Интернет ресурс о лечении по всему миру
без посредников, переплат и комиссий
+7 (495) 664-92-13 info@topmedclinic.com


История пациента - лечение астмы у молодой женщины за 3 недели

К доктору Тарасу Мироновичу обратилась пациентка, которая уже 4-ю неделю лечила астму, а её состояние не улучшается. На вопрос, сдавала ли она анализы и проводила ли рентген,  получили ответ: «Сдавала общий анализ крови (местные врачи из районной больницы заверили, что анализ был без патологических изменений), а на рентгенографии легких радиологи и пульмонологи тоже не видели изменений».

Пациентка обратилась в больницу по причине длительного изнурительного кашля с бронхоспазмом. Температура тела была в норме. Врачи назначили инъекционный антибиотик Цефтриаксон, выдвинув гипотезу об остром бронхите. К сожалению, антибиотик не дал никаких улучшений ... Врачи рекомендовали принимать Амброксол и АЦЦ, результатом стало ухудшение состояния и усиление бронхоспазма. Дыхание на фоне лечения ухудшалось... Тогда врачи решили использовать стероидные инъекционные гормоны для улучшения состояния ... Состояние временно улучшилось, но через несколько дней все вернулось назад ... Тогда, врачи решили назначить стероидные гормоны, но для постоянного приема- через баллон. Вскоре был установлен диагноз. По мнению районных врачей, когда пациентка впервые к ним обратилась, у нее началась идиопатическая астма.

Это была очень странная история, потому что возраст 25 лет является нетипичным для данного диагноза, а также отсутствали аллергические высыпания на коже. Итак, мы начали с лабораторных показателей.  Отклонений от нормы не было, а также тест на общий IgE и аллергопанель. Последние анализы оказались в норме, в частности, тест на 20 аллергенов. Конечно, была вероятность поражения паразитами, но выполнив лабораторные тесты на 8 видов гельминтов - результат был отрицательным (не обнаружено антител ни к одному виду гельминтов).

Также выполнили тесты на определение антинуклеарных антител для исключения системных аутоиммунных заболеваний, при которых тоже возможно поражение легких. К счастью, все анализы оказались в норме. После этого предложили пациентке выполнить современный анализ, который называется «биочип респираторный», удобство теста в том, что можно определить сразу 20 триггеров - инфекций, которые могут приводить к поражению дыхательных путей. Результат теста был неожиданным ...

Биочип показал наличие одной инфекции - паракоклюша ... Паракоклюш - острая инфекционная болезнь бактериального происхождения, подобная по признакам с коклюшем, вызывается малоустойчивой к факторам окружающей среды паракоклюшной палочкой (Bordetella parapertussis) - грамотрицательным микробом, который по признакам напоминает возбудителя коклюша, но отличается от него меньшей патогенностью и некоторыми другими свойствами. Характеризуется приступами кашля. Паракоклюш нередко - по сходству названий - считают одной из форм коклюша. На самом деле - это совсем другое, самостоятельное заболевание, и прививки, и иммунитет к коклюшу совсем не защищает от паракоклюша.

Источником возбудителя инфекции является больной ребенок, реже бактерионоситель. Передача возбудителя инфекции происходит воздушно-капельным путем. Характерны периодические подъемы заболеваемости, в детских коллективах, иммунизированных против коклюша, возможны большие эпидемические вспышки. Болеют, в основном, дети от 2-х до 6-ти лет. У переболевших формируется напряженный видоспецифический иммунитет.

Назначив соответствующее лечение, которое включало антибактериальные препараты, уже через 3 недели кашель и спазмы в бронхах полностью исчезли. Конечно, потребности в дальнейшем использовании баллона со стероидными препаратами не было ...

Главный врач клиники «Биокурс», Тарас Жиравецкий

Голосов: 4

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
Если у Вас есть вопросы, наши специалисты
ответят Вам бесплатно на все интересующие
вопросы. Нажмите на кнопку ниже,
и задайте Ваш вопрос.
Задать вопрос специалисту