОЗ1, ежегодно от курения умирает около пяти миллионов человек. Прямая связь между употреблением табака и ранней смертностью делает курение наиболее распространенной предотвратимой причиной смерти в современном обществе.

Рак легких является лишь одним из возможных последствий. В настоящее время известно, что курение вызывает 18 различных видов рака и, наконец, вызывает его. Кроме того, употребление табака играет важную роль в развитии инсультов, сердечных приступов и других смертельных заболеваний легких. Таким образом, есть множество злокачественных и незлокачественных заболеваний, вызванных курением.

Что происходит в организме во время курения?

Дым содержит более 7000 химических веществ, многие из которых, как известно, вызывают рак (канцерогены). Курильщики вдыхают высокотоксичную смесь канцерогенов и токсинов, таких как бензо (а) пирен и другие полициклические ароматические углеводороды, специфичные для табака нитрозамины, бензол, формальдегид, монооксид углерода и цианид, акролеин и полоний (радиоактивный канцероген). Эта газообразная смесь также содержит микрочастицы, которые попадают в легкие или, по меньшей мере, в верхние дыхательные пути. Через внутреннюю поверхность легких вещества попадают в капилляры (мелкие кровеносные сосуды) и распределяются по всему организму. Следовательно, они могут вызывать рак не только в легких, но и в почках, мочевом пузыре, матке, кишечнике или поджелудочной железе.

Наука проводит различие между специфическим и неспецифическим способом, которым рак запускается в организме. Основной путь ведет через генетические изменения, которые вызывают курение в генетическом коде (ДНК) людей. В течение всего лишь 15 минут яды, содержащиеся в дыме, могут явно вызывать и генетические изменения. В то же время курение также увеличивает риск развития рака, например, из-за развития хронического воспаления.

Опасно ли пассивное курение?

Особенно дети очень сильно страдают от пассивного курения. И слишком мало известно, что дети, которым приходится оставаться в дымных комнатах, поглощают столько загрязняющих веществ за один час, как если бы они курили сами. Грубо говоря, один час в дымной комнате эквивалентен одной выкуренной сигарете. Следовательно, эти дети неизбежно получают повреждения. Как было показано в международных исследованиях, они чаще встречаются с приступами астмы, чаще страдают от воспалений (таких как инфекции среднего уха) и имеют более высокий риск развития гипертонии.

Ученые из Медицинского университета Вены смогли доказать в ходе испытаний, что в так называемых помещениях для некурящих все еще остается высокий уровень ультрадисперсной пыли. Концентрация частиц в среднем все еще составляет почти 40% от измеренной в домах курильщиков или курительных комнатах. В чистых помещениях для некурящих загрязнение воздуха составляет всего одну восьмую.
Голосов: 19

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту