С чем принимать витамин D

Добавки витамина D являются важным элементом профилактики здоровья. Принимать витамин D рекомендуется особенно осенью и зимой, но некоторые люди должны дополнять его в течение всего года. Однако следует помнить, что усвоение солнечным витамином нашим организмом будет ограничено, если мы не будем следовать определенным рекомендациям. Витамин D рекомендуется принимать во время еды. Почему? Какие продукты лучше всего есть, чтобы витамин D лучше усваивался?

Витамин D относится к группе жирорастворимых витаминов. Это означает, что добавка витамина D будет лучше усваиваться, если мы будем есть пищу, богатую здоровыми жирами вместе с таблеткой.

Основные источники витамина D

Наиболее эффективно наша потребность в витамине D покрывается синтезом кожи. Наш организм под воздействием солнечных лучей способен вырабатывать до 80 проц. витамина D, необходимого в течение дня. 15 минут на солнце с непокрытым лицом, предплечьями и ногами. К сожалению, здесь мы сталкиваемся со многими ограничениями – большую часть года погода не способствует воздействию на кожу солнца, а весной и летом, когда мы, наконец, обнажаем больший участок кожи, мы должны защищать ее солнцезащитными кремами от вредного воздействия УФ-излучения.

Вторым источником витамина D является диета, но она позволяет удовлетворить только 20 проц. потребности в этом витамине. В случае недостаточного синтеза витамина D под воздействием солнца и ограниченных возможностей компенсации дефицита диетой, необходимо его дополнение. Однако просто прием таблеток или капель с витамином D может иметь ограниченную эффективность. Имейте в виду, что витамин D является жирорастворимым витамином. Это означает, что организм усваивает его наиболее эффективно, когда мы принимаем его вместе с пищей, содержащей жиры.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ
Жирорастворимые витамины включают витамин А, витамин D, витамин Е и витамин К. Популярно называть их витамином ADEK для краткости.

С чем принимать витамин D?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам, а это значит, что если мы не принимаем его после еды, содержащей жиры, он не может полностью всасываться в тонком кишечнике. Также важно, чтобы еда, которую мы едим, содержала полезные, здоровые жиры. Рекомендуется обращаться к таким продуктам, как оливковое масло, льняное семя или авокадо.

Исследование предполагает, что правильное усвоение витамина D обеспечит питание, содержащее 10 г жира. Сработает горсть орехов, столовая ложка натурального арахисового масла или несколько ломтиков копченого лосося.

Стоит помнить о витамине D и в рационе детей. Имея в виду самых маленьких, обратитесь к таким добавкам, как:

  1. витамин D для младенцев спрей 400 МЕ;
  2. витамин D3 для детей 400 МЕ в капсулах;
  3. витамин D3 25 мкг в пастилках.

У кого могут быть проблемы с усвоением витамина D?

Проблема с дефицитом витамина D, несмотря на его добавление, может возникнуть из-за отсутствия жиров в рационе. Это может относиться к людям, которые следуют ограничительным диетам или веганам. Существуют также заболевания, которые препятствуют усвоению витамина D, например, низкий уровень желчных кислот или нарушение всасывания жиров, примером которых является целиакия. Также люди, принимающие препараты, ограничивающие всасывание жира, могут столкнуться с проблемой недостаточного усвоения витамина D из добавок.

В случае дефицита витамина D, несмотря на добавки, стоит проконсультироваться с врачом и выполнить соответствующие анализы, которые помогут определить причину данной ситуации.

Голосов: 0

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту